索 引 号 : TH001-0801-2017-01013 主题分类:
发布机构: 梨林镇 成文日期: 2017-02-22
标       题: 梨林镇2017年工作要点 发文字号:

梨林镇2017年工作要点

梨发〔2017〕1号

 

 

中共梨林镇委员会  梨林镇人民政府

关于印发《梨林镇2017年工作要点》的通知

 

各党总支、支部,各村民委员会,机关各部门,镇直各单位,辖区各企业:

    《梨林镇2017年工作要点》经镇党委、政府研究决定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                     2017年2月21日

 

 

 

 梨林镇2017年工作要点

 

    一、总体思路

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面从严治党向基层延伸的关键之年。全镇上下要学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领、以提高发展质量效益为中心、以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕建设济源东部区域商贸重镇、现代农业农村发展和改革示范区、省级农副产品深加工产业集聚区三大目标,着力改革创新,着力转型升级,着力改善民生,着力优化生态,积极构建“一心两区三带四点”发展新格局,争创国家级生态镇,奋力建设又富又美新梨林,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二、主要经济目标

    一般公共预算收入完成2500万元,规模以上工业增加值增长8%以上,全社会固定资产投资增长13%左右,农村居民人均可支配收入增长10%左右,节能减排、环保等约束性指标完成市定目标任务,发展质量和效益明显提高,结构性改革取得实质性进展。

    三、重点工作

    1.以平稳运行为基础,全面提升工业竞争力。围绕产业定位,实施龙头带动,扩大规模,增加投资,建设豫西北晋东南有影响力的农副产品加工产业集群。一是实施园区设施提升攻坚计划。实施园区基础设施提标工程,建设中心道路、雨污管网和天然气管网,配套110KV变电站。整治提升太行明胶、瑞星食品、大河面业、平康饲料等企业周边环境,打造园区中央景观区。二是实施项目攻坚行动。严格落实班子成员分包、机关干部联系企业和项目代办等制度,专班专人为辖区企业提供一站式服务。力保济河北岸标准化厂房A区、丰之源核桃深加工、梨林中小企业孵化园、益和源年产9000吨功能饮料、邮政仓储物流基地等5个在建项目竣工投产,确保青岛昌盛光伏现代农业综合体、博鑫油电气能源站、金豪骨胶、瑞星食品等4个签约项目开工建设,积极盘活成祥蚕业、八冶钢构、荣昌纺织、威龙净水剂等4个停产半停产企业。三是实施招大引强攻坚活动。瞄准行业龙头,绘制招商图谱,完善招商政策,调动全镇广大党员干部群众等一切力量开展亲情招商和以商招商。重点加紧与中兴光伏、西湖商贸中心等项目对接,加强水运庄皮鞋城、北瑞皮革物流园、富田肥业复合肥、范庄休闲农庄等项目运作,争取签约亿元以上项目2个,落地开工亿元以上项目1个。四是实施企业合作联盟计划。紧紧围绕农副产品加工产业,组建食品饮料企业联盟,切实提高联盟凝聚力和竞争力,进一步彰显农副产业规模优势。

    2.以转型升级为导向,持续提升农业农村发展水平。立足梨林农业特色,突出调整优化农业供给侧结构性改革、深化农村配套改革两个重点,以集约高效绿色可持续为方向,加快提升农业发展质量效益,打造农业特色品牌。一是深化农村综合改革。发挥农村集体资产股份制改革效应,探索农村资产市场化运作模式,激发农村发展活力。采取租赁、招商、合作经营等方式,盘活农村旧厂房、空闲农房及宅基地等闲置资产,增加农村集体经济收入,重点做好范庄村增加集体经济收入试点工作。二是持续完善农业基础设施。加大节水改造、小型农田水利建设、农业综合开发、土地综合整治等力度,实施沁河堤岸改造、万亩农业综合开发、南程节水灌溉、移民后期扶持等项目。三是推动农业产业化发展。以增加农民收入、保障有效供给为重点,坚持党员带动、示范试验,引进农作物新品种,推进农业结构调整。培育职业农民、家庭农场、专业大户、产业化企业等新型经营主体,扶持绿茵种苗、锦田种苗等农业园区发展壮大,完成蔬菜制种智能化节水灌溉与水肥一体化示范基地、年产2000万株花卉育苗生产线、后荣莲藕二期扩建等建设项目,积极争创国家农业可持续发展试验示范区、国家级出口蔬菜种子质量安全示范区、省农业保险示范基地。做好土地规模流转风险防控和化解工作。

    3.以镇村一体为重点,全面提升城镇发展内涵。依托市际交通区位优势,抓住特色小城镇建设机遇,坚持“产城一体、融合发展”思路,构建“一心两区三带四点”产业空间布局,建设别具特色的区域性商贸重镇。一是完善城镇基础设施。实施镇区综合管网建设,新建“两气一水”和污水管网3.5公里,协调推进第二污水处理厂尾水提标项目,规划建设运河改造提升项目。二是提高城镇承载能力。启动商贸重镇攻坚计划,推进粮站土地置换开发,新建镇区集贸市场和商贸中心,争取引进1家大型综合超市,完善载体平台,吸纳人气,集聚人口。三是改善农村生活环境。实施农村改房、改水、改厕、改能、改路“五改”工程。加快“气化梨林”步伐,开通新济路南东蒋等15个村天然气。实施农村道路提升工程,新修镇村道路11公里。用好省级财政奖补资金,提升北瑞、南程美丽乡村建设水平,建设梨林美丽乡村。四是加快发展新业态。加快农旅融合发展,实施南程花海健身步道、沙后猕猴桃采摘等乡村旅游项目,建设南官庄餐饮美食街,构建现代农业研学旅行示范带,打造特色旅游路线和品牌;推动农副产品供给端向旅游产品化供给转变,引导西湖月食品、水运庄清真食品、金色康辉等企业,突出质量和特色,加大研发投入,开发旅游产品。加快物流业发展,抢抓东部大型物流园区建设机遇,建成邮政物流超市和北瑞皮革物流园,完善交通物流平台,拓展农村物流市场。

    4.以生态文明为目标,全力打造宜居美丽新梨林。坚持以创建国家级生态镇为主线,把生态文明建设放在更加突出地位,扎实推进绿色发展、低碳发展。一是持续深化文明创建。全力推进文明创建百日攻坚行动,修订完善梨林镇文明创建工作细则,创新开展文明户评选活动,巩固提升范庄全国文明村创建成果,积极争创市级以上文明村4个,创建南程全国文明村,争创省级卫生镇、省级文明镇。二是大力加强生态建设。全面落实国家级生态镇创建任务,建成省级生态达标村1个,市级生态达标村4个。扎实开展农村环境卫生综合整治,建成人居环境达标村7个、示范村5个、示范区1个、示范带1条。实施生态提升工程,推进“3+1”工作,完成生态廊道网络建设,提升平原林网建设水平。三是坚决打好“两大攻坚战”。 打好大气污染防治攻坚战,严格控制燃煤、扬尘、机动车、挥发性有机物污染,全面落实“三夏”、“三秋”禁烧联防联控工作机制,确保大气质量不断好转。打好水污染防治攻坚战,把确保水质达标、治理黑臭水体、保障饮水安全作为攻坚重点,大力实施养殖废水、生活污水、工业废水治理工程,积极开展镇区排污主管网和村级分散式生活污水处理设施建设,协助完成蟒河、沁河生态治理修复,探索启动蟒河、沁河生态湿地建设规划。

    5.以改善民生为根本,保持社会大局和谐稳定。坚持把改善民生作为工作的出发点和落脚点,不断提升群众满意度。一是打好计划生育阵地战。开展人口文化大院建设提升年活动,打造人口文化广场,建成范庄村省级循环农业小康示范基地,争创省级计划生育工作先进镇。二是打好安全生产保卫战。严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产隐患治理,强力推进企业安全生产标准化建设,坚决遏制安全事故发生。三是打好社会治安综合治理攻坚战。加大社会治安综合治理力度,全面完成镇村综治中心规范化建设,争创省级无邪教乡镇。健全信访工作机制,扎实开展“信访积案化解百日攻坚活动”,推进社会矛盾化解。

    6.以全面从严治党为主线,全面加强基层党组织建设。牢固树立抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务的指导思想,严肃党内政治生活、净化政治生态,聚焦管党治党突出问题,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,不断提高基层党组织的战斗堡垒作用。一是强化基层党建责任落实。坚持“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”,充分认识抓好基层党建的重要性紧迫性,把全面从严治党主体责任抓在手上、扛在肩上,强化落实基层四项基础制度、党建工作责任制、基层党组织书记述职评议和软弱涣散党组织动态管理等机制,积极开展争创“党员标兵”活动,严格落实党员先锋指数考评等制度,层层落实责任,逐级传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,全面提升基层党建工作水平。二是加强和规范基层党的组织生活。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,扎实推进基层组织建设基础年建设,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,认真开展批评和自我批评,确保组织生活经常认真严肃。三是强化基层党建工作保障。建立基层党建经费奖惩激励机制,列支5%财政收入用于基层党建工作,规范完善村级活动阵地及服务设施,实施党建阵地提升攻坚工程,投资100余万元,新建改建党群服务中心5个,打造提升屈东、程村、永泰、南官庄4个便民服务点。四是加强执纪问责力度。正确处理“树木”与“森林”的关系,科学运用监督执纪“四种形态”,步步严管、层层设防,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让红脸出汗成为常态。扎实开展基层侵害群众利益不正之风和腐败问题“双百”攻坚活动,不断释放执纪必严的强烈信号,实现惩治极少数、教育挽救大多数的政治效果和社会效应,教育党员以党章为遵循,牢固树立“四种意识”,自觉遵守管党治党新的准则和条例,真正发挥党员先锋模范作用,营造风清气正的良好政治生态,厚植党的执政基础和群众基础。

    四、重点工程

    着力实施10大工程33个项目,总投资38.48亿元,2017年计划投资19.3亿元。

    1.园区提档晋级工程:总投资12.35亿元,实施项目5个。其中,梨林中小企业孵化创业园项目投资9.7亿元,承接复合肥制造、蜂具加工、明胶制造等农副产品加工企业,建设标准化厂房及附属设施。博鑫油电气综合能源站项目投资1.8亿元,占地11亩,建筑面积12743平方米,年可销售气柴油9000吨、LNG/CNG1.1万吨。梨林产业园基础设施项目投资4500万元,新修园区中心道路1500米,天然气管网2300米。牛社变电站项目投资3500万元,新建110KV变电站一座。雨污管网项目投资500万元,铺设雨污管道4500米。

    2.农副产品加工集群工程:总投资8.7亿元,实施项目7个。其中,丰之源核桃深加工项目投资2.2亿元,建筑面积20000平方米,新建薄皮核桃深加工生产线3条。济河北岸标准化厂房A区项目投资2亿元,占地50亩,建筑面积20000平方米,建设钢结构标准化厂房7栋。瑞星食品加工项目投资1.5亿元,占地66亩,建筑面积15000平方米,新建肉制品、速冻面米食品、速冻调制食品、速冻果蔬制品生产线4条,年可加工肉制品及速冻食品18000吨。金豪骨胶项目投资1亿元,占地30亩,建筑面积10000平方米,建设钢结构标准化厂房5栋。运作水运庄皮鞋加工项目,计划投资1亿元,占地30亩,建设标准化厂房4000平方米,年产皮鞋20万双。益和源年产9000吨功能饮料项目投资5000万元,新上饮品生产线2条,新建厂房5000平方米。金色康辉果肉加工项目投资5000万元,新上果肉加工生产线5条,新建标准化厂房3000平方米。

    3.种苗产业智能化工程:总投资800万元,实施项目2个。其中,年产2000万株花卉种苗现代化育苗生产线项目投资500万元,新建花卉自动化播种生产线及催芽室、育苗架、育苗棚等设施,可年产花卉500万株。济源市蔬菜制种智能化节水灌溉与水肥一体化示范基地项目投资300万元,主要推广农业物联网技术、节水灌溉和水肥一体化技术两项科技。

    4.农业基础设施工程:总投资9200万元,实施项目5个。其中,沁河堤岸改造项目投资5000万元,涉及10公里沁河大堤改造提升。农业综合开发项目投资2000万元,涉及程村、大许、南程、朱村4个村,包括路林井渠地埋管道等建设内容。移民后期扶持项目投资1000万元,涉及7个移民村公共服务设施、农田水利建设、产业扶持等。南程节水灌溉项目投资700万元,包括路林井渠地埋管道等建设内容。农业基础设施配套项目投资500万元,实施前期农业综合开发和旱涝保收项目扫尾工程。

    5.现代农业集群工程:青岛昌盛光伏现代农业综合体项目,总投资15亿元,占地5000亩,总装机容量100MW,分三期2年建设。其中,一期投资5亿元,装机容量30MW,占地1500亩。项目投产后,预计年可发电3300万度,年产果蔬2万余吨,解决农村剩余劳动力500余人。

    6.新型业态发展工程:总投资2100万元,实施项目3个。其中,邮政物流基地项目投资1000万元,新建物流大厅及仓库3000平方米。运作北瑞皮革城物流市场项目,计划投资600万元,新建物流仓库5000平方米,争取年内开工建设。运作商贸中心项目,计划投资500万元,改建提升梨苑春天东侧商贸环境,打造镇区商贸中心。

    7.乡村旅游培育工程:总投资3600万元,实施项目5个。其中,范庄休闲农庄项目,计划招商引资2000万元,占地300亩,争取建设集生态、休闲、餐饮、农事体验等为一体的田园综合体。南官庄餐饮美食街项目投资500万元,改造提升中心大街500米。南程村花海健身步道项目投资500万元,建设花海步道2公里、景观小品5处。沙后猕猴桃采摘项目投资500万元,计划种植优质猕猴桃品种200亩。后荣莲藕二期扩建项目投资100万元,新挖藕池5个。

    8.美丽乡村示范工程:投资2000万元,实施项目2个。其中,梨林美丽乡村项目投资1500万元,涉及道路、文体设施、环境整治、绿化亮化等建设。北瑞美丽乡村提升项目投资500万元,涉及绿化亮化、文体设施、区域整治等建设。

    9.气化梨林工程:总投资5000万元,完成新济路南大东线南小线周边村庄天然气进村入户工程,涉及东蒋等15个村3000户居民。

    10.社会民生工程:总投资1600万元,实施项目2个。其中,教育教学设施改造提升项目投资800万元,对梨林一中、中心小学、中心幼儿园、梨林小学、南官庄学校、水运庄学校教学楼、操场、食堂、厕所及水电路等基础设施进行改造提升。镇村道路建设项目投资800万元,涉及乡道5公里、村道6公里。

    五、保障措施

    一要强化环境保障。要牢固树立环境是经济社会发展“第一品牌”的意识,持续深入开展“优化发展环境建设年”活动,着力营造最佳的投资环境、创业环境。要优化发展环境。深入开展项目施工环境、企业发展环境等集中整治行动,依法严厉打击敲诈勒索、强揽工程、强装强卸、抢搭抢建、抢栽抢种等不法行为。对破坏环境行为绝不手软、绝不护短,发现一个查处一个,真正做到教育一片、震动一方的效果。要强化服务意识。提高办事效率,想企业之所想、急企业之所急、办企业之所需,坦荡真诚地同企业接触交往,主动服务、超前服务、创新服务、高效服务,真正放下架子、俯下身子、发自内心地为企业服务,努力构建“亲”“清”新型政商关系。要加强诚信建设。坚持依法行政、诚信行政,设立经济社会环境保护“高压线”,认真落实优化经济发展环境各项政策措施,做到“言必信、行必果”,努力打造“成本最低、效率最高、服务最优、信誉最好”的发展环境。

    二要强化机制保障。建立科学管用的制度和机制,是推动落实、取得成效的关键。要理顺工作推进机制。项目建设要继续坚持班子成员分包、业务部门负责、季度观摩点评等工作机制,解决具体问题要继续坚持会商交办、分级解决、定期通报、点评推进、联动保障等工作机制。要完善目标考核机制。进一步调整完善目标责任考核体系,对各项工作目标和任务,建立工作台账,分解到部门单位,落实到人到岗,排出时间表,挂图作战,并定期进行考核。要改进督查督导机制。重点工作进展到哪里,督查工作就跟进到哪里,保证工作抓一项成一项。要严格奖惩激励机制。把能不能抓落实、会不会抓落实作为衡量干部的一条重要标准,工作完成好的要予以奖励,工作完成差的要严厉问责,在全镇营造风清气正、敢闯敢拼的抓落实氛围。

    三要强化作风保障。全镇上下要大力弘扬新时期愚公移山精神,以“两学一做”学习教育为动力,继续深入开展“两为两转一提升”活动,坚持领导带头、以上率下,干在实处、勠力同心,拼在基层、建功立业,以优良作风保障各项目标任务顺利完成。要坚持用心做事。全身心投入工作,肯动脑筋、肯耗精力去研究琢磨自己的工作,主动研究上级政策、自身问题、办法措施。顺应环境和条件变化,及时调整工作思路和工作方法,着力破解工作中出现的新问题。发扬攻坚克难、敢于担当的精神和勇气,应该做的事情,顶着压力也要干,必须负的责任,迎着风险也要担当。要坚持尽责做事。对于镇党委、政府确定的大事要事要立说立行、实干快干,对事关梨林发展的重大项目要紧盯不放、一抓到底,对安排的重点工作要雷厉风行、快速推进,对重大紧急事情处置要不分昼夜、快速落实,遇事不推诿、不敷衍、不搁置,不让事情在自己手中耽误。要坚持活力做事。制定开展机关文体活动年方案,每季度围绕一个主题,开展丰富多采的活动,活动参与情况纳入年度目标绩效考核,在活动中凝聚合力,激发干事创业活力。要坚持合力做事。切实增强大局观念,把思想和行动统一到镇党委、政府重大决策和部署上来,统一到梨林加快发展、跨越发展的实践上来,一切以大局为重,一切以发展为重,形成一盘棋、拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,做到思想同心、目标同向、行动同步、事业同干,齐心协力把梨林的事情办好。

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062