索 引 号 : TD001-0301-2015-02339 主题分类: 城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理
发布机构: 北海街道 成文日期: 2015-03-30
标       题: 北海街道办事处关于进一步加强创建工作的若干规定 发文字号: 北政〔2015〕21号

北海街道办事处关于进一步加强创建工作的若干规定

 

北海街道办事处

关于进一步加强创建工作的若干规定

   

为全面提高创建工作水平,巩固和提升全国卫生城市、全国文明城市成果,确保环境卫生质量,优化居民生活水平,促使辖区创建工作制度化、规范化、长效化、着力打造干净整洁、规范有序、靓丽和谐的新北海,特制订本规定。

一、指导思想

加强创建工作领导和环卫队员管理,履行责任追究制度,全面实施和落实“办指导、居负责、网格管理、群众参与”的工作体制和“目标管理、责任明确、绩效考核、奖惩并举”的工作机制,认真履行“日巡查、周通报、月考核、年评比”的工作制度,确保辖区各居委会、社区环境卫生干净整洁,居容居貌规范有序。

二、加强环卫工人的管理

    (一)工作职责

(1)上班时间  夏秋季:早5:00—11:30,下午3:00—6:30;冬春季:早上6:00—11:30,下午2:00—5:00.道路清扫作业实行全扫全保,不能丢街甩段、漏扫、花扫。第一次普扫夏秋季7:00,冬春季8:00前必须清扫结束,上岗时间务必着装巡回保洁。

(2)定岗定责  各居委会、社区要对各环卫工人的保洁路段和背街小巷明确到人,定人、定岗、定责,实现网络化管理。

(3)工作范围  所包责任区内的卫生保洁,广告清理,杂草清除,花带修剪和乱堆乱放、乱扯乱挂的整治等。

(二)奖惩办法

奖惩依据,以办事处平时督查情况和市创建办月考核结果为准。

1.平时督查处罚标准(在工资中扣除)

每月创建办将不定时对各单位辖区责任区进行督查,对责任人认真落实处罚制度。

(1)发现一次未普扫的扣10元,路面不干净或发现一处垃圾二次落地扣5元。

(2)路段两侧墙上和电线杆上每发现一处有小广告及乱贴乱画现象的,每处扣2元。

(3)路边和花带有杂草、杂物的,每处扣2元。

    (4)路段有乱堆乱放和乱扯乱挂的,每处扣2元。

    (5)发现少出勤一次扣10元。

    (6)发现上岗期间中途脱岗的扣5元。

(7)发现工作期间未着工装的每次扣5元。

(8)责任路段存在问题被市创建办月考核列为创建台账或受到新闻媒体曝光的,每次扣50元。

2.市创建办月考核存在问题处罚标准(在绩效工资中扣除)

每月创建办要对市创建办月考核结果进行一次盘点,凡对上月办事处交办台账(含市台账、办事处台账)和又发现新的台账任务,影响考核成绩的做出以下处罚标准:

(1)出现1例新老台账的,对创建专干处罚10元,对环卫小组长处罚5元;

(2)出现2例新老台账的,对创建专干处罚30元,对环卫小组长处罚15元;

(3)出现3例新老台账的,对创建专干处罚50元,对环卫小组长处罚25元;

(4)出现4例以上新老台账的,创建专干、环卫小组长当月绩效工资全部扣除。

3.奖励标准(在工资中兑现)

(1)该居委会本月办事处创建办平时督查未受过一次处罚和市创建办月考核未发现任何问题的,奖励相关环卫工人各20元。

(2)办事处创建工作月考核居委会排名前第一、二、三者,该居委会创建专干和相关环卫工人当月每人分别给予30元、20元、10元的奖励。

三、加强创建工作领导

1.落实月考核制度  在创建办日常巡查的基础上,结合市创建办交办台账,每月的10日—15日前创建要召开一次全体环卫工人例会,以书面材料将各单位创建工作存在问题予以交办,并对下步工作做重点安排。每月25日至30日由创建办牵头,党政办、督查室、组织办、纪检办和宣教办有关人员组成创建工作考核小组,对辖区13个居委会、5个社区的交办台账落实情况和整体工作推进情况进行全面考评,并要召开一次创建专干例会,重点对考核情况予以通报和点评。

2.实行百分考核制  分值分别为市创建台账50分,办事处创建台账30分,挑刺台账10分,平时工作情况10分,根据综合得分情况进行排序。

3.建立奖惩机制  对排名前第一、第二、第三名的居委会的两委主干、创建专干和包居科室分别给予1000元、800元和500元进行奖励;对排名第一名的社区主干和创建专干给予500元的奖励;奖金由创建办负责核定造表,经主要领导签字后报财税所当月予以兑现。对排名倒数第一名的居委会,分别给予该居委会两委主干、创建专干和所包科室100元的经济处罚;对排名倒数第一名的社区,分别给予该社区主干和创建专干每人50元的经济处罚;罚款由创建办负责核定造表,经主要领导签字后报财税所在当月工资中予以扣除。

4.履行责任追究  对重视不够、工作不力、影响北海创建成绩的居委会、社区和科室,实行重点管理。除经济处罚以外,对连续二次办事处考核倒数第一名的居委会、社区,书记、主任要向办事处主要领导写出书面检查,根据情况可对创建专干予以调整;对连续三次办事处考核倒数第一名的居委会、社区,取消年度创建评选资格,并对所包科室负责人进行诫勉谈话,取消年度个人评选资格。

5.罚款倒查  凡市创建办对北海创建问题的各类罚款,创建办对号入座,分清隶属责任,以书面材料上报办事处主要领导签字后,呈报财税所,采用财政代扣的办法,办事处一律在该单位的奖金或相关资金中一次性扣除。

四、切实加强违章建筑的制止工作

一、基本政策

    1.禁止建设区

禁止建设区坚决禁止新划拨宅基地和任何违反规划的新建、改建、扩建行为,对新增违法建筑坚决予以拆除,拆迁改造过程中对存量违法建筑坚决不予补偿。经市政府重新认定区域内未列入近期(三年)规划建设计划的村居,因年久失修、经专业机构鉴定不能保障安全的住房,按程序申请批准同意后,可以进行除险加固或按照要求拆除重建;符合现行建房条件要求的已划拨空闲宅基地,按程序申请批准同意后,可以按要求建设。

    2.重点管理区

重点管理区内符合分户条件确需建房、本人要求自行建设的,按程序申请批准,按要求建设。

3.分类管理区划名单

禁止建设区(10个):三庄居委会、庙街居委会、马寨居委会、东关居委会、碑子居委会、铁岸居委会、李庄居委会、小刘庄居委会、纸坊居委会、东高庄居委会。

重点管理区(3个):下街居委会、庙后居委会、药园居委会。

    二、管理办法

1.加大日常管理力度

创建办负责违法建设的日常巡查、发现、制止、上报及拆除等处理工作。发现一起,制止一起。

2.加强领导责任追究

   (1)各居委会每年年初向办事处上交制违工作5000元保证金,创建办每发现一起(按程序上报审批的除外),扣罚保证金1000元,对该居委会办事处包居领导罚款200元,包居干部罚款100元,罚金在工资中扣除。

   (2)各居委会主干是本辖区范围内制止违法建设工作的第一责任人,要高度重视,认真负责,带头执行。若有违法行为者,按照济纪发〔2011〕10号文件《济源市关于查处党员干部违法建设责任追究暂行办法》,严肃处理,绝不姑息迁就。

(3)除扣罚保证金外,各居委会出现2起以下未及时发现或漏报、瞒报违法建设情况的,由办事处纪检部门责令居委会主干和相关责任人写出书面检查;超过2起的,由办事处纪检部门对居委会主干和相关责任人进行行政效能告诫。违法建设发生后,未能按要求停建或期限组织拆除的,每处罚该居委会1万元,由办事处财政代扣。对瞒报、拒报导致新的违法建设不能得到及时发现制止的相关责任人员,办事处将根据情况,给予党纪政纪处分,直至停职或撤职。

    本规定自2015年3月30日起执行。

                                

 

                                                                       2015年3月30日

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062