索 引 号 : TR001-0401-2016-02878 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2016-10-10
标       题: 虎岭经开区关于2015年财政决算和2016年上半年财政... 发文字号:

虎岭经开区关于2015年财政决算和2016年上半年财政预算执情况况的报告

 

——2016年9月19日在市十三届人大常委会第三十七次会议上

虎岭经济技术开发区管委会

主任,各位副主任、各位委员:

我受市人民政府虎岭经济技术开发区管委会委托,向市人大常委会报告虎岭经开区2015年财政决算情况和2016年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、2015年财政决算情况

2015年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大的强力支持和监督下,虎岭经开区以打好“稳增长、保运行”攻坚战为主线,强化进取意识、机遇意识、责任意识,以重点项目建设为抓手,全力推进全区经济社会持续、稳定发展。在此基础上,财政预算执行情况较好,市第十三届人大常委会第二十六次会议批准的年度预算圆满完成。

(一) 一般公共预算收入完成情况

2015年,经开区完成一般公共预算收入4584万元,占年初人大批复数3480万元的131.7%,增长1104万元;占增长9%目标数4573万元的100.2%,增长11万元。其中:增值税138万元、营业税1058万元、企业所得税447万元、个人所得税7万元、房产税1036万元、印花税160万元、土地使用税1018万元、土地增值税12万元、耕地占用税194万元,非税收入514万元。

(二)一般公共预算支出完成情况

按照加强财政精细化管理的要求,我们不断优化和调整支出结构,保障各项法定支出和重点项目支出。2015年一般公共财政预算支出完成 3594.4万元,占一般公共财政支出的100%。按具体支出项目分为:

1.一般公共服务支出1851.7万元,主要用于人员工资及医保费用、招商引资、机关杂项开支、项目观摩、信访事务、纪检监察事务、偿还债务利息等支出;

2.教育支出88.4万元,主要用于单位人员培训费、民师补贴、天坛幼儿园保教费、助学金等;

3.社会保障和就业支出65.8万元,主要用于慰问金、临时救助、敬老金;

4.医疗卫生与人口计划生育支出44万元,主要用于新农合、计生季度检查费用、计生家庭补助等;

5.城乡社区支出655.4万元,主要用于工程项目建设,规划设计及环境卫生创建;

6.农林水支出833万元,主要用于村干部工资及办公经费、土地流转、补偿款等;

7. 国土资源事务27.6万元,主要用于人员工资及土地卷组资料费等;

8.住房保障支出28.5万元,主要用于单位人员住房公积金。

 二、2016年上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算收入完成情况

一般公共预算收入累计完成3329万元,占年初人大批复数5000万元的66.6%,比去年同期2481万元增收848万元,增幅34.2%;税收比重96.3%,其中:增值税167万元、营业税843万元、企业所得税77元、个人所得税23万元、房产税519万元、印花税32万元、土地使用税1272万元、土地增值税202万元、耕地占用税46万元、契税26万元、非税收入122万元。

(二)一般公共预算支出执行情况

按照加强财政细化管理的要求,我们不断优化和调整支出结构,保障各项法定支出和重点项目支出。今年上半年虎岭经开区一般公共预算支出累计完成2803万元,占年初人大批复数4207.4万元的66.6%,较上年同期增支1037万元,增长58.7%。按具体支出项目分为:

1、一般公共服务支出1959万元,主要用于人员工资及医保费用、精神文明奖、招商引资、机关杂项开支、信访事务、纪检监察事务、偿还债务等支出;

2、教育支出74万元,主要用于助学金、保育费、保安工资等支出;

3、社会保障和就业支出63万元,主要用于敬老金、慰问金、优待金等支出;

4、医疗卫生与计划生育支出6万元,主要用于计生家庭新农合补助等支出;

5、城乡社区事务支出424万元,主要用于工程项目建设、环卫工工资、环境卫生创建等支出;

6、农林水事务支出244万元,主要用于村干部工资及办公经费、土地流转、补偿款等;

7、国土资源事务13万元,主要用于人员工资及土地卷组资料费等支出;

8、住房保障支出20万元,主要用于单位人员住房公积金支出。

三、下一步工作重点

下一步,我们将进一步强化征收力度,严格财税纪律,着力支持项目建设、基础设施完善、招商引资、民生事业等工作,使有限的财力发挥最大的效益。

1、狠抓财政增收节支。坚持聚财有方、用财有规,大力开源节流,确保完成预算任务。千方百计组织收入,与税务部门协调联动,强化税源监控,加大征管力度,确保应收尽收;严格控制非生产性支出,厉行节约,勤俭办事,加强预算约束,合理高效地使用好每一笔财政资金,着力提高资金使用效益。

2、保障重点领域投入。1)保障项目建设。坚持把工业项目建设作为调结构、促转型、蓄动力的重要抓手,坚持不懈抓项目储备、抓项目建设,进一步壮大集群规模,提升集群竞争力。(2)保障开放招商。优化投资环境,加大开放招商力度,引进相互配套、互相关联的企业,引进电子商务、科研机构等新兴产业。全年计划签约亿元以上项目5个以上(其中龙头企业2家),引进市外资金30亿元。(3)保障社会民生,让群众共享发展成果。继续实施文明和谐奖,加大对教育、医疗、养老等民生事业的补贴工作;推进美丽乡村建设,抓好环境卫生常态化管理,丰富群众文化生活,营造全社会支持发展的良好氛围,

3、做好非税收入征收。进一步做好非税收入的管理和征缴工作。加快推进“以票管收,源头控收”新机制的建立,确保行政事业性收费、罚没收入等非税收入足额收缴入库。

4、自觉接受人大监督。认真落实市人大及其常委会审议意见,预算执行中及时向人大及其常委会报告财政工作进展情况,主动接受人大监督充分运用市公共资源交易中心平台,严格规范工程招投标,全面落实政府采购有关规定;严把财务审核关,确保财政资金合理、高效利用。

主任、各位副主任、各位委员,我们将在市委、市政府的正确领导和市人大及其常委会的监督、指导下,强化进取意识、机遇意识,坚持稳中求进、改革创新,认真做好财政工作,为虎岭经开区经济社会稳步发展提供坚实保障。

谢谢大家!

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062