索 引 号 : TR001-0501-2017-04213 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2017-11-13
标       题: 虎岭集聚区关于印发《2017年“百名干部帮百企”活... 发文字号: 虎政〔2017〕95号

虎岭集聚区关于印发《2017年“百名干部帮百企”活动实施方案》的通知

 

济源市虎岭产业集聚区管理委员会

关于印发《2017年“百名干部帮百企”活动实施方案》的通知

 

机关各部门,各有关企业:

现将《2017年“百名干部帮百企”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,上下联动,责任到人,确保活动取得实效。

联 系 人:经济发展局   郑  磊

联系电话:2180060

邮    箱:jyhlgyq@126.com

 

附件:1. 2017年“百名干部帮百企”活动实施方案

                              2017年11月13日               

 

附件1

2017年“百名干部帮百企”活动实施方案

 

根据《济源市企业服务活动办公室关于印发2017年“百名干部帮百企”活动实施方案的通知》(济企服〔2017〕7号)要求,为积极破解我区企业转型发展的瓶颈难题,以严实作风狠抓工作落实,促进全区经济平稳较快发展,现就开展“百名干部帮百企”活动提出如下方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻省、市经济工作会议精神,认真落实市“双百”助力企业计划,以产业转型发展攻坚为主线,以“帮扶企业发展、帮助项目建设,促进转型升级,促进经济增长”(简称“两帮两促”)为主题,以推进绿色化改造、智能化改造、技术改造(简称“三大改造”)为重点,进一步完善企业服务长效机制,将“政策落实进百企”活动中明确的首席服务员由应急服务转为常态服务,对辖区重点服务企业开展贴身服务,研究解决企业转型、项目建设中存在的突出问题,帮助企业出实招、办实事、解难题、增信心,为打好转型发展攻坚战提供有力支撑。

(二)工作目标。通过深入开展“百名干部帮百企”活动,对辖区重点服务企业实现首席服务员分包服务全覆盖,转型攻坚政策企业知晓度达到100%,企业问题办结率达到90%以上,以新产品开发为重点的技术改造大规模展开,以绿色工厂、绿色园区建设为主的绿色化改造全面推进,重点行业骨干企业的智能化改造加快实施,工业转型攻坚取得明显成效。

二、基本原则

(一)坚持分级实施。建立首席服务员制度,延续“政策落实进百企”分包重点服务企业的做法,继续选派服务意识强、能力素质高的领导干部作为首席服务员开展点对点分包服务,形成“百名干部帮百企”的工作格局。按照不重复分包的原则,集聚(开发)区只分包百家重点企业外的辖区内重点企业。

(二)坚持问题导向。把了解企业(项目)需求、解决实际问题作为活动的出发点,首席服务员既要帮助企业熟悉政策、用足用好政策,又要倾听企业呼声,“一企一策”、“一事一策”解剖问题,积极为企业出谋划策,当好企业情况的“调研员”、惠企政策的“宣讲员”、破解难题“协调员”。

(三)坚持求实求效。首席服务员要按照“两学一做”要求,力戒官僚主义、形式主义,以严和实的作风为企业排忧解难,做到有事必服、无事不扰,不给企业和基层增加负担,树立干事创业的良好形象。

三、活动安排

(一)时间安排

1.制定方案。11月15日前,研究制定具体工作方案和明确工作要求,确定重点服务企业和首席服务员。

2.深入企业。11月20日前,首席服务员要对分包企业(项目)完成首次调研服务。

3.解决问题。将11月份定为问题解决月,首席服务员按照要求解决企业问题。

4.持续开展。跟踪企业问题办理情况,同时不定期深入企业(项目)现场办公,了解新情况、新问题,及时协调解决。

5.阶段性总结。按照要求于12月5日前,提交第四季度活动开展情况总结和企业问题办理工作台账。

(二)帮扶主体及对象

重点帮扶济源市丽会技术玻璃有限公司、济源市路通工程有限公司、济源金五联金属制品有限公司和济源建造者钢筋连接技术有限公司。

(三)帮扶内容和工作要求

1.当好惠企政策的宣讲员。首席服务员要结合职能,通过发放政策汇编、现场讲解等形式,将转型发展攻坚政策措施及国家、省、市出台的各类惠企政策措施及时传达到分包联系企业,指导企业谋划“三大改造”项目,帮助企业争取政策支持,发挥政策的激励引导作用,进一步增强企业克服困难、加快发展的信心

2.当好破解难题的协调员。首席服务员要主动了解企业生产经营和项目建设中遇到的困难和问题,与企业共同研究破解之策,认真登记在案,努力帮助解决;一时难以解决的,要加强跟踪分析,创造条件积极解决。通过解难帮困、解剖麻雀,进一步提高干部解决实际问题的能力,提升企业服务水平。

3.当好企业情况的调研员。首席服务员要与分包企业建立日常沟通机制,明确企业联络员和信息交流渠道,及时了解掌握企业的生产经营、项目建设、转型思路等情况,广泛收集企业问题和意见建议。在联系服务企业的方式上,可根据需要深入企业走访调研,也可通过电话、邮箱、微信等方式了解情况。原则上首席服务员每月应通过不同方式联系服务企业1次以上。

四、组织保障

(一)加强组织领导做好首席服务员工作统筹安排,明确1名联络员负责沟通联系和信息报送,分期分批安排人员深入企业走访服务。

(二)完善工作机制。一是完善信息收集交流机制,定期活动总结和企业问题办理工作台账等信息向经济发展局上报。建立企业问题台账管理制度,明确问题办理责任单位、责任人和办理期限,解决一个销号一个。三是完善企业问题办理机制,各相关部门要全力支持配合首席服务员协调解决企业存在的困难和问题,对属于本部门职责的认真及时解决,确保企业反映的问题事事有落实、件件有回音。

(三)加强宣传力度。集聚区将通过各种宣传渠道,在辖区内广泛宣传,形成关注企业成长、支持企业发展的良好氛围,增强企业家干事创业、加快转型发展的信心。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062