索 引 号 : TR001-0501-2017-04207 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2017-05-08
标       题: 虎岭集聚区关于印发《安全生产大培训大检查大整治... 发文字号: 虎政〔2017〕33号

虎岭集聚区关于印发《安全生产大培训大检查大整治行动方案》的通知

 

济源市虎岭产业集聚区管理委员会

关于印发《安全生产大培训大检查大整治行动方案》的通知

 各社区、各村(居)委会,辖区各企业,机关各部门:

为进一步强化生产经营单位安全生产主体责任意识,进一步加强从业人员安全技能培训,提高从业人员素质,切实减少人的不安全行为,有效防范各类事故发生,结合近年来发生的生产安全事故特点和安全生产培训工作实际情况,按照《济源市人民政府安全生产委员会办公室关于印发济源市安全生产大培训大检查大整治行动方案的通知》(济安委办2017〕15号)要求,决定在辖区各生产经营单位扎实开展安全生产大培训、大检查、大整治行动,现将方案印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

                               2017年5月8日

 

 

虎岭产业集聚区安全生产大培训大检查大整治行动方案

一、目的意义

通过开展安全生产大培训、大检查、大整治行动,进一步落实企业主体责任,促进企业落实国家法律、法规规章关于安全生产培训有关规定,督促企业建立完善的安全生产培训制度、落实安全培训经费,制定安全培训计划,建立安全培训台账,健全安全培训档案,增强从业人员的安全意识和防范能力,强化企业安全生产基础工作,坚决制止“三违”现象,有效预防和遏制因培训教育不到位而导致的生产安全事故,促进辖区安全生产形势进一步稳定好转。

二、安全生产培训教育检查、整治内容

    (一)建立健全安全培训工作制度情况;

    (二)安全培训经费投入情况;

(三)制定年度安全培训计划情况;

(四)安全生产培训情况;

1.主要负责人、安全生产管理人员的安全培训情况(生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应当接受安全培训,具备与所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力)

2.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员培训、持证情况(危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由负有安全监管职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格)

3.特种作业人员培训持证情况(生产经营单位的特种作业人员,必须按照国家有关法律、法规的规定接受专门的安全培训,经考核合格,取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业)

   4.煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位必须对新上岗的临时工、合同工、劳务工、轮换工、协议工培训情况(上述人员要进行强制性安全培训,保证其具备本岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能后,方能安排上岗作业)

    5.三级教育培训情况(加工、制造业等生产单位的其他从业人员,在上岗前必须经过厂(矿)、车间(工段、区、队)、班组三级安全培训教育。其他从业人员培训生产经营单位应当根据工作性质对其进行安全培训,保证其具备本岗位安全操作、应急处置等知识和技能)

   6.其他培训情况(从业人员在本生产经营单位内调整工作岗位或离岗6个月以上重新上岗时,应当重新接受车间(工段、区、队)和班组级的安全培训。生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应当对有关从业人员重新进行有针对性的安全培训)

    (五)安全培训台账建立情况;

    (六)安全培训档案建立情况;

 (七)安全生产培训其他情况。

三、安全生产大培训、大检查、大整治行动时限

2017年5月1日起至12月31日结束。

四、安全生产大培训、大检查、大整治行动阶段安排

(一)宣传发动阶段(5月1日---5月10日)

各单位要结合各自实际,迅速安排本单位、本行业、本部门安全生产培训教育工作,明确责任人员和行动重点,制定具体实施方案,确保按照规定时间、规定任务进行,取得实实在在的效果。

(二)自查阶段(5月11日---8月31日)

各生产经营单位要按照集聚区安全生产办公室和行业部门要求,积极开展本单位安全生产培训自查工作,发现哪个方面存在问题和不足的,要积极进行整改,切实将培训工作做到认真细致、高度负责、不走过场、不敷衍了事。

(三)执法检查、整治阶段(9月1日---10月31日)

各负有安全生产监管职责的部门要按照《生产经营单位安全培训规定》(总局令第80号)和大培训、大检查、大整治行动的要求进行执法检查,严格检查、严格处罚。凡安全生产监管监察部门检查中发现安全生产教育和培训责任落实不到位、有关从业人员未经培训合格的上岗,应当视为生产安全事故隐患,责令生产经营单位立即停止违法行为,限期整改,并依法予以处罚(附生产经营单位安全培训规定(总局令第80号)规定相关罚则)。

 第二十九条:生产经营单位有下列行为之一的,由安全生产监管监察部门责令其限期改正,可以处1万元以上3万元以下的罚款:

(1)未将安全培训工作纳入本单位工作计划并保证安全培训工作所需资金的;

(2)从业人员进行安全培训期间未支付工资并承担安全培训费用的。

第三十条: 生产经营单位有下列行为之一的,由安全生产监管监察部门责令其限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款:

 (1)煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全管理人员未按照规定经考核合格的;

 (2)未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训或者未如实告知其有关安全生产事项的;

 (3)未如实记录安全生产教育和培训情况的;

 (4)特种作业人员未按照规定经专门的安全技术培训并取得特种作业人员操作资格证书,上岗作业的。

 县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门发现煤矿未按照本规定对井下作业人员进行安全培训的,责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿。

 煤矿安全监察机构发现煤矿特种作业人员无证上岗作业的,责令限期改正,处10万元以上50万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿。

   (四)总结提升阶段(11月1日--12月20日)

集聚区安全生产办公室搜集汇总相关资料,研判行动效果,撰写专项行动总结,对工作开展好的单位和存在问题的单位分别予以表彰和问责。

    

五、有关要求

   (一)高度重视、加强领导。安全生产大培训、大检查、大整治行动是进一步加强安全生产工作、强化企业主体责任落实、提高职工安全素质、杜绝人的不安全行为、有效防范和遏制各类事故发生、促进辖区安全生产安全生产形势根本好转的一个重大举措。各生产经营单位要充分认识开展此项行动的重大意义,切实增强责任感,各生产经营单位主要负责人是安全生产大培训、大检查、大整治行动的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保活动扎实开展,取得实效。

(二)制定方案,周密部署。各生产经营单位要根据本方案要求,结合各自实际,认真制定本单位的行动具体实施方案,明确领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保活动任务明确、责任到人、见人见事、见行见效。

(三)加强宣传,广泛发动。各生产经营单位要充分利用多种渠道,采取各种方式,对安全生产大培训、大检查、大整治行动进行广泛宣传发动,及时组织典型宣传,宣传正面典型,介绍好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造良好的社会氛围。

(四)落实责任,强化追究。各生产经营单位要认真落实安全生产大培训、大检查、大整治行动责任制,推动行动扎实有效深入开展,要强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对行动不及时、检查不到位、整治不到位、处罚不到位要进行责任追究,造成事故或严重后果的,要依法追究相关人员法律责任。

(五)加强调度,畅通信息。安全生产大培训、大检查、大整治行动期间,各生产经营单位安全管理部门每一阶段活动结束一周之内,及时汇总上一阶段工作开展情况,分析行动过程中取得的成效,存在的新问题、新情况,加以改进,并以书面形式上报至集聚区安全生产办公室。

联系人:陈国旗

联系电话:0391-2180060

电子信箱:hlaqjg@126.com

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062