索 引 号 : TH001-0801-2016-00035 主题分类: 其他
发布机构: 梨林镇 成文日期: 2016-01-07
标       题: 焦济洛城际铁路计划明年开工 发文字号:

焦济洛城际铁路计划明年开工

焦济洛城际铁路计划明年开工

撰写时间: 2015年12月11日 来源:济源日报 作者:郑海波 通讯员 蔡双芬 点击量:598

  备受市民关注的焦济洛城际铁路项目有了新进展。12月10日,记者从交通部门了解到,该项目日前已开始设计招标,计划2016年开工建设。

  焦济洛城际铁路是国家发改委批复的《中原城市群城际轨道交通网规划(2009—2020年)》中城际铁路网环线的重要组成部分,线路规划全长138.33公里,东接郑州至焦作城际铁路,向西途经焦作市区、博爱县、沁阳市至我市,自我市向南经洛阳市吉利区、孟津县及洛阳市区,与机(场)登(封)洛(阳)城际铁路对接。济源段全长25公里,预算投资30.1亿元。

  2013年以来,市委、市政府各届领导对焦济洛城际铁路项目高度重视,要求有关部门积极向上沟通汇报,争取支持立项。2013年4月,省铁路建设协调办公室召开加快推进城际铁路项目前期工作专题会议,明确由我市牵头焦济洛城际铁路项目前期工作。同年7月,市交通部门注册焦济洛城际铁路有限公司,积极开展项目预可研工作,并于去年完成焦济洛城际铁路预可研报告的编制。今年,我市与焦作、洛阳二市加大沟通协调力度,多次磋商,促进三市共同形成了《焦济洛城际铁路与机登洛城际铁路同步开工建设的请示》,并获得了省领导的批示。市委书记宗长青、代市长张宇松多次就该项目进行调研指导,推动前期工作扎实进行。12月8日,宗长青、张宇松就项目进展情况向省政府作了专题汇报。根据省发改委的安排部署,日前,项目已开始设计招标,计划2016年开工,并有望与机登洛城际铁路同步建成通车。

  根据项目规划的分析定位,焦济洛城际铁路的建设将在中原城市群内形成便捷高效的城际轨道交通体系,将加强我市与中原城市群其他城市和豫西北地区的联系,形成互联互通的交通网络,产生巨大的经济和社会效益,对我市“十三五”时期及以后的经济社会发展具有重要意义。

  项目实施将有利于济源尽快融入中原城市群“半小时经济圈”。焦济洛城际铁路与机登洛城际铁路同步开工、同步建成后,将形成河南省规划的快速铁路“米”字形加环线的战略格局,使全省18个省辖市高速铁路全覆盖这一战略目标得到实现。该铁路建成后,我市将告别没有快速铁路的历史,到焦作、洛阳的时间也将缩短至20分钟左右。

  项目将推动我市旅游等第三产业加快发展。焦济洛城际铁路项目区域内城市都是重要的旅游城市,有4A级以上景区40家,占全省4A级以上景区的32%。目前,区域内旅游交通主要靠公路和普通铁路。城际铁路的建设将形成焦济洛地区和晋东南区域互联互通的交通格局,必将促进旅游资源共享和人气集聚,有效激发旅游等第三产业活力。


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062