索 引 号 : TB001-0301-2016-00671 主题分类: 城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理
发布机构: 沁园街道 成文日期: 2016-05-11
标       题: 关于印发《沁园街道网格化环境监管体系实施方案》... 发文字号: 沁政〔2016〕32号

关于印发《沁园街道网格化环境监管体系实施方案》的通知

 

                沁政〔201632                    

 

 

沁园街道办事处

关于印发《沁园街道网格化环境监管体系

实施方案》通知

 

各居委会、社区,各企业、各部门:

《沁园街道网格化环境监管体系实施方案》已经街道党政班子会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       

                                 2016428

 

沁园街道网格化环境监管体系实施方案

为全面推行网格化环境监管体系建设,改善区域环境质量,根据市政办《关于印发<济源市网格化环境监管体系实施方案>的通知》(济政办【20169号)要求,结合辖区实际,制定本方案。

一、指导思想

以深入贯彻党的十八大和十八届五中全会精神为指导,以创新环境监管体制机制为重点,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,形成“政府主导,经济发展部门统一协调,各居委会、社区及相关部门各负其责,社会各界广泛参与”的工作格局,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头上减少环境隐患,切实保障环境安全,提升生态环境质量,为推动辖区经济社会持续健康发展提供保障。

二、目标任务

按照“属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以街道办事处为责任主体,明确相关部门环境监管职能,在辖区建立横向到边、纵向到底的网格化环境监管体系。一是细化环境监管网格,将环境监管延伸到居委会、社区,充分发挥基层环境监管网格的作用,第一时间发现或报告网格内的环境问题;二是配合市级环境监管网格查处各类环境违法行为和处理群众信访举报案件;三是组织开展辖区内环境综合整治,并将本级环境监管网格不能解决的环境问题,按照职责分工上报市直相关部门和市级环境监管网格化指挥中心处理;四是对群众投诉、巡查发现和三级环境监管网格上报的各类环境问题进行调查处理,及时填报网格化环境监管信息;五是积极办理市级网格交办的环境信访投诉、污染纠纷和其他事项,上报处理结果。

三、组织领导

为推进网格化环境监管体系建设,成立了网格化环境监管工作领导小组,成员名单如下:

组  长:刘宪宗(党工委副书记、办事处主任)

副组长:孔祥军(党工委委员、人大工委主任)

段建军(党工委委员、纪工委书记)

尹  嘉(党工委委员、办事处副主任)

安海成(党工委委员、武装部部长)

王  科(办事处副主任)

李泽炬(办事处副主任)

陶  鹏(办事处副主任)

成  员:陈新磊(党政办主任)

王  丽(组织人事办主任)

刘开明(纪检监察室主任)

罗红霞(综治办主任)

李芬兰(督查室副主任)

琚红亮(信访办主任)

王子君(司法所所长)

李小艳(宣教办主任)

李永领(民政办主任)

杨习平(财政所所长)

刘向前(会计中心主任)

刘长峰(经贸办主任)

牛克峰(城建办主任)

尹晓旗(创建办主任)

苗  颖(计生办主任)

王行杰(中心派出所所长)

李小发(工商所所长)

雷艳娟(劳保所所长)

房俊成(城管一大队队长)

领导小组下设办公室,办公室设在经贸办,具体负责辖区网格化环境监管工作的组织协调和监督检查工作。办公室主任由党工委委员、武装部部长安海成同志兼任。

四、环境监管责任和职责分工

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,办事处主任为环境监管第一责任人,管副职为主要责任人,各部门负责人为直接责任人,经贸办承担统一监督管理职能,分管环保的经贸办副主任为专职环境监管信息员,具体人员随人事变动自行调整,建立办事处网格化环境监管责任体系。各部门要严格执行环保法、大气、水、噪声和固废污染防治法律、法规、技术政策和标准,及时报告开展管理工作中发现的环境违法行为,配合监管执法人员调查处理环境违法行为,按照本部门职责,认真落实环境监管责任,网格化监管职责和任务如下。

(一)经贸办

1.负责对辖区环境保护工作实施统一监督管理;负责处理市环境保护委员会及市级环境监管网格化指挥中心的交办的各项工作;负责上报和协助监管部门查处各部门和居委会(社区)级网格发现的各类环境违法问题;负责监督环境保护法律法规的贯彻执行,组织开展环境保护专项检查;配合市环保局建设环保志愿者队伍,做好环保社会监督工作。

2.推广应用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和发展循环经济。对不符合环保政策的新项目,不予上报审批。对备案项目应在备案后告知项目业主向环保部门报送环境影响评价文件。

3.督促工贸企业落实环境保护相关制度,督促企业开展技术改造和污染治理。全面清理违反国家产业政策的建设项目和生产工艺、设备,落实严重污染环境的设备工艺和产品淘汰制度。

(二)财政所

负责将网格化环境监管体系和环境信息系统建设、环保信息员培训等经费列入预算,并逐年加大资金投入,保障网格化环境监管体系正常运行。

(三)城建办

1.负责辖区各类施工工地和在建道路扬尘污染防治监督管理,督促施工单位依法落实环保措施,加强对辖区项目建设、拆迁等施工或物料运输、装卸、使用等易产生扬尘污染活动的监督管理。对拒不执行停止工地土石方作业、或建筑物拆除施工等重污染天气应急措施的违法行为及时报街道领导小组办公室和住建局依法处理。

2.落实规划环境影响评价制度,按照有利于环境保护的原则,严把项目选址关,对不符合环保要求或对区域环境质量有影响的项目进行调整或不予批准选址和建设。严禁审批不符合环保法规、政策和相关规划要求的项目。

3.对在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新改扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目及时报街道领导小组办公室和规划部门依法处理。

4.负责辖区道路易产生扬尘物料运输车辆的监督管理,配合查处道路货运车辆的物料抛洒等环境违法行为。

(四)创建办

1.负责辖区养殖小区取缔工作,配合环保部门养殖业环境违法依法查处。

2.负责辖区农业面源污染防控,对使用农药、农膜、化肥等污染水源、土壤的行为进行监督管理,配合监管部门依法查处使用国家明令禁止使用的农药的环境违法行为。

3.负责“三夏”、“三秋”期间秸秆焚烧工作,对露天焚烧秸秆配合监管部门依法查处。

4.负责辖区自来水管网敷设范围内自备井的取缔工作,配合环保部门处置应急水污染突发事件。

5.负责辖区居委会所属道路、公共绿地、建筑垃圾存放处清扫保洁和洒水抑尘作业,禁止焚烧垃圾、树叶。

6.负责辖区所属黄土裸露区域的绿化、硬化工作。

7.负责辖区居委会建房、拆迁工地扬尘治理管控工作。

(五)安全办(食安办)

1.负责辖区居委会燃煤管控工作,配合市安监局依法查处燃煤环境污染违法行为。

2.负责辖区餐饮、娱乐业等服务行业油烟排放污染的监管工作。

3.负责辖区露天烧烤的油烟扬尘防治工作,配合市食品药品监督管理局依法查处禁止时段和区域内露天木炭烧烤或为露天木炭烧烤提供场地的环境违法行为。

(六)宣教办

负责加强环境保护宣传,发布环境公益广告,在突发环境事件应急工作中,配合相关部门加强正面舆论引导。

(七)计生办

负责辖区医疗机构的医疗废物处置的监督检查,及时报告检查中发现的环境违法行为,配合环保部门查处医疗废水污染防治设施不正常运行和非法排放、倾倒、处置医废等环境违法行为。

(八)中心派出所

1.负责做好辖区环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,配合依法查处环境违法行为、污染事故等行政、刑事案件。

2.负责对辖区非法污染企业(摊点)取缔、拆除工作的秩序维护,对在市政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹、擅自向社会发布重污染天气预报预警信息、阻碍公务的人员依法处罚。

(九)工商所

负责对辖区因违法环境保护法律、法规和国家产业政策,被停业、关闭的各类违法主体,责令其变更经营范围或办理注销登记手续,拒不办理变更和注销登记手续的依法吊销营业执照。对无证经营的违法排污企业,牵头组织进行联合执法予以取缔。

(十)纪检监察室、督查室

负责对网格化环境监管体系工作的落实情况进行监督检查,依法、依纪调查处理环境保护工作中的违纪违法行为,会同环保部门对辖区环保工作进行督查。

(十一)其他有关部门:结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。

五、环境监管责任区划

按照街道大社区管区设置进行网格化监管责任区划,大社区党总支书记是管区环境监管第一责任人,管区副书记是直接责任人。管区根据各部门确定的环境监管任务和重点监管对象,指导各居委会、社区建立网格化环境监管责任体系,对辖区居委会、社区网格化监管责任落实情况进行检查,收集上报的环境信息,对反映的环境问题进行初查核实和现场处置,视情况报街道网格化监管领导小组和相关部门。

济河苑大社区管区范围

河合居委会、赵礼庄居委会、中礼庄居委会、邱礼庄居委会、宗庄第三居民组、济河苑社区

第一责任人:李素清(济河苑大社区党总支书记)

直接责任人:孙宏涛(济河苑大社区党总支副书记)

富康苑大社区管区范围

东马蓬居委会、西留村居委会、东留村居委会、马庄居委会、园丁苑社区、富康苑社区

第一责任人:朱长运(富康苑大社区党总支书记)

直接责任人:牛雷成(富康苑大社区党总支副书记)

世纪苑大社区管区范围:

御驾居委会、东夫居委会、南夫居委会、屯军居委会、蓼坞居委会、沁园社区、世纪苑社区

第一责任人:李国平(世纪苑大社区党总支书记)

直接责任人:黄照坤(世纪苑大社区党总支副书记)

六、居委会(社区)级环境监管网格

按照“做强二级环境监管网格、做细三级环境监管网格”的总体要求,以各居委会、社区为单元,建立居委会(社区)级环境监管网格,责任主体为居委会、社区,居委会主任、社区党支部书记为环境监管网格第一责任人,设立专兼职环境信息员,居委会和社区组长分片负责网格内的环境监管任务。

具体职责:一是负责对辖区内重点企业、关键区域、敏感目标进行定期巡查,及时发现、上报异常情况,配合调查处理环境隐患和环境违法行为;二是把好建设项目环境管理关口,对未批先建、“十五小”“新五小”企业和非法生产(经营)窝点等环境违法行为及时发现并上报;三是对发现的或群众反映的扬尘、异味、噪声、油烟扰民、锅(窑)炉冒黑烟等违法排污行为及时报告,协助一、二级环境监管网格调查处理;四是协助一、二级环境监管网格调查处理环境信访投诉和污染纠纷,办理上一级环境监管网格督办的其他事项。

七、街道级环境监管网格体系

(一)网格内容

1. 实行“五定”。即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开、公示。

2. 建立责任制。办事处和各部门、大社区管区、居委会(社区)级环境监管网格之间要签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。部门要加强协调,建立联动机制,认真履行监管职责。

3. 构建环境监管信息系统。街道、大社区管区、居委会(社区)级环境监管要强化网格化信息员队伍建设,配合市级网格健全网格化环境监管系统,共享数字网格化监管信息。

(二)网格监督

1. 法律监督:发挥人大代表的作用,定期对环保法律、法规的执行情况进行监督检查,向街道办事处及有关部门提出意见和建议。

2. 行政监督:强化行政监督,保障二、三级环境监管网格体系正常运行。对失职渎职、未履行或不正确履行环境监管责任的,严格按照相关规定进行问责。

3. 舆论监督:借助新闻媒体,利用网络、广播、发放资料等宣传环境保护法律、法规,揭露和批评环境违法行为,增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

4. 社会监督:依托环保自愿者队伍,强化专业培训和日常管理,健全环保社会监督机制,对违法排污和二、三级监管网格履职情况进行监督。

(三)网格运行

1. 巡查:网格责任人要确定辖区内重点监管对象,明确巡查人员、职责范围和频次要求,健全巡查制度。组织对排污单位、农村和生态环境进行巡查,及时发现和制止各种环境违法行为。

2. 报告:监管人员对巡查发现或群众投诉的环境问题,要及时逐级上报处理结果,对存在的环境违法行为要报市级网格指挥中心和有相关监管职责的部门。

3. 协查:协助有监管职责的部门调查处理环境违法行为,对环境违法问题的查处结果要及时答复相关人员。

4. 评价:各级环境监管网格每季度要对本级网格运行情况进行自评,二级网格对下级网格进行评价,研究改进措施,逐级上报评价结果。

八、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要按照网格化环境监管体系建设的总体要求和工作目标,认真落实环境监管“五定四清”要求,即对网格内所有污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”监管,实现辖区清、人员清、职责清、污染底数清的“四清”目标,确保环境监管网格边界清晰、责任主体明确。要落实属地责任,落实经费投入,要加强组织协调,着力推进网格化环境监管体系各项工作的落实。

(二)强化督查督办。定期对网格责任落实情况进行督查督办,做到重要事项全程督办、紧急事项迅速督办、一般事项定期督办,促进网格化管理工作稳步推进,有效落实。

(三)完善工作制度一是建立网格化管理制度。强化网格化监管的责任落实,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。二是完善移交移送制度。严格落实环境监管职责和任务,建立和完善移交移送制度,受理单位要在规定时间内及时反馈处理结果,有效提高环境监管效能。三是建立信息报告制度。按照工作要求和时限,及时上报工作开展情况。四是建立信息公开制度。及时公布网格化体系建设情况,各级网格的职责和责任人员。

(四)提升监管能力一是完善环境监管体制机制。将网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作正常开展。二是加强岗位培训。要组织各级网格责任人和环境信息员参加市级网格举办的岗位培训,提高业务素质。同时将此项工作纳入环保目标考核,不断提升全镇的环境监管能力和水平。

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062