索 引 号 : TR001-0501-2017-02665 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2017-04-16
标       题: 虎岭集聚区关于印发《积极发展农民股份合作赋予农... 发文字号:

虎岭集聚区关于印发《积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革实施方案》的通知

各社区、各村(居),机关各部门:

《积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革实施方案》已经集聚区管委会研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

2017年4月16日

 

积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革工作实施方案

 

根据《市委办公室市政府办公室关于农村集体经济股份合作制改革工作的指导意见(试行)》(济办〔2012〕24号)、《市委办公室市政府办公室关于印发<积极发展农民股份制合作赋予农民对集体资产股份权能改革实施方案>的通知 》(济办〔2015〕2号)及市改革试点工作领导小组办公室关于印发《2016年积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点工作台账》(济农股改办〔2016〕1号)的通知精神,为推进该项工作顺利开展,切实保障农民集体经济组织成员权利,赋予农民对集体资产股份权能,现就管委会开展农村集体资产股份制改革提出本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央一号文件精神,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持和完善农村基本经营制度,以保护农村集体经济组织及其成员合法权益为核心,以赋予农民更多财产权利为重点,积极探索集体所有制的有效实现形式,不断壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入;在坚持家庭承包责任制的基础上,在保护农民合法权益、尊重农民意愿的前提下,发展多种形式的股份合作,推动各种现代生产要素向农业积聚,探索建立中国特色社会主义的农村集体产权制度,为现代农业发展和社会主义新农村建设奠定坚实的制度基础。

二、改革范围

改革主要以实行独立核算的村(居)为单位,原则上全区所有村(居)都要因地制宜实行改革,建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的农村产权制度。

三、基本原则

(一)坚持正确的改革方向。既要体现农村集体经济的优越性,又要调动农村集体经济组织成员的积极性。保护农民财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,使农民真正成为集体资产的主人。坚持农村集体所有制,探索发展壮大股份合作经济的途径,增强集体经济组织的服务功能。

(二)坚持尊重农民群众意愿。充分发挥农民的主体作用,尊重群众的选择和创造,通过民主协商解决矛盾纠纷,确保农民群众成为改革的参与者和受益者。

(三)公开、公平、公正和依法办事。改革工作的各个环节都必须依法进行,把公开、公平、公正贯穿于工作的始终。

(四)坚持重点突出和风险可控。着力在关键环节、重点领域争取突破,控制和化解各种风险,确保股份制改革工作顺利实施。

四、工作程序

(一)成立组织。农村集体经济股份合作制改革由集聚区农村产权制度改革领导小组办公室牵头实施。各行政村(居)要及时成立改革工作领导小组。村(居)改革工作领导小组成员包括村主要干部、村务监督委员会主任、村民代表、村财务人员等,要有明确的人员分工,并在显著位置张榜公布。村(居)改革工作领导小组下设宣传发动组、清产核资组和人口界定组,具体负责宣传发动、方案制定、清产核资、股东界定、股权分配等具体工作。

(二)宣传发动。村(居)级改革工作领导小组要结合本村实际进行广泛的宣传发动。宣传发动要充分发挥党员干部和群众代表的示范带动作用,逐级展开,层层动员;要利用会议、培训、条幅、宣传单、大喇叭等多种形式广泛宣传。宣传内容要浅显易懂,要宣传群众关心的事项,将宣传工作贯穿于整个股份制改革工作始终,通过宣传为股份制改革工作的顺利开展奠定坚实的群众基础。

(三)制定方案。各行政村(居)要根据集聚区指导方案的要求,结合实际研究制订本村改革指导方案,经“四议两公开”程序研究讨论通过并张榜公示后,报集聚区改革工作领导小组审核批复。

(四)清产核资。清产核资由村(居)清产核资组负责,成员包括村主要干部、财务人员、村务监督委员会成员。村(居)清产核资组要在市、集聚区改革领导小组指导下开展工作。清产核资范围包括集体所有的耕地、林地、草地、山岭、荒地、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机械设备等经营性资产,以及用于农村教育、文化、卫生等公益事业的非经营性资产。通过清查盘点,弄清村级所有资产的数量和金额(土地等资源性资产确实无法定价的要弄清详细数量和位置),有条件的村(居)可委托有资质的社会中介机构进行评估。清产核资结果经“四议两公开”程序研究讨论通过,在村务公开栏张榜公示,公示时间不少于10天。

(五)股东界定。股东的界定由村(居)人口界定组负责。首先确定人口界定截止日期。人口界定截止日期报村(居)改革领导小组同意,并经“四议两公开”程序讨论通过后张榜公示。人口界定截止日期要提前一个月告知群众。要按照尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可的原则,明确村(居)集体经济组织成员身份。

界定村(居)集体经济组织成员时,首先由村(居)人口界定组对人口情况进行初步登记,户代表同意后签字确认,然后由人口界定组初审、村(居)改革领导小组复审,审核无误后经“四议两公开”程序研究讨论通过,在村务公开栏张榜公示,公示时间不少于10天。

(六)资产量化。在清产核资的基础上,对资源性资产,重点是抓紧抓实土地承包经营权确权登记颁证,探索发展土地股份合作;在稳定林地承包关系、保持林地用途不变的前提下,积极稳妥开展集体林地股份合作制经营。对经营性资产重点是明晰集体产权归属,将资产折股量化到人、落实到户,明确集体经济组织的市场主体地位,健全集体资产运营的管理、监督和收益分配机制。对于非经营性资产,重点是探索集体统一运营管理的有效机制,更好地为集体经济组织成员及居民提供公益性服务,已经折股量化的,也应由集体经济组织管理。

(七)股权配置。根据实际情况由村(居)集体经济组织成员大会讨论决定股权设置。可设集体股和个人股(也可只设个人股)。股权分配工作应由村(居)改革工作领导小组提出方案,报集聚区改革工作领导小组审核同意,提交村(居)集体经济组织成员大会或成员代表大会讨论通过后执行。

(八)股权管理。集体资产折股量化到户的股权确定后,要及时向股东出具股权证书,股权证由市农村产权制度改革工作领导小组办公室统一印制,按户发放,作为参与管理决策、享有收益分配的凭证。股权原则上坚持静态管理模式,有条件的村(居)经批准可探索开展赋予农民对集体资产股份的有偿退出、抵押、担保及继承权能试点。同时,村集体经济组织要召开股份合作经济组织成立大会,讨论通过《股份合作经济组织章程》,成立集体股份合作经济组织,选举产生理事会、监事会,建立符合现代企业管理要求的集体经济组织治理机构。

(九)登记备案。探索农村集体股份合作经济组织注册登记办法。集体股份合作经济组织主体地位的获得,由改革村(居)向集聚区改革领导小组提出申请,审核批复后上报市农村产权制度改革领导小组备案,凭备案资料办理组织机构代码证、工商登记注册,开立或变更银行账户、刻制印章、领购票据、订立合同等。

(十)监督管理。改革后成立的股份合作经济组织,要实行严格的财务公开制度;要发挥监事会的监督管理作用,保障村(居)集体经济组织成员进行民主管理、民主决策、民主监督,保障村(居)集体经济组织成员行使知情权、监督权、管理权和决策权。

五、方法步骤

第一阶段:准备阶段(4月1日-4月30日)

(一)健全组织

各村(居)成立股改领导小组,制定工作方案并上报集聚区股改领导小组办公室备案。领导小组下设宣传发动组、清产核资组和成员身份确认组,成员包括村(居)主要干部、村务监督委员会主任、村民代表、村财务人员等。

(二)拟定方案

各村(居)领导小组根据市、区两级改革方案要求,结合本村实际拟定方案,明确各个阶段工作任务、时间节点要求,包括成员身份确认、清产核资、股权设置 、资产量化等,经“四议两公开”程序通过,并报集聚区备案。

(三)宣传培训

利用广播、电视、微信、微博等网络媒体,通过会议、条幅、宣传手册、致村民一封信等多种形式广泛宣传,营造改革氛围。举办专题培训,通过编写通俗易懂的学习资料,采用群众听得明白、看得清楚的语言和图像做好政策宣传培训。

第二阶段:实施阶段(5月1日 - 9月30日)

(四)成员身份确认

首先确定成员资格认定日,经村民代表大会通过后,提前一个月张榜公布。对人口情况进行初步登记,户代表同意后签字确认,然后由成员身份确认组初审,村股改领导小组复审,审核无误后经“四议两公开”程序通过确认成员身份。

(五)清产核资

在市、区两级股改领导小组指导下开展工作,重点填写好清产核资登记表,清产核资结果要经“四议两公开”程序通过。清产核资结束后实行台账管理。

(六)股权设置

股权设置应以成员股为主,根据各村(居)实际,为体现劳动贡献可以在成员股中设农龄股和劳龄股。是否设置集体股、农龄股和劳龄股,由各村在群众民主协商基础上决定,并报市、区两级股改领导小组办公室备案。股权管理提倡实行不随人口增减变动而调整的方式。

(七)资产量化

在清产核资的基础上,对未确权到户的林地、四荒地、机动地等以份额的形式量化到户,成立土地(林木)股份合作社。对经营性资产以股份的形式量化到户,成立股份经济合作社。提倡将未确权到户的林地、四荒地、机动地等以份额形式量化作为A股,经营性资产以股份形式量化作为B股,组建混合型股份经济合作社。

(八)成立组织

新成立的集体经济组织称为股份经济合作社,股份经济合作社成立前应报集聚区批准,批准后方可召开成员大会,通过股份合作社章程,选举产生理事会、监事会,同时向成员出具股权证书。股权证由市农村产权制度改革领导小组办公室统一印制,按户发放,作为参与管理决策、享有收益分配的依据。

 

(九)注册登记

新成立的股份经济合作组织由市农业主管部门发放组织登记证书,农村集体经济组织可据此向有关部门办理银行开户等相关手续,以便开展经营管理活动。

第三阶段:总结验收阶段(10月1日-10月31日)

各村要在10月中旬前完成工作自查,并将自查情况形成报告上报集聚区股改领导小组办公室。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保工作顺利推进,成立由集聚区分管领导任组长,相关负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在社会事务局农经办。实行改革的行政村(居),工作小组成员由村(居)两委提名,提交村民代表大会讨论通过,报集聚区审查同意;村(居)集体改革工作小组组长原则上由村(居)党支部书记兼任。

(二)加强沟通协调。加强各职能部门之间的沟通,对改革中遇到的问题及时研究汇报,争取政策支持。集聚区各有关部门要密切配合,各司其职、各尽其责,形成合力。

(三)加强指导督导。集聚区业务部门要根据改革计划和任务,指派业务能力强、综合素质高的工作人员,采取人员包村、一对一指导等方式,为各行政村(居)提供指导服务。要建立督导机制,加强督查,定期通报工作进度,确保改革工作规范有序推进。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062