索 引 号 : TD001-0801-2017-01801 主题分类: 文化、广电、新闻出版;其他
发布机构: 北海街道 成文日期: 2017-01-17
标       题: 中共北海街道工作委员会 北海街道办事处关于开展20... 发文字号: 北文〔2017〕8号

中共北海街道工作委员会 北海街道办事处关于开展2017年春节期间群众文体活动的通知

中共北海街道工作委员会 北海街道办事处
关于开展2017年春节期间群众文体活动的

                           通  知

 

各总支、支部,各社区、居委会,机关各科室:

为丰富和活跃全办人民群众的节日文化生活,展现团结和谐、锐意进取、欢乐祥和的精神风貌,按照市委宣传部的要求,经党工委、办事处研究,决定于2017年春节前后开展系列文化活动。为保证活动的顺利开展,现将具体事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻中央和省、市关于文化建设的有关精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步培育和践行社会主义核心价值观,开展内容丰富、形式多样的文化活动,充分展示一年来北海街道经济社会发展成就,形成全民参与、共贺新春、欢度佳节的良好局面,营造祥和、喜庆的节日氛围,为建设文化北海提供强大的精神动力和文化支撑。

二、主要活动安排

(一)居委会民俗文化节目排练与集中展演

根据安排,13个居委会必须全部参加2017年迎新春民俗文艺节目展演,1月20日(腊月二十)到2月10日(正月十三)为各居委会筹备、训练阶段,正月十四参加办事处文艺汇演,正月十五择优参加全市文艺展演。13个居委会根据自身实际,深入挖掘本居的传统节目,广泛发动群众积极参与。通过扭秧歌、跑竹马、敲腰鼓等丰富多彩的表演形式,大力营造万民尽欢乐、祥气腾佳节的浓厚氛围。

  间:2017年1月20日前(农历腊月二十二前)报送各居节目单

牵头单位:宣教办  各居委会

(二)挂核心价值观主题灯笼、赠核心价值观主题春联活动

春节期间,围绕“国是家、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵、善作魂”,在辖区北海大道悬挂布置社会主义核心价值观主题灯笼。向13个居委会(不包括下街居委会)赠送社会主义核心价值观春联;向5个社区及13个居委会的文明家庭、好婆婆、好媳妇家庭赠送社会主义核心价值观春联。

  间:2017年1月23日前(农历腊月二十六前)

牵头单位:宣教办  城市综合管理办

(三)欢乐北海群众戏曲联唱

以辖区业余剧团和基层群众为主体,在清趣园东广场开展民间戏曲大联唱活动,主要以豫剧、曲剧、现代戏为主要表演形式,通过戏曲联唱,活动群众文化,凝聚人心。

时间:2017年2月7日(农历正月十一下午)

地点:清趣园西广场

牵头单位:宣教办  新蟒园社区

(四)开展“文化大讲堂”中华美德及春节民俗知识讲座

机关道德讲堂总堂、各社区、居委会春节前后分别开展一次“文化大讲堂”中华美德及春节民俗知识讲座,在北海大力弘扬具有当代价值和时代精神的中华优秀传统文化、礼仪文化和传统美德,同时围绕“我们的节日”开展春节民俗知识普及,增添喜悦欢快的节日气氛。

时间:2017年1月20日(农历腊月二十三)

地点:机关四楼会议室、社区道德讲堂

牵头单位:宣教办  各社区 

(五)“欢庆元宵”北海民间文艺汇演

以各居委会为单位,13个居委会全部参与,对排练的优秀民间文艺节目在辖区进行巡回演出,弘扬传统文化,展示民间艺术,增强民间艺术的吸引力和生命力,丰富春节期间喜庆、欢乐的气氛。

时间:2017年2月10日(农历正月十四)

地点:辖区天坛路六角口至北海办事处门前

牵头单位:宣教办  各社区、包居科室

(六)“北海杯”全市象棋大赛

节日期间,在北海马寨居委会开展“北海杯”全市象棋大赛,给广大棋迷爱好者提供展示自我才华的机会,弘扬象棋文化,促进文化北海建设。

时间:2017年2月6日(农历正月初十)

地点:马寨居委会大队部

牵头单位:马寨居委会

(七)“健康北海”文体活动比赛

新年上班第二天,在机关大院开展乒乓球、羽毛球、扑克、象棋、跳棋、跳绳等体育活动,将运动会办成收心会,积极组织,广泛发动,提高广大干部职工参与率,起到强身健体,促进团结,愉悦身心的目的。

时间:2017年2月4日(农历正月初八)

地点:办事处机关大院

牵头单位:机关工会  团委  妇联

三、具体要求

1.高度重视,确保各类活动顺利开展。各科室、社区、居委会要高度重视春节期间群众文化活动,办事处成立专门领导小组,主要领导亲自安排部署,亲自参与活动,并在财力、物力、人力方面给予大力支持,确保活动正常有序开展。

2.密切配合,注重安全,营造浓厚节日氛围。各科室、社区要增强大局意识,通力配合,紧密协作。宣教办要对春节期间文化活动周密策划,精心指导,及时宣传,在活动开展期间党政办、综治办要做好相关安全及协调工作。

3.狠抓落实,确保活动取得实效。各科室、社区、居委会要高度重视春节期间文体活动的开展,对各社区、科室、居委会的参与情况及开展情况进行评比,对活动开展不力、支差应付的科室、社区、居委会进行通报批评。

4.开展评比,奖优罚劣。今年的春节文化汇演要求各居委会全部参与,并统一服装,高标准排练。办事处将根据各居的重视和投入情况及演出效果进行奖补,凡消极应对,支差应付的居委会,一律取消2017年度评先资格。

 

 

 

 

中共北海街道工作委员会

                                              北

2017年1月17日


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062