索 引 号 : TD001-0902-2016-03202 主题分类: 民政、扶贫、救灾;其他
发布机构: 北海街道 成文日期: 2016-06-22
标       题: 北海街道办事处 关于印发《残疾人基本服务状况和需... 发文字号: 北政〔2016〕74号

北海街道办事处 关于印发《残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》的通知

北海街道办事处

关于印发《残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》的

 

 

各社区,各居委会:

现将《北海街道办事处残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                         

 2016622日

北海街道办事处残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作

 

为认真贯彻落实《河南省残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》(豫残工委办〔20163号)及《济源市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》的文件精神,将集中调查转变为日常性的信息数据更新,切实推动专项调查成果的转化应用,根据我办事处实际情况,制定本方案。

一、目的任务

深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市残联关于残疾人事业的新部署新要求,进一步加强残疾人事业基础管理工作,建立办事处残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新长效机制,及时掌握在全面建成小康社会进程中我市残疾人的基本服务状况和需求。

    二、总体要求

一是确保精准性。以实名制的信息数据动态更新为基础,加强与基层残疾人的联系沟通、传递温暖;

二是确保连续性。以持证残疾人为调查对象微调指标,反映出开展托底补短工作的进展情况和成效;

三是确保引导性。要向市残联报送信息数据动态更新工作,使每年的动态更新数据发挥作用;

四是确保参与性。动员相关力量积极参与进来,共同呼吁解决残疾人面临的问题;

五是确保可操作性。根据要求和工作实际研究可操作、好落实的具体措施。

三、组织领导

办事处成立动态更新领导小组和办公室,领导小组组长由分管领导原亚洲主任担任,成员由办事处残联工作人员、残疾人专职委员及熟悉残疾人工作的干部组成,负责辖区内各居委会、社区的动态更新工作。

市残联负责全市残疾人基本服务状况和信息数据动态更新工作的日常工作,成立“全市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作办公室”(简称“市动态更新办”)承担具体工作。

四、工作内容

(一)动态更新对象。以办事处常住户口、在全国残疾人基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为主要对象。

(二)动态更新内容及填报截止时间。以国务院残工委办公室统一设计的动态更新登记表微调指标为内容进行调查登记,填报截止到当年630日。630日以后发生的变更,在下一年度更新时填报。

(三)动态更新上报时间。办事处上报的动态更新数据信息截止时间为每年的831日。

(四)动态更新信息采集方式。动态更新信息采集方式包括入户调查、电话询问、窗口服务、自主网络填报、移动终端采集等方式。

办事处残联要组织各居委会及社区残协深入残疾人家庭走访慰问,密切与残疾人的联系,每年至少两次对辖区内每个持证残疾人进行入户走访,信息采集入户率达到90%以上。办事处残联在办理残疾人证、采集康复、教育、培训、维权等业务数据的同时,及时登记或录入相关信息数据,逐步形成业务数据与信息动态更新数据的同步采集。

(五)动态更新工作人员组成。加强统筹领导,充分动员发挥居委会(社区)残协作用,抽调残疾人专职委员、民政专干、居委会(社区)医生、居委会(社区)干部及社会工作者、残疾人亲属、志愿者等组成工作队伍。

(六)动态更新工作培训。办事处统一组织居委会(社区)人员参加全市的集中培训,提高业务骨干和工作人员的调查水平、业务素质。

(七)动态更新数据处理。各居委会(社区)负责辖区内信息数据动态更新工作的数据采集、更新,办事处残联负责录入与核查。

(八)动态更新质量控制。各居委会(社区)动态更新办要建立质量控制工作机制,确保信息数据的真实、完整和可靠。各居委会(社区)残疾人专职委员是本级信息数据动态更新工作质量的第一责任人。相关工作人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》,按照规定做好数据采集、数据录入、数据比对、数据上报等工作。

办事处收集到的信息数据,要在统一统计标准的前提下,在831日上报前要与办事处其他部门的已有信息数据进行比对,对不一致的信息数据要再次核查,确保信息数据的真实性、有效性。

(九)动态更新工作评估。办事处残联要做好信息更新的检查、监督和评估,充分听取残疾人及社会人士意见,确保信息数据动态更新工作取得实效。

(十)动态更新数据安全。办事处及各居委会(社区)动态更新工作人员要提高安全保密意识,采取有效措施加强动态更新信息数据的安全保密工作,确保系统账号、信息数据、统计分析结果的安全。未经授权,任何单位和个人不得对外发布动态更新的相关数据。

加强对残联工作人员、信息采集人员、残疾人证办理人员的信息安全教育,在采集、使用、调取和提供残疾人信息方面严格按照规定程序办理,切实保护残疾人个人隐私,杜绝残疾人个人信息泄露,防止损害残疾人利益的事件发生。

五、有关要求

(一)抓好队伍。抓好工作队伍建设是推进信息数据动态更新工作的重要保障。办事处残联要加强信息数据动态更新工作者队伍建设,抓住契机切实提高居委会(社区)残协和专职委员的履职能力,推动解决残疾人专职委员的职责落实、培训落实、待遇落实等问题。

(二)保障经费。办事处财政部门应将相关经费列入同级预算予以保障。要加强网络、计算机等信息技术基础环境建设,为动态更新工作提供有力的技术支持。

(三)做好宣传。各居委会(社区)要高度重视宣传工作,大力宣传党和政府及社会各界对残疾人事业的关心重视和对广大残疾人的关爱帮助,宣传信息数据动态更新工作的重要意义,增进社会公众和广大残疾人对信息数据动态更新工作的了解和支持,提高全社会对信息数据动态更新工作的关注,营造良好的社会舆论环境。要掌控好宣传节奏和舆论导向,对相关舆情及时研判、正确应对。

 

 

附件:北海街道办事处残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作领导小组成员名单

 

 

附件

北海街道办事处残疾人基本服务状况和需求

信息数据动态更新工作领导小组

    

 长:王富胜(党工委副书记、办事处主任)

副组长:任备战(党工委副书记)

原亚洲(党工委委员、人大工委主任)

李国红(党工委委员、办事处副主任)

张广来(党工委委员、武装部部长)

王雪锐(办事处副主任)

 员:  勇(党政办主任)

苗春光(财政所所长)

周小艳(残联理事长)

杨九玲(残联副理事长)

李昕钊(残协工作人员)

刘用庆(庙后残疾人专职委员)

李玉才(李庄残疾人专职委员)

冯道玉(三庄残疾人专职委员)

王铁锤(小刘庄残疾人专职委员)

袁玉娥(下街残疾人专职委员)

贾桂香(碑子残疾人专职委员)

 军(铁岸残疾人专职委员)

史革委(马寨残疾人专职委员)

靳以中(纸坊残疾人专职委员)

段月星(东高庄残疾人专职委员)

翟光明(东关残疾人专职委员)

郑小国(庙街残疾人专职委员)

刘安保(药园残疾人专职委员)

常双燕(花园社区残协工作人员)

张娜娜(万泉社区残协工作人员)

 艳(望春园社区残协工作人员)

刘江丽(清趣园社区残协工作人员)

王素云(新蟒园社区残协工作人员)


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062