索 引 号 : TH001-0801-2015-01664 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 梨林镇 成文日期: 2015-10-09
标       题: 梨林镇2015年工作要点 发文字号:

梨林镇2015年工作要点

梨林镇2015年工作要点

 

一、总体思路

以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,坚持以科学发展为主题,以深化改革为动力,主动适应经济新常态,紧紧围绕“城镇抓配套求提升、工业抓园区求突破、农业抓特色求增效”三项重点,牢牢抓住项目建设主线,解放思想、务实重干、稳中求进、创先争优,持续推进“三化”协调发展,着力打造济源东部经济发展桥头堡,努力建设富裕、文明、和谐、生态新梨林。

二、主要经济目标

公共财政收入增长8%,全社会固定资产投资增长11%,工业增加值增长11%,规模以上工业实现利润增长12%,招商引资增长13%,农民人均纯收入增长10%,人口出生率控制在13.06‰以内,节能降耗完成市定目标。

三、实施三项基础任务

一是抓改革促农业增效农民增收。围绕建设梨林高产高效示范带目标,积极推进农村产权制度改革,在条件成熟村组建农村集体资产股份公司或股份合作社,推动农村土地经营权有序流转,发展适度规模经营,实现稳粮增产、提质增效。培育壮大花卉苗木产业,扶持绿茵制种、伊品特色农业、惠富家庭农场、钰华中药材等农业园区发展壮大,带动全镇农业集聚规模发展。

二是抓园区筑巢引凤。围绕“打造豫西北、晋东南最具影响力农副产品加工园”这一目标,着力实施“园区带动、招商推动、项目拉动”工业发展战略。探索市场化运作方式,引进社会资金投入,进一步完善园区配套设施,提升园区承载力。加快推进园区工业项目建设,重点实施好广安饲料、伊思源饮品二期、金色康辉二期、大富大新增产能、南方制革、太行明胶、裕德蜂具加工等7个项目,确保尽快投产见效。积极盘活荣昌纺织、南方制革、威龙净水剂等停产企业,挖潜增效。创新招商方式,瞄准行业龙头,突出招大引强,新引进资金4亿元以上,引进项目3-5个,其中亿元以上项目2个。

三是抓配套建精品城镇。紧紧抓住城市东扩和新型城镇化机遇,坚持“产城一体、融合发展”思路,向西联接城区,向东南辐射沁阳、孟州周边乡镇,积极构建“东工西住中商”的城镇新格局。建设西湖商住楼,打造西部商住区,延伸共享城区设施,拓宽城镇发展规模。完善城镇配套设施,启动镇区污水管网建设,提高梨林一中和梨林中心小学办学质量,改善梨林卫生院医疗条件,提升梨苑广场建设档次,鼓励发展城镇第三产业,完善城镇功能,吸纳人气,集聚人口。

四、强化三项重点工作

一是聚焦项目建设支撑发展。始终坚持项目建设主线不动摇,把项目建设作为第一要务,坚持一切为项目服务,一切为项目让步,切实营造项目建设良好氛围。周密制订台账,明确责任,明确时限,持续落实项目分包责任制、早餐会、周例会、月度观摩会等制度,把项目建设各项工作落到实处,确保项目顺利实施。完善项目服务机制,优化投资环境,确保项目既能落得下,又能建得快。计划投资10亿元,实施工业、农业、小城镇及社会事业项目20个。

二是发展社会事业保障民生。全面做好新农合、新农保工作,确保参保率。积极开展救济救灾和慈善救助工作,做好特殊困难群众扶助工作,切实帮助困难群众解决实际问题。加大教育投入,优化教学布局,促进教育均衡发展。积极开展文化下乡等活动。落实人口和计生基本国策,开展好计生优质服务活动,着力稳定低生育水平和提高出生人口素质。全面加强信访、平安建设和安全生产工作,建设平安梨林、安全梨林、和谐梨林。充分发挥共青妇桥梁纽带作用,为梨林发展集聚正能量。

三是巩固基层党建夯实基础着力建设学习型党组织,教育引导党员树立正确的世界观、权力观和事业观。进一步完善党委和基层党组织议事规则和决策程序,深入推进党内民主和党务公开。全面落实党风廉政建设责任制,持续开展专项整治活动,严格落实“八项规定”精神,解决“四风”突出问题,从源头上遏制腐败和违纪违规现象的发生。积极开展党支部规范整治活动,严肃“三会一课”等党内工作制度,规范党员发展等各项工作程序。扎实开展服务型基层党组织创建活动,深入开展“十佳优秀党支部”、“十佳双强党员”、“十佳党员创业先锋”等系列评选活动,探索实行“五项服务指数”考评,全面提高基层党组织服务群众的能力和水平。紧扣“五强”领导班子、“三型”干部队伍建设目标,加强领导班子和干部队伍建设,切实强化班子成员、部门及个人担当意识,推动工作有效落实。扎实做好新选举产生村干部教育培训工作,持续推进农村四项机制建设,深化党的群众路线教育实践活动成果,坚持作风建设贯穿党员活动始终,切实密切党群干群关系,切实抓好基层,夯实基础。

五、完成五大亮点工程

一是投资4.1亿元的在建工业项目工程。1.投资1.6亿元新建两栋标准化厂房、两条生产线的广安饲料项目;2.投资1.5亿元新建两栋标准化厂房、6条生产线的伊思源20万吨高端饮品二期项目;3.投资1亿元新建两栋标准化厂房、4条果浆生产线的金色康辉果品加工二期项目;4.投资1亿元新建20000平方米标准化厂房、 6条饮料生产线的大富大新增产能项目。

二是投资1.78亿元的新上工业项目工程。1.投资1亿元新建3栋生产车间、配套污水处理设施的南方制革20万张皮革加工项目;2.投资4500万元新建4000平方米厂房、年产3600吨明胶的太行明胶标准化厂房项目;3.投资3300万元新建16000平方米厂房、年产20万套蜂具的裕德蜂具加工项目;4.确保新雨润饮品和中沃饮品包装项目尽早开工投产。

三是投资8900万元的现代农业工程。1.投资1500万元涉及沁市等5村路、井、林、渠基础设施建设的万亩旱涝保收项目;2.投资200万元的裴城高产千亩方项目;3.投资1500万元新建1条初加工小杂粮生产线的伊品家庭农场精品园区建设项目;4.投资2500万元新建两条生产线、改建温室40座的北虫草种植基地项目;5.投资1500万元新建15座连栋温室、1条鲜切花生产线的锦田种苗花卉育种项目;6.投资1500万元新建1座标准化农机库、1座病虫害防控中心的富康新农业植保合作社项目。

四是投资3200余万元的镇村工程。1.投资400万元启动西湖苑社区建设项目;2.投资300万元完成梨苑春天配套设施项目;3.投资500万元的镇区截污治污支管网对接铺设项目;4.投资1000万元新建两层营业厅、1座仓库的邮政物流超市项目;5.投资300万元的北瑞污水处理项目;6.投资370万元完成今冬明春“3+1”工程;7.投资200万元打造南程综合性文化服务中心的美丽乡村建设项目8.投资200万元涉及南小线、西永路、大东线沿线村庄环境整治的干道沿线综合整治项目。

五是投资1500余万元的民生工程。1.投资280万元新建1914平方米72间房的梨林卫生院病房楼改造项目;2.投资300万元涉及梨林一中、东坡学校硬化操场的学校操场改造项目;3.投资760万元打通207到大许段、梨林到东蒋段道路的东战备路项目。

六、保障措施

(一)着力改进工作方式方法

适应和引领新常态需要进一步解放思想、更新观念,不断创新工作思路、工作理念和工作方法。强化担当意识。要本着对梨林发展、梨林人民负责的态度,进一步强化责任感和使命感,始终把干事创业谋发展作为最大的责任,主动作为、勇于担当,关键时刻冲得上去、困难当头敢打硬仗;提升能力素质。按照“三准三专三聚”干部要求,真正做到把上级精神、镇村实际情况、问题症结把得准,针对制约经济社会发展的突出问题,抽调专业人员、组成专门小组、制订专门方案,保证把事干得成,通过聚焦重点、集中精力、统筹资源,切实把工作干得好;注重统筹兼顾。既要坚持以提高经济发展质量和效益为中心,又要与社会全面发展结合起来,全力推动经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展

(二)努力营造良好干事创业环境

政治生态是一个地方政治生活状况以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。政治生态环境的好坏直接影响社会发展大局。风气要正。进一步强化大局观念和纪律意识,坚决贯彻市委政府的决策部署,切实做到政令畅通、令行禁止;作风要实。大力发扬求真务实的优良传统,尊重科学、尊重规律、尊重民意,深入基层、深入实践,体察民情、体恤民力,真正做到说真话、办实事、求实效;干部要干。进一步树立正确的选人用人导向,让想干事、能干事、干成事的干部有地位、有舞台,让那些人浮于事、支差应付的干部没有市场。

(三)全力加强干部管理

面对新常态下的各种风险挑战,积极开展“干部作风建设提升年”活动,全面加强党员干部的教育管理,着力打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好队伍。思想建设要从严。不断加强党员干部理论学习,提升党性修养。严肃党内组织生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等组织生活制度;执行纪律要从严。严格执行党员干部管理各项规定,严肃考勤值守纪律,研究制定机关干部推出机制,不搞特殊、没有例外,对违反纪律的行为敢于批评、严肃处理,使纪律真正成为通电的高压线,坚决改变执行纪律失之于软、失之于宽的状况;监督检查要从严。严格对照“三严三实”要求,完善监督检查长效机制,加大党务政务公开力度,明确纪检督察职责;责任追究要从严。既要严肃追究滥用权力的“乱作为”问题,更要严肃问责“慢作为”与“不作为”的懒政,使广大党员干部时刻紧绷勤政这根弦,在思想上和行动上彻底与不作为的恶习决裂。

(四)完善机制狠抓落实

要进一步调整完善目标责任考核体系,不断创新机制,提高效率,推动工作。完善台账管理制。结合实际,制订年度台账、月度台账,明确目标任务、完成时限、完成标准和具体责任人,保证工作有效落实;坚持定期汇报制。坚持班子成员周六例会汇报、月度部门影像汇报、季度汇报评议,及时发现问题,及时会商解决问题;坚持现场检查评比制。根据工作推进情况,不定期组织各种层次的现场观摩评比,工作推进好的做典型发言,工作推进不力的要做表态发言。

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062