索 引 号 : TR001-0501-2017-04217 主题分类:
发布机构: 虎岭聚集区 成文日期: 2017-12-19
标       题: 虎岭集聚区关于改进作风狠抓落实进一步完善脱贫攻... 发文字号: 虎政〔2017〕109号

虎岭集聚区关于改进作风狠抓落实进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见

 

济源市虎岭产业集聚区管理委员会

关于改进作风狠抓落实进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见

 

各村、社区,机关各部门,各驻村第一书记,各包村部门,各帮扶责任组:

为全面落实脱贫攻坚责任制,切实将“改进作风、聚焦精准、强化责任、狠抓落实、严格奖惩”贯穿脱贫攻坚始终,根据《济源市脱贫攻坚领导小组关于改进作风狠抓落实进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》(济脱[2017]8号)精神,结合我区脱贫攻坚实际,现就进一步完善脱贫攻坚责任体系提出如下意见。

一、产业集聚区责任

产业集聚区(开发区)党工委、管委会承担脱贫攻坚主体责任。负责做好进度安排、人员组织、推进实施和基层党组织建设等工作;组织所辖村做好贫困人口建档立卡和退出工作以及集体经济发展,对贫困人口精准识别和精准退出情况以及村级脱贫责任组履责情况、村级班子建设情况进行检查考核。组织做好“问题一村一村查找、档卡一户一户校准、帮扶一项一项抓实、资金一笔一笔审核、政策一条一条落地、责任一级一级到人”的具体实施工作,确保实现贫困户识别零差错,贫困户退出零差错,扶贫资金使用零差错,精准度100%,认同度100%,满意度100%。

产业集聚区(开发区)党工委、管委会党政正职是本区脱贫攻坚工作第一责任人,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。党工委副书记和分管领导是脱贫攻坚的直接责任人,要把脱贫攻坚作为首要工作,具体组织实施扶贫对象精准识别、精准施策、精准退出工作;负责贫困户建档立卡,贫困人口信息准确录入和动态管理工作;建强村“两委”班子,组织以户为单位制定贫困户帮扶计划并抓好落实;加强对贫困户退出工作的组织领导和统筹协调,保证脱贫质量。

二、部门责任

扶贫办主要负责脱贫攻坚组织协调、考核评估、情况汇总等工作,做好贫困人口的精准识别、精准退出、动态管理、档卡规范等工作。

综合局(组织人事办)主要负责指导农村基层党组织建设,驻村第一书记的选派、管理、培训、绩效考评等工作,做好对村级脱贫责任组的管理和考核等工作;负责配强配齐区、村两级扶贫人员力量;对农村基层党组织软弱涣散情况进行排查整顿,配齐配强“两委”班子;以抓党建促脱贫为重点,组织广大党员与贫困群众结对帮扶。负责牵头脱贫攻坚动员发动、政策宣传及信息宣传工作。

规划建设局主要负责建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭“四类人群”住房安全等工作。

科教文化中心(民政所)主要负责最低生活保障、实现符合农村最低生活保障条件的建档立卡贫困人口应保尽保和临时救助、农村贫困人口医疗救助相关政策落实等工作,逐步实现低保标准线和扶贫标准线两线合一;负责协调教育扶贫政策落实工作;负责农村贫困人口医疗保险工作;负责协助贫困残疾人证件办理等相关政策落实工作;负责开展以乡风文明、移风易俗、孝善诚信建设为主要内容的文明村镇创建工作。

创建办(一体办)负责做好改善农村人居环境工作。

综治信访办主要负责农村信访稳定等工作;负责脱贫攻坚信访稳定,办理群众来信来访等工作。

纪检办主要负责扶贫领域干部作风监督执纪和贪腐问题查处等工作。

各部门要按照脱贫攻坚包村责任分工,负责本部门所包村的脱贫攻坚工作。分管班子成员是第一责任人,部门负责人是本部门脱贫攻坚工作直接责任人。

三、村级责任

村级脱贫责任组在产业集聚区(开发区)党工委、管委会领导下开展工作,具体负责所在村脱贫攻坚工作的组织领导、综合协调,抓好贫困人口精准识别和精准退出、帮扶措施到位、贫困档案建立、村级组织建设以及脱贫后的提升等工作。责任组组长对所在村脱贫攻坚负总责。

村“两委”要做好精准识贫、精准扶贫、精准脱贫相关数据的采集和统计,并对数据的真实性、准确性、有效性承担直接责任;对贫困户识别和退出、资金使用、项目实施等情况实行公告公示;大力发展集体经济,激发内生动力,促进产业发展,带动贫困户如期脱贫。驻村第一书记、村支部书记对本村脱贫攻坚工作负主要责任。

四、驻村帮扶责任

驻村第一书记、包村部门、帮扶责任组在区党工委、管委会领导下开展工作,对所驻村脱贫攻坚、大局稳定、贫困人口精准识别(漏评率、错评率)、贫困户精准退出(错退率),以及群众对扶贫工作认可度、扶贫政策知晓度和帮扶对象满意度等负具体责任。

驻村第一书记按照有关要求,认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事的职责任务,填写村户档卡,对信息的真实性、准确性和完整性负主要责任。

帮扶责任组对所分包贫困户档卡信息准确性、帮扶措施有效性、精准退出真实性、帮扶对象满意度负主要责任;组织动员单位(部门)党员干部与建档立卡贫困户开展结对帮扶,细化实化帮扶措施,切实做到扶真贫、真扶贫。

五、奖惩制度

建立脱贫攻坚考核制度。对各村脱贫攻坚工作成效进行考核,对相关部门履行脱贫攻坚责任情况进行考核,并把平时考核、每次督查巡查情况等相关内容纳入年终考核计分内容,各评出“好、较好、一般、差”四个等次,按照有关规定给予相应奖惩。

建立脱贫攻坚通报制度。对脱贫攻坚日常工作中出现的重大问题和苗头性、倾向性问题以及其他需要作出通报的事项,及时进行通报,限期整改。

建立脱贫攻坚责任追究制度。对脱贫工作责任不落实、造成不良影响的,要依纪依规进行责任追究。

 

                               2017年12月19日                                       

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062