索 引 号 : TD001-0901-2015-02345 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 北海街道 成文日期: 2015-01-04
标       题: 中共北海街道工作委员会 北海街道办事处关于强力推... 发文字号: 北文〔2015〕4号

中共北海街道工作委员会 北海街道办事处关于强力推进平安建设的实施方案

 

中共北海街道工作委员会 北海街道办事处

                     关于强力推进平安建设的实施方案

 

为深入贯彻落实济源市委、市政府《关于强力推进平安建设的实施意见》(济发〔2014〕11号)精神,结合我办实际,现就深化平安建设提出如下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实中央、省委和市政法委工作会议精神,围绕全市经济社会发展大局,以群众满意为根本标准,以实现社会安全稳定、人民安居乐业为基本目标,以推进法治、德治为基本途径,以夯实基层、基础为基本保障,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持急则治标、缓则治本、标本兼治、永续发展,不断提高社会治理现代化水平,深入推进平安北海建设,建设富裕文明和谐新北海创造和谐稳定的社会环境。

二、工作目标

通过完善体制机制、夯实基层基础,强化责任落实,解决突出问题,力争实现“一个前列、两个提升、六个不发生”。“一个前列”:即平安建设综合绩效位于全市前列;“两个提升”:即群众的安全感、满意度进一步提升;“六个不发生”:即不发生有重大影响的危害国家安全和政治稳定案事件,不发生有重大影响的极端上访、集体赴省进京上访和群众性事件,不发生有重大影响的刑事治安事件,不发生有重大影响的公共安全事故,不发生有重大影响的暴力恐怖事件,不发生有重大影响的政法干警违法违纪案件。

三、工作重点和工作机制

(一)健全完善立体化治安防控体系。以社会化、网络化、信息化可视化为重点,统筹居委会(社区)警务、视频监控等基础设施,统筹人防、物防、技防建设,统筹协调各方面力量,构建立体化社会治安防控体系。一是以视频监控建设管理年活动等为载体,进一步加强视频监控建设管理工作,实现重点部位、重点场所及案件高发区域视频监控技防全覆盖,实现人防技防的有效融合。二是加强专职治安巡防队建设。进一步健全由办事处管理、公安派出所业务指导、治安民警带队巡逻的专职治安巡防队伍,强化教育、培训、管理和考评,确保专职巡防队充分发挥作用。

(二)积极预防和妥善处理突发性、群体性事件。健全突发事件预警和应急处置机制,做到应急预案扎实、应急设备齐全,成立应急分队,,加强综合演练,提高现场控制和处置能力。对可能引起突发性、群体性事件的问题,及早发现、及时化解。一旦发生突发性、群体性事件,事发地主要领导要在第一时间赶到现场处置,必要时上报上级相关部门,妥善处理,防止矛盾升级、事态扩大。   

(三)积极开展“一村一警综治联动”活动。办事处包居干部积极发挥主观能动性,以“一村一警综治联动”作为切入点,在各社区、居委会以及包居干部、包居民警相互结合、相互促进的工作方式,深化说话综治联动,建立长效工作机制,有效预防和及时化解各类矛盾纠纷,确保不发生影响稳定的越级访,群体性事件和民转刑案件。

(四)加强矛盾纠纷排查化解。完善矛盾纠纷大调解机制,加强北海办事处矛盾纠纷调解平台规范化建设,在居委会(社区)和机关建立健全调解组织,打造上下贯通、衔接联动、办事高效的矛盾纠纷排查化解网络。对排查出的矛盾纠纷逐一交办督办,做到有领导负责、有专人处理、有调处方案、有解决时限。对各类特定利益群体中的重点人员,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,逐人落实分包责任,落实教育稳控措施,确保不失控、不漏管、不滋事。

(五)加强和改进信访工作。强化落实一岗双责制度,办事处主要领导是信访工作的第一责任人,其他领导对分管科室和所分包居委会的信访工作负责,在抓好分管业务工作的同时对分管范围内的信访问题负责领导责任。对于重大信访案件,按照“谁主管、谁负责”的原则确定分包领导,领导包案实行包劝返、包稳定、包处理、包息诉。

(六)加强流动人口和特殊人群服务管理。加快流动人口信息服务管理系统建设,动态掌握流动人口变化情况,实现实时登记、实时传输、联网运行、信息共享。实施外出务工人员管理服务工程,对外出务工人员摸清情况,利用务工人员返乡时节加强法制宣传教育和维权服务。对辖区内留守老人和妇女儿童,开展关爱行动,加强帮扶救助和服务。完善社区矫正工作体系,运用定位跟踪系统严格监控,积极帮助矫正对象解决就业、生活等方面的困难和问题,促其顺利回归社会。

(七)加强综治治理基层基础建设。加强办事处综治、维稳、信访组织建设,健全制度,强化保障,配齐配强工作人员,做到有人干事,有章理事。加强基层综合服务管理平台建设,按照“联合办公、优势互补、工作联动、形成合力、服务群众、确保稳定”的原则,进一步整合资源和力量、创新工作机制、完善工作制度,实现“一体化”和“一站式”服务,成为真正落实平安建设、综合治理、维护稳定各项任务措施的大平台。实行辖区内网格化管理全覆盖,各社区、居委会的信息联络员,要落实网格管理责任,实行精细化管理,对网格内群众实施全方位跟踪服务,及时掌握和解决网格内发生的不稳定问题。深入开展平安居委会、平安社区的创建活动,以基层平安促进全社会平安。

四、保障措施

(一)强化组织领导。严格落实平安建设领导责任制,办事处主要领导为平安建设第一责任人,分管领导是直接责任人,其他相关领导承担分管工作范围内的责任,认真负责地解决职责范围内的矛盾问题。完善用好平安建设实绩档案,将平安建设工作实绩作为党政领导班子和领导干部的业绩评定、年度考核、干部任用、奖励惩处的重要依据。

(二)强化齐抓共管。要加大督查力度和密度,对重点工作、专项工作、突出问题和交办事项,开展集中督查和专项督查,对发现的问题及时通报,逐一提出整改要求和时限,确保各项措施落实。扎实推动专项工作取得实效,要积极履行维护稳定职责,着力解决社会治理工作中存在的突出问题。

(三)强化宣传教育。充分运用互联网、微信、微博、手机短信等传播手段,通过设立宣传栏、开展平安建设现场宣传活动等形式,广泛宣传平安建设活动,营造关注平安建设,支持平安建设的良好氛围。各社区、居委会、学校等要结合实际,广泛宣传普及防盗、防抢、防骗、防火、防伤害等知识,切实提高人民群众的自防意识和自防能力。

(四)强化经费保障。要引入市场机制,积极扩宽综治经费和平安建设经费的来源渠道,逐步建立适应社会主义市场经济要求的群防群治经费保障机制,将政法各项基础设施建设和业务装备配备纳入经济社会发展规划,落实明确责任、分级负担、收支脱钩、全额保障的政法经费保障机制。

(五)强化奖惩设施。办事处将把平安建设创建活动作为各居委会和社区社会治安综合治理年度考核的主要内容,严格考核。对于没有按时完成创建任务或工作中有重大失误,取消相关科室、社区年终评先资格。 

 

 

                                                                                                                                                                                                           2015年1月4日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062