索 引 号 : TR001-0401-2017-04214 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2017-11-20
标       题: 虎岭集聚区2014年-2017年大气污染防治工作报告 发文字号:

虎岭集聚区2014年-2017年大气污染防治工作报告

 

济源市虎岭产业集聚区管理委员会

2014年-2017年大气污染防治工作报告

 

2014年以来,虎岭产业集聚区高度重视大气污染防治工作,严格落实蓝天工程行动计划和大气污染防治工作要求,积极安排部署,有效开展蓝天工程行动计划和大气污染防治各项工作。现将有关情况报告如下:

一、加强组织领导,明确责任分工,确保大气污染防治各项工作进一步落实

四年来,虎岭产业集聚区严格按照蓝天工程行动计划和大气污染防治工作相关文件要求,将空气质量改善作为集聚区的重点工作,制定相应的工作目标和工作台账。为确保大气污染防治工作目标的实现,集聚区每年成立了以管委会主任为组长,分管环保工作领导为副组长、部门负责人为成员的大气污染防治专项工作领导小组。由集聚区经济发展局牵头负责工作督导落实,其他部门相互配合,各相关部门明确具体责任人,进一步细化台账,明确各部门的工作任务。确保工作开展有组织,部门落实有任务,进一步保障大气污染防治各项工作顺利开展。

二、强化宣传,不断提升全民环保意识,不断向企业和生产经营单位明确责任和传导压力

    为了提高辖区广大居民和职工的环保意识,进一步了解蓝天工程行动计划和大气污染防治工作。2014年以来,集聚区一是在辖区主要道路、企业周边和村居内悬挂宣传横幅余600余条,向辖区居民发放燃煤散烧及洁净型煤使用方法宣传彩页10000余份,发放环保知识法律法规宣传彩页10000余份,进村入户宣传4500户,各村(居)张贴涉及大气污染防治公告公示200张,进一步丰富了宣传内容和形式,增强了大气污染防治宣传氛围,提升了居民和企业职工的环保意识。二是深入开展环保知识“进企业、进工地”活动,突出宣传各执法部门部门查处整治工业污染、扬尘污染的案件,倒闭企业和建筑工地自觉做好工业企业达标排放和扬尘治理工作。三是督导巡查的过程中不断向各企业和生产经营单位发放各级大气污染防治工作会议精神宣传资料,层层传导压力,强化企业负责人的环保责任,不断提高各企业和生产经营单位对环境污染和大气污染防治工作的重视程度。

三、高度重视,迅速传达学习、贯彻落实省、市环境污染防治攻坚战及各阶段持续打赢大气污染防治攻坚战会议精神

2014年以来,省、市蓝天工程行动计划和大气污染防治攻坚战会议召开后,我区按照各级会议精神要求,及时召开专题会议,进一步强化大气污染防治措施,积极主动开展大气污染防治工作。一是极行动,及时传达会议精神。全市环境污染防治攻坚战动员会议召开后,根据市会议精神,及时召开班子成员及各部门负责人会议,传达市环境污染防治攻坚战动员会议精神,专题研究安排部署集聚区大气污染防治工作,并印发相关文件。二是及时组织召开各阶段专题会议。传达蓝天工程行动计划和大气污染防治工作会议精神,进一步明确各阶段任务,严格落实各项管控措施,确保蓝天工程行动计划和大气污染防治工作时刻保持高压态势。

四、加强对上沟通,强化部门责任,全面开展大气污染防治工作

1.摸清污染底数,积极开展治理

2014年以来,按照集聚区蓝天工程行动计划和大气污染防治攻坚战会议精神,经济发展局会同相关部门,在辖区内开展污染源排查检查,摸清辖区影响大气质量的污染面源底数。通过排查检查,三年来共发现道路交通扬尘路段10处,建筑施工扬尘工地11个,道路施工工地9个,未达标排放企业1家,露天烧烤摊位16个,工业窑炉提标治理企业3家,“散乱污”企业和作坊14家,提标改造加油站2家,挥发性有机物治理企业3家,燃煤散烧销售点4家。燃煤大灶餐饮服务单位37家。摸清底数后,及时召开各部门负责人会议,明确各部门职责,积极开展各个领域的大气污染治理工作。

2.对上积极沟通,对下严格执法,扎实开展大气防治攻坚战

集聚区各部门在各自领域开展督促整改过程中,仍有部分业主不配合大气污染防治工作,为此集聚区大气污染防治工作领导小组积极与环保局监察支队联系,对辖区内工业堆场、工业扬尘企业、工业窑炉提标治理企业、未达标排放企业进行执法检查;与住建局建管处联系,对辖区内建筑工地进行执法检查;与市食品药品监督管理局联系,对露天烧烤、燃煤大灶餐饮单位进行执法检查;通过执法检查,辖区内发现的影响大气质量的污染面源全部达到治理,建筑工地共安装喷淋设施17套、洗车装置16套,裸露地面全部进行覆盖;辖区内所属道路全面机械化清扫和洒水,扬尘路段全部达到治理,道路施工工地严格按照扬尘整治要求整治到位;取缔堆场2家、无证煤球厂2家,3家工业窑炉提标治理企业完成整改,16个露天烧烤摊位全部改用液化气烧烤,燃煤大灶拆改37家。

3.扎实开展“三夏”“三秋”秸秆及冬季落叶、垃圾禁烧工作

“三夏”“三秋”及冬季落叶季节期间,及时成立了“三夏”“三秋”秸秆禁烧领导小组,制定了工作方案,并成立了“三夏”“三秋”秸秆和冬季落叶、垃圾禁烧巡防队,24小时在辖区田间地头进行巡逻,对私自焚烧、乱堆秸秆和玉米皮的现象,及时发现、及时制止、及时清理。各村(居)设立了禁烧办,成立由支村两委班子组成巡逻队轮班进行巡逻,专人盯守重要路段和地块,发现焚烧行为及时进行制止。加大禁烧宣传力度,2014年以来,在各村(居)悬挂条幅120余条,使广大群众自觉清理门前玉米皮、秸秆以及垃圾、杂草,营造了浓厚的禁烧氛围。

4.积极配合省环保法律法规深入城乡居民大宣传暨大气污染大普查诸项行动督导组开展环保法律法规宣传整治活动

全省环保法律法规大宣传暨大气污染大普查诸项行动会议后,我集聚区及时召开支、村两委干部及全体机关干部工作会议,安排部署相关工作,提前进行环保法律法规宣传,逐村逐户排查和取缔“散乱污”企业和作坊,积极主动取缔餐饮服务单位燃煤大灶和露天烧烤,全面整治出租大院和物料堆场等,在宣传督导组督查宣传期间,辖区内未发现大气污染源和重大环境污染问题。

5.全力开展燃煤散烧管控工作

按照全市燃煤散烧工作会议要求,及时成立工作领导小组,制定行动方案,积极开展工作。截止目前,辖区内37家餐饮单位燃煤大灶已完成拆改,1家型煤生产企业按要求完成整改,707户完成冬季取暖“电代煤”“气代煤”。

6.积极开展冬季工业企业错峰生产、重污染天气应急应对及强化冬季大气污染管控工作

2014年以来,严格按照环保局要求,一是督促辖区内工业企业开展冬季错峰生产,严格按照错峰生产要求进行进行限产或停产,并派驻专人进行24小时监管。二是督促辖区内排放企业制定污染天气应急应对预案,按照污染天气应急应对工作要求,污染天气期间,积极开展应急应对工作。尤其是2017年济环委办[2017]50号文件下发后,及时向辖区内清单企业进行转发,并督促企业严格按照文件要求,开展应急限产减排工作。截止目前,未发现辖区内清单企业超排超限用电。

7.全力以赴,确保9·3纪念活动空气质量保障工作

2015年8月31日全省9·3阅兵空气质量保障最高级别会议后,集聚区迅速召开班子成员和机关各部门负责人工作会议,一是传达电视电话精神,牢固树立环保意识,切实履行好当前环保工作中各自职责。二是结合辖区创建工作会议,向基层、企业环保员传达会议精神,进一步强调当前空气质量保障工作的重要性。三是管委会主要领导亲自带领经济发展、规划建设、社会事务等部门负责人,对辖区内部分重点企业、重点区域、重点村居和建筑工地进行全面排查检查。四是9.3纪念活动期间,责令减排或停产企业9家,停工建筑工地6家,停产混凝土搅拌站1家,及时制止秸秆焚烧20处。通过有效的宣传、严密的检查排查和有力的措施,确保了保障工作有效开展。

五、紧盯大气污染防治攻坚战台账任务,确保大气污染防治工作落到实处

2016年以来,全省组织的大气污染防治攻坚战和环保法律法规深入城乡居民大宣传暨大气污染大普查诸项专项行动行动期间,省督导发现并要求整改的台账任务,均在第一时间按要求整改到位  

六、下一步工作

1.建立完善大气污染防治长效机制

按照市委、市政府关于大气污染防治工作要求,严格落实党政同责、责任追究、网格监管等制度,进一步落实集聚区各部门、各生产领域、各村(居)及生产经营单位大气污染防治责任,督促各部门开展各行业领域大气污染防治工作,贯彻执行大气污染防治相关法律法规、行业标准,加强扬尘污染管控和污染天气管控措施,不断完善大气污染防治长效机制,巩固大气污染防治成效。

2.持续开展各行业领域大气污染防治专项治理工作

    在辖区内持续开展扬尘污染整治、工业污染治理、燃煤散烧、挥发性有机物、秸秆禁烧、露天烧烤等专项治理工作,进一步明确各行业领域整治标准,强化跟踪督导落实,强化生产经营单位主体责任,强化生产经营单位的环保自律意识,确保打好打赢大气污染防治攻坚战,切实提升辖区空气质量,为济源空气质量进一步好转做出应有的贡献。

特此报告。

 

2017年11月20日                             

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062