索 引 号 : TR001-0501-2017-04203 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2017-05-16
标       题: 虎岭集聚区关于集中开展安全隐患排查治理专项行动... 发文字号: 虎政〔2017〕34号

虎岭集聚区关于集中开展安全隐患排查治理专项行动的通​知

 

济源市虎岭产业集聚区管理委员会

关于集中开展安全隐患排查治理专项行动的通知

 

各社区、各村(居)委会,辖区各企业,机关各部门:

    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,有效遏制各类生产安全事故发生,根据省政府安委办《关于在全省集中开展安全隐患排查治理专项行动的通知》(豫安委办〔2017〕17号)和《济源市人民政府安全生产委员会办公室关于在全市集中开展安全隐患排查治理专项行动的通知》(济安委办2017〕14号)精神,决定在辖区内各行业领域集中开展安全隐患排查治理专项行动。具体安排如下:

一、工作目标

以有效防范和遏制各类生产安全事故为目标,以《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府第173号令)为依据,按照关口前移、风险导向、源头治理、精准管理、科学预防、持续改进的要求,通过集中开展安全隐患排查治理专项行动,进一步落实企业安全生产主体责任,建立重大隐患排查治理分级管理机制和重大安全风险分级管控制度,持续提升企业本质安全水平,从根本上防范与遏制各类安全事故发生,促进辖区安全生产状况进一步稳定好转。

二、对象和范围

此次隐患排查治理专项行动的对象和范围是重点高危行业领域的各类生产经营单位,主要包括:石油、化工、烟花爆竹、冶金、有色、轻工、建筑施工、民爆器材、电力等工矿商贸企业;道路交通运输企业;农机、水利等单位;学校、养老院、幼儿园、商场、娱乐场所、风景名胜区等人员密集场所以及其他行业领域近年来发生较大以上事故的单位。

三、组织实施

此次安全隐患排查治理专项行动由集聚区安全生产办公室统一协调,各社区、各村(居)委会,辖区各企业,机关各部门按照“三管三必须”的原则组织实施。分四个阶段进行:

(一)安排部署阶段(5月20日前)根据市政府领导对开展安全生产大检查和专项督查工作做出的部署和本通知精神,各单位要抓紧制订本单位和本部门(行业)的隐患排查治理专项行动具体实施方案,并将实施方案报集聚区安全生产办公室备案。

(二)企业自查自改自报阶段(5月20日至6月30日)各类生产经营单位按照有关要求和实施方案,认真开展自查自改自报,全面排查治理事故隐患。短期内难以治理完成的要列入计划,落实资金和责任,限期整改,并制订应急预案,加强监控。集聚区安全生产办公室将对企业的自查自改工作开展情况加强指导和监督检查。

(三)执法检查阶段(7月1日至8月31日)根据市相关文件精神,市政府各负有安全生产监督管理职责的部门将集中执法力量组成督查组,对开展安全隐患排查治理专项行动工作情况进行督促检查。主要内容:一是查隐患排查治理制度建立情况;二是查隐患排查治理专项行动开展情况;三是查企业安全生产投入和隐患治理资金落实情况;四是查已发生的事故防范和整改措施落实情况;五是查安全生产双重预防管控长效机制建立情况等。

(四)“回头看”再检查阶段(9月1日至20日)为巩固隐患排查治理专项行动成果,集聚区安全生产办公室组织各相关部门开展隐患排查治理专项行动“回头看”大检查。主要检查企业安全监管责任是否落实,对排查出的重大隐患是否治理到位,安全隐患排查治理体系和安全风险分级管控机制是否建立健全等。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各部门要进一步认清当前安全生产形势的严峻性,充分认识开展隐患排查治理专项行动的重要性和迫切性,切实加强领导。要把排查治理隐患作为当前安全生产工作和推进安全发展战略的重要抓手,落实责任,强化措施,加强领导,抓实抓好。

各生产经营单位要切实履行起隐患排查治理的主体责任,法定代表人负总责,全面细致地查找本单位各类安全隐患,落实整改资金,明确治理责任,制订治理方案,强化治理措施,限期整改到位,并及时向集聚区安全生产办公室报告。

(二)广泛发动,群防群治。各生产经营单位要充分调动广大干部和职工群众的积极性,发挥他们对安全生产的知情权、参与权和监督权,组织职工积极主动地参加隐患排查治理专项行动,全面细致地查找本单位、本岗位的工艺系统、基础设备、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的安全风险和事故隐患。

(三)立足当前,着眼长远。各单位要以这次隐患排查治理专项行动为契机,不断加强和落实安全生产责任体系,建立健全安全隐患排查治理分级管理和重大安全风险分级管控双重预防体系,研究解决制约安全发展的深层次矛盾和问题,既要切实消除当前严重威胁安全生产的突出隐患,又要落实安全发展的治本之策。要认真分析近年来的典型事故案例,深刻吸取教训,举一反三,推动隐患排查治理专项行动向纵深发展,最大限度的减少事故发生,确保国庆节平安稳定,为迎接党的“十九大”胜利召开创造良好安全环境。

 

 

                               2017年5月16日

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062