索 引 号 : TD001-0301-2015-02316 主题分类: 城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理
发布机构: 北海街道 成文日期: 2015-05-25
标       题: 北海街道办事处关于印发2015年度蓝天工程行动计划... 发文字号: 北政〔2015〕37号

北海街道办事处关于印发2015年度蓝天工程行动计划实施方案的通知

 

北海街道办事处

关于印发2015年度蓝天工程行动计划实施方案的

                               通   知

 

各企业,各管委会、社区,各居委会:

《北海街道办事处2015年度蓝天工程行动计划实施方案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                           2015年5月25日        


北海街道办事处

2015年度蓝天工程行动计划实施方案

 

根据《环境保护法》、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2015年度蓝天工程实施方案的通知》(豫政办〔2015〕20号)和《济源市人民政府关于印发济源市蓝天工程行动计划的通知》(济政〔2014〕27号)的文件要求,结合北海街道实际,特制订本实施方案。

 一、指导思想

 以科学发展观为指导,以改善大气环境质量和保护人民群众健康为宗旨,以改善大气环境质量、减少灰霾天气为目标,坚持经济发展与环境保护相协调,认真贯彻《环境保护法》、《大气污染防治法》等有关法律法规,采取标本兼治、防治结合,源头控制、齐抓共管,全力实施大气污染整治,切实改善大气环境质量,提高城市文明程度,促进全街道社会经济的持续发展。

二、任务目标

按市委、市政府的要求配合市环境保护局搞好大气污染整治理工作,2015年环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095—2012)的优良天数不低于190天;重污染天数有所减少,细颗粒物(PM2.5)浓度比2014年下降3%以上。

(一)大力发展节能环保产业。落实《河南省人民政府关于加快发展节能环保产业的实施意见》(豫政〔2013〕67号)精神,筹划、引进重大节能、环保、资源循环利用技术装备产业化示范工程,大力推进先进节能环保装备制造、节能电气装备制造、环保设备、新能源装备和高效节能电器等行业发展,培育具有竞争力的节能环保企业,带动我市节能环保等战略性新兴产业发展。

责任单位:经贸办

(二)加强餐饮油烟治理。2015年10月底前,市区机关事业单位和中型以上餐饮服务经营场所加装集气罩,建设密闭的油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483—2001)要求。严禁露天木炭烧烤。

责任单位:工商所

(三)严禁焚烧秸秆。全面开展秸秆禁烧工作,完善工作机制,按照属地管理原则,将指标任务逐级分解,确保秸秆禁烧工作取得实效,严肃查处违法焚烧秸秆行为。

责任单位:安全办

(四)严查焚烧垃圾、树叶、杂物等行为。认真执行《河南省城市市容和环境卫生管理条例实施办法》,严禁在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树枝、树叶、垃圾或其他杂物。对焚烧行为及时制止,依法查处。

责任单位:安全办、创建办

三、时间安排和方法步骤

(一)宣传发动、排查核实阶段

按市委、市政府和市环境保护局的要求做好宣传工作,下发通知传达通告。并对辖区企事业单位及餐饮单位的锅炉、食堂大灶进一步现场核实,登记造册。根据市委、市政府的要求,召开动员会议,安排部署大气污染整治工作任务,并与各社区服务中心、各居、各单位(业主)签定目标责任书。街道宣传科要及时宣传这次大气污染防治工作的重要意义,提高广大人民群众对大气污染整治工作的认识。切实达到上下联动全民参与环保工作的新高潮。

(二)集中整治阶段

按照更换一批,整治一批、关停一批的原则,对燃煤炉灶实行分类指导,逐一整治,对各单位下达督查通知,限期整改通知,或关停取缔通知,并监督落实。

(三)检查验收阶段

街道大气污染整治工作领导小组将组织环保、公安、司法、工商、安检、供电等部门按照有关治理标准,对辖区内的各单位进行检查验收。对个别态度恶劣、拒不执行整治的单位配合市环保局强制拆除,饮食业户配合工商部门调销其营业执照,并追究当事人责任。

(四)整改提高巩固阶段

配合好市政府组织的检查验收工作。对市里检查提出的整改意见督促各单位进行落实,甚至采取停业整顿、处罚或取缔等强制措施。北海街道要建立长效管理队伍,制订检查制度,发现违规单位要及时查处,切实落实长效管理机制。

 四、主要措施

(一)切实加强组织领导。街道成立大气污染防治工作领导小组。办事处主要领导任组长,分管领导任副组长。环保、工商、公安、经委、城管、卫生等部门负责人为成员。领导小组定期招开调度会,及时解决治理过程中出现的新情况,新问题。同时,宣传科要对大气整治的情况进行跟踪报道。

(二)实行领导治理责任制。这次大气污染整治实行“属地管理”、“谁主管、谁负责”和“谁污染、谁治理”的原则。各有关部门、辖区各企事业单位法人为大气治理的责任人,包社区领导、各社区、各居主要负责搞好协调配合和督查工作。

(三)实施监督检查制度。这次大气污染整治工作实行联合督查与专业稽查相结合的方法。联合督查由街道大气污染整治工作领导小组牵头,环保、工商、公安、司法、安检、供电、城管等部门参加,负责检查各私营企业、浴池、餐饮单位的锅炉及大灶和油烟净化装置,对不按期进行治理和没有达到治理效果的,由环保部门下达限期整改通知或依法进行经济处罚。

 

 

     附件:北海街道办事处大气污染整治工作领导小组成员名单 

 

 

 北海街道办事处大气污染整治工作领导小组

                           成 员 名 单

 

组  长:  王富胜(党工委副书记、办事处主任)

副组长:  李国红(党工委委员、办事处副主任)

            张广来(党工委委员、武装部长)

            王雪锐(办事处副主任)

程相年(办事处副主任)

  员: 刘  勇(党政办主任)

                 李  妙(经贸办主任)

                 段  娟(安全办主任)    

           陶孝清(城市综合管理办公室负责人)       

           屈  涛(工商所所长)

领导小组下设办公室,办公室设在经贸办,程相年同志兼任办公室主任,李妙同志兼任办公室副主任。办公室具体负责大气污染防治工作活动期间的各项日常协调工作。   

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062