索 引 号 : TD001-0301-2015-02791 主题分类: 城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理
发布机构: 北海街道 成文日期: 2015-12-04
标       题: 北海街道办事处关于印发今冬明春大气污染防治百日... 发文字号: 北政〔2015〕111号

北海街道办事处关于印发今冬明春大气污染防治百日攻坚活动方案的通知

 

北海街道办事处

关于印发今冬明春大气污染防治百日攻坚

活动方案的通知

 

各居委会,各社区,机关各科室:

根据济环卫办〔2015〕8号《关于印发济源市今冬明春大气污染防治百日攻坚活动方案的通知》文件要求,从2015年12月2日起至2016年2月25日,在全市范围内开展今冬明春大气污染防治百日攻坚活动。为进一步加强今冬明春大气污染防治工作,确保完成空气质量改善目标,现将北海街道办事处今冬明春大气污染防治百日攻坚活动方案印发给你们,请认真组织实施。

 

                                 

2015年12月4日

 

 北海街道办事处

今冬明春大气污染防治百日攻坚

活 动方 案

 

为全面做好今冬明春大气污染防治工作,有效应对重污染天气,持续改善大气环境质量,保障公众身体健康,根据《济源市人民政府办公室关于印发2015年度济源市蓝天工程行动计划实施方案的通知》(济政办〔2015〕30号)、《关于印发济源市今冬明春大气污染防治百日攻坚活动方案的通知》(济环卫办〔2015〕8号)文件要求,结合辖区实际,制定如下工作方案。

    一、指导思想

深入贯彻党的十八届五中全会精神,认真落实省、市政府关于今冬明春大气污染防治工作的一系列决策部署,以燃煤污染治理、扬尘污染管控、秸秆垃圾禁烧和重污染天气应急应对为重点,以督查执法和目标考核为主要手段,坚持属地管理和部门管理相统一、突出重点与统筹推进相结合、污染减排和质量改善相同步,集中时间,凝聚力量,强力攻坚,力争通过100天左右的努力,使辖区今冬明春可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在较低水平,环境空气质量得到改善,全面完成大气污染防治工作目标。

    二、活动时间

    自方案发布之日起至2016年2月25日。

三、活动内容

(一)抓燃煤污染治理

1.严格煤质监督检查。

责任单位:工商所

    2.严控高污染燃料。加强高污染燃料禁燃区监督管理,禁燃区域内禁止销售、燃烧原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末等)等高污染燃料,对生产、经营性单位或个人使用高污染燃料的各类设施限期拆除。

责任单位:经贸办

3.确保燃煤设施稳定达标运行。

责任单位:经贸办

(二)抓扬尘面源污染控制

1.严控施工扬尘及渣土治理。加强施工工地、混凝土搅拌站等各类工地监管,严格落实“六个百分之百”扬尘防治要求,对防尘措施落实不到位的,依法依规从严从重处罚。科学制定各施工工地冬季施工计划,减少或避免新增道路开挖、建筑拆迁施工等项目,最大限度减少施工扬尘污染。水泥使用量在500吨以上的各类建筑施工、道路施工、市政工程等工地使用散装水泥;城市建成区禁止现场搅拌混凝土和配制砂浆,普通砂浆应使用散装预拌砂浆。在建面积1万平方米及以上的施工工地主要扬尘产生点安装视频监控装置,实行施工全过程监控,严把渣土运输准入关、道路运输关和污染处罚关,强化渣土“挖、堆、运”,严查道路遗撒和乱倾乱倒行为。

责任单位:城建办

    2.强化道路扬尘治理。强化城市道路扬尘治理,细化结冰期和非结冰期冬季道路清扫方案。遇到不利气象条件,应进一步加大道路清扫频次,有效减少城市道路起尘量。

责任单位:创建办

3.加强裸露地面扬尘管控。严控裸露地面扬尘污染,严格落实地面绿化、硬化、苫盖等抑尘措施。对已完成治理的裸露地面,严格管控,定时复查,杜绝扬尘问题复发。

责任单位:创建办、城建办

4.抓好机动车污染防治。持续加大营运黄标车淘汰工作力度,12月15日前,确保完成2005年底前注册的营运黄标车淘汰任务。

责任单位:城建办

(三)抓秸秆垃圾禁烧禁燃

1.严禁秸秆禁烧。严格落实属地管理责任,对堆放在田间、地头、路边的秸秆进行集中清理,综合采取各种有效处理手段,大力推进秸秆综合利用,切实减轻因各类露天焚烧造成的大气污染。

责任单位:农业办

    2.杜绝垃圾焚烧。全面加大城市精细化管理力度,将树叶、杂草、垃圾等一并纳入禁烧范围,组织有关人员对城区内各类露天焚烧行为进行全天候巡查,发现一起,查处一起。

责任单位:创建办、党政办

3.控制烟花爆竹燃放。提前部署烟花爆竹燃放工作,加大宣传力度,积极倡导减少燃放烟花爆竹。节日期间,如遇到不利于污染物扩散的天气条件,应采取临时性限制燃放措施,削减污染峰值。

责任单位:安全办

(四)抓重污染天气应急应对

1.完善应急方案。进一步完善重污染天气应急预案,细化不同预警等级的应急管控清单,向社会公开应急响应措施和临时管控企业、工地名单,公布举报电话,引导公众理解并积极参与,接受社会监督。

责任单位:经贸办

2.细化减排措施。

责任单位:经贸办

3.及时启动应急响应。充分借鉴“9.3”阅兵空气质量保障的成功经验,如预测可能发生重度以上污染天气和极端不利气象条件,立即组织各级、各部门和各单位启动预警级别的应急响应措施,采取必要的应急减排措施,尽最大的努力减少污染物排放,抑制重污染升级。

责任单位:经贸办

四、工作要求

(一)狠抓责任落实。各有关单位要充分认识做好今冬明春大气污染防治工作的重要性、严峻性和紧迫性,切实加强组织领导,细化分解任务,强化责任落实,确保各项任务完成。

    (二)严格考核奖惩。对未完成今冬明春大气污染防治百日攻坚活动任务的进行通报批评和责任追究。对工作不力、玩忽职守等导致未能有效应对重污染天气的有关责任人,严格追究责任。对达不到治理要求超标或超总量排放污染物的排污单位,依法实施停产治理或依法取缔。

(三)加强宣传引导。要进一步加大宣传力度,让公众充分了解此次今冬明春大气污染防治百日攻坚活动的相关信息。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062