索 引 号 : TH001-0902-2017-04097 主题分类: 劳动、人事、监察;社会保障
发布机构: 梨林镇 成文日期: 2017-12-29
标       题: 省卫计委对我市健康扶贫工作进行专项督导检查 发文字号:

省卫计委对我市健康扶贫工作进行专项督导检查

   12月23日—24日,以省卫计委监察专员任晓玲为组长的督查组一行对我市健康扶贫工作进行专项督导检查。副市长卫祥玉、市政协副主席、市卫计委主任李社会会见了督导组一行。 

  在市卫计委主任李社会、副主任陈趣华的陪同下,督导组一行先后深入到市人民医院、承留卫生院、承留镇栗子村、张河村卫生室、王屋卫生院、王屋镇麻园村、前刘沟村卫生室以及8户建档立卡贫困户家中,对台账、查资料、听情况,实地了解健康扶贫工作开展情况以及群众的政策知晓率和满意度。 

  根据省卫计委的统一安排,本次专项督导重点是围绕深入贯彻落实全省脱贫攻坚第五次推进会议精神,持续推进精准扶贫、精准脱贫,加快推进健康扶贫重点任务落实、政策落地,确保年底目标任务圆满完成而进行的。此次督导检查内容包括农村贫困人口9种大病专项救治工作开展情况;贫困地区医疗卫生服务能力建设情况;县域内农村贫困人口“先诊疗、后付费”和 “一站式”即时结算开展情况;健康扶贫动态管理系统管理和应 用情况;三级医院对口帮扶工作开展情况;提升农村贫困人口公共卫生服务工作开展情况;以往督导检查发现问题整改落实况,重点督查2016年扶贫工作成效考核有关健康扶贫问题整改落实情况和2017年省脱贫攻坚领导小组医疗卫生脱贫专项督查巡查发现问题整改落实情况。重点实地查看健康扶贫办公室档案管理情况,三级医院对口帮扶工作开展情况,以及“先诊疗、后付费”和“一站式”结算等政策落实情况;在乡镇卫生院实地查看健康扶贫办公室档案管理情况、基础设施 建设情况、健康扶贫工作台账,以及“先诊疗、后付费”和 “一站式”结算等工作开展情况;在村卫生室实地查看村卫生室建设情况、合格乡村医生落实情况、贫困人口家庭医生签约服务开展情况、因病致贫和因病返贫人员台账建设管理情况、健康扶贫特刊宣传情况等;在贫困户家中,实地查看家庭医生签约情况、“健康扶贫爱心保健箱”发放情况、医疗卫生脱贫政策落实情况等。 

  在全面进行督导检查后,督导组一行对我市健康扶贫工作给予了充分肯定,认为我市健康扶贫工作领导重视,措施得力,思路清晰,成效显著,健康扶贫获得感较强,群众满意度较高。同时也指出了全省普遍存在的档卡资料规整问题,希望我市继续努力,不断提升,扎实做好健康扶贫工作。 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062