索 引 号 : TD001-0401-2015-02314 主题分类: 综合政务;政务督查
发布机构: 北海街道 成文日期: 2015-05-20
标       题: 中共北海街道工作委员会关于2014年落实党风廉政建... 发文字号: 北文〔2015〕13号

中共北海街道工作委员会关于2014年落实党风廉政建设“两个责任”工作的情况汇报

 

中共北海街道工作委员会关于2014年

落实党风廉政建设“两个责任”工作的

情 况 汇 报

 

2014年,北海街道办事处认真贯彻省、市纪委关于“两个责任”工作部署,紧紧抓住落实党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”,不躲不闪、不遮不掩,在加强组织领导、注重机制建设、严格责任落实、强化纪律约束等方面着力,切实把“两个责任”落实在行动上。

一、加强组织领导
  坚持把党风廉政建设纳入到经济社会发展和党的建设总体工作之中,统一部署落实,统一检查考核。
  一是召开专题会议对全办党风廉政建设和反腐败工作做了部署,提出明确要求。明确了2014年10项重点任务,制定了重点工作任务分解表,落实责任人、明确时间表。
  二是根据市纪委要求,及时传达学习中央纪委、省、市纪委全会等重要会议、重要文件精神,开展市管领导干部“会员卡”专项清理、“红包”清退等工作,目前已全部清理完毕。

三是党政一把手认真履行第一责任人职责,班子其他成员认真履行“一岗双责”,以身作则、亲力亲为抓党风廉政建设和反腐败工作。对党风廉政建设重大决策部署、发生的重大违纪违法案件,党工委书记坚持亲自过问、亲自指导督办,支持纪工委依纪依法严肃处理。党工委多次听取有关案件查办和处理的情况汇报,明确支持纪工委依纪依法严肃查处,帮助纪工委排除办案中的阻力和干扰。2014年共查办案件6起,给予3人党纪处分。
  四是高度重视纪检部门建设,旗帜鲜明地支持纪工委转职能、转方式、转作风,支持纪工委人员配置进一步向办案和监督工作倾斜,支持纪工委聚焦主责主业,放手开展工作。
 
 二、注重机制建设
  一是坚持党政领导班子定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报并研究解决重大问题、党委班子党风廉政建设责任制落实情况报告、党政领导班子成员分工抓职责范围内党风廉政建设工作和带队检查考核党风廉政建设责任制落实情况等制度。
  二是制定出台《北海街道领导班子党风廉政建设责任及班子成员党风廉政建设岗位职责》,坚持落实班子成员向本级党工委、纪工委报告本年度履行“一岗双责”和个人廉洁自律情况。目前10名班子成员已全部向党工委书面报告了落实主体责任情况。
  三是坚持组织党风廉政建设专家咨询委员会成员、特邀监察员参加监督检查专项治理等工作,在统筹协调、凝聚合力中提升工作科学化水平。
 
 三、严格责任落实
  抓住责任分解、考核、追究三个关键环节,层层落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,确保责任到人、落实到位。
  紧密结合中央新的精神,完善落实党风廉政建设责任制考核办法及2014年考核标准,加大领导班子成员履行“一岗双责”情况的考核力度。

纪工委书记带队对各科室党风廉政建设工作开展全面检查考核,实现考核的全覆盖。对所有科室考核结果将全面公布。其中对被“一票否决”的科室予以通报批评,对科室主要负责人进行诫勉谈话。
  四、强化纪律约束
  以贯彻落实中央八项规定精神为突破口,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持领导带头、从严要求,着力解决“四风”突出问题,努力做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。
  加大正风肃纪力度。今年以来,北海纪工委先后2次对4起违反中央八项规定精神的案件和2起违反机关效能建设规定的典型问题点名道姓通报曝光。
  认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规章制度,开展厉行勤俭节约、公车管理使用、公务学习考察等专项治理。2014年全年,北海办事处 “三公”经费支出同比下降35.2%,其中公务接待支出下降65.4%。按照市纪委的决策部署,开展了严肃整治“会所中的歪风”专项行动,全办党员领导干部作出“不出入私人会所、不接受和持有会所会员卡”的承诺。
  

 

                                   中共北海街道工作委员会

                                    2015年5月20日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062