索 引 号 : TH001-0501-2017-01090 主题分类:
发布机构: 梨林镇 成文日期: 2017-04-10
标       题: 2017年梨林镇重大动物疫病 集中免疫方案 发文字号:

2017年梨林镇重大动物疫病 集中免疫方案

梨林镇人民政府

关于印发《2017年梨林镇重大动物疫病

集中免疫方案》的通知

 

各行政村,机关各部门,镇直各单位,规模养殖场:

现将《2017年梨林镇重大动物疫病集中免疫方案》印发给你们,请认真组织实施,确保圆满完成工作任务。

 

 

 

 

                                                                              2017410

 

 

2017年梨林镇重大动物疫病集中免疫方案

 

为切实做好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病等重大动物疫病强制免疫工作,有效控制重大动物疫病的发生和传播,确保重大动物疫病不暴发流行,特制定本方案。

一、目标任务

(一)高致病性禽流感

对所有鸡、水禽(鸭、鹅)和人工饲养的鹌鹑、鸽子等禽只进行高致病性禽流感强制免疫,群体免疫密度应达到并维持在98%以上,应免禽的免疫密度必须达到100%,存栏家禽免疫抗体合格率必须达到90%以上。

(二)口蹄疫

对所有猪进行O型口蹄疫强制免疫;对所有牛、羊、骆驼、鹿进行O型和亚洲I型口蹄疫强制免疫;对所有奶牛和种公牛进行O型、亚洲I型和A型口蹄疫强制免疫。群体免疫密度应达到并维持在98%以上,应免家畜的免疫密度必须达到100%,存栏家畜免疫抗体合格率必须达到75%以上。

(三)小反刍兽疫

对所有应免羊实施小反刍兽疫强制免疫,免疫密度达到100%,免疫抗体合格率达到国家规定标准。

(四)布鲁氏菌病

对所有牛羊实施布病强制免疫,免疫密度达到100%。牛羊种公畜禁止免疫。对需要免疫的奶畜,实行免疫前监测评估和免疫备案制度。

(五)其他疫病

统筹做好高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫的全面免疫工作,免疫抗体合格率达到国家规定的标准。对奶牛结核病,采取监测、隔离、淘汰、扑杀病畜为主的防控措施,强化奶牛健康管理。

二、时间安排

春季集中免疫分三个阶段进行:第一阶段为集中免疫阶段,从3月中旬起至430日,组织防疫队伍,集中力量,全面突击,力争基本完成集中免疫任务。第二阶段为补免补防阶段,51日至510日,各防疫员开展辖区内查漏补缺、规范提升工作,进行自查评估和免疫效果评估。第三阶段为检查验收阶段,5月中旬,迎接市重大动物疫情应急指挥部办公室及省指挥部考核验收。

三、免疫要求

(一)高致病性禽流感、口蹄疫等免疫

具体的免疫程序、免疫方法、疫苗使用等按照国家规定的免疫要求执行。

(二)免疫效果监测

    按照济源市2017年动物疫病监测和流行病学调查工作方案要求,对免疫效果进行评价。对畜禽群体免疫抗体合格率达不到70%以上的,各防疫员要及时组织补免补防,切实构筑起免疫保护屏障。

四、工作要求

按照全国、全省、全市的统一部署,集中力量抓好集中免疫、疫苗管理等工作,确保免疫效果。

(一)强化H7N9防控,消除疫情风险

一要加强部门协作。农业服务中心继续加强与卫生计生、动物卫生监督所、工商等部门的协调配合,加强信息沟通,及时研判防控形势,共同做好动物H7N9防控工作。一旦出现新发人感染病例,要按照“三同时”(农业服务中心与卫生计生部门同时到达现场、同时开展监测排查、同时开展应急处置)原则,有效开展监测排查和应急处置。二要加强重点区域防控。出现人感染H7N9病例时,农业服务中心在接到通知后,按照要求,立即组织开展禽间流行病学调查、疫源追溯追踪和排查工作;对患者活动区域附近的养殖场开展紧急排查、采样监测和消毒;协调卫生计生等有关部门,及时报请政府研究采取相关控制措施;对禽的排泄物及其废弃物实行无害化处理。三要继续做好紧急监测和剔除。继续加大对H7N9的监测力度,对阳性样品所在禽群,应严格按照我市家禽H7N9流感剔除实施方案要求进行处置。

   (二)强化集中强制免疫,确保免疫实效

按照“免疫程序化、工作制度化、队伍专业化、行为规范化”的要求,各有关部门、行政村、规模养殖场、防疫员要集中人力、物力、财力,坚持集中强制免疫与防疫宣传、承诺书签订、档案建立、流行病学调查、养殖保险、无害化处理六项工作同步进行,全面开展春季集中免疫大会战,做到三个明确。一是要明确任务。要建立免疫工作台账,将免疫任务分解到每一名防疫员,每周上报工作进度,切实保证把免疫措施落实到村、到场、到户。指导养殖场户落实1+1+3”的免疫模式(认真做好初免,一个月后加强免疫一次,三个月后再强化免疫一次),确保“应免尽免,不留空档”。二是要明确责任。建立规模养殖场“两员(防疫工作负责人、从事免疫注射的防疫人员)”责任制,推行养殖企业法人动物防疫责任明示牌制度,明确养殖场的主体责任、免疫注射技术人员、免疫病种。要加强对集中免疫的技术指导和免疫效果监测,及时做好补免补防。三是要明确行为规范。按照规定的免疫剂量和操作程序做好散养户的免疫注射,及时处置免疫副反应,同时要加强对规模养殖场户的技术指导、宣传、督促,做到真苗、真打、真有效,确保免疫效果。对免疫的畜禽要逐村、逐场户建立免疫档案,认真准确填写免疫信息。

    (三)强化疫苗管理,严格落实管理制度

镇疫苗站要加强对强制免疫疫苗的管理,认真落实疫苗管理“三项责任、五项制度、六项措施”, 为保证免疫质量提供保证。明确“三项责任”:一是落实履职责任,要将疫苗订购、发放和使用各环节工作责任落实到岗、明确到人。二是强化督导检查责任,把强制免疫疫苗的领取、贮存、发放和使用等情况作为重大动物疫病防控监督检查和考核的重要内容。对疫苗出入库记录和免疫档案记录进行随机抽查核实,追踪溯源,及时纠正疫苗管理使用中存在的问题。三是加强廉政教育责任,规范约束部门、个人行为。明确 “五项制度”:一是集体研究决策制度,在组织订购疫苗时, 实行集体研究、集体决定。二是规范建立台账制度,疫苗的入库、出库和库存数量一定要记录清晰,疫苗台账要做到专人管理,日有记账,月有报表,日清月结,账物相符,切实加强疫苗的订购、入库、出库和结算等关键点管理。三是落实核查审计制度,每年最少组织开展一次对疫苗的订购、发放、使用等情况以及资金管理情况进行核查,及时纠正疫苗管理中存在的问题,做到帐物相符,出入有据,全程可溯。四是落实疫苗管理工作制度,要认真落实疫苗订购、入库、发放、使用和市场监管等各个环节的工作管理制度,认真履行签字手续,规范疫苗管理。

(四)强化监测预警,科学指导防控

农业服务中心要按照2017年动物疫病监测和流行病学调查方案的要求,积极做好动物疫病监测和流行病学调查工作,为科学指导基层防控提供依据。一是优化监测网点。按照监测网点设置合理化、效能最大化的原则,充分考虑养殖区间、畜间分布,更新调整监测网点。二是明确监测任务。日常监测,每月开展一次,重点对监测网点内的规模养殖场开展口蹄疫等重大动物疫病免疫抗体检测和病原学检测,评价免疫效果,评估疫情风险。专项监测,定期开展奶牛养殖场区净化疫病的监督抽检和H7N9禽流感剔除监测工作;按照农业部《全国小反刍兽疫消灭计划(2016-2020年)》要求,积极开展小反刍兽疫免疫效果评估和病原学监测,评估疫情形势,为2018年达到小反刍兽疫免疫无疫、2020年达到非免疫无疫做好技术支持。三是及时将监测结果反馈给各防疫员,做好辖区内动物疫病防控工作。

(五)强化防疫宣传,营造浓厚氛围

各防疫员一是要加强正面宣传和舆论引导,科学宣传H7N9防控和禽类产品消费知识,正确引导公众科学消费,理性对待H7N9。按照2014年国务院H7N9防控专题会议精神,在宣传报道时规范使用“H7N9”“H7N9病毒”等简称,切实做好H7N9信息发布工作。要指导防疫、监测、检疫等人员,引导从事禽类养殖、运输、屠宰、销售等密切接触人员落实好防护措施,加强从业人员职业防护教育。二是要加强对重大动物疫病防控、布病等人畜共患传染病防控、养殖保险、防疫政策、法律法规等宣传教育,通过刷写宣传标语、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、发送手机短信等方式,进行全面宣传,提高养殖场户的主体责任意识,积极做好各项防控工作。

(六)强化督导检查,狠抓工作落实

继续落实分片包干、定点联系和分阶段督导制度,要明确责任和任务分工,把督导作为常态化督查机制。在集中免疫期间,农业服务中心要组织镇督查组,按照督导方案的要求,深入防疫工作第一线,加强对薄弱环节督查力度,重点督查集中免疫行动中的组织保障、免疫进度、病死猪无害化处理、H7N9防控、经费落实、畜产品质量安全专项整治等工作,对创新的工作机制、经验做法要推广,对免疫薄弱环节和防疫工作中缓作为、不作为、乱作为的行政村、养殖场要进行重点督查,并限期整改,确保各项防控措施落到实处。

各防疫员每周二下午17:00前将上周集中免疫情况进展报表签字后以书面形式报镇农业服务中心没有按时上报的,视为没有开展工作。

 

附件: 2017年集中免疫防疫员工作任务台账

 

 


附件

2017年集中免疫防疫员工作任务台账

防疫员姓名:                                                 时间:2017年   月    日至   月    日

项目

工作内容

镇办核实情况

养殖情况

辖区内养猪场户     个,存栏生猪     头,养鸡场户     个,存栏鸡       只,养牛场户    个,存栏牛      头,养羊场户       个,存栏羊      只,奶牛养殖场户    个,存栏奶牛      头。


强制免疫

本周累计使用猪口蹄疫疫苗     毫升,牛羊口蹄疫疫苗      毫升、奶牛A型或三价口蹄疫疫苗       毫升,禽流感疫苗       毫升、新流二联       羽份,布病疫苗       头份,小反刍兽疫疫苗       头份。


本周免疫养殖场户    个,免疫生猪口蹄疫     头,牛羊口蹄疫     头只、奶牛A型口蹄疫     头,鸡禽流感     只,羊布病     只,小反刍兽疫     只。


耳标信息

本周生猪佩戴免疫耳标      头,信息上传      头;牛羊佩戴耳标      头,信息上传       头。


抗体监测

本周监测猪口蹄疫     份,免疫抗体合格率      %;猪瘟      份,免疫抗体合格率      %;蓝耳病    份,免疫抗体合格率     %;监测布病        份,阳性样品        份。


宣传指导

本周发放宣传资料      份,指导规模养殖场       个、养殖户      个,规范养殖档案       个。


说明:本报表每周三向镇办上报一次。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062