索 引 号 : TR001-0401-2017-04215 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2017-12-20
标       题: 虎岭集聚区2017年大气污染防治工作报告​ 发文字号:

虎岭集聚区2017年大气污染防治工作报告​

 

济源市虎岭产业集聚区管理委员会

2017年大气污染防治工作报告

 

今年以来,虎岭产业集聚区高度重视大气污染防治工作,严格落实《济源市2017年度持续打赢大气污染防治攻坚战行动方案》要求,积极安排部署,有效开展大气污染防治各项工作。现将有关情况报告如下:

一、大气污染防治工作开展情况

今年以来,虎岭产业集聚区党工委、管委会认真贯彻落实市委、市政府关于大气污染防治的决策部署,积极谋划,迅速行动,先后6次召开大气污染防治工作专题会议,全力开展大气污染防治攻坚战及各项专项治理工作。截止目前,治理道路扬尘路段10条;建筑施工和道路施工工地6个,建筑工地安装喷淋设施10套、洗车装置10套,裸露地面全部进行覆盖;强化冬季大气污染管控限停产企业13家,驻厂监管企业5家,重污染天气应急减排企业8家;工业窑炉提标治理企业1家;取缔和整治“散乱污”企业和作坊14家;餐饮服务单位燃煤大灶拆改37家,冬季取暖“电代煤”“气代煤”707户,取缔和改造露天烧烤6家;规范整治型煤生产企业1家;“三秋”、“三夏”期间,成立了秸秆禁烧督导组,指导各村(居)秸秆禁烧工作,并成立了机关干部包村巡逻队,24小时不间断在所包村(居)进行巡查,期间未发生秸秆燃烧现象。

二、紧盯大气污染防治台账任务,确保大气污染防治工作落到实处。

今年以来,大气污染防治各类台账涉及我区台账任务7大项、74项具体台账任务,截止目前,已按台账要求完成整改。

全省环保法律法规深入城乡居民大宣传暨大气污染大普查诸项专项行动期间,省督导组督查交办的台账任务6项,截止目前,以按要求全部整改到位  

三、多措并举,全面开展大气污染防治工作。

1.高度重视,迅速传达学习、贯彻落实全市环境污染防治攻坚战及各阶段持续打赢大气污染防治攻坚战会议精神

省、市持续打赢大气污染防治攻坚战会议召开后,我区按照各级会议精神要求,先后6次召开大气污染防治专题会议,进一步强化大气污染防治措施,在辖区内深入开展大气污染防治工作。一是积极行动,及时传达会议精神。全市环境污染防治攻坚战动员会议召开后,根据市会议精神,2月20日集聚区召开班子成员及各部门负责人会议,传达市环境污染防治攻坚战动员会议精神,专题研究安排部署集聚区大气污染防治工作;并印发《关于成立环境污染防治攻坚战领导小组的通知》、《关于印发环保治理专项行动工作方案的通知》和《关于印发虎岭产业集聚区2017年度持续打赢大气污染防治攻坚战行动方案的通知》等文件。二是及时组织召开各阶段专题会议。分别在4月10日、7月22日、9月30日、11月10日、12月4日等时段,及时组织召开专题会议,传达大气污染防治工作会议精神,进一步明确各阶段任务,严格落实各项管控措施,确保大气污染防治工作时刻保持高压态势。

2.强化宣传,不断提升全民环保意识,不断向企业和生产经营单位明确责任和传导压力

    为了促进辖区居民和广大职工进一步了解大气污染防治工作,达到家喻户晓,全民共治,更好地推动大气污染防治工作。一是全年在辖区主要道路、企业周边和村居内悬挂宣传横幅200余条,向辖区居民发放燃煤散烧及洁净型煤使用方法宣传彩页5000余份,发放环保知识法律法规宣传彩页5000余份,进村入户宣传4500户,各村(居)张贴涉及大气污染防治公告公示200张,进一步丰富了宣传内容和形式,增强了大气污染防治宣传氛围,提升了居民和企业职工的环保意识。二是督导巡查的过程中不断向各企业和生产经营单位发放各级大气污染防治工作会议精神宣传资料,层层传导压力,强化企业负责人的环保责任,不断提高各企业和生产经营单位对环境污染和大气污染防治工作的重视程度。

3.加强沟通,强化部门责任,全面开展大气污染防治工作

一是摸清污染底数,积极开展治理。年初,按照集聚区环境污染防治攻坚战及持续打赢大气污染防治攻坚战会议精神,经济发展局会同相关部门,在辖区内开展污染源排查检查,摸清辖区影响大气质量的污染面源底数。通过排查检查,发现道路交通扬尘路段10处,建筑施工扬尘工地6个,未达标排放企业1家,露天烧烤摊位6个,工业窑炉提标治理企业1家,“散乱污”企业和作坊14家,燃煤大灶餐饮服务单位37家。摸清底数后,及时召开各部门负责人会议,明确各部门职责,积极开展各个领域的大气污染治理工作。

二是对上积极沟通,对下严格执法,扎实开展大气防治攻坚战。集聚区各部门在各自领域开展督促整改过程中,仍有部分业主不配合大气污染防治工作,为此集聚区大气污染防治工作领导小组积极与环保局监察支队联系,对辖区内工业堆场、工业扬尘企业、工业窑炉提标治理企业、未达标排放企业进行执法检查;与住建局建管处联系,对辖区内建筑工地进行执法检查;与市食品药品监督管理局联系,对露天烧烤、燃煤大灶餐饮单位进行执法检查;通过执法检查,辖区内发现的影响大气质量的污染源全部达到治理,建筑工地共安装喷淋设施10套、洗车装置10套,裸露地面全部进行覆盖;辖区内所属道路全面机械化清扫和洒水,扬尘路段全部达到治理,道路施工工地严格按照扬尘整治要求整治到位;1家工业窑炉提标治理企业完成整改;露天烧烤摊位6个全部改用液化气烧烤;燃煤大灶拆改37家。

三是扎实开展“三夏”“三秋”秸秆及冬季落叶、垃圾禁烧工作。“三夏”“三秋”及冬季落叶季节期间,及时成立了“三夏”“三秋”秸秆禁烧领导小组,制定了工作方案,并成立了“三夏”“三秋”秸秆和冬季落叶、垃圾禁烧巡防队,24小时在辖区田间地头进行巡逻,对私自焚烧、乱堆秸秆和玉米皮的现象,及时发现、及时制止、及时清理。各村(居)设立了禁烧办,成立由支村两委班子组成巡逻队轮班进行巡逻,专人盯守重要路段和地块,发现焚烧行为及时进行制止。加大禁烧宣传力度,在各村(居)悬挂条幅30余条,使广大群众自觉清理门前玉米皮、秸秆以及垃圾、杂草,营造了浓厚的禁烧氛围。

四是积极配合省环保法律法规深入城乡居民大宣传暨大气污染大普查诸项行动督导组开展环保法律法规宣传整治活动。全省环保法律法规大宣传暨大气污染大普查诸项行动会议后,我区及时召开支、村两委干部及全体机关干部工作会议,安排部署相关工作,提前进行环保法律法规宣传,逐村逐户排查和取缔“散乱污”企业和作坊,积极主动取缔餐饮服务单位燃煤大灶和露天烧烤,全面整治出租大院和物料堆场等,在宣传督导组督查宣传期间,辖区内未发现大气污染源和重大环境污染问题。

五是全力开展燃煤散烧管控工作。按照全市燃煤散烧工作会议要求,及时成立工作领导小组,制定行动方案,积极开展工作。截止目前,辖区内37家餐饮单位燃煤大灶已完成拆改,1家型煤生产企业按要求完成整改,707户完成冬季取暖“电代煤”“气代煤”。

六是积极开展重污染天气应急应对及强化冬季大气污染管控工作。今年以来,严格按照环保局要求,督促辖区内排放企业制定污染天气应急应对预案,按照污染天气应急应对工作要求,污染天气期间,积极开展应急应对工作。尤其是济环委办[2017]50号文件下发后,及时向辖区内清单企业进行转发,并督促企业严格按照文件要求,开展应急限产减排工作。

四、存在问题及建议

1.基层(产业集聚区、镇、办)环境监管的权与责不相对称

按新《环境保护法》、新《大气污染防治法》及相关法律、法规文件规定,环境保护监督管理职责重点在县以上政府职能部门,产业集聚区仅仅是协助县级以上人民政府有关部门依法履行环境保护监督管理职责。但在目前的“属地管理责任”的机制体制要求下,产业集聚区和镇(办)实际承担的是监督管理的职责,但在监督管理过程中,没有执法权,对生产经营单位没有制约手段,导致监督管理不到位,生产经营单位的主体责任不能得到很好的落实。建议上级执法部门加强与基层单位联系,保持信息互通,联合开展各项大气污染专项整治工作,确保大气污染防治工作落到实处,抓出成效。

2.基层内部各职能部门环境保护监督职能不明确,工作开展协调难度大

根据“党政同责、一岗双责、失职追责”的环境保护职责和“网格化环境监管体系建设”的要求,集聚区和镇(办)的内部各职能部门应该承担相应职能范围内的环境保护监督职责,在分管行业内部开展环境保护监督工作。但在集聚区和镇(办)的机构编制文件内并没有明确各职能部门的相应职责,导致在工作开展过程中协调难度较大。建议协调编制部门,加快修订基层单位(产业集聚区、镇、办事处)编制文件,设立基层环境保护监管机构,明确其环境保护监督职责。

五、下一步工作

1.建立完善大气污染防治长效机制

按照市委、市政府关于大气污染防治工作要求,严格落实党政同责、责任追究、网格监管等制度,进一步落实集聚区各部门、各生产领域、各村(居)及生产经营单位大气污染防治责任,督促各部门开展各行业领域大气污染防治工作,贯彻执行大气污染防治相关法律法规、行业标准,加强扬尘污染管控和污染天气管控措施,不断完善大气污染防治长效机制,巩固大气污染防治成效。

2.持续开展各行业领域大气污染防治专项治理工作

在辖区内持续开展扬尘污染整治、工业污染治理、燃煤散烧、挥发性有机物、秸秆禁烧、露天烧烤等专项治理工作,进一步明确各行业领域整治标准,强化跟踪督导落实,强化生产经营单位主体责任,强化生产经营单位的环保自律意识,确保打好打赢大气污染防治攻坚战,切实提升辖区空气质量,为济源空气质量进一步好转做出应有的贡献。

大气污染防治工作开展以来,在上级领导的正确领导下,虎岭集聚区的大气污染防治工作取得了一定的成果,空气质量有一定好转,但工作中仍有不足之处,在今后的工作中,我们积极配合上级各个部门,坚决做好大气污染防治各项工作,确保辖区空气质量进一步好转。

特此报告。

 

2017年12月20日                              

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062