索 引 号 : TH001-0501-2017-01091 主题分类:
发布机构: 梨林镇 成文日期: 2017-04-10
标       题: 关于加强2017年重大动物疫病防控工作的 意 见 发文字号:

关于加强2017年重大动物疫病防控工作的 意 见



关于加强2017年重大动物疫病防控工作的

   

 

各行政村,机关各部门,镇直各单位:

    为做好我市2017年畜牧工作,保障全镇畜牧业健康发展,维护公共卫生安全,根据河南省畜牧局《2017年兽医工作要点》(豫牧医〔201721号)及济源市农牧局《关于加强2017年重大动物疫病防控工作的意见》的文件精神和要求,特提出如下工作意见:

    一、指导思想

    深入贯彻落实国家和我省、我市畜牧兽医有关精神和要求,围绕“创新、规范、完善、提升”的工作思路,继续以“防风险、保安全、促发展、惠民生”为目标,以重大动物疫病防控为中心,以落实防疫政策改革要求为重点,强化作风建设,加快推进信息化建设,切实抓好综合措施的落实,持续强化重大动物疫病防控和养殖保险规范,努力提高从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理水平,确保畜牧业养殖安全、生态安全和公共卫生安全。

    二、重点工作

   (一)以强制免疫为抓手,筑牢防疫屏障

一是不折不扣的做好强制免疫工作。按照“免疫程序化、工作制度化、队伍专业化、行为规范化”的要求,农业服务中心要集中人力、物力、财力,坚持集中强制免疫与防疫宣传、承诺书签订、档案建立、流行病学调查、养殖保险、无害化处理六项工作同步进行,全面开展春秋季集中免疫大会战,做到任务明确、责任明确、行为规范明确。二是务必做好强制免疫疫苗的管理,为强制免疫质量提供保障。加强对强制免疫疫苗的管理,认真落实疫苗管理“三项责任、五项制度、六项措施”, 为保证免疫质量提供保证。

   (二)以强化耳标档案管理为抓手,规范防疫管理

    一是按照无疫区建设、先打后补政策、养殖保险等工作要求,下大力气规范完善养殖档案管理。养殖场户要实事求是的真实记录免疫、用药、用料、消毒等各项工作记录,做到“采购有记录、免疫可核查、效果可评价、问题可追溯”。包村防疫员要加强对养殖场户档案填写的技术指导和帮助,每月至少对所包养殖场户巡查指导一次,每次留下指导痕迹,体现指导效果,杜绝为了指导而指导。二是加强免疫耳标的管理,以养殖保险、先打后补、疫苗供应等政策实施为抓手,严格免疫耳标的管理,杜绝向养殖场户乱发、滥发耳标,促使养殖场户应保尽保,应免尽免,确保达到动物疫病、畜产品质量安全可追溯。

   (三)以强化监测预警为抓手,助推防控工作开展

    一是加强监测预警。要重点做好种畜禽场动物疫病净化监测,政府招标强制免疫疫苗免疫效果评估监测,无害化处理场点病死动物样品病原学监测,屠宰场等流通环节动物疫病风险评估监测。二是强化监督指导。充分发挥技术支撑作用,加强对净化企业的技术指导。切实监督辖区内养殖场实施动物疫病净化和净化效果的维持工作,对净化过程中需扑杀的阳性动物监督实施无害化处理,并依法查处养殖企业的违法行为。三要按照我市家禽H7N9流感剔除实施方案要求,继续加大对H7N9的监测力度,对阳性样品所在禽群,应严格按照剔除实施方案要求进行处置。要切实加强养殖场户综合防疫管理,加强对活禽及其产品运输工具、笼具、人员的消毒灭源,提高生物安全水平。按照农业部《全国小反刍兽疫消灭计划(2016-2020年)》要求,积极开展小反刍兽疫免疫效果评估和病原学监测,评估疫情形势,为2018年达到小反刍兽疫免疫无疫、2020年达到非免疫无疫做好技术支持。四要注重结果运用。辖区防疫员要根据监测结果,做好风险评估,及时掌握疫情动态,按时发布监测预警信息,科学指导区域性疫病防控工作;进一步加强动物疫病监测阳性结果和疫情信息上报工作,做好监测阳性场阳性畜禽处置结果跟踪和免疫不合格场补免补防跟踪,对不按规定进行处置的养殖企业,要依法查处。五要实行约谈制度。对辖区内动物疫病净化工作消极应付、推进不力的责任人、拒不开展动物疫病净化和净化评估不达标的企业(集团)法人代表或总经理进行约谈,限期整改。同时将动物疫病净化工作与畜牧奖补项目挂钩,对应该实施净化拒不净化或净化工作开展不积极、不配合的,不予项目补助。

   (四)以强化保险联动信息化为抓手,保证无害化处理到位

    一是完善工作机制。辖区防疫员要建立运营台账,报告受理、工作指令、运轨派单、场户登记处理核查、资金补贴等一整套的运转流程,加强对无害化处理的监督,防止出现工作风险和廉政风险。二是加快信息化建设。完善畜牧信息化建设,加快保险联动信息平台建设,利用互联网+技术将产地检疫数字、养殖信息、病死猪无害化处理数据、承保数据、动物疫病监测预警信息、动物卫生监督执法信息等融合对接,实现互联互通、信息共享、相互支持,进一步促进动物防疫工作更加到位,动物卫生监督工作更加规范,养殖保险持续经营,畜产品质量安全追溯更加便捷。三是加大监督巡查。病死畜禽处理任务重,要求严、影响大,不仅是动物疫病源头防控的需要,也是食品安全的需要,还是当前比较敏感的环境保护的需要,要建立监督巡查制度,对于城郊、村头、河流、水库、池塘等关键区域,要进行不间断的巡查巡视,发现乱丢乱弃畜禽尸体的要及时报告,快速处置、追根溯源。要加大监督执法力度,严历打击不如实报告、乱丢乱弃、不进行无害化处理、加工贩运病死畜禽等违法行为,真正形成震慑作用,切实化解风险。要做好无害化处理,养殖保险必不可少,要有政治意识、大局意识、廉洁意识、为民意识,站在讲政治、保稳定、惠民生的高度,把养殖业保险工作做好、做到位、做规范,应保尽保。

   )以加强行风建设为抓手,落实廉政责任

坚持“管行业必须管行风”,着力打造一支政治过硬、作风优良、忠诚干净担当的兽医队伍。一是加强先打后补政策实施后的疫苗管控,以廉政风险防范为核心,以廉政行为和岗位职责为基础,认真梳理疫苗管理廉政风险,建立风险防范机制,对疫苗供应企业、岗位管理责任人都要以承诺书、责任书等形式进行约束。同时要把先打后补方案做扎实,工作做规范,减少漏洞,直补有据,控制数字造假、骗取财政补贴、倒买倒卖等廉政风险行为发生。二是加强制度建设,坚持“预防为主、关口前移、主动防范、强化监督”,建立健全内部制约和外部监督机制,接受纪检监察部门的全方位监督。建立“清”“亲”新型政商关系,确保公正公开、透明高效地行使权利。三是坚持把纪律挺在前面,开展经常性反腐倡廉教育,强化责任追究,做到有责必问、问责必严,构筑廉政防腐思想防线。

三、保障措施

   (一)加强宣传引导。一是辖区防疫员利用各种渠道加强动物疫病防控支持政策的宣传。要强化突发事件舆论引导,及时回应人民群众对重大动物疫情、重点人畜共患病和动物源性食品安全的关切。二是要加强正面宣传和舆论引导,科学宣传H7N9防控和禽类产品消费知识,正确引导公众科学消费,理性对待H7N9。按照2014年国务院H7N9防控专题会议精神,在宣传报道时规范使用“H7N9”“H7N9病毒”等简称,切实做好H7N9信息发布工作。三是要指导引导从事禽类养殖、运输、屠宰、销售等密切接触人员落实好防护措施,加强从业人员职业防护教育,努力为兽医卫生事业发展营造更好的舆论环境。

    (二)强化督导落实。要继续坚持一年二次考核和督导检查机制。要强化行政推动,建立分片包干,定点督导制度,强力抓好督导检查,对发现的问题,现场指导,限期整改,指导落实政策,推进工作。

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062