索 引 号 : TR001-0801-2017-02673 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2017-05-22
标       题: 虎岭集聚区《文明城市巩固提升专项行动工作方案》 发文字号:

虎岭集聚区《文明城市巩固提升专项行动工作方案》

 

为进一步深化创建“百日攻坚”行动成效,不断提升城市文明涵养和社会文明程度,打造文明和谐、又富又美新虎岭,进一步提高辖区群众的幸福感和外商投资满意度,管委会研究,决定在全区开展全国文明城市创建巩固提升专项行动,具体方案如下:

一、指导思想

认真贯彻市第十二次党代会精神,以蝉联全国文明城市称号为目标,着力提升城市环境质量,着力提升市民文明素质,为虎岭争创国家级经开区打造有序、优美的投资发展环境。

二、整治范围

虎岭集聚区辖区内所有村(居)、公共区域及家属楼院、城乡结合部等。

三、主要目标

1.继续以“四清四化”(清扫、清洗、清理、清运,硬化、绿化、亮化、美化)为主要内容,突出抓好背街小巷、村(居)外围、广场游园等重点区域,全面深化环境卫生整治工作,形成常态管理机制。

2.全面排查治理权属范围内黄土裸露、破损墙体、围墙修补工作;彻底清理和更换各类商业、破损、陈旧等公益和商业广告,确保环境整洁、优美。

3.全面开展全民文明素质提升行动,运用各种形式开展社会主义核心价值观教育和实践活动。引导广大群众树立公共意识、规范公共行为。

四、工作内容及责任单位

(一)文明素质提升行动

1.编印《济源市民文明手册(2017年版)和《致全体市民公开信》,全面提升机关全体人员“讲好三句话,做到四个不”素质,高标准建设志愿者服务站和开展志愿者文明劝导活动;

2.组织干部群众全面学习习近平总书记系列讲话精神和《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年)》,利用各种纪念日开展各种社会主义核心价值观宣传和实践活动;

3.广泛设置“讲文明树新风”“图说我们的价值观”公益广告,高标准建设一批社会主义核心价值观主题游园、主题街道。在城乡主次干道两侧和绿化带内、主要交通路口高标准设置社会主义核心价值观公益广告,做到入景入画、出新出彩;

4.持续开展学雷锋志愿服务活动,开展道德模范“巡演、巡讲、巡展”活动,办好道德讲堂,培育身边好人,评选“当代愚公”,力争推出全国道德模范、“感动中国”人物;

5.机关所属公共场所和办公场所要有明显禁烟标识,禁烟区无抽烟现象。

责任单位:综合局、机关各部门、有关村(居)

(二)基础设施改善

1. 加快推进村庄主次道路、自来水入户率达到90%以上标准,电网改造等群众生产生活密切相关的保证;

2.污水排放实现与城镇污水管网互联互通,或者实施污水集中、分散治理,污水排放达标等基本要求。

3.开展道路、窨井(盖)、盲道、地砖、台阶、公厕等修复完善工作

责任单位:规划建设局、后勤服务中心、各村(居)

(三)精神文明建设提升行动

1.扎实推进家庭文明建设,“以家和万事兴”为主题,开展“传家训立家规扬家风”系列活动,深化“我的中国梦”主题教育活动,继续开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”“认星争优,做美德少年”活动,不断提高未成年人思想道德水平。

2.落实文明乡风民风建设五项工程。

3.完成健身器材、宣传专栏等活动设施的修复完善、改造提升工作。

责任单位:科教文卫中心、各村(居)

(四)社会风尚建设

有效打击封建迷信和邪教、非法宗教组织活动,维护社会治安稳定。

责任单位:综治办、社区、各村(居)

(五)深化环境提升

1.开展照明、门牌匾额、标示标牌、残墙断壁、墙皮脱落、亮化、绿化、宣传栏等基础设施的修复完善、改造提升工作。

2.治理市场经营秩序。统一店内经营、禁止占道经营;店铺门前禁止张贴广告、悬挂杂物;要在规定的场所有序停放车辆,禁止乱停乱放。严格落实卫生“门前五包、门后达标”责任制,确保不出现卫生死角。

3.建立村庄保洁制度,村庄保洁人员数量满足要求,队伍稳定;生活垃圾得到及时收集、转运和处理。

4.按照美观、经济、适用的原则,进行村庄公路两旁、田间林网绿化。抓好村内道路、坑塘、河道和公共场所绿化;

5.按照方便群众生活的基本要求安装照明设施,主街道和公共场所等重点部位夜晚有照明,安装率100%,亮灯率95%以上。

责任单位:创建办、社区、各村(居) 

五、工作要求

1.统一领导,分工合作各责任单位统一在经开区创建工作小组的安排部署下,结合自身所分包的工作内容和标准,各负其责,密切配合,做好工作部署和安排,高标准,快行动展开创建工作,形成齐抓共管,强力推进城市创建的新局面。

2.深入发动,全民参与认真把握“创建为大家、大家为创建”的共识,结合“红旗巷(户)”评选活动,全面调动广大居民参与创建的主动性和积极性,树立全民的荣辱观,把问题消除在“开始”,把实惠落实到“经常”,实现真正的文明创建。

3.对照标准,积极整改按照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》标准,结合《2017年济源市全国文明城市创建巩固提升专项行动方案》,根据权责所属区域,分条对照,列举台账,高标准进行整改。

4.强化督导,严格奖罚创建办按照经开区创建工作领导小组的安排,建立健全创建台账机制,加强督导推进机制,确保创建工作落到实处。结合工作实际,采取领导现场办公、现场观摩交流、督导考评、定期检查等不同形式推进工作落实,严格落实通报曝光、书面检查、个人经济处罚、扣除三委集体绩效和村(居)奖补资金等长效监管机制。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062