首页 > 政策文件 > 济政办>正文

索 引 号 : T0001-0501-2017-04308 主题分类: 农业、林业、水利;水利
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2017-12-28
标       题: 关于印发济源市小型水利工程建设奖补资金管理办法... 发文字号: 济政办〔2017〕83号

关于印发济源市小型水利工程建设奖补资金管理办法(试行)的通知

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各部门:

《济源市小型水利工程建设奖补资金管理办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


2017年12月28日    



济源市小型水利工程建设奖补资金管理办法(试 行)

第一章 总 则

第一条 为贯彻落实党的十九大关于“加强水利等基础设施网络建设”的要求,进一步加强我市农田水利基础设施建设,加快我市小型水利工程建设管理步伐,充分调动广大群众兴修水利的积极性,根据国家有关水利工程法律、法规规定,并结合我市实际,制定本办法。

第二条 小型水利工程奖补项目建设,坚持政府引导、行业部门指导、产业集聚(开发)区、镇(街道)组织、受益单位具体实施的原则。

第三条 本办法适用于我市行政区域内的村组集体、农民用水户协会、供水单位和其他农民专业合作社(土地流转大户)等投劳投资兴建的单项投资在30万元(含)以下、1万元(含)以上的用于农村饮水和农田灌溉等公益性的小型水利工程。

第四条 非流转土地上兴建的小型水利工程实行先建后补,流转土地上兴建的小型水利工程实行以奖代补。

第五条 市财政每年安排不低于400万元的奖补资金用于小型水利工程建设。

第二章 奖补范围、条件和标准

第六条 小型水利工程建设奖补范围:

(一)农村安全饮水工程:王屋山供水工程、天坛山供水工程、布袋沟供水工程、梨林镇集中供水工程覆盖范围内的村级管网改造工程。

(二)小型农田水利工程:小型塘坝、蓄水池、农田渠系和输水管道、灌排泵站和机电井及其附属配套设施、节水灌溉设施及排涝沟等小型水利工程。

第七条 下列工程不列入奖补范围:

(一)项目投资超过30万元或项目投资低于1万元的工程;

(二)享受维护积累金补助的单村饮水工程;

(三)享受市级以上财政资金补助的项目;

(四)项目申报前已动工或完工的项目;

(五)工程的临时占地、临时道路、赔青、建设管理、勘测设计、监理等非建筑安装工程费用;

(六)其他违反国家、省、市有关规定的项目。

第八条 项目申报应符合以下条件:

(一)符合水利建设规划、并具备必要性和可行性的;

(二)有项目概预算和施工技术方案的;

(三)群众自愿并自筹资金足额到位的。

第九条 获取奖补资金应具备以下条件:

(一)满足上述申报条件,并经市政府批准实施的;

(二)按建设计划如期开工、竣工并保质保量完成建设任务的;

(三)经验收合格,并提交决算资料的;

(四)已颁发产权证书的;

(五)无拖欠民工工资和材料款的;

(六)无弄虚作假等不良行为的。

第十条 奖补标准:

(一)农村饮水工程按不超过核定投资的80%给予补助;

(二)非流转土地上兴建的高效节水工程按不超过核定投资的60%给予补助;

(三)非流转土地上兴建的非高效节水工程按不超过核定投资的40%给予补助;

(四)流转土地上兴建的农田水利工程按不超过核定投资的20%给予奖励。

第三章 项目申报和审批

第十一条 小型水利奖补工程建设实行项目申报制和计划审批制。

第十二条 小型水利奖补工程建设申报遵循统筹规划、群众自愿、先批后建、先建后补的建设管理机制。

第十三条 小型水利奖补工程建设的年度计划,由受益单位通过民主决策选定建设项目向产业集聚(开发)区、镇(街道)申报,各产业集聚(开发)区管委会、镇人民政府、街道办事处对各单位申报项目进行实地勘测并审查汇总,在每年的7月底前由产业集聚(开发)区管委会、镇人民政府、街道办事处统一向市水利局申报,市水利局及相关单位根据各产业集聚(开发)区、镇(街道)申报

的计划再进行实地勘查审核,报市政府分管水利部门副市长批准后,在每年的9月份下达年度实施计划。

第十四条 项目申报应提交如下书面材料:

(一)济源市小型农田水利工程奖补项目建设申报表;

(二)项目建设方案;

(三)工程预算及资金筹措方案。

第四章 项目实施、验收与奖补

第十五条 小型水利奖补工程建设由受益单位自行组织实施,对因产业集聚(开发)区、镇(街道)或项目村原因致使已批复工程至次年4月底不能完工的,取消其奖补资格,且3年内不得再申报该工程。对确因不可抗力或其它特殊原因而不能实施的项目,由受益单位向市水利局书面提交情况说明,经批准后可以转入下年度实施。

第十六条 工程实施必须严格按批准的计划执行,不得擅自调整实施计划和变更建设地点、内容、规模、标准,各产业集聚(开发)区、镇(街道)水利部门对项目履行指导和监督职责;工程项目关键节点(重要隐蔽工程等)需向市水利局提出申请,由市水利局组织相关单位和人员进行现场检查和认定。

第十七条 奖补项目竣工后,由实施主体提出验收申请,先由产业集聚(开发)区管委会、镇人民政府、街道办事处组织所辖水利、财政等相关部门进行初验,确认奖补资金使用是否合法合规,项目建设是否符合规划要求,工程质量达到标准的,出具初验报告

并上报市水利局申请竣工验收。市水利局会同市一体办、财政局联合进行竣工验收,对验收合格的项目,出具验收报告。

第十八条 项目竣工验收合格后,由实施单位提交奖补资金申请和竣工资料,市水利局委托第三方对决算资料进行审核,市水利局根据审定资金按照比例进行奖补,直补到实施单位。

第十九条 申报奖补资金应提交以下书面材料:

(一)济源市小型水利工程建设奖补资金申请表;

(二)竣工图和决算报告;

(三)资金结算证明;

(四)工程的产权证书;

(五)实施单位银行账号。

第五章 监督检查

第二十条 市水利局会同财政等部门定期和不定期的对奖补资金的使用管理进行检查,并接受纪检监察和审计部门的监督。

第二十一条 各集聚(开发)区、镇(街道)或村级组织未按奖补程序,采用造假、欺骗等手段编报村民筹资筹劳、村集体投入、社会捐赠和举债申报奖补项目套取奖补资金的,一经查实,除全额追缴收回奖补资金外,三年内不再对其安排奖补项目。

第二十二条 所有单位和个人在项目立项、设计、报批、实施、验收、监督等环节中应严格执行相关规定,各负其责,对发生骗取或贪污、挪用、截留奖补资金或弄虚作假、玩忽职守、严重失职等违法违纪行为的,由纪检、监察部门对责任人视情节轻重给予政纪

党纪处分,构成犯罪的移交司法机关并依法追究其刑事责任。

第二十三条 市水利局收集项目建设相关资料,建立档案管理制度,确保资金使用合规和各项资料齐备。

第六章 附 则

第二十四条 本办法自下发之日起施行。




主办:市水利局                             督办:市政府办公室六科

抄送:市委各部门,市人武部,驻济有关单位。

          市人大常委会办公室,市政协办公室,中级法院,检察分院,市法院,市检院。

济源市人民政府办公室                       2017年12月28日印发

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062