索 引 号 : TD001-0801-2017-01806 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 北海街道 成文日期: 2017-03-05
标       题: 中共北海街道工作委员会 北海街道办事处关于印... 发文字号: 北文〔2017〕1号

中共北海街道工作委员会 北海街道办事处关于印发北海街道办事处2017年工作要点的通知

中共北海街道工作委员会 北海街道办事处

关于印发北海街道办事处2017年工作要点

 

 

各总支、支部,各居委会,各社区,机关各科室:

《北海街道办事处2017年工作要点》已经党政班子会议研究通过,现印发给你们,望认真学习贯彻,遵照执行。

 

 

                                         中共北海街道工作委员会

                                        北海街道办事处

                                                 201735

北海街道办事处2017年工作要点

 

2017年是深化改革、加快发展,实现北海办事处“转型发展、持续求进”的关键之年。经党政班子会议研究,制定年度工作要点如下:

一、工作思路

2017年,北海办事处将以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕市十二次党代会建设又富又美新济源的目标,结合我办实际提出如下工作思路,紧扣一个目标,单项工作争先进,全面工作上台阶;抓住一个重点,大力发展经济;突破三个难点,即力争解决三庄居民安置问题,稳妥推进济渎区域开发,化解一批信访积案。

二、主要经济指标

今年的主要预期目标是:完成市定财政收入目标。招商引资增长6%;固定资产投资增长2%;规模以上工业增加值增长8%;居民人均纯收入增长6%

三、主要工作

(一)重点项目

1.强力推进重点工业、扩改建项目。完成万道捷建装配式绿色建筑产业园年度70%的土建施工任务。完成吉丰科技扩建年度投资任务,力争实现生产运营。完成新雨瑞扩建项目,年内完成标准化厂房建设,生产能力实现翻番。积极推进李庄物流园建设。

2.启动一批重点城建项目。1)完成济水小镇·龙泉湖周边综合开发扫尾工作;以王屋山、济渎庙联手打造5A景区为契机,推进济渎区域整体开发,力争实现和市文化旅游投资集团的双赢合作。(2)大力推进三庄、庙街回迁安置工作。(3)开工建设荆渎华府二期工程,力争年内完成粮油厂家属院等拆迁工作,开工建设军粮供应站搬迁工程。(4)积极与市水利局对接,推进济渎区域水系打造工程。推进玉碑花园、万泉花园等项目的控规修订和修规编制、合作开发协议签订及前期筹备工作。(5)完成龙泉花园、马寨服务中心等项目合作协议签订、附属物登记核算、前期用地审批工作。(6)推进一湖两河续建工作,将碑子珠龙河两岸占地租赁列入市水系治理工作,完成土地补偿。

3.加大企业服务招商力度。组织相关部门深入部门、企业,对辖区重点企业及重点项目,分别开展“点对点”、“一对一”的服务,引导政策、资金、生产要素向重点企业倾斜,持续优化企业发展环境,支持企业的发展建设,扶持企业不断做大做强,确保辖区企业发展的软硬件环境得到充分保障。同时加大东高庄门面房、龙泉湖公园商业房、内街商务区、农商新天地等项目招商力度,促进辖区第三产业蓬勃发展。

4.协调做好社会服务项目。做好盘溪河综合整治附属物清理工作。推进北海路实验小学建设,逐步完善健康路幼儿园、李庄小学和庙街小学设施。协调服务好汤帝中路贯通工作。

5.强力推进农村土地确权工作。尽快完成药园、碑子、铁岸、马寨、庙街、庙后等市里明确的土地确权任务,争取项目,按照有关规划,力争恢复合瓦地,打响济渎红蒜品牌,并将其打造成济源旅游的品牌。

在项目推进过程中,按照项目种类,采取多干多奖、少干少奖、不干不奖的思路,出台奖补政策,鼓励各居委会改造基础设施,改善居民生活条件,扭转等靠要的工作思想,加快推进项目建设。

(二)基层党建工作

6.着力履职尽责。从严从实落实基层党建责任,建立健全党支部书记“双向述职评议”、党建责任清单等制度,构建一级抓一级、层层抓落实的党建责任体系。

7.着力选优培强。提前着手,加强后备干部培养,坚持高标准、严要求,真正选拔出一批党性强、带领群众致富能力强、改革意识强、服务意识强的党支部书记,圆满完成基层换届任务。

8.着力提升队伍。加强干部和党员培训力度,以中心组学习为龙头,规范支部的学习制度,确保全年中心组学习10次以上,持续推行“六事一日”工作法,全面落实“五制度五保障”,扎实开展“五事争先”先锋指数考评、“学树促”等活动,提升党组织的凝聚力和战斗力。

9.着力改革创新。完善支部民主生活会、党小组学习等制度,大的支部要建立若干党小组,开展各类学习竞赛活动,完善党员管理手机APP,深化党组织“堡垒指数”考评,打造智慧党建特色品牌。加强企业党建工作,加大党工委对企业党支部的指导力度,全力推进非公企业和社会组织党建工作,实现党建工作全覆盖。

10.着力强化保障。落实党建经费,列支党建工作专项奖励资金,开展“阵地提升年”活动,增强党组织服务群众、服务社会的功能,使阵地建设能保障各级组织正常开展工作,力争创省市各类先进。

(三)党风廉政工作

11.加强党风廉政责任制建设。按照北海街道党风廉政建设主体责任清单要求,贯彻落实党风廉政建设责任制。严格执行上级要求,开展懒政怠政、侵害群众利益不正之风等各种专项治理活动。结合办事处实际,有计划、有步骤、有针对性地开展党性党风党纪教育活动,按市纪委要求开展廉政文化建设。

12.强化廉政教育。加强教育,充分利用党员会、中心组学习、机关例会、微信公众号等平台,以案例、准则、条例、教育为重点,用身边人、身边事对广大党员、干部进行教育,使其明白身份,明晰责任,明确使命。

13.加大反腐办案力度。按照从严治党向基层延伸的有关要求,重点针对侵害群众利益的线索,加大案件查处力度,形成高压反腐态势,在全办形成不敢腐、不能腐的高压态势。

(四)宣传思想工作

14.启动“北海好人”品牌建设。每季度开展一次“好婆婆”、“好媳妇”、“文明家庭”、“好家规、家训”评选等活动;在13个居委会全面推进“红白理事会”制度,打造全市移风易俗示范居委会12个;扎实推进“书香北海”和“学习型机关”建设,全年编印“书香北海”6期以上;强力推进志愿服务活动,搭建起办事处、社区、小区三级志愿者服务网络;定期开展“我们的节日”系列活动。以丰富的活动促进民俗民风转变,在全办营造书香浓郁、幸福和谐、风清气正的社会环境。

15.加强宣传推介力度。制定对外宣传计划,全年在济源日报头版发表稿件5篇以上,在其他各类媒体发表稿件30篇以上,定期开展调研活动,全年上报各类调研文章10篇以上。对机关政务微信、微博、网站进行全面的升级更新。

16.规范公益广告建设。统计辖区所有公益广告位,统筹各部门需要宣传的内容,按照美观、大方、节俭的原则,公开招投标,将辖区文化墙建成教化民风、美化环境的风景线。

17.推进“济水文化之乡”建设。成立领导小组,设立办公室,抽调相关人员成立“济水文化研究会”,负责对济水文化的渊源、发展、现状、未来进行收集、挖掘和整理,年内开展2次济水文化创意活动,为申报“中国济水文化之乡”奠定基础。

(五)信访稳定、安全生产工作

18.创新信访队伍建设。建立公安、司法、民政齐抓共管,司法调解、心理咨询、律师志愿者积极参与的信访调解模式,将办事处的信访工作集中到综治中心办理,彻底解决办事处信访难的现状,打造23支在全市有较大影响的信访调解员队伍,提升基层信访化解水平。

19.创新信访工作机制。“疑难信访事项百日攻坚活动”为抓手,进一步完善信访工作制度,明确包居领导、包居科室及居委会主干责任,规范信访秩序,严格责任追究,定期召开信访联席会议,研究解决方案,形成联动机制,将信访工作纳入各科室、居委会重点工作目标,对未完成目标的,实行年终评先“一票否决”。全年化解10件以上信访积案,力争摘掉北海信访大户的帽子,扭转北海形象。

20.建立信访预警机制。健全完善重大工程项目建设和重大政策制定的社会稳定风险评估机制,把社会稳定风险评估作为前置程序,从源头上预防社会矛盾纠纷的发生,确保辖区稳定和谐。

21.落实安全生产责任制。夯实基层基础,狠抓日常监管,强化宣传教育,深化专项整治,扎实抓好隐患排查治理,确保辖区无安全事故发生。

(六)民生工

22.加强社会救助工作。出台社会救助规范办法,明确社会救助的程序,改变人情救助、救助无底线的现状,让真正困难的群众得到救助。落实好社会低保、重病低保、重残低保、困境儿童、慈善救助、特困人员供养等政策,切实做好民生保障工作;加强养老工作,做好辖区两个养老院床位运营、建设补贴办理和安全检查等管理服务工作;加强残疾人工作,落实残疾人专职委员管理、残疾人三项补贴、燃油补贴、困难残疾人家庭无障碍设施改造、重度残疾人养老保险补贴、残疾证办理等工作,为残疾人搞好服务;做好廉租房补贴、公租房办理、低收入家庭认证工作。

23.积极建设美丽北海。巩固和提升创建成果,认真完成创建工作台账,积极做好全国文明城市和全国卫生城市届满复审的各项工作,为全域旅游创造良好的氛围。加大督查力度,认真做好辖区违章建筑的上报、查处以及数字城管交办案件的落实和处理工作,确保在百日攻坚活动中不拖全市后腿,不得黑旗,勇夺红旗。

24.探索老旧小区管理办法。突出社区的服务功能,加大对老旧小区的管理力度,积极探索政府引导、扶持,鼓励社会资金、资源进入的老旧小区管理模式,为辖区居民创造舒心、舒适的居住环境,为全市的老旧小区管理创造新貌。

25.全面提升计生、卫生服务水平。落实全面两孩政策,积极推动生育证登记制度、孕前优生、孕产妇保健、新婚对象、新生儿入户等人口健康信息资源共享,提升人口计划生育服务质量。做好2017年辖区城镇居民医疗保险收缴工作。做好慢性病预防及防治工作。

26.打造特色教育文化。建设学校个性文化,优化管理,提升辖区办学水平,做好学前教育工作,提升办学条件,把教育作为吸纳人口、集聚人流的重要工作抓紧抓好。

(七)机关建设工作

27.完善各项管理制度。尽快完善北海街道办事处请销假制度、休假制度和加班补助制度,规范机关干部内部管理,提升机关干部工作效能。

28.活跃机关气氛。开展各类活动,以礼仪教育、文明餐桌、机关文体活动等为抓手,工青妇武齐抓共管,活跃机关文化生活,增强机关队伍的凝聚力和向心力

29.健全用人机制。营造机关干部能上能下、风清气正的用人导向,不再进人,让愿意干事、能干成事的干部都受表彰、得实惠。

在此基础上,按照上级要求扎实做好统战、武装、妇联、农业、体育、工会、团委等方面各项日常工作,促进北海各项经济社会事业迈上新台阶。


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062