首页 > 政策文件 > 济政办>正文

索 引 号 : T0001-0501-2018-01135 主题分类: 综合政务
发布机构: 市政府办公室 成文日期: 2018-04-11
标       题: 市政府办公室 市政协办公室关于认真做好2018年市... 发文字号: 济政办〔2018〕30号

市政府办公室 市政协办公室关于认真做好2018年市政协委员提案办理工作的通知

各产业集聚(开发)区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,市人民政府各相关部门:

在市政协十届二次会议上,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕全市发展大局,在城市建设提升、工业转型升级、生态环境建设等方面提出了大量有见解、有价值、有利于推动我市经济持续健康发展的提案。为认真做好2018年市政协委员提案办理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,提高认识

政协委员提案充分反映了广大人民群众的意愿和要求,凝聚了广大政协委员的心血和智慧。认真办理政协委员提案是政府接受民主监督、密切党和政府同人民群众联系、提高政府工作水平、促进经济社会科学发展的重要举措。围绕提高提案办理的质量和实效,构建市政府领导牵头办理重点提案、市政协领导联动督办提案的工作机制,实行重点提案办理责任清单制、办理结果公开制、办理过程摘报制,推动提案工作取得新成效。

各承办单位要站在加快推进我市国家产城融合示范区建设、全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市的高度,从推进法治政府、为民政府、高效政府建设的高度,进一步提高对办理工作重要性的认识。各承办单位主要负责人要切实加强对本单位办理工作的组织领导,及早安排部署,落实办理责任,明确工作措施,加强督促检查,确保圆满完成今年政协委员提案办理任务。

二、明确要求,规范办理

(一)交办。承办单位收到政协委员提案后,要逐件清点、核对、登记,无充分理由,原则上不得退回或调换主办、会办单位。如确需调整的,应在交办之日起10个工作日内提出书面意见和充分理由,连同交办的政协委员提案原件一并送市委市政府督查局,经研究同意后方可调整。

(二)办理期限。承办单位应自交办之日起三个月内办理答复完毕。

(三)主办和会办。交办的政协委员提案涉及到多个单位的,要求主办单位牵头负责,答复件由主办单位答复;会办单位积极配合主办单位抓好办理工作落实,并在1个月内将有关答复意见形成书面材料送主办单位,并抄送市委市政府督查局。

(四)办理方案。承办单位接受政协委员提案后,要认真研究,充分听取政协委员对办理工作的意见,制定办理方案。

承担有重点提案办理任务的,单位主要领导要在交办之日起10个工作日内,组织开展专题研究和协商,制定办理方案,明确工作任务、节点计划和工作措施,认真组织实施,提高办理成效,为整个办理工作树立标杆、作出示范。

(五)复文。

1.政协委员提案复文按照附件统一格式行文,由主办单位主要领导签发,注明联系电话和联系人,加盖单位公章。

2.承办单位根据办复情况在复文右上角处做出自我界定,并注明相应的标记。所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制需以后解决的,以及所提问题留作参考的,用“C”表示。

3.答复时要附《政协委员提案办理情况征询意见表》,《政协委员提案办理情况征询意见表》须由提案委员本人签字。

4.正式答复件由承办单位在规定的时限内分别抄送市政协提案委(复文按代表委员人数另加20份)、市政府办公室(1份)、市委市政府督查局(1份)。同时,做好网上答复工作。

(六)办理结果公开。

1.对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政协委员提案办理复文,原则上都应全文公开。拟公开的办理复文,要依照有关规定,履行审查程序。法律规定不应该公开和政协委员认为不宜公开的除外。

2.对于多部门共同办理的提案,主办单位是办理复文公开的主体。

3.对于经审查可以公开的提案办理复文,承办单位可通过政府公报、政府网站、政务微博微信、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式进行公开,尤其要发挥政府网站信息公开平台的重要作用,集中展示公开的提案办理结果信息,方便公众查阅。

(七)总结。办理政协委员提案10件以上的部门,办理完毕后要及时写出书面总结,分别送市政协提案委、市政府办公室、市委市政府督查局。

(八)重复办理。政协委员对答复情况不满意的,承办单位应在接到委员的具体意见后半个月内重新研究办理,并在1个月内再次告知委员新的办理结果。

三、加大力度,务求实效

(一)落实责任。承办单位要按照“分级负责、归口办理”的原则,落实主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办科室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制,落实办理责任,细化量化办理任务,杜绝漏交、错办现象,以免影响办理工作。

(二)注重沟通。承办单位要通过召开座谈会、走访和邀请政协委员参加调研等方式,加强同政协委员的沟通联系,务必做到“三见面”,办前充分了解政协委员意图,办中向政协委员沟通情况,办后积极征求政协委员意见建议,不断提高政协委员对办理工作的满意度。

(三)加强督导。市政府办公室、市委市政府督查局要会同市政协提案委,积极开展专项督办、联合督办、跟踪督办,全面促进政协委员提案的办理落实。对重视程度高、工作推进快、落实效果好、政协委员满意度高的单位,要总结经验,通报表扬;对重视不够、进展迟缓、效果差、政协委员满意度低的,要责成承办单位说明原因,通报批评。

                     

附件:1.承办单位答复政协委员提案的办文格式

2.政协委员提案办理情况征询意见表

 

2018年4月11日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062