索 引 号 : TR001-0301-2017-04202 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2017-05-16
标       题: 虎岭集聚区关于开展安全生产“明责、尽责、知厉害... 发文字号:

虎岭集聚区关于开展安全生产“明责、尽责、知厉害”对话谈心活动的通知

 

济源市虎岭产业集聚区管理委员会

关于开展安全生产“明责、尽责、知厉害”对话谈心活动的通知

 

各社区、各村(居),辖区各生产经营单位,机关各部门:

为深入贯彻落实各级领导对安全生产工作的重要指示精神,推动辖区各生产经营单位主要负责人履职尽职做好安全生产工作,按照《河南省人民政府安全生产委员会关于印发《河南省安全生产警示约谈制度(试行)》的通知》(豫安委〔20162号)和《济源市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产“明责、尽责、知厉害”对话谈心活动的通知》(济安委〔20174号)要求,决定在辖区内开展安全生产领导干部对话谈心活动,现就有关问题通知如下:

一、对话谈心活动主题和目的

活动主题:明责、尽责、知厉害。

活动目的:通过共同学习中央和省委、省政府领导关于安全生产重要批示指示精神及深入对话谈心,督促各生产经营单位主要负责人认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,牢固树立安全发展理念,“始终把人民群众生命财产安全放在首位”,牢固树立“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,始终坚持把安全生产作为经济社会协调健康发展的前提和基础,更加清醒地明白自己作为安全生产第一责任人的重大责任,增强学法懂法用法的自觉性,切实做到守法履职尽责,为争创国家及经济技术开发区做出应有贡献。

二、对话谈心对象和实施主体

(一)对话谈心对象:

1.机关各部门、村(居)主要负责人。

2.辖区内生产经营单位的主要负责人。

(二)对话谈心实施主体:集聚区领导班子采取“下谈一级”方式,分级和分行业同时组织实施。其中:

1.集聚区主要领导与班子成员、辖区内所属规模以上企业主要负责人对话谈心;

2.集聚区班子成员与各村(居)、分管行业生产经营单位主要负责人对话谈心;

3.各生产经营单位主要负责人要与本单位部门负责人开展对话谈心。

三、对话谈心方式

对话谈心形式和具体时间安排,由实施人与谈心对象共同商定。对话谈心要签订安全生产责任明白书,并作好记录(要求保存影像资料),由对话谈心参加人员签字,不得以私下谈话代替对话谈心。

对话谈心活动要保证以下内容(三个一起,一个承诺):

1. 与会人员一起学习中央、省、市关于安全生产工作的安排部署;

2. 就加强安全法制、依法履职尽责防范遏制较大以上事故一起进行沟通交流;

3. 就所负责领域的隐患排查治理和打非治违工作一起研究有效的措施;

4. 研究加强和改进安全生产工作的具体措施,对话谈心对象对履职尽责做出相应承诺。

四、时间进度安排

对话谈心活动时间为20175月至6月底。

1. 5月20日前,各单位要制定本单位、本行业(领域)、本部门具体实施方案,明确任务和责任到人,并将实施方案报集聚区安全生产办公室备案。

2. 610日前,各单位、各部门要完成对相关人员的对话谈心,并签订安全生产责任明白书,汇总上交集聚区安全生产办公室,并督促各自辖区、行业(领域)单位采取措施改进安全生产工作。

3. 620日前,各单位、各部门要对对话谈心活动进行总结,并梳理出该部门、行业(领域)、单位存在的主要问题,相关责任单位要制定具体的整改方案,连同活动总结上报集聚区安全生产办公室。

五、有关要求

(一)加强领导,精心准备。班子成员对这次对话谈心活动要亲自研究部署,把行业(领域)内对话谈心任务明确到人,精心组织实施,确保全覆盖。承担对话谈心任务的相关人员,要提前了解谈心对象有关情况,认真做好准备,确保对话谈心充分深入。

(二)落实承诺,保证效果。承担对话谈心任务班子成员分管的部门,要结合督导检查发现问题,与所分包企业(或生产经营单位)共同研究加强和改进安全生产的针对性措施,作为今年督导检查的重要内容及时跟进、严格督办,保证对话谈心取得实实在在的效果。

(三)强化考核,表彰奖惩。集聚区将这次对话谈心活动作为今年年度考核重要内容,对组织精心的单位、改进明显的部门和企业,要予以通报表扬;对不认真按要求开展工作、不落实整改承诺的,要通报批评,否决评先评优资格。

 

                             20175月16日

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062