索 引 号 : TD001-0902-2017-01770 主题分类: 民政、扶贫、救灾;其他
发布机构: 北海街道 成文日期: 2017-06-23
标       题: 中共北海街道工作委员会关于印发残疾人基本服务状... 发文字号: 北文〔2017〕40号

中共北海街道工作委员会关于印发残疾人基本服务状况和需求信息 数据动态更新工作实施方案的通 知

中共北海街道工作委员会

关于印发残疾人基本服务状况和需求信息

数据动态更新工作实施方案的

  

 

各党总支、支部:

现将《北海街道办事处残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共北海街道工作委员会

2017623

北海街道办事处

残疾人基本服务状况和需求信息数据

动态更新工作实施方案

 

为认真贯彻落实《济源市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》(济残联〔201736号)精神,继续抓好2017年的残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新,推动建立动态更新工作长效机制,根据我办实际情况,制定本方案。

一、目的任务

全面掌握我辖区各类残疾人基本情况,初步建立科学规范、统计完整的残疾人基本信息数据库,及时掌握在全面建成小康社会进程中我辖区残疾人的基本服务状况和需求。

二、总体要求

一是确保精准性。以实名制的信息数据动态更新为基础,加强与基层残疾人的联系沟通、传递温暖;

二是确保连续性。以持证残疾人为调查对象微调指标,反映出开展托底补短工作的进展情况和成效;

三是确保参与性。动员相关力量积极参与进来,共同呼吁解决残疾人面临的问题;

四是确保可操作性。根据要求和工作实际研究可操作、好落实的具体措施。

三、组织领导

办事处成立动态更新领导小组和办公室,领导小组由分管领导、残联理事长和残疾人专职委员及熟悉残疾人工作的干部组成,负责辖区内各居委会、社区的动态更新工作。

四、工作内容

(一)动态更新对象。以济源市常住户口、在全国残疾人基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为主要对象。

(二)动态更新内容及填报截止时间。以国务院残工委办公室统一设计的动态更新登记表微调指标为内容进行调查登记,填报截止到当年630日。630日以后发生的变更,在下一年度更新时填报。

(三)动态更新调查、上报时间。各居委会、社区调查员在201771日至715日期间开展入户调查登记。要做到居不漏户、户不漏人、人不漏项,争取人人见面,尽量询问调查本人。办事处的动态更新数据信息截止时间为每年的831日。

(四)动态更新信息采集方式。动态更新信息采集方式包括入户调查、电话询问等方式。

各居委会、社区要密切与残疾人的联系,深入残疾人家庭走访慰问,每年至少两次对辖区内每个持证残疾人进行入户走访,信息采集入户率达到90%以上。办事处残联在办理残疾人证、采集康复、教育、培训、维权等业务数据的同时,及时登记或录入相关信息数据,逐步形成业务数据与信息动态更新数据的同步采集。

(五)动态更新工作人员组成。各居委会、社区要充分发挥残协作用,抽调残疾人专兼职委员、民政专干、居委会医生、居委会干部及社会工作者、残疾人亲属、志愿者等组成工作队伍。

(六)动态更新工作培训。办事处残联将采取集中授课、实地讲解、典型实例学习等多种形式加强业务骨干和工作人员培训。

(七)动态更新数据处理。办事处残联负责组织本辖区内信息数据动态更新工作的数据采集、更新、录入与核查。动态更新信息的数据处理工作,经市残联审核汇总后上报省残联。

办事处残联将适时组织对各居委会、社区残疾人专项调查工作进行督查和绩效评估。

(八)动态更新数据安全。加强对残联工作人员、信息采集人员、残疾人证办理人员的信息安全教育,在采集、使用、调取和提供残疾人信息方面严格按照规定程序办理,切实保护残疾人个人隐私,杜绝残疾人个人信息泄露,防止损害残疾人利益的事件发生。

五、有关要求

(一)抓好队伍。抓好工作队伍建设是推进信息数据动态更新工作的重要保障。办事处残联要加强信息数据动态更新工作者队伍建设,各居委会、社区残协和专职委员要切实发挥作用,抓好工作落实。

(二)保障经费办事处财政部门应将相关经费列入同级预算予以保障。要加强网络、计算机等信息技术基础环境建设,为动态更新工作提供有力的技术支持。

(三)做好宣传。各居委会、社区要高度重视宣传工作,大力宣传党和政府及社会各界对残疾人事业的关心重视和对广大残疾人的关爱帮助,宣传信息数据动态更新工作的重要意义,增进社会公众和广大残疾人对信息数据动态更新工作的了解和支持,提高全社会对信息数据动态更新工作的关注,营造良好的社会舆论环境。要掌控好宣传节奏和舆论导向,对相关舆情及时研判、正确应对。

 

附件:北海街道办事处残疾人基本服务状况和需求信息

数据动态更新工作领导小组成员名单

 


 

北海街道办事处

残疾人基本服务状况和需求信息数据动态

更新工作领导小组成员名单

    

   长:  伟(党工委书记)

常务副组长:赵开颜(党工委副书记、办事处主任)

    长:苗晓林(党工委委员、人大工委主任)

  文(党工委委员、办事处副主任)

  靖(党工委委员、组织委员)

   员:范红斌(党政办主任)

      霍咏梅(宣教办主任)

      王晓雪(财政所所长)

      周小艳(办事处残联理事长)

杨九玲(办事处残联副理事长)

  甜(办事处残疾人专职委员)

领导小组下设办公室,办公室设在街道残联,郭靖同志兼任办公室主任,负责调查工作日常开展。


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062