索 引 号 : TH001-0501-2017-01096 主题分类:
发布机构: 梨林镇 成文日期: 2017-04-10
标       题: 关于开展2017年春季畜产品质量安全专项 整治活动的... 发文字号:

关于开展2017年春季畜产品质量安全专项 整治活动的通知

梨林镇人民政府

关于开展2017年春季畜产品质量安全专项

整治活动的通知

 

各行政村、机关各部门、镇直各单位

    根据全市畜产品质量安全监管工作会议精神,为保障畜产品质量安全,杜绝从养殖到屠宰全过程中出现随意添加违禁物质和滥用兽用抗菌药等行为,我镇决定自310日至430日在全市开展为期50天的春季畜产品质量安全专项整治活动,现将活动要求通知如下:

一、指导思想和工作目标

以全国质量兴农工作会议、省市农村工作会议和市农牧局近期会议精神为指导,按照最严谨的标准最严格的监管最严厉的处罚最严肃的问责”的要求,以提升畜产品质量安全治理能力为目标,突出兽药残留超标、违禁物质、病死畜禽和私屠滥宰四个方面,狠抓兽药饲料生产经营、养殖、生鲜乳收购运输、活畜禽贩运和屠宰五个关键环节,坚持源头严防、过程严管、风险严控、重典治乱,强化突出问题治理,努力确保我镇不发生畜产品质量安全事故,逐步实现质量兴农、品牌强农。

二、主要任务

(一)开展一次宣教活动

1.农业服务部门负责开展三项活动:一是以畜产品质量安全为主要内容在辖区内开展大宣讲活动,组织辖区内的所有养殖场户参加宣讲会;二是在重要场所悬挂宣传标语,摆放宣传版面;三是与养殖场户签订畜产品质量安全承诺书,发放畜产品质量安全告知书和宣传挂图。

2.有关要求:一是宣讲活动要做好活动通知、签到表、宣讲材料、影像等有关资料的保存。二是签订发放承诺书、告知书和宣传资料的同时,要做好签订发放登记,签订发放登记表见附件1

(二)开展一次风险隐患排查

1.农业服务部门要组织防疫员对辖区内养殖场户的药房、料库和养殖档案进行全面的风险排查,督促企业健全养殖档案,重点对兽药和饲料添加剂使用情况、兽药休药期执行情况和病死畜禽无害化处理情况进行排查,对禁用兽药、“瘦肉精”等禁用物质及其他禁用产品进行清缴。对排查中发现的不规范行为当场督促养殖场户进行纠正,特别是排查中发现的假劣兽药饲料要问清来源,对发现的违法行为及时报告当地畜牧兽医综合执法大队,对清缴等禁用兽药和禁用物质要做好登记,交辖区畜牧兽医综合执法大队。

2.有关要求:要做好风险排查登记,排查登记表见附件2 。对排查出的风险隐患,要明确整改内容、整改目标、整改时限、整改责任,落实风险隐患挂账销账机制,风险隐患挂账销账统记表见附件3,严防因小风险隐患或整改不及时、不到位滋长蔓延为系统性风险。

三、活动要求

(一)要高度重视。农业服务中心要高度重视此次活动,切实加强领导,制定工作方案,具体量化活动任务,确保活动不走过场,取得实效。

(二)要做好材料的及时报送。活动期间,要充分利用各种媒介及时报道活动开展情况。活动结束后,农业服务中心要写出书面总结。

 

附件:1.承诺书、告知书和宣传挂图签订发放登记表

2.风险排查登记表

3.风险隐患挂账销账统计表

4.春季畜产品质量安全整治活动情况汇总表

 

 

 

                               2017410
附件1

承诺书、告知书和宣传挂图签订发放登记表

          镇(街道、动检站)       签订发放人员:            

发放日期

发放对象名称

负责人签名

联系电话

备注


















































































附件2

风险排查登记表

单位:                            排查人员:

单位名称

排查情况

时间

负责人签字

备注


















































































附件3

风险隐患挂账销账统计表

单位:            ;排查环节:        ;填表日期:      

出动排查人员(人次)


排查企业

数(家次)


排查问题

()


风险隐患整改

风险隐患

整改措施

责任单位

整改

时限

整改完

成情况








































































































附件4

春季畜产品质量安全专项整治活动情况汇总表

单位:                            日期:                         报送人:

举办

宣讲会

(次)

参加

宣讲会

(人次)

制作宣

传标语

(条)

签订

承诺书

(份)

发放

告知书

(份)

发放宣传挂图(份)

排查养

殖场户数

(个)

排查兽药饲料生产、经营企业数(个)

收缴假劣兽药、

饲料数量

(盒\\公斤)










 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062