索 引 号 : TH001-0401-2017-03841 主题分类:
发布机构: 梨林镇 成文日期: 2017-12-22
标       题: 梨林镇多措并举抓党建促脱贫攻坚 发文字号:

梨林镇多措并举抓党建促脱贫攻坚

   脱贫攻坚战役打响以来,梨林镇依照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,突出党建示范引领作用, 坚持“三点发力”,推动党建与精准扶贫工作深度融合,相互促进。

  强化管理,激发队伍“活力”。一是建立镇村两级脱贫攻坚责任组,增强驻村帮扶工作力量。二是调整驻村“第一书记”。为了工作的需要,先后对2个村“第一书记”进行了调整,使党组织队伍得到了充实和优化。三是规范“第一书记”考核管理。出台了驻村帮扶工作队管理考核办法,对驻村帮扶工作队及“第一书记”职责进行了明确。

  整合力量,增强脱贫“动力”。一是加强“大本营”的部署调度。根据督查、暗访通报的情况,制定脱贫攻坚问题集中整改方案,重点围绕共性问题和个性问题进行整改;深入开展脱贫攻坚“主题党日+”活动,将推进“两学一做”学习教育常态化制度化与脱贫攻坚工作进行统一部署。二是提升扶贫干部业务水平。多次组织各村党支部书记、“第一书记”、机关干部、村干部就脱贫攻坚业务知识进行集中培训,全面提升扶贫干部的业务素质和能力水平。

  严督强责,强化帮扶“合力”。一是加强工作督查。今年以来,镇党委针对脱贫攻坚工作进行不定期督查与暗访,发出督查通报8期,对各村存在的问题实行台账管理,要求全面整改,定期销号。二是开展满意度调查。镇党委创新开展现场询问与电话调查相结合的方式,对驻村帮扶工作队及“第一书记”工作成效进行“满意度”调查,对驻村帮扶工作队产生了较好的促动作用。


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062