索 引 号 : TH001-0901-2017-01107 主题分类: 科技、教育;教育
发布机构: 梨林镇 成文日期: 2017-05-15
标       题: 梨林镇中心校:绿色田园教育 助力素质教育 发文字号:

梨林镇中心校:绿色田园教育 助力素质教育



    5月12日,梨林中心校在屈冢学校组织召开绿色田园教育推进会,中心校邀请市教育局新闻中心刘栋军主任进行指导,辖区校长、骨干教师20余人参加了观摩学习。

    观摩活动中,大家首先参观了屈冢学校的田园教育。学校空地被开垦出来,种上了蔬菜瓜果,种植园的栅栏外悬挂着每种植物的种植要点、功效作用等小标牌。种植园分年级分块包干,“小农夫”“碧趣园”“倚梦园”“清风和亦园”等名字诗意盎然。孩子们亲手种下的红薯苗、向日葵、草莓、青菜、辣椒都已生根发芽、长出嫩叶。课余孩子们聚集在种植园旁,观察着,交流着,每个孩子的脸上都写满了幸福和自豪。

    在推进会上,中心校宣读了《绿色田园文化教育指导意见》。梨林小学、屈冢学校就绿色田园教育开展情况进行了工作汇报,其他各校紧紧围绕田园教育从基地建设、绿色课程、课堂师资以及课程开发等方面进行了发言交流。对下一步绿色田园教育的远景、规划等进行了探讨。

    中心校陈志强校长对绿色教育的发展内涵、概念界定、达成目标、层次途径提出了“两性一化(自然性、和谐性、人文化)”具体要求,明确提出逐步构建“五位一体”的绿色田园文化大格局。

    会上,刘栋军主任肯定了梨林中心校在绿色田园教育工作取得的成绩,他对绿色教育联盟工作理念,从概念、结构、体系、口号、策略四个方面进行了深入的解读,希望梨林各校能回归教育的人性本质,持续开展绿色田园教育,形成最美的绿色生态教育。

    据悉,近两年,梨林中心校大力推进富有地域特色的绿色田园教育活动,各校结合校情、因地制宜全面构建“学园、花园、果园、乐园”四园一体的绿色校园文化。通过活动的创新开展,开拓了学生的视野,培养了学生综合素质,进一步促进了学校教育教学水平的提升,彰显了学校办学特色。







主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062