索 引 号 : TH001-0101-2014-03794 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 梨林镇 成文日期: 2014-09-01
标       题: 梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表 发文字号:

梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇党委书记                                                           责任人:安东利

序号

岗位  权力

工作责任

风险点(内容及表现形式)

风险等级

防控措施

1

干部选拔使用

按照党政干部选拔任用有关规定,选拔任用干部。

1、在干部选拔任用方面,不能严格按照党政干部选拔任用有关规定执行。2、不公开、不公正、不公平使用干部,不经民主推荐、选举、任用程序,任人唯亲,拉关系,搞交易。3、对群众反映的干部问题不重视。4、不按规定提交党组研究决定,搞独断。

1、严格执行干部选拔、考核、评先、定职等方面的各项规定。2、严格执行规定的人事工作流程,在各个环节上体现相互制约、相互监督、相互纠正的运行机制。

2

重大问题决策

对于政府重要项目、大宗物资采购等重大事项的决策,召开班子会议或班子扩大会议进行集体研究决定。

1、对于重大事项,情况不清,了解不透,研究不深,凭经验、靠热情办理。2、不搞民主集中,不经集体研究、暗箱操作、决策独断,造成决策失误,给工作带来重大损失。3、利用职权或职务上的便利为本人、亲属及身边工作人员谋利,造成不好影响。

1、坚持公正、公开、公平原则,坚持民主集中制。2、严格监督管理,不弄虚作假,不泄露信息,不私下许诺,防止用人不当等不公平的事情发生。

3

经济活动方面

按财务管理相关规定使用审批权,严格执行工程招投标相关规定。

1、有可能干预和插手工程项目承发包、政府采购、土地开发等,谋取私利,造成工作损失。2、有可能违反财务管理和使用规定,干预和插手大额资金支出,影响财力统筹安排和使用。3、干预和插手农村工程承包等事项,造成不良影响。

1、加强廉政教育、职业道德教育,增强干部的责任心、意志力,树立正确的人生观,价值观、权力观,树立正确的社会主义荣辱观。2、严格财务制度,严格执行规定

4

资产分配使用

负责全镇资产的使用管理。

1、在资产的分配使用中,审核把关不严,造成资产分配不公平、不合理以及资产的浪费和流失。2、损公肥私,挪用、截留公有资金。

1、加强廉洁自律、廉洁从政。2、认真遵守《济源市加强党政正职监督的暂行规定》。

5

廉洁自律方面

落实中央八项规定、六项禁令,把好个人廉政关

1、在个人自律方面有可能存在用公款报销和支付应由个人负担的费用。2、婚丧喜庆事宜大操大办,借机敛财。3、为亲属或特定关系人在经济等方面提供便利。4、超标准公务接待、配备使用公车等。5、接受管理范围内人员和企业现金、有价证券、支付凭证。

1、认真执行廉洁自律规定,严于律己,以身作则。2、加强政治、法制学习,树立立党为公、执政为民的意识。3、严格遵守各项廉政建设规定,树立正气,摒弃歪风邪气。

梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇党委副书记、政府镇长                                                    责任人:赵寒冬

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

制定和实施经济社会发展规划

负责制定和实施全镇经济社会发展规划。

1、制定的经济和社会发展规划有可能不符合科学发展观的要求,造成资源资金浪费现象。2、缺乏充分的调查研究,使制定的经济和社会发展目标可能在某些方面脱离承留实际,造成人力物力财力的浪费。3、在组织实施全镇的经济和社会发展规划过程中可能在措施方面不到位,使个别目标不能如期完成。4、在履行政府监督职能时可能不公开、不公正、不严格,对关系人、关系部门放宽要求,发现问题不追究处理等。

1、加强廉政教育、思想道德、职业道德教育,树立正确的人生观,价值观、权力观,树立正确的社会主义荣辱观。2、坚持公正、公开、公平原则,坚持民主集中制。

2

推进市镇重点项目建设

负责全镇重点项目建设的推进。

1、在推进市镇重点工程建设方面,有可能对面临的新问题、新困难存在畏难情绪,影响工作进度。2、在解决农村拆迁等棘手问题过程中可能在有关政策的制定方面存在缺陷,造成工作推进难。3、有可能违反工作原则,接受项目承建单位的请送,使工作标准失之于严。

1、 认真遵守廉洁自律若干规定,廉洁从政。2、 树立正确的价值观、政绩观。3、 严格按公正程序办事。4、 制定奖惩措施,强化督促检查。

3

财务审批

负责全镇资金的使用签批。

1、不认真审核经手人票据,为经手人签批不应报销的票据开支,造成浪费和机关不正之风。2、大额资金使用、政府投资项目方面有可能不经集体研究,不认真对支出项目进行审核,或把关不严,造成财力损失。

1、 严格财务制度,严格执行规定。2、 认真履行财务审批程序。

4

重大问题决策

对于政府重要项目、大宗物资采购等重大事项的决策,召开班子会议或班子扩大会议进行集体研究决定。

1、有可能在落实“三重一大”等民主决策制度方面政策执行不到位,造成工作上的失误。2、对于重大事项,情况不清,了解不透,研究不深,凭经验、靠热情办理。3、不搞民主集中,不经集体研究、决策独断,造成决策失误,给工作带来重大损失。4、暗箱操作,利用职权或职务上的便利为本人、亲属及身边工作人员谋利。

1、 完善民主生活会制度,定期开展批评与自我批评。2、 认真落实政务公开,做到公开、公正、公平。3、 认真落实集体决策工作机制。

5

政府资产使用

负责全镇资产的使用管理。

1、有可能利用职务上的便利占用公务财物,造成公共财产流失。2、有可能利用职务上的便利挪用、截留公共资金,造成公共资金的损失。3、有可能不认真执行政府采购制度,不能做到公开公平公正,给政府资产造成损失。

1、 认真执行廉洁自律规定,严于律己,以身作则。2、 坚决执行财务制度。3、 坚持集体理财原则。

6

干部选拔任用

按照党政干部选拔任用有关规定,选拔任用干部。

1、在干部选拔任用方面,不能严格按照有关规定执行。2、不公开、不公正、不公平使用干部,不经民主推荐、选举、任用程序,任人唯亲,拉关系,搞交易。3、对群众反映的干部问题不重视。4、在干部管理过程中,失之于宽、失之于软,造成干部工作不力,甚至出现违规违纪的现象。

1、 严格执行干部选拔、任用、考核等各方面规定。2、 严格执行人事工作流程。3、 坚持公开、公正、公平原则,坚持民主集中制原则。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇党委副书记                                                                   责任人:李沛

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

 

1

机关固定资产购置和管理

负责购买机关办公用品及管理

未依法执行政府采购,未按程序审票据,采购中出现以权谋私行为

1、加强廉政教育、职业道德教育,增强责任心、意志力,树立正确的人生观,价值观、权力观,树立正确的社会主义荣辱观。2、严格财务制度,严格执行规定

 

2

印章管理

负责党委、政府印章使用登记管理

管理不严,用印未经批准或登记

加强监管,专人管理印章,并做好登记备案

 

3

档案管理

对镇机关、机关各科室、辖区各行政村的档案实行集中统一管理,按规定归档并提供查阅利用

接收归档新形成的材料和转入的档案及保密文档未严格按规定登记管理

加强档案保密管理,严格管理制度

 

4

机关公务接待管理

来客接待管理

外来接待标准超标,用公款吃喝、进行高级娱乐活动,不请示领导就乱签字或为个人谋私利

严格按照“公务灶”标准接待,并定期公开

 

5

车辆管理

负责公务用车及车辆维修、加油等管理

1、有可能存在公车私用、及用公款为私人车辆加油、修理等方面的风险。2有可能存在对公务车辆的维修、加油监督管理不到位,给个别人员可乘之机。

规范公车维修、用油管理。

 


6

机关管理

负责管理机关和机关工作人员。

1、 有可能存在不按章办事,对违反机关规定的人和事听之任之,使机关管理制度流于形式。2、 有可能存在收受别人礼品或宴请,利用职权便利为自己和他人谋取不正当利益的风险。3、 有可能泄露班子会议研究的不该公布重大事项或决定的风险。4、 有可能存在利用职务之便假公济私、弄虚作假、占用公共财物的风险。

1、 对统计档案、电话接听、文件收发等人员,加强责任心教育,防止过错和失误。2、 认真落实机关各项规定。3、 认真落实保密、廉洁自律等各项规定。

 

7

基层组织建设

负责管理全镇基层党组织建设,加强农村干部培训

有可能存在对基层组织建设思想上不重视,导致农村干部管理松散,直接影响农村经济整体发展水平的风险。

  加强基层组织建设,加强基层干部培训教育,健全基层规章制度。

 

8

党员管理

严格按照规定程序发展党员,按照《党章》规定收取党员党费并全额上缴

1、在党员管理方面有可能存在不按程序、不严格把关,发展人情党员、关系党员的风险。2、党费收缴方面有可能存在指使工作人员截留、挪用党费的风险。

1、严格依照《党章》规定,严格党员发展程序,严肃党员发展标准。2、增强自律意识,规范工作要求,从严管理工作人员,从严要求自己。

 

9

负责组织人事工作

负责机关中层干部以及基层干部的考察、任免和调动工作,监督和纠正提干和用人上的不正之风

1、有可能存在对自己分管范围内的组织人事工作在某些方面不能秉公处理,不调查研究,甚至暗箱操作、违规操作,挫伤干部职工工作积极性,影响党委、政府公信力的风险。2、有可能违反干部选拔任用规定,采取不正当手段为本人或他人谋取职位、不按规定讨论决定干部、泄露民主推荐情况等的风险,影响党委、政府的形象。

1、严格按照党的干部管理政策选用干部,坚持“德、能、勤、绩、廉”的干部使用标准,加大公开力度,接受群众监督。

2、坚持民主集中制原则,严格任用程序,坚持客观公正,坚持任人唯贤,不搞拉帮结派,不封官许愿,不分亲亲疏疏,坚持群众路线,接受群众监督。

 

10

城乡低保申报

按照低保申报程序,实行低保动态管理,给符合条件的困难家庭申报低保,做到应保尽保

1、存在单位和个人违规干涉低保工作的情况;2、不遵照动态管理机制,及时取消已不符合条件的救助对象;3、存在将低保当作化解社会矛盾的安抚措施;4、存在乱开政策口子情况;

1、 规范制度,落实职责。2、 加强对分管部门负责人的监督,落实管理,随时引导,管防并举。

11

救灾救助申报

送审灾情报告,评估灾情损失,争取拨付资金

1、未能及时认真核查灾情,核实灾害损失,并详细统计灾害损失及时上报;2、未能做好行政村救灾款分配的监管,致使受灾群众不能及时得到救助;3、救灾款分配方案的制订缺乏摸底调查依据,存在主观性;4、民政款物发放缺乏相应的监督机制。

1、 坚持公正、公开、公平原则,严格监督管理。

2、 认真接受群众监督。

12

敬老金申报

每季度对80岁以上的老年人进行统计、造表,报市老龄办办理

1、未及时向申请人说明所需材料2、无故超时办理3、不按规定程序办理

严格督促分管部门负责人,加强教育监督,严格按照程序、规定时间及时申报。

13

五保申报

负责五保户审核申报工作

1、在农村五保供养对象申报时,不坚持原则,审核把关不严,致使不该纳入五保对象的人员享受政策或者应保人员未纳入五保2、在农村五保供养资金申报时,不严格审查村上报材料,出现多报供养人数,套取五保供养资金差额的现象,甚至出现死亡不销号,长期骗取五保资金的现象。

加强对分管部门负责人的教育监督,严格按照程序申报、监管。

14

残疾人机动轮椅车燃油补贴

每年对辖区内的肢体残疾人购买机动三轮车人员进行审报补助

1、未及时向申请人说明所需材料2、无原因超时间办理3、不按规定程序办理4、相关政策的宣传力度不够,易出现漏报现象

加强对分管部门负责人的监管,一切按规定办事,认真接受群众监督。

15

城乡居民医疗救助申报

负责城镇困难居民大项疾病医疗救助申报工作。

1、未及时向申请人说明所需材料。2、无原因超时间申报。

1、坚持公开、公正、公平的原则。

2、加强对分管部门负责人的监管。

3、严格按照规定程序办理。

16

优抚对象抚恤、补助申报

负责办理优抚对象的抚恤补助申报

1、申报程序把关不严,相关政策的宣传力度不够,易出现漏报现象。

严格督促分管部门负责人,加强教育监督,严格按照程序、规定时间及时申报。


梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇党委委员、人大主席                                                           责任人:

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

主持人大工作

负责人大选举、监督检查工作。

1、对人大工作的宣传力度不够,使人民群众对街道人大工作情况了解不全面。2、对代表小组活动情况指导检查力度不够,致使小组活动质量不高,未能充分发挥人大代表参政议政的积极性。3、在发挥人大监督职能方面,有时存在放宽标准,对发现的问题未能追究处理的风险。4、执法检查方面存在组织人大代表检查的次数不多,检查范围不广,未能充分履行人大的执法检查权。5、工作还不够扎实,代表深入基层调查研究不够积极。

1、 加大宣传力度。2、 加大公开力度。3、 深入基层、认真履行职责。

2

土地开发整理项目

负责项目审查,验收。

项目招标及中标后工程施工质量、数量及工程验收等环节不符合标准

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。

2、严格按制度办事,按程序办事。

3、认真落实招投标管理规定。

3

宅基地初审

负责用地初审。

宅基地审批中,严格按照审批条件和程序不按规定办理

1、严格按照程序办事。

2、认真落实政务公开制度。

 


梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇党委委员、纪委书记                                                   责任人:卫鹏

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

纪检信访案件查办

负责对上级转发或收到的反映辖区党员干部涉嫌违反党纪行为的举报予以落实。

查办案件时,受人情关系影响,不能秉公办案,影响工作正常开展。

1、掌握办案技能,精通法律法规,个执行程序。2、坚持事实清楚、证据确凿、程序合法、定性准确、处理恰当的原则。

2

监委会管理

负责农村监督委员会人员的管理。

在对基层进行考核时,不严格按照考核标准,不征求大家意见,影响工作正常开展。

1、 认真执行监委会管理若干规定。2、 加强自身修养,提高抵御风险能力。3、坚持公开、公正、公平原则。

3

三资管理

审核监督村委会报账凭证是否规定,程序是否符合要求;监督行政村资金使用是否合理;指导村委会做好财务公开。

1、不严格执行收据领用核销管理制度。2、相关责任人及审批人签字不全。3、大额资金使用未执行专款专用。4、对居委会收支管理不到位,有坐收坐支等违纪现象。

1、认真落实财务制度。2、加强日常工作监督检查。3、加大财务公开力度。

4

发展群众文化体育

负责发展群众文化体育事业。

在各种文化管理、检查过程中吃、拿、卡、要

严格按照有关文件规定检查、管理文化市场

5

民间文化遗产和文物的搜集保护

负责民间文化遗产和文物的搜集保护。

搜集过程中,可能存在遗漏;保护过程中,可能有损坏。

严格按照文物保护有关规定,保护和搜索文物

6

农家书屋的建设和管理

负责农家书屋的建设和管理。

在农家书屋管理中,存在管理不规范,导致图书遗失、损坏等风险

制定管理计划,规范管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇党委委员、副镇长                                                       责任人:苗广

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

项目建设

负责项目筛选、评估、签约、协调工作。

1、在项目的筛选上,不能严格按照国家产业政策,把关不严,造成重复建设和资源浪费现象;2、项目建设中,受人情关系影响,有违国家政策违规办理现象。

1、严格按照国家产业政策,严格把关,避免项目乱建、重建;2、杜绝人情关,严把政策关,不出现违规现象。

2

环境治理

负责全镇的环境治理监督工作。

督促检查力度不到位,不能及时发现问题和整改,不能落实到位

加大督促检查力度,发现问题及时整改,确保落实到位

3

安全生产监督检查

负责生产安全的监督检查。

1、对检查中发现的事故隐患或不安全因素,不能及时要求各分管单位督导生产经营单位进行整改。2、该上报的不能及时上报市安委会。3、应采取强制措施的不能采取强制措施。

1、思想上高度重视安全工作。2、行动上认真落实各项制度。3、定期梳理、补充、完善各项规章制度,形成各项工作有制度依据,形成按制度办事的行为规范。

4

安全生产宣传教育培训

负责安全生产宣传、教育、培训。

1、不能及时组织安全员进行宣传教育培训和业务学习。

强化岗位培训,加强业务学习,熟练掌握业务流程。

 

 

 

 

 

梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇党委委员、武装部长                                                   责任人:周火运

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

一体办工作

负责抓好村容村貌整治工作,促使农村环境卫生的保洁常态化;抓好农村环卫工管理和社区建设工作。

新农村建设以及重点工程项目建设中各类奖补等资金不严格审核、办理

按规定严格审核工程项目、办理奖补资金

2

综合治理工作

大力加强普法宣传教育;努力搞好基层综治组织建设和制度建设;组织协调各有关部门开展严打整治斗争;深入开展矛盾纠纷排查调处工作,妥善化解各类矛盾;组织开展基层平安创建工作;加强防范和处理邪教问题,依法打击和取缔邪教组织。

不能坚持原则处理纠纷,引发群体性事件,造成群死群伤等恶性案件

1、提高人员素质,强化人员管理。2、开展专项检查,掌握多渠道信息。3、及时发现恶性案件苗头,并化解在萌芽状态。

3

信访工作

负责受理、接待辖区内的群众来信、来电、来访等;负责受理、处理上级转来的辖区内群众的信访件。

1、群众来访反映事件不能有效办理处理;2、上级信访部门的信访批示不能按期办结

1、提高人员素质,强化人员管理。2、开展专项检查,掌握多渠道信息。3、及时分解信访案件,化解信访矛盾。

4

民兵、武装工作

1、负责本镇民兵组织建设、政治教育、军事训练; 2、负责本镇的征兵工作和预备役士兵、预备役官兵登记统计工作;3、协同有关部门开展国防教育,做好退伍军人安置前的管理教育和烈军属优抚工作;

1、征兵准备工作不细,政策宣传及兵役登记不到位。

2、工作中特别是征兵工作期间,有可能利用职务之便,在选定新兵时索要收受礼物馈赠和接受宴请,致使征兵工作出现不公平现象的风险。

1、严格按照工作程序,认真负责; 2、加强学习、努力提高拒蚀腐变的能力; 3、杜绝违规操作,为部队输送合格兵员; 4、工作中严格接受各级干部群众监督,严格执行《兵役法》。


梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇副镇长                                                          责任人:王立功

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

计划生育家庭奖特扶审批

对农村只有一个子女或者两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央和地方财政安排专项资金给予奖励扶助

1、不能严格按照省农村计划生育家庭奖励扶助对象及计划生育家庭特别扶助确认条件的政策规定执行;2、不公平、不公正、不公开、不能做到实事求是的逐级审核和层层把关。

1、认真遵守廉政准则。2、认真落实计划生育各项政策。3、坚持公开、公正、公平原则。

 

2

节育并发症鉴定

对申请人的申请研究、调查情况、核实上报经市级初审、组织鉴定、省级复审确定鉴定结论行文

对节育并发症对象提出的申请没有及时受理并上报上一级主管单位。

1、认真遵守廉政准则。2、认真落实计划生育各项政策。3、坚持公开、公正、公平原则。

 

3

独生子女父母光荣证办理

审核申请表,审批符合条件的给予办理并发放光荣证

办理程序不能严格把关,对申请人没有进行必要的调查,造成证件办理混乱,影响正常工作。

1、认真遵守廉政准则。2、认真落实计划生育各项政策。3、坚持公开、公正、公平原则。

 

4

社会抚养费征收

受委托办理社会抚养费的征收。

对征收对象不能做到一视同仁,碍于人情、搞交易,没有严格按照征收标准执行。

1、认真遵守廉政准则。2、认真落实计划生育各项政策。3、坚持公开、公正、公平原则。

 

5

流动人口婚育证明办理

负责流动人口婚育证明的办理。

不能及时的为成年流动人口在异地的本镇居民办理婚育证明。

1、认真遵守廉政准则。2、认真落实计划生育各项政策。3、坚持公开、公正、公平原则。

 

6

一胎二胎生育证办理

负责办理符合规定的一胎、二胎生育证。

不能严格执行河南省生育证管理办法,审核办理期间不公平、不公正、不公开,碍于人情、搞交易,造成生育证办理混乱,影响正常工作。

1、认真遵守廉政准则。2、认真落实计划生育各项政策。3、坚持公开、公正、公平原则。

 

7

道路养护

乡道、村道、组道全面养护。

养护人选拔不公平,养护里程不属实,养护管理不到位

1、严格选人用人。2、按照公路实际里程确定养护里程,高标准养护。

 

8

道路修建

了解应修路段情况并向上级交通主管部门申报。

上报计划不真实、不存在弄虚作假现象,道路施工中不存在偷工减料、质量不达标现象

1、按照国家标准实施招投标。2、严把工程质量关,从制度和机制上防止工程腐败。

 

 

 


梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇副镇长                                                         责任人:周晶晶

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

水利工程项目审批、验收

负责项目审查,验收

1、项目设置、分配不合理,2、审批资料不完备,3、项目验收标准不统一

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、认真落实招投标管理规定、提高审批验收标准。

2

畜牧项目审查验收

负责项目审查,验收。

项目审查中要求标准不高

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、认真落实招投标管理规定、提高审查标准。

3

一事一议项目审查验收

负责项目审查,验收。

工程量难以确定

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、认真落实招投标管理规定、核定工程量。

4

林业项目

负责项目审查,验收。

项目审查中要求标准不高

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、认真落实招投标管理规定、提高审查标准。

5

农机购置补贴

负责办理农机购置补贴。

审批要求标准不高

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、提高审批标准。

 


梨林镇岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇副镇长                                                         责任人:齐元元

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

招商引资

负责招商引资宣传、企业评估、企业跟踪服务、项目落实等。

1、不按镇招商引资政策招商,对客商“吃、拿、卡、要”;2、以招商引资为理由,公款旅游、超标接待

1、加强思想道德、职业道德教育,树立正确的人生观、价值观。

2、认真学习各项政策,严格落实党风廉政建设的相关规定,严禁办公人员到企业吃拿

卡要,设立举报报电话,凡被举报一经查实,必将严格处理。

3、在客商接待中,要严格标准,热情接待,做到留商、安商、亲商。

 

 

 

 

 

 

 

梨林镇党政办岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇党政办主任                                                        责任人:王本林

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

机关固定资产购置和管理

负责购买机关办公用品及管理

未依法执行政府采购,未按程序审票据,采购中出现以权谋私行为

1、加强廉政教育、职业道德教育,增强责任心、意志力,树立正确的人生观,价值观、权力观,树立正确的社会主义荣辱观。2、严格财务制度,严格执行规定

2

印章管理

负责党委、政府印章使用登记管理

用印未经领导批准或登记

专人管理印章,并做好登记备案

3

档案管理

对镇机关、机关各科室、辖区各行政村的档案实行集中统一管理,按规定归档并提供查阅利用

接收归档新形成的材料和转入的档案及保密文档未严格按规定登记管理

加强档案保密管理,严格管理制度

4

机关公务接待管理

来客接待管理

外来接待标准超标,用公款吃喝、进行高级娱乐活动,不请示领导就乱签字或为个人谋私利

严格按照“公务灶”标准接待,并定期公开

5

车辆管理

负责公务用车及车辆维修、加油等管理

1、有可能存在公车私用、及用公款为私人车辆加油、修理等方面的风险。2、有可能存在对公务车辆的维修、加油监督管理不到位,给个别人员可乘之机。

规范公车维修、用油管理。

6

机关管理

负责管理机关和机关工作人员。

1、 有可能存在不按章办事,对违反机关规定的人和事听之任之,使机关管理制度流于形式。2、 有可能存在收受别人礼品或宴请,利用职权便利为自己和他人谋取不正当利益的风险。3、有可能存在利用职务之便假公济私、弄虚作假、占用公共财物的风险。

1、 对统计档案、电话接听、文件收发等人员,加强责任心教育,防止过错和失误。2、 认真落实机关各项规定。3、 认真落实保密、廉洁自律等各项规定。

7

基层组织建设

负责党员发展和基层党组织建设

1、在党员发展方面,未严格按照程序执行。2、未公开推荐、票决发展对象。3、未召开支部党员大会票决预备党员转正。4、讲关系、凭感情发展党员。

1、严格按照党员发展程序发展党员,并加强监督力度。2、公开票决发展对象,保存会议记录,相关照片记录。3、召开支部党员大会,严格按程序发展党员,保管好相关大会资料。4、完善党员发展管理制度,坚持按标准和原则发展党员。

8

机关人事管理

负责组织实施机关干部考核、选拔、录用

1、不公布推荐职务、任职条件、推荐范围,拟推荐干部名单,未进行民主推荐。2、对群众反映的干部问题不够重视。3、在干部任免上不走程序,任人唯亲。

1、加强公开力度,接受民主监督。2、对群众反映的问题认真落实,及时提交党委会研究。3、坚持任人唯贤,不搞拉帮结派,不分亲亲疏疏。4、严格任用程序,坚持客观公正。5、人事任免上,坚持民主推荐、组织考察、党委集体讨论的原则。


9

纪检案件查办

负责对上级转发或收到的反映辖区党员干部涉嫌违反党纪行为的举报予以落实。

查办案件时,受人情关系影响,不能秉公办案,影响工作正常开展。

1、掌握办案技能,精通法律法规,个执行程序。2、坚持事实清楚、证据确凿、程序合法、定性准确、处理恰当的原则。

10

监委会管理

负责农村监督委员会人员的管理。

在对基层进行考核时,不严格按照考核标准,不征求大家意见,影响工作正常开展。

1、 认真执行监委会管理若干规定。2、 加强自身修养,提高抵御风险能力。3、坚持公开、公正、公平原则。

11

督促党务政务公开

指导机关各部门、镇直单位做好党务政务公开工作

1、有可能存在对党务政务公开工作的重要性认识不充分,造成对全镇党务政务工作在某些方面安排、指导力度不到位的风险。2、有可能存在对党务政务公开工作检查要求不严,造成公开时间滞后,内容空洞,没有真正发挥公开的监督作用的风险。3、存在党务政务公开的渠道、形式、载体不丰富,没有充分利用现代电子网络平台现象。

1、坚决执行党务政务公开规定要求,促进科学决策、依法决策、民主决策。2、严格党务政务公开考核机制,加强检查,强化监督。3、积极采用电子屏幕、门户网站、监控平台等现代科技手段,初步建立起“一栏一网一屏”为核心的党务政务公开体系。


12

机关内部财务监督

实行内部财务廉政监督小组监督制度

1、对机关内部的财务、三公经费、车辆管理等工作进行全程监督的过程中,不按照相关规定执行政策;2、收受贿赂,变相执行规定或对工作不认真,造成损失;3、对套取、虚报财务开支与相关人员进行违纪违法操作。

1、加强内部监督管理的有效性,形成一整套可操作性强、执行简便的监督模式;2、对所有开支依据规定进行公开;3、对数额较大单据交由监督小组集中联审联签。

13

公共资源交易监督管理

工程招投标与公共资源交易

1、对工程招投标进行全程监督管理过程中,变相操作,造成损失;2、在招投标或资源交易过程中收受贿赂,让特定关系人中标;

1、强化制度建设,严格按照有关规定操作交易;2、全程公开透明;3实行索贿受贿出局制度;4、引入中介代理制度。

 


梨林镇社会事务办岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇社会事务办主任                                                             责任人:牛占元

 

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

 

1

综合治理工作

负责落实各项防范措施,建立社会防范机制;大力加强思想道德教育和法制教育;努力搞好基层综治组织建设和制度建设;组织协调各有关部门开展严打整治斗争;深入开展矛盾纠纷排查调处工作,妥善化解各类矛盾;组织开展基层平安创建工作;加强防范和处理邪教问题,依法打击和取缔邪教组织。

不能坚持原则处理纠纷,引发群体性事件,造成群死群伤等恶性案件

1、提高人员素质,强化人员管理。2、开展专项检查,掌握多渠道信息。3、及时发现恶性案件苗头,并化解在萌芽状态。

 

2

信访工作

负责受理、接待、办理辖区内的群众来信、来电、来访等;负责受理、处理上级转来的辖区内群众的信访件。

1、群众来访反映事件不能有效办理处理;2、上级信访部门的信访批示不能按期办结

1、提高人员素质,强化人员管理。2、开展专项检查,掌握多渠道信息。3、及时分解信访案件,化解信访矛盾。

 


3

村级财务监督及信息公开

负责监督检查各村财务信息公开

财务公开不及时、不透明,将引起干群关系紧张,财务信访案件增多。

定期检查财务公开情况,收取各村的财务公开底稿。

 

4

对各村财务报销单据审核把关

严格审核程序,对不合格票据进行督促进行规范

财务报销上把关不严,致使财务管理混乱,干群关系紧张,因财务引起的信访案件增多。

1、加强对财务事项审批、报销审核等的监督管理,做到不报人情账。2、加强培训工作,提高业务素质。3、加强责任心,严格基本支出关口;4、严格遵守财经纪律,厉行节约。

 

5

货币资金管理

负责对各村资金进行统一管理

截留、挪用专项资金,任意扩大专项资金开支范围。

1、严格执行各项财经法规制度,全面落实“收支两条线”。2、严格落实2010年71号文件精神,严把货币资金审批程序关。

 

6

村级凭证、账簿、票据管理

负责代管、代记所辖各村账簿、凭证

1、票据不妥善保管,造成票据丢失。2、票据审核不到位,出现假发票等其他违规凭证。

1、配备专业档案管理人员,组织业务培训,提高业务素质;2、加强审核力度,建立责任追究机制。


7

城乡低保申报

按照低保申报程序,实行低保动态管理,给符合条件的困难家庭申报低保,做到应保尽保

1、存在单位和个人违规干涉低保工作的情况;2、不遵照动态管理机制,及时取消已不符合条件的救助对象;3、存在将低保当作化解社会矛盾的安抚措施;4、存在乱开政策口子情况;5、不严格按照规定申报、审核;6、不严格审核城乡低保户档案;7、不经过村委会民主评议;8、不将评议结果定期在乡镇村公示栏公示。

1、 规范制度,落实职责。2、 加强监督,落实管理,随时引导,管防并举。

 

8

救灾救助申报

送审灾情报告,评估灾情损失,争取拨付资金

1、未能及时认真核查灾情,核实灾害损失,并详细统计灾害损失及时上报;2、未能做好行政村救灾款分配的监管,致使受灾群众不能及时得到救助;3、救灾款分配方案的制订缺乏摸底调查依据,存在主观性;4、民政款物发放缺乏相应的监督机制。

1、 坚持公正、公开、公平原则,严格监督管理。2、 认真接受群众监督。

 

9

敬老金申报

每季度对80岁以上的老年人进行统计、造表,报市老龄办办理

1、未及时向申请人说明所需材料2、无故超时办理3、不按规定程序办理

严格按照规定程序,按时办理,加强职责教育。

 

10

五保工作

负责五保户的审核申报

1、在农村五保供养对象申报时,不坚持原则,审核把关不严,致使不该纳入五保对象的人员享受政策或者应保人员未纳入五保2、在农村五保供养资金申报时,不严格审查村上报材料,出现多报供养人数,套取五保供养资金差额的现象,甚至出现死亡不销号,长期骗取五保资金的现象

1、 经常深入基层调查情况。2、坚持公开、公正、公平的原则。3、严格按照程序办理,加强监督管理。

 

11

城乡居民医疗救助

负责申报城乡低保户重大疾病医疗救助。

1、未及时向申请人说明所需材料2、无原因超时间申报。

1、 经常深入基层调查情况。2、严格按照程序办理,加强监督管理。

 

 

12

残疾人机动轮椅车燃油补贴

每年对辖区内的下肢残疾的残疾人购买机动三轮车人员进行审报补助

1、未及时向申请人说明所需材料2、无原因超时间办理3、不按规定程序办理4、相关政策的宣传力度不够,易出现漏报现象

1、 树立正确的社会主义荣辱观,提高自身综合素质。2、 一切按规则制定办事,不徇私枉法、徇情枉法。

 

 

13

优抚对象抚恤、补助

负责优抚对象的抚恤补助的申报工作

1、政策理解的不透,业务水平低;2、对所需资料准备、申报程序把关不严;3、相关政策的宣传力度不够,易出现漏报现象

1、 经常深入基层调查情况。2、提高自身业务水平,加强对办事人员的监督管理。3、严格按照程序办理。

 

 

14

道路修建

了解应修路段情况并向上级交通主管部门申报。

上报计划不真实、存在弄虚作假现象,道路施工中存在偷工减料、质量不达标现象

1、按照国家标准实施招投标。2、严把工程质量关,从制度和机制上防止工程腐败。

 

15

道路养护

乡道、村道、组道全面养护。

养护员选拔不公平,养护里程不属实,养护管理不到位

1、严格选人用人。2、按照公路实际里程确定养护里程,高标准养护。

 

 

 

 

梨林镇经济办岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇经济办主任                                                                 责任人:张磊磊

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

招商引资工作

负责项目筛选、评估、签约工作。

1、不按镇招商引资政策招商,对客商“吃、拿、卡、要”;2、以招商引资为理由,公款旅游、超标接待

1、加强思想道德、职业道德教育,树立正确的人生观、价值观。2、认真学习各项政策。3、建立目标管理,落实目标责任。

2

项目审批工作

负责项目审批办理工作。

1、项目实施不符合产业政策,选址、环保等方面不合格而通过审批;2办理手续不按业务流程办理,不按业务要求审核资料,收取客商财物后才给予审批。

1、制度健全,办事规范。2、强化管理制度,办事讲原则3、做到依法办事,民主管理,科学决策。

3

工业统计工作

负责各类月报、季报、年报工作,督促企业按时完成各种报表,编制各项经济指标分析报告。

, 1、月报、季报、年报等报表统计填写滞后。2、统计时责任心不强,造成统计失真。3、编制虚假报表。

1、加强统计业务培训,提高业务能力。2、严格按照统计法执行,加强基层数据的收集,严禁统计数据失真,存在虚报、瞒报、迟报、据报现象发生。3、出现重大统计责任事故,按照统计法追究相关人员责任。

 


梨林镇村镇建设发展中心岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇村镇建设发展中心主任                                                        责任人:赵立武

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

土地开发整理项目

负责项目审查,验收

项目招标,及中标后工程施工质量、数量及工程验收等环节不符合标准

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、认真落实招投标管理规定。

2

宅基地初审

负责用地的初审

宅基地审批中,严格按照审批条件和程序不按规定办理

1、严格按照程序办事。2、认真落实政务公开制度。

3

违章建筑巡查

对镇、村规划区内、外未办理规划许可证或办理为按规划建设的,责令停止建设、限期整改和拆除

受人情关系影响,不执行政策而违规办理,致使违法未按时拆除。

1、加强对相关法律法规的学习,提高依法行政的能力和水平。2、严格依照法律程序,杜绝吃拿卡要、乱罚款现象。3、加强教育培训,提高执法人员素质。

 


梨林镇计生服务中心岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇计生服务中心主任                                                          责任人:刘新珂

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

计划生育家庭奖特扶审批

对农村只有一个子女或者两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央和地方财政安排专项资金给予奖励扶助。

1、不能严格按照省农村计划生育家庭奖励扶助对象及计划生育家庭特别扶助确认条件的政策规定执行;2、不公平、不公正、不公开、不能做到实事求是的逐级审核和层层把关。

坚持公开、公正、公平原则,加强检查监督。

2

节育并发症鉴定

对申请人的申请研究、调查情况、核实上报经市级初审、组织鉴定、省级复审确定鉴定结论行文。

对节育并发症对象提出的申请没有及时受理并上报上一级主管单位。

1、认真遵守廉政准则。2、认真落实计划生育各项政策。3、坚持公开、公正、公平原则。

3

独生子女父母光荣证办理

审核申请表,审批符合条件的给予办理并发放光荣证。

办理程序不能严格把关,对申请人没有进行必要的调查,造成证件办理混乱,影响正常工作。

1、 公开业务办理程序,广泛接受社会各界监督。2、 对容易诱发违规违纪行为的关键人员,强化廉政教育,规范行为。

4

社会抚养费征收

对政策外生育二孩及多孩的夫妻进行征收社会抚养费

对征收对象不能做到一视同仁,碍于人情、搞交易,没有严格按照征收标准执行。

1、认真遵守廉政准则。2、认真落实计划生育各项政策。3、坚持公开、公正、公平原则。

5

流动人口婚育证明办理

负责流动人口婚育证明的办理。

不能及时的为成年流动人口在异地的本镇居民办理婚育证明。

1、认真遵守廉政准则。2、认真落实计划生育各项政策。3、坚持公开、公正、公平原则。

6

一胎二胎生育证办理

负责办理符合规定的一胎、二胎生育证。

不能严格执行河南省生育证管理办法,审核办理期间不公平、不公正、不公开,碍于人情、搞交易,造成生育证办理混乱,影响正常工作。

1、认真遵守廉政准则。2、认真落实计划生育各项政策。3、坚持公开、公正、公平原则。

 


 

梨林镇农业服务中心岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇农业服务中心主任                                                     责任人:李延平

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

水利工程项目审批、验收

负责项目审查,验收

1、项目设置、分配不合理,2、审批资料不完备,3、项目验收标准不统一

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、认真落实招投标管理规定、提高审批验收标准。

2

畜牧项目审查验收

负责项目审查,验收。

项目审查中要求标准不高

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、认真落实招投标管理规定、提高审查标准。

3

一事一议项目审查验收

负责项目审查,验收。

工程量难以确定

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、认真落实招投标管理规定、核定工程量。

4

林业项目

负责项目审查,验收。

项目审查中要求标准不高

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、认真落实招投标管理规定、提高审查标准。

5

农机购置补贴

负责办理农机购置补贴。

审批要求标准不高

1、做到依法办事,民主管理,科学决策。2、严格按制度办事,按程序办事。3、提高审批标准。

 


梨林镇科教文卫中心岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:梨林镇科教文卫中心主任                                                         责任人:王敏

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

发展群众文化体育和旅游业

负责发展群众文化体育和旅游业。

在各种文化管理、检查过程中吃、拿、卡、要

1、 公开业务办理程序,广泛接受社会各界监督。2、 完善工作督察督办工作机制,做到工作有要求,违规受追究,执行有保障。

2

民间文化遗产和文物的搜集保护

负责民间文化遗产和文物的搜集保护。

搜集过程中,可能存在遗漏;保护过程中,可能有损坏。

严格按照文物保护有关规定,保护和搜索文物

3

农家书屋的建设和管理

负责农家书屋的建设和管理。

在农家书屋管理中,存在管理不规范,导致图书遗失、损坏等风险

严格落实责任制,加强督导和检查,及时纠正和查处。

4

基础设施建设工作

配合教育部门开展基础设施建设,及村村通基础设施建设

在基础设施建设过程中需要解决纠纷,工期和投资变动等风险

严格落实责任制,做好协调工作,保证工程顺利进行

 


梨林镇团委岗位权力廉政风险防控一览表

岗位:共青团梨林镇委员会团委书记                                                 责任人:贾飞飞

序号

岗位

权力

工作责任

风险点

(内容及表现形式)

风险

等级

防控措施

1

工作计划制定

负责制定团委中长期发展规划、年度工作计划

1、对于重大事项,情况不清,了解不透,研究不深,凭经验、靠热情办理。2、不搞民主集中,不经集体研究、暗箱操作、决策独断,造成决策失误,给工作带来重大损失。

严格按照民主集中制原则,重大问题集中商讨、集中制定方案,解决问题

2

机关财务管理

负责对资金的管理使用

执行财务制度不严,报销内容不实,不能严格财务管理、监督

严格执行财务制度,接受纪检部门监督

3

团组织审核权

负责基层团组织的建立审批

在权力运行过程中,可能出现接受群众的吃请等违反廉政自律等风险,未按程序进行,可能出现违规现象。

按照组织要求推荐、审核,上报,绝不以公徇私、吃拿卡要

4

团员发展

负责全镇团员发展、注册

在推荐入团时,可能出现搞人情关系,收受好处费,把关不严,走形式。

严格按照《团章》要求推荐团员,接受上级团委、下级支部监督

5

五四表彰

负责对先进基层团组织、先进个人评选表彰

在权力运行过程中,可能出现接受群众的吃请等违反廉政自律等风险。

严格按照《团章》要求推荐,接受上级团委、下级支部监督

6

六一表彰

对十佳少先队辅导员、少先队员,优秀少先队先进集体评选表彰

在权力运行过程中,可能出现接受群众的吃请等违反廉政自律等风险。

严格按照要求推荐优秀少先队员,接受上级团委、下级支部监督

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062