索 引 号 : TR001-0801-2017-04200 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2017-05-16
标       题: 虎岭集聚区关于印发《2017年建设全国慢性病综合防... 发文字号:

虎岭集聚区关于印发《2017年建设全国慢性病综合防控示范区工作计划》的通知

 

济源市虎岭产业集聚区管理委员会

关于印发《2017年建设全国慢性病综合防控示范区工作计划》的通知

 

各社区、各村(居),各有关成员单位:

现将《2017年建设全国慢性病综合防控示范区工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                               2017年5月16日

 

虎岭产业集聚区2017年建设全国慢性病综合防控示范区工作计划

 

为保障辖区人民群众身体健康,提高生活质量,进一步有效预防和控制慢性病,根据市政府《关于印发济源市建设全国慢性病综合防控示范区实施方案的通知》(济政[2014]49号)文件精神,我区特制定如下工作计划。

一、指导思想

以开展综合干预人群不健康生活方式为重点,以控制高血压、糖尿病为突破口,建立有效、可行和规范的村(居)慢性病综合干预模式,减缓高血压、糖尿病患者临床症状,提高慢性病患者的生活质量,促进全区慢性病防控工作的开展。

二、工作目标

(一)强化机制。建立起政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制,持续有效地开展慢性病综合防控工作。同时,在组织管理、经费支持等方面给予充分支持。

(二)环境支持。示范区建设与健康济源、国家卫生城市、全国文明城市建设等紧密结合,创造和维护健康生产和生活环境。

(三)优化管理。规范开展慢性病监测、干预和评估,不断完善慢性病防控系统。加强对高危人群和患者生活方式干预的技术指导,提高高危人群慢性病危险因素知识知晓率,逐步提高健康行为形成率。

(四)全民参与。依托全民健身运动、全民健康生活方式行动等载体,促进群众形成健康的行为和生活方式。

三、工作内容

(一)加强慢性病综合防控队伍建设

积极协调卫生部门,组建慢性病防治技术指导小组,并向基层医疗卫生机构提供防治工作的技术指导和决策咨询,开展业务培训、现场督查、技术评估等,提高基层卫生人员慢性病综合防控能力和诊疗水平。

(二)扎实开展健康教育和健康促进活动

1.充分利用世界无烟日、全民健康生活方式日等“卫生日”在村(居)开展系列宣传活动;

2.定期组织开展以控制烟草消费、推动合理平衡饮食、促进健身活动等内容为主题的健康知识讲座,年内达到4次以上,每次不少于50人,保证辖区群众对体重、腰围、血压的知晓率达到70%以上,血糖知晓率达30%以上;

3.在机关和辖区各村(居、社区)设立健康教育宣传栏,2个月更新1次宣传版面,普及慢性病防治、健康素养知识和技能等相关知识。

(三)深入开展辖区居民健康生活方式行动

面向全体居民,深入开展全民健康生活方式行动,推广简便技术和适宜工具,提高居民自我管理健康的技能。

1.鼓励群众广泛参与健身运动。组织开展步行、健身操等大型健身活动;在有条件的村(居)指导成立群众性健身活动团体,每月至少组织开展1次活动;

2.各机关、企事业单位每年要为职工提供1次健康体检,并积极落实工作场所工间操健身制度;

3.积极开展无烟单位建设,加强公共场所禁烟,在室内公共场所、工作场所设置吸烟警语和标识。

(四)强化基础设施建设、掀起全民健身热潮

1.改善体育基础设施建设。进一步完善健康步道建设,并积极联系市体育局完善辖区村级体育健身工程,补充更新体育健身设施,为辖区群众提供优质的健身场地;

2.指导各村(居)开展趣味运动会、竞技比赛等形式多样的体育健身活动,引导更多的村(居)民群众参与体育锻炼。

 

四、组织领导

为切实加强创建工作的领导,及时解决创建工作中遇到的实际问题,确保创建工作顺利推进,成立以集聚区管委会主任为组长,分管领导为副组长,各机关部门、社区、村(居)负责同志为成员的创建工作领导小组,负责领导、组织、协调各项创建工作。领导小组下设办公室,办公室设在社会事务局,负责示范区创建的日常工作。根据工作需要,定期组织召开领导小组会议,督促落实相关部门职责,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,保证各项工作顺利开展。

 

附件:虎岭经济技术开发区2017年建设全国慢性病综合防控示范区领导小组名单

 

附件

 

虎岭产业集聚区

2017年建设全国慢性病综合防控示范区

领 导 小 组

 

组  长:王笑非  (管委会主任)

副组长:吴立东  (管委会副主任、武装部长)

        王军光  (纪工委书记)  

        李小霞  (财政所所长)        

成  员:王  雷  (社会事务局副局长)

        李建桥  (综合局副局长)

        苗臣杰  (大峪社区书记)

        周超阳  (驿城社区主任)

        李  蒙  (科教文卫中心负责人)

        杨红波  (大驿居委会主任)

        冯维录  (小王庄村党支部书记)

        徐敬林  (王虎村村委主任)

        李国平  (河西居委会主任)

        高来升  (河东居委会主任)

        尹丰光  (小韩村居委会主任)

        周宝宝  (甘河居委会主任)

        孔小福  (石板沟村党支部书记)

        周卫民  (南杜村村委会主任)

        王天文  (北杜村村委会主任)

        陈亮亮  (长泉新村村委会主任)

        王国平  (泽北村村委会主任)

        毕慎国  (韩村村委会委员)

        杨永振  (东官桥村村委会主任)

        聂西生  (大峪新村村委会主任)

领导小组下设办公室,王雷同志兼任办公室主任,李蒙同志兼任副主任,负责工作方案制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估等。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062