索 引 号 : TB001-0301-2017-01580 主题分类:
发布机构: 沁园街道 成文日期: 2017-07-06
标       题: 沁园街道党工委关于选派党建督导专员的意见 发文字号:

沁园街道党工委关于选派党建督导专员的意见

 

 

 

   

沁文〔201744

  

沁园街道党工委

关于选派党建督导专员的意见

 

为深入扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在全辖区持续掀起“学、树、促”活动高潮,全面提升辖区全体党员的政治素质和履职能力,进一步提高基层党组织的凝聚力和战斗力,经街道党工委研究,决定选聘沁园街道基层党建督导专员,对街道基层党建工作进行常态化、制度化的督导。

一、重要意义

全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央的重大战略部署,“学、树、促”活动是全市党建工作的中心任务,抓好党建是各级党委的政治责任。派出党建督导专员是加强基层组织建设的需要,是发挥党建引领作用,促进各项工作顺利开展的需要,是增强居委会凝聚力和执行力的迫切需要,是确保上情下达、下情上传的现实需要。各党建督导专员要充分利用党工委这一重要举措,提高思想认识,创造性地开展好各项工作。

二、选聘条件及聘用办法

(一)选聘条件:

1.党龄10年以上、有中层正职任职经历。

2.严格按照习近平总书记提出的二十字好干部标准和合格党员标准进行选聘。

3.组织信赖、群众公认、威信高、能力强。

4.身体健康、作风扎实、群众工作经验丰富。

(二)聘用办法:

1.党建督导专员的聘用,须经党工委酝酿、组织考察公示、党工委会议研究通过,由党工委书记正式颁发聘书。

2.党建督导专员由党工委统一领导,协助班子成员开展工作,接受各班子成员的具体工作安排。

3.党建督导专员在聘用期内,因身体原因不能胜任工作的,经个人申请,党工委会议研究予以解聘;在聘用期内因不能正确履职或因工作失误造成重大不良影响的,经党工委会议研究,予以组织处理或予以辞退。

4.党建督导专员原则上聘用期为两年,也可由党工委根据实际情况进行适时调整。

三、职责任务

(一)当好班子成员的参谋助手。协助班子成员抓好所包居委会(社区)的党建工作;受班子成员委托协调处理居委会(社区)的创建、信访、项目建设及其它工作。

(二)当好基层工作的监督员。监督和指导居委会“两委”及监委干部按照各自的职责独立开展工作,督导基层党组织按要求过组织生活、帮助居委会干部进一步规范基层党组织的活动和加强对党员的管理。

(三)当好政策的宣传员。每季度至少要到所包居委会进行1次宣讲活动,宣传贯彻党的路线、方针、政策和省委、市委、街道党工委的相关文件精神,履行宣传引导责任。

(四)当好了解居情民意的信息员。党建督导专员要经常开展走访调查、深入党员群众、了解掌握居委会党员群众的思想、工作和生活情况,及时向党工委汇报。

四、具体工作要求:

(一)绘就一张图。编制一张居委会(社区楼栋)的住户分布图,将所有的党员姓名落到户头上。

(二)编好一张网。构建一张涵盖所有党员、两委成员、监委成员、群众代表和积极分子的沟通联系网。

(三)列出一张清单。梳理筛查出居委会(社区)在班子建设、制度建设、组织生活开展、工作纪律、工作作风、廉洁自律、履职状况等方面存在的问题,提出解决的对策与建议。

(四)列席居委会(社区)工作会议和“三会一课”等活动。

(五)详细记录居委会班子的履职情况、直观反映群众的真实声音、如实反映基层存在的不稳定因素。

(六)建立党建督导专员微信工作群,作为开展工作和交流工作的平台。

(七)党建督导专员要组建特别党小组,在机关党支部统一领导下开展党内组织生活。

五、工作纪律

(一)严以律己,忠诚履职,做合格党员的示范者。

(二)确保工作时间。根据居委会(社区)的工作特点和群众工作的特点,可采用弹性工作时间,但每天工作时间不应少于7小时。

(三)遵守工作纪律。

1.每人配发专用笔记本,用于记录每天工作的情况,做为考核工作的重要依据之一;

2.凡参加会议要有视频或图片记录,并以微信形式发至党建督导专员工作群中;

3.严格考勤管理,做好每日签到和外出登记。

六、考评机制

(一)党建督导专员每个月要向党工委做一次党建工作汇报。

(二)党建督导专员实行双向述职,街道党工委将根据年度述职情况、目标台账落实情况、集中观摩评比情况、群众反映情况,采取定性与定量、群众评议和工作实绩评估相结合的办法进行专项考核,并做出客观公正的评价。

(三)党工委每年要对工作突出、群众欢迎、考评优秀的党建督导专员进行表彰、奖励;对不能坚守岗位、群众意见较大、考评较差的,提出批评并及时调整。

七、工作目标

(一)“两学一做”“学树促”“全面从严治党向基层延伸”的规定动作在居委会(社区)基本做到位。一年内,着力将2-3个居委会,2-3个社区打造成为标杆和典型。

(二)基层党支部的凝聚力、战斗力、影响力增强,后备力量储备库初步建立。

(三)唤醒最后一个党员党性的目的初步达到。党员个人党性观念、党员意识明显增强,党员的先锋指数明显提升,不合格党员的转化和清除基本到位。

(四)确保一年内辖区基层执行力显著提升。形成事事有人管、有人干、不推诿的良好工作格局,辖区信访积案大幅减少,新增信访案件明显下降。

 

 

 

中共济源市沁园街道工作委员会

                            2017629

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062