索 引 号 : TD001-0501-2015-02315 主题分类: 农业、林业、水利;水利
发布机构: 北海街道 成文日期: 2015-05-25
标       题: 北海街道办事处关于转发济源市水利局进一步加强农... 发文字号: 北政〔2015〕35号

北海街道办事处关于转发济源市水利局进一步加强农村饮水管理工作的通知

 

北海街道办事处

关于转发济源市水利局进一步加强

农村饮水管理工作的通知

 

各居委会:

现将《济源市水利局关于进一步加强农村饮水管理工作的通知》转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                                     2015年5月25日

 

济源市水利局

关于进一步加强农村饮水管理工作的通知

(2015年4月24日)

 

各产业集聚区、街道办事处水利部门、各镇水利站:

农村饮水安全工程是国家为了改善农村不安全人口饮水条件、控制疾病传播、保证群众身体健康,全面提高群众生活质量和健康水平,加速推进社会主义新农村建设、实现全面建设小康社会伟大目标而实施的一项重要工程。各级财政投入了巨大的财力,在“十二五”期间全面完成了全市的农村饮水工程建设任务。工程建成后,全面加强农村饮水安全工程管理,保证农村饮水工程安全运行、永续利用,维护好“村村通”自来水成果,已迫在眉睫。为了进一步加强农村饮水工程的管理工作,特将有关要求通知如下:

1.农村饮水安全工程实行行政首长负责制,市政府市长负责全市农村饮水工程,各镇办行政一把手负责辖区内各行政村(居委会)的供水工程。

2.根据政府部门的职能分工,水利部门负责市农村公共供水工程的行业归口管理,对各镇办实施的农村供水工程进行指导和监督;卫生部门负责组织实施农村生活饮用水水质检测工作,依托市疾病预防控制中心具体实施农村生活饮水水质检测和饮用水卫生安全评价及水性疾病监测工作;环保部门负责生活饮用水水源地环境质量及污染源监控,对生活饮用水源地实施监督管理;财政部门负责对农村饮水工程的资金管理,筹集年度农村饮水市级维护积累金。

各产业集聚(开发)区管委会、各镇人民政府、街道办事处负责对辖区内公共供水工程的建设及建后管理进行监督、指导。各行政村及居委会依托用水户协会具体实施工程建设、管理和维护工作。

3.单村和联村饮水工程必须合理征收水费。农村饮水安全工程水价,按照“补偿成本、公平负担”的原则合理确定,根据供水成本、费用等变化,并充分考虑用水户承受能力等因素适时合理调整。具体由村支委、村委、监委和村民代表协商确定。对因不征收水费而造成水资源浪费严重或水量不足的村,暂缓使用市财政筹集的维护积累金。

4.单村供水工程由专人负责运行维护。工程专门管理人员可由以下几种形式产生,并接受水行政主管部门的监督。①由村集体或组建的用水合作组织选派。②采取竞标方式确定经营权。村集体或组建的用水合作组织通过公正、公开、竞标的方式将工程经营权承包给农民信得过、有经营管理经验和能力的人经营管理。

5.单村和联村供水工程的维护实行维护积累金制度。市财政每年列100-200万元专项资金用于水源部分的维护改造,镇(街道)财政和受益村按每年不少于人均2.3元(按受益人口计)筹集维护积累金用于管网部分的维修改造和水源部分的配套资金。

市水利局设立农村饮水工程维护积累金专户,镇(街道)筹集部分应缴入专户管理,按照市级报账制管理,专款专用。镇(街道)财政筹集的维护积累金不能及时、足额汇入专户的,不得享用市财政筹集的维护积累金。

6.维护积累金的使用实行自下而上的申报制度。饮水工程发生损坏时,由受益村用水户协会向当地镇政府(街道办事处)饮水工程管理部门报告,镇政府(街道办事处)饮水工程管理部门接到报告后,要立即派人到现场勘查,初步弄清饮水工程损坏情况,并根据职责范围进行处置:属市维修范围的及时报告市饮水工程管理部门,由市饮水工程管理部门现场勘查、核价后由镇政府组织实施;属镇(街道)维修范围的,由镇(街道)饮水工程管理部门现场勘查、核价后按规定程序进行处置;属村维修范围的,由镇(街道)督促受益村对受损部位进行修复。

7.各村要做好水源地保护工作。凡水源出现污染的,需向市环保部门反映情况,查出污染源,按照“污染者付费,破坏者恢复”的原则由有关责任单位和责任人负责解决。市水利部门不再负责水源井的资金补助等工作。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062