首页 > 政策文件 > 济政办>正文

索 引 号 : T0001-0501-2017-00458 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-02-28
标       题: 关于进一步加强内部审计工作的意见 发文字号: 济政办〔2017〕12号

关于进一步加强内部审计工作的意见

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门:

内部审计是审计监督体系的重要组成部分,是各部门、各单位治理的基本要素。近年来,我市的内部审计工作有了较快发展,但与形势发展要求相比,还有一定差距,特别是有的部门和单位对内部审计工作思想上不够重视,制度上不够完善,机构上不够健全,人员配备上也比较薄弱,对所属单位的监督作用未得到充分发挥。为了更好地发挥内部审计职能作用,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《审计署关于内部审计工作的规定》及其他有关法律法规规定,结合我市实际,经市政府同意,现就进一步加强内部审计工作提出如下意见:

一、进一步提高对内部审计工作重要性的认识

内部审计通过运用系统、规范的方法,审查和评价单位业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性,在独立监督和评价本部门、本单位及下属单位财政收支、财务收支、经济活动的真实、合法和效益,促进部门、单位完善治理、增加价值和实现目标等方面,发挥着重要作用。《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)和《河南省人民政府关于进一步加强审计工作的实施意见》(豫政〔2015〕22号),都明确要求加强内部审计工作,充分发挥内部审计作用。《河南省委办公厅省政府办公厅关于完善县级以上机关反腐倡廉制度的若干规定(暂行)》(豫办〔2015〕20号),也将建立内审工作制度作为监督制度的重要内容之一。全市各级各部门及国有企事业单位要充分认识加强内部审计工作的重要意义,全面落实内部审计工作有关法律规定,完善内部审计制度,健全内部审计机构,明确工作任务,强化责任落实,逐步实现内部审计工作的制度化和规范化。

二、进一步健全内部审计工作机制

(一)各产业集聚(开发)区管委会、镇人民政府、街道办事处应成立审计工作领导小组,镇长(主任)任组长,成员由审计专干、农财代理中心、财政所等人员组成。

(二)市政府部门和市直事业单位中,所属单位较多且管理使用资金量较大的,应当加强内部审计机构建设,配备专职内部审计人员。

所属单位较少且管理使用资金量较小的(包括对下属单位已实行会计或审计委派制的部门),应明确专(兼)职内部审计人员1人。

(三)内部审计人员要求政治素质过硬,原则性强,并具备一定的业务技能。

三、内部审计机构的职责和权限

(一)各产业集聚(开发)区管委会、镇人民政府、街道办事处,各部门、各单位内部审计机构的主要职责原则上应包括以下内容:

1.对其所属单位财政财务收支及其他经济活动进行审计;

2.对其管理的资产、基金和资金进行审计;

3.对其管理或投资的项目进行审计;

4.对其管理的领导干部进行经济责任审计;

5.对其所属单位经济管理、风险管理、效益情况进行审计;

6.对其所属单位的资产、负债、损益情况进行审计;

7.开展专项审计调查;

8.法律、法规规定及本部门、本单位主要负责人或权力机构要求办理的其他审计事项。

(二)各产业集聚(开发)区管委会、各镇人民政府、各街道办事处、各单位应当制定相应规定,赋予内部审计机构下列权限:

1.要求被审计对象及时提供财政财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告、工作计划、工作总结、业务档案及其他有关资料(包括电子数据)和必要的电子计算机技术文档;

2.参加或者列席本单位及所属单位召开的重大投资、资产处置、财政财务收支预算、决算及其他与经济活动有关的会议等;

3.检查财务、会计及经济活动的资料、文件和与审计事项有关的计算机管理信息系统及相关电子数据;

4.对被审计对象的业务活动进行现场观察、调查和记录;

5.对审计事项中的有关问题,向有关单位和个人开展调查和询问,取得相关证明材料;

6.对审计发现的违反国家规定或者单位内部规定的行为予以制止,提出处理违法违规行为的意见和改善管理、完善治理的建议。

四、加强内部审计工作的指导监督

(一)各产业集聚(开发)区管委会、各镇人民政府、各街道办事处、各单位要高度重视内部审计工作,切实加强组织领导。主要负责人要直接分管内部审计工作,定期听取情况汇报,重视并充分运用内部审计结果,解决工作中遇到的困难和问题。要积极支持内部审计机构及内部审计人员依法独立实施审计,确保其顺利开展工作。要建立和完善内部审计工作制度,确保内部审计工作有序、规范进行。要加强与市审计局的联系,定期向市审计局报送内部审计工作情况。

(二)市审计局要配备专业的内部审计指导监督工作人员,依法对内部审计工作进行业务指导和监督。要认真履行法定职责,通过制定内部审计工作规定和发展规划、监督检查内部审计质量、评价运用内部审计结果、组织内部审计人员参加国家审计项目等形式,加强对内部审计工作的业务监督和指导。要定期对各部门各单位内部审计制度建立及执行情况、审计质量情况进行监督检查,通报检查结果,总结工作经验,完善制度,提高业务水平。要探索建立重点部门和单位内部审计计划、有关审计报告及审计整改情况向审计机关备案制度。要充分利用内部审计工作成果,在制定年度审计工作计划时,将相关部门和单位内部审计工作开展情况、审计整改情况等,作为审计计划编制的参考依据。要将各部门、各单位内部审计工作纳入年度目标考核,对作出优异成绩的内部审计机构及人员及时给予表彰。

(三)市内部审计协会是内部审计工作的行业管理组织,要在同级审计机关的业务指导和监督管理下开展工作,切实履行“服务、管理、宣传、交流”的基本职责,充分发挥好服务作用。要加强业务培训,提高内部审计人员的素质。要组织好内部审计理论与实务研究,组织开展内部审计先进经验交流活动,促进内部审计工作水平不断提高。

各国有及国有资本占控股地位或主导地位的企业、股份制企业等单位的内部审计工作可根据本单位情况,参照本意见执行。

                                


2017年2月28日


主办:市审计局                                                                                                           督办:市政府办公室一科

抄送:市委各部门,市人武部,驻济有关单位。市人大常委会办公室,市政协办公室,中级法院,检察分院,市法院,市检院。

济源市人民政府办公室                                                                                                                        2017年2月28日印发


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062