索 引 号 : TD001-0801-2017-01802 主题分类: 文化、广电、新闻出版;文化
发布机构: 北海街道 成文日期: 2017-01-17
标       题: 中共北海街道工作委员会 北海街道办事处关于加强红... 发文字号: 北文〔2017〕9号

中共北海街道工作委员会 北海街道办事处关于加强红白理事会建设促进移风易俗的意见

中共北海街道工作委员会 北海街道办事处

关于加强红白理事会建设促进移风易俗的

 

各总支、支部,各居委会、社区:

为进一步引导辖区广大干部群众文明节俭办理红白事、促进移风易俗,倡导新风尚,抵制讲排场、比阔气、铺张浪费等奢靡之风和低俗庸俗媚俗恶俗之风,推动辖区居民文明素质和辖区文明程度不断提高,根据市委宣传部关于文明节俭办理红白事的要求,提出以下意见:

一、指导思想

积极培育和践行社会主义核心价值观,在辖区营造移风易俗、文明节俭的舆论导向和社会氛围,摒弃陈规陋习,破除封建迷信,实行婚事新办、丧事简办,弘扬社会正风正气,切实减轻广大辖区居民的精神压力和经济负担,进一步提高辖区居民文明素质和辖区文明程度,持续推动文明城市创建工作纵深开展。

二、目标要求

各居委会、社区要全部成立红白理事会,制订红白理事会章程,规范婚丧礼仪标准和流程,营造浓厚的宣传氛围,引导广大群众建立勤俭节约、文明高尚的生活方式。婚事提倡新办,自觉抵制豪华车队讲究排场、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费等不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨;丧事提倡简办,定人数、定餐额、定车辆,严禁大操大办,抵制封建迷信,切实解决广大居民丧葬攀比、乱埋乱葬的问题。

三、工作内容

各居委会、社区要加强对红白理事会的督导,明确红白理事会的职责和任务,对红白事的操办提出具体要求。

1.红白理事会成员结构。挑选居委会德高望重、组织协调能力强且热心此项工作的5~8人担任红白理事会成员,并确保1名居(社区)“两委”成员参与红白理事会工作。

2.制定切实可行的红白理事制度。红白理事会要在严格遵守婚丧法规、尊重居情民意的基础上,结合各社区、居委会实际制定理事会活动章程、办事程序、服务规范、待客及礼金标准、参加人数等具体措施,明确违约责任和处罚办法,并形成章程写入居规民约在居委会显著位置进行公开。

3.实行婚事新办,反对铺张浪费。提倡集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。破除婚事活动中各类低俗陋习,杜绝讲求奢华、互相攀比。

1)婚嫁彩礼要本着节俭进行,杜绝大操大办。

2)原则上婚嫁宴席控制在40桌以内,婚嫁每桌不超过600元,杜绝大办宴席铺张浪费、酗酒猜拳滋事扰民等不良现象。

3)婚嫁适量用车,小车最多不超过6辆,杜绝讲排场、比阔气。

4)婚嫁适量放鞭炮,杜绝大量燃放鞭炮,造成环境污染和扰民。

5)婚嫁要以文明有礼的方式祝福新婚夫妇及其家人,杜绝以低俗恶俗的方式闹洞房、耍新郎和新娘、耍喜公公和喜婆婆,倡树文明新风。

4.实行丧事简办,反对大操大办。提倡厚养薄葬,简化治丧仪式、缩短治丧时间、缩小治丧规模。

1)提倡使用音响播放哀乐,杜绝吹唢呐,动用响器。

2)提倡黑纱白花寄托哀思,杜绝披麻戴孝、大摆灵堂。

3)提倡便饭待客,杜绝大摆筵席,铺张浪费。

4)提倡文明祭奠,杜绝烧纸钱、搭戏班子、跳脱衣舞等伤风败俗现象。

5)提倡进入公墓安葬。

四、具体要求

1.加强宣传发动。宣教办要针对文明节俭办理红白事工作进行大力宣传,各居委会、社区要召开专题会议,结合各自实际研究制定工作意见和实施方案,扎实推进文明节俭办理红白事的具体工作,制定相关奖惩措施,认真安排部署。

2.健全工作机制。 2017年我市将把加强红白理事会建设、促进移风易俗工作作为新农村建设和文明城市建设的重要内容之一进行推进,各社区、居委会要高度重视,健全组织,完善工作机制,健全管理制度。民政所、宣教办要加强对红白理事会的业务指导,掌握红白事理事会工作动态,及时通报情况。

3.加强监督追责。办事处将组织民政所、宣教办、组织办有关人员对此项工作进行跟踪督查,对变相超标准、超规模操办红白事的,在群众中造成不良影响的,将从严追究有关人员的责任,并将此项工作作为居委会、社区年终评先的重要依据进行考核。

 

 

 

 

中共北海街道工作委员会

                                              北

2017年1月17日


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062