索 引 号 : TB001-0401-2009-02262 主题分类:
发布机构: 沁园街道 成文日期: 2009-08-12
标       题: 沁园街道党工委关于《沁园街道办事处2009年上半年... 发文字号: 沁发〔2009〕38号

沁园街道党工委关于《沁园街道办事处2009年上半年工作总结暨下半年工作安排》的报告

 

 

 

 

 

 

 

沁发〔2009〕38号               签发人:任利军

 

 

 

沁园街道党工委

关于《沁园街道办事处2009年上半年

工作总结暨下半年工作安排》的报告

 

中共济源市委:

    根据7月7日晚全市领导干部大会会议精神,沁园街道党工委结合辖区实际,组织召开专题会议,认真对办事处上半年工作进行再总结,对下半年工作进行再安排,现形成《沁园街道办事处2009年上半年工作总结暨下半年工作安排》,特此上报。

               

                 中共济源市沁园街道工作委员会

                   2009年7月19日


沁园街道办事处

2009年上半年工作总结暨下半年

工作安排

 

2009年,是我市经济社会发展极为重要的一年。半年来,在市委、市政府的正确领导下,沁园办事处广大干群负重奋进,拼搏向前,努力克服金融危机带来的不利影响,实现了经济社会又好又快发展,确保了“时间过半、任务过半”,圆满完成了工作任务,被省委办公厅评为“2008年中办《秘书工作》通联工作先进单位”。

 

2009年上半年工作总结

 

一、经济指标增幅明显

截止6月底,地方财政一般预算收入完成3726.4万元,占年任务5340万元的69.8%,同比增长29.8%。限额以上工业增加值完成3609万元,占年任务6900万元的52%;实现利润633万元,占年任务1650万元的38%;实现税金667万元,占年任务950万元的71%;万元工业增加值降—47.01%。招商引资完成15520万元,占年任务20696万元的74.9%。全社会固定投资完成63209万元,占年任务100000万元的63.2%,其中工业规模投资完成3700万元,占年任务7000万元的52.9%;商贸业规模投资完成4700万元,占年任务9200万元的51.1%。居民现金收入完成4737元,同比增长10.2%。

二、项目建设推进迅速

半年来,我们采取得力措施,强力推进辖区项目建设工作。一是出台了《沁园办事处2009年度经济社会发展奖励补助办法》;二是印发了《沁园办事处2009年项目建设工作台账》,对重点项目实行台账管理,采取班子成员分包责任制,牵头领导、责任领导、责任中层、机关人员、居委会负责人五位一体齐抓共管;三是对列入市重点工程的项目实行奖励机制,凡按期完成投资的,奖励项目单位3—5万元;四是强化项目督导,“一周一督导、一月一通报”,定期召开项目建设汇报会和观摩会,有力推进了辖区项目建设。

半年来,我办共实施在建项目32个,其中城建项目22个,工业项目5个、社会事业项目5个,累计完成社会固定资产63209万元,占年任务100000万元的63.2%。其中,实施市台账项目14个,占台账项目任务15个的93.3%,完成投资48700万元,占年度投资的58.8%。主要项目有:豫港经济适用小区(完成9800万元),山水世界城(完成5710万元),国泰花园经济适用小区(完成4734万元),大上海国际购物城(完成3000万元),年产3000套冶金机械设备项目(完成2900万元),马庄城中村改造一期(完成2700万元),凯旋城电子数码港(完成2500万元),长基国际花园(完成2450万元),世纪华城(完成2070万元),隆兴花园三期(完成1976万元),豫光花园(完成1800万元),金鑫帝景城(完成1720万元),小能人儿童城(完成1500万元),建达阳光名苑(完成1350万元),律师学校学生公寓楼(完成1200万元),新城花园(完成1093万元),赵礼庄商务楼(完成740万元),长基国际广场9#楼(完成700万元)。

 三、招商引资成效显著

今年以来,结合辖区实际,出台了办事处招商引资工作意见和具体奖励办法,进一步明确了招商重点、难点,围绕商贸业和工业两大重点,发动方方面面积极因素,全力抓好以商招商、亲情招商、小分队招商、项目招商,招商引资工作成效明显,截止目前,到位资金15520万元,占年任务20696万元的74.9%。一是切实搞好双汇低温冷鲜肉食品加工项目建设协调服务,帮助外商解决生产生活中的实际困难,促使该项目在辖区快速建设,确保如期竣工投产。二是出台办事处培育凯旋城商业步行街优惠政策,大胆让利,合力招商,引进凯旋城电子数码港项目,入驻商户80余家,“五一”期间成功举办了盛大开街仪式,促进了凯旋城的逐步繁荣。三是利用区位优势以商招商,成功引进了小能人儿童城项目,在填补济源儿童专业市场空白的同时,也有效盘活用闲置资产。四是举办了济源市“沁园之春”大型房地产推介活动,成功推介了沁园辖区房地产业,叫响了“宜居沁园”的招商名片。

四、重点工程服务到位

目前,辖区在建的市政重点工程共有24项。半年来,我们本着“服务重点工程就是加快自身发展”的思想,以全市“讲、树、促”活动开展为契机,自我加压增动力,创新方法谋发展,采取超常措施,限定工作时限,集中精力抓协调,确保了各项工程的顺利推进。这些项目有:园丁苑、国泰花苑、豫港花园经济适用小区建设工程,市沁园中学工程,市中医院工程,市农技推广中心检测大楼,市城展馆、科技馆建设工程,济源大道中礼庄拆迁绿化及五化达标工程,双汇低温冷鲜肉食品加工项目建设工程,市中水回用及污水处理厂二期工程,职业技术学院实训中心、学生宿舍楼建设工程,劳动局实训中心建设工程,土地局二级机构建设工程,市科技工业区优克电子项目,凯旋西路、荆梁南路、玉川西路3条市政道路建设,泥土河(二行政区至南环路段)治理工程,湨河赵礼庄段治理工程,双汇供热管网铺设工程,市电业局220KV线路架设等。其中服务双汇工程建设和沁园中学迁建协调工作,时间短,效果好,受到了市领导的一致好评和建设单位的普遍赞誉。

五、社会大局和谐稳定

今年以来,以巩固和谐稳定成果为重点,进一步在辖区营造和谐发展氛围。一是高度重视,精心部署,建立了“包居领导牵头、包居干部参与、居支两委主抓”的稳定防控工作机制,全力做好全国两会期间信访稳定工作。二是继续抓好以往信访工作机制的完善,重点推行了干部下访制、办事处领导公开接访制、信访工作台账制和重点案件限期办结制、稳定工作双重责任制等机制。三是扩大兑现文明和谐奖励政策的范围,继续对无越级上访居委会的老年人、小学生进行奖补,并将发放范围扩大到中学生,动员更多的人来关心、关注和谐稳定,进一步营造和谐氛围。四是实行越级上访案件剖析制,对发生越级上访的居委会,由包居领导、包居干部分层次逐级召开会议进行剖析,让大家来评判、认定孰是孰非。五是以化解居委会不稳定因素为重点,抽调机关优秀干部组成工作组,先后派驻南夫、东夫、赵礼庄、邱礼庄等居委会,深入基层调查摸底,限期化解问题,取得了良好成效。通过对症下药,采取措施,半年来辖区集中消化了一大批不稳定因素,去年以来的和谐稳定局面得到了进一步巩固。

六、城市管理全面加强

今年以来,以建立完善创建全国文明城市管理体制为重点,加大“四城联创”创建力度,着力提升中心城区管理水平。一是出台了办事处2009年度城市创建工作意见,明确创建目标任务和城市管理重点。二是改革环卫队伍管理体制,对辖区环卫队员进行重新聘用,降低了用人年龄,提高了工资标准,加大了硬件投入,新购置并更换了保洁三车轮88辆,配齐了新的环卫服装、雨衣及用具,完善督导考评机制,做到了“一天一检查,一周一通报,一月一小结”,提高了辖区日常保洁质量。三是加大城市监管力度,成立了办事处城管执法大队,配备了人员,配齐了设备,重点规范城中村建筑秩序和主次街巷流动摊位管理,建立了城市管理日常巡查制度,完善了城市网格化管理机制,促使了辖区城市管理秩序渐趋正规。四是加大游园广场和园林绿地建设管护力度,以去冬今春“3+1”工程开展为契机,重点抓好邱礼庄居委会游园建设和赵礼庄游园完善工作,重新组建绿化管护队伍,参照城市园林标准,加强督导检查,全面提高管护水平。五是以巩固创卫成果、迎接国家复检为重点,扎实开展“四城联创”工作,认真抓好环城路两侧和济源大道沿线综合整治工作,扎实开展检查评比活动和文明素质教育工作,进一步完善检查、通报、奖励、处罚机制,确保了辖区干净整洁和居民文明素质全面提升。

七、城中村改造有序推进

今年以来,我们出台优惠政策,要求辖区各居委会必须于7月底前做出城中村改造整体规划。目前,马庄、东夫、南夫、东马蓬、西留村、河合等6个居委会改造规划方案已通过市里审定,其余各居委会正在设计之中。同时,对已完成规划设计的,我们加快推进工程推进步伐,其中,马庄城中村改造一期工程金鑫广场正在建设,二期安置楼建设已分批启动,1#楼主体工程已完工,三期工程和景花园正在进行土地手续审批和地面附属物清理;东夫城中村改造一期工程山水·世界城项目累计投资8000万元,1#、2#、3#楼已建至6层,5#、15#楼正在进行地基处理;南夫文化路改造开发已与江南置业公司签订合作开发协议;东马蓬城中村改造正在办理土地有关手续。

 

上半年工作存在问题暨形势分析

 

总结半年来的工作,虽然取得了不少成绩,但也还存在着不少问题:一是受经济危机影响,辖区限额以上工业企业主要经济指标增长不快。主要表现在生产销售形势趋紧,工业利润出现下滑。二是部分城建项目推进因受城中村改造规划制约进展不快,或因有关手续未办到位未能如期实施。三是招商引资引来的大项目不多,工作力度仍需加大,应在商贸业、工业大项目上谋求突破。四是因服务市重点工程较多,因项目占地短期内滋生引发一些不稳定因素,辖区和谐稳定局面有待进一步巩固。五是辖区居民文明素质与中心地位还不相称,阻工现象还有发生,居民综合素质还有待进一步提高。

当前,沁园面临着良好发展机遇,但也伴随着诸多挑战,总的来讲,机遇与挑战同行,机遇大于挑战从宏观方面讲,面临着三大发展机遇,一是全市中心城区加速发展的机遇,二是全市旧城改造的机遇,三是全市城乡一体化发展的机遇。从微观方面讲,沁园办事处也迎来了加快发展的 “六个机遇”,一是难得的和谐稳定局面的氛围机遇,二是享受城中村改造优惠政策的利益机遇,三是服务市重点工程带来的发展机遇,四是中心区位优势带来的项目机遇,五是城市大创建带来的环境机遇,六是高新技术工业区向东、向南发展的政策机遇。

在看到机遇的同时,我们也必须正视,当前,我们还面临着六个方面的新挑战: 一是来自全球经济危机大环境的挑战,二是来自建国60周年前做好信访稳定工作的挑战,三是来自集中服务市众多重点工程任务的挑战,四是来自城中村改造全新工作推进的挑战,五是来自项目发展压力重重的挑战,六是经济结构单一导致发展后劲不足的挑战。这些,都需要我们在下半年工作中采取强有力的应对措施。

 

下半年主要工作安排

 

下半年,我办工作的指导思想是:以党的十七届三中全会精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照“单项工作争先进、整体工作创一流”的总体要求,“树立一种理念,确立两大目标,抢抓三个机遇,突出五项重点”,(“树立一种理念”即要树立“大气、秀气、灵气”的城市建设理念;“确立两大目标”即确立实现又好又快发展、建设和谐沁园两大目标;“抢抓三大机遇”即抢抓中心城区加速发展、城中村改造和城乡一体化发展三大机遇;“突出五项重点”即突出服务重点工程、搞好项目开发、抓好城市管理、实施富民工程、建设平安沁园五项重点工作),全面加快经济建设和社会各项事业发展步伐,努力构建富裕、文明、和谐、美丽新沁园。

下半年,主要经济指标增长预期目标是:国内生产总值(GDP)达到5亿元,同比增长15%。限额以上工业总产值达到2.52亿元,同比增长22%。地方财政收入完成5340万元,同比增长6.5%。全社会固定资产投资达到10亿元,其中工业固定资产规模投入达到7000万元,商贸业固定资产规模投入达到1亿元。招商引资达到2.5亿元。辖区居民人均纯收入达到7650元,同比增长10.5%。新农合参合率达到99%。城乡居民养老保障综合参保率达到40%,新增参保人数2808人。人口出生率控制在9‰以内,计划生育政策生育率达到100%。

为确保上述指导思想和预期目标落到实处,下半年,我们将按照“政治中心抓稳定,文化中心抓宣传,投资中心抓招商,宜居中心抓管理,城域经济增长中心抓发展”的总体思路,重点抓好以下工作:

一、抓服务,重协调,大力推进重点工程建设

加快中心城区发展,重点工程是关键。今年,辖区内在建、续建和即将兴建的市级重点工程近30个,年度投资近10亿元,这就是我们沁园办事处加速发展的重要支点。因此,要牢固树立“服务就是创业,协调也是发展”的思想,始终把服务市重点工程作为沁园的特色工作、重点工作来抓,全力为属地项目搞好协调服务。下半年,要重点抓好市中水回用及污水处理厂二期工程、双汇低温冷鲜肉食品加工项目建设工程、双汇供热管网铺设工程、国泰花园、园丁苑、豫港花园、沁园中学、中医院、济源大道中礼庄拆迁绿化及五化达标工程、凯旋西路、荆梁南路、玉川西路3条市政道路建设、泥土河(二行政区至南环路段)治理工程、劳动局实训中心建设工程、职业技术学院实训中心、职业技术学院学生宿舍楼、职业技术学院生活服务区、农产品检测中心、机井队住宅楼、兴合苑二期、溴河下游河道综合整治、愚公路东侧400亩收购储备土地开发等市重点工程的协调服务,确保其顺利推进,快速建设,加速推进沁园城市化进程,实现辖区经济实力快速膨胀。

二、抓项目,重发展,不断壮大集体经济实力

发展壮大集体经济,加快自身项目建设是根本。要抢抓全市城中村改造政策机遇,以城中村改造工作为契机,采取政策引导、招商引资和市场化运作等手段,精心组织实施居委会城建项目,实现居委会沿路开发向集中连片开发跨越,突出星级酒店、中高档餐饮、休闲娱乐、商贸市场和高层住宅五个重点,全面实施辖区城建项目。下半年,在自有项目方面,重点要做好西留村商务楼、赵礼庄商务楼、屯军商住楼、河合居委会商务楼、东夫商务酒店、御驾村商住楼、南夫文化路两侧商住楼的启动新建工程,同时要做好长基国际花园三期、隆兴花园三期、建达·阳光名苑、山水·世界城、金鑫广场、南夫28亩地开发、大上海购物城、世纪华城、豫光花园、金秋花园、邮政花园等新建、续建项目,为辖区增添新亮点、注入新活力。

三、抓试点,重规划,扎实推进城中村改造工作

本着“整体规划,分步实施,试点带动,梯次推进”的指导思想,一是高标准抓好辖区城中村改造规划。除马庄、东马蓬、东夫、南夫、西留村、河合等6个居委会外,其余7个居委会要在下半年7月底前制定通过城中村改造的整体规划;二是要加快城中村改造试点的建设工作,马庄、东夫2个居委会城中村改造工作年底要初具形象,各完成投资1亿元,南夫、东马蓬2个居委会城中村改造一期工程尽快开工建设;三是其余居委会整体规划通过后,凡不具备全面开工条件的,要积极做好沿线或单体城建项目的开发。

四、抓投资,重招商,繁荣发展商品经济

要抢抓中心城区加速发展和城乡一体化发展机遇,紧紧围绕区位优势做好、做足文章,加大招商引资力度,加快中心城区商圈建设,重点搞好凯旋城商业步行街、大上海国际购物城、长基国际广场、御驾凯旋路商业街、东留村市场街特色街、河合河苑路商业街、东夫东西商业街以及世纪华城、金秋花园、新城花园、马庄3#商务楼、东马蓬商务楼、河合商务楼及临街商贸设施的建设和招商投用工作,引进一批商贸、餐饮、休闲服务业特色项目,形成以文化城、篮球城、世纪广场为中心的新区核心商贸区,实现辖区商贸业的初步繁荣。

五、抓平台,重扩张,发展壮大工业经济

结合全民创业,依托科技工业区向东、向南发展的政策机遇,积极申报沿环路工业带和天坛路工业带,为辖区工业发展创造宽松平台。以企业四赛活动为契机,克服金融危机不利影响,大力扶持辖区中小企业加快发展,鼓励机械加工企业在做强做大做优的同时,积极向虎岭产业集聚区集中,并立足企业技改扩建招商引资,力争引进几个投资超千万元的高新技术企业。下半年,一要重点协调抓好中原冶金机械公司入驻园区建设工作,力争年底建成搬迁,二要全力做好双汇食品加工项目服务,确保7月底建成投产。

六、抓队伍,重机制,全面提高城市管理水平

下半年,要按照“大气、秀气、灵气”的理念,重点抓好中心城区城市管理工作。一是加强环卫队伍日常保洁管理,严格检查评比,强化工作督导,实施淘汰机制,提升保洁质量。二是充分发挥城管执法大队作用,加强城中村建设秩序和流动摊贩经营管理,建立正常的城市管理秩序。三是建立城市管理观摩巡查机制,每月组织一次现场观摩,每季度进行一次评比,实地巡查,现场交办,限期整改,全方位提升城市管理水平。四是深入开展争创省级卫生居委会活动,力争年底新创省级卫生居委会1—2个。五是按照市里要求,不折不扣做好辖区城市综合整治工作,重点绿化示范居、绿色家园、城市亮化、游园建设及中礼庄“五化”达标示范居委会建设等工作,着力打造凯旋路城市管理精品示范街,确保辖区城市管理整体水平跃上新的台阶。

七、抓增收,重创业,提高居民收入水平

积极抢抓全市城乡一体化发展机遇,以富民工程为抓手,以“3581”和“双二十”活动开展为契机,按照全民创业的要求,多措并举,深入开展居民增收和环境改善竞赛,力促居民收入上台阶、居住环境大提升。一是抓培训,千方百计促进居民就业。把失地居民就业培训作为一项重要工作来抓,创新培训形式和方法,完善失地居民的就业技能培训补助办法,通过有针对性的岗前技能培训,为居民就业创造条件。二是抓引导,立足优势大力扶持居民创业。完善激励扶持优惠政策,鼓励发展家庭经济、民营经济,鼓励自谋职业,自主创业。三是抓改革,大胆探索集体资产管理新办法。以河合、御驾、东马蓬为试点,积极探索集体资产股权量化改革,以点带面,总结经验,逐步推广。

八、抓保障,重民生,办好七件实事

一是继续加大对弱势群体的救助扶持力度,最大限度落实城市最低生活保障,做到应保尽保。二是继续加大对居民增收补贴扶持力度,认真落实种粮直补及其他相关政策。三是加大义务教育阶段财政投入,认真落实相关政策,确保家庭经济困难学生能够接受义务教育。四是积极改善就学条件,搞好项目建设服务,确保沁园中学新址建成并秋季招生。五是继续加大奖补力度,大力推进辖区居民养老保障工作,确保辖区居民参保率达到60%。六是继续出台奖补政策,鼓励各居委加强城市基础设施和文化设施建设;七是加强社区建设,加大社区投入,完善服务功能,确保沁园社区、世纪苑社区便民服务中心规范运行,济河苑、富康苑社区便民服务中心建成到位。

九、抓信访,重稳定,构建和谐沁园

下半年,以迎接建国60周年为契机,扎实做好信访稳定工作。一是以治乱、治散、治瘫工作”为重点,继续抽调机关优秀干部组成工作组,深入辖区不稳定居委会进行集中整治,化解突出矛盾,推动工作开展。二是逐步完善“包居领导牵头、包居干部参与、居支两委主抓”的稳控工作机制,全面落实干部下访制、办事处领导公开接访制、信访工作台账制和重点案件限期办结制、稳定工作双重责任制等机制,全力做好建国60周年前期信访稳定工作。三是大张齐鼓兑现落实文明和谐奖励政策,通过召开会议等多种形式对无越级上访居委会的老年人、小学生、中学生进行奖补,引起更多的人关心、关注,来共同营造和谐氛围。四是认真进行越级上访案件剖析,通过剖析,让大家来评判,来认清少数群众恶意越级上访、损害大家利益的是非曲直。

十、抓教育,重宣传,提升沁园形象

以全市文明素质教育为契机,以文明系列创建活动为抓手,大力开展丰富多彩的群众性精神文明活动。一是抓好文化基础设施建设。新建文化大院2个、游园1个、文化街2条,不断完善辖区文化活动设施。二是抓好文明活动创建。以“平安家庭”创建为突破口,持续开展“文明居委会”、“ 文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等系列创建活动,强力推动精神文明建设,促进辖区居民综合文明素质不断提高。三是抓好内外宣传报道。对内树典型,弘扬正气,形成“比学赶超”的浓厚氛围。对外树形象,围绕建设富裕、文明、和谐、美丽新沁园,加大外宣力度,组织举办“沁园文化活动周”,扩大沁园在全市的知名度、影响力,赢得社会各界对沁园工作的更大支持和帮助。

十一、抓党建,重监督,夯实发展基础

一是扎实做好党建工作。重点推进辖区基层大民主建设,以河合、东马蓬、屯军、中礼庄4个居委会为试点,年底全面推广邓州农村“4+2”工作法。全面开展基层干部培训工作,重点加强对居委会两委干部培训,及时给居委会干部进行观念更新、知识充电,不断提高其处理复杂工作综合能力。二是认真搞好监督工作。扎实推进居委会“三资”清理工作,全面澄清居委会家底,还群众一个明白,不断加强完善居委会财务管理。积极开展廉政监督工作,重点抓好廉政教育,增强基层干部廉洁从政意识。完善做好居组财务代理工作,全面推行居委会财务委托审计制,认真开展居委会干部任中财务审计工作,严格落实居委会新上项目“四级讨论制”和重大开支“五级审批制”,充分发挥居委会廉政监督小组作用,进一步加大居务公开监管力度。同时,加大对违规违纪党员干部查处力度,发现一起查处一起,决不姑息。三是统筹开展其他工作。大力加强计划生育管理工作,严格落实“一票否决制”,不断完善服务型计生工作新机制。高度重视安全生产工作,狠抓食品安全监督管理,严格落实安全各项制度,健全完善“横到边、纵到底”的安全网络体系,确保辖区安全无事故。认真做好工会、共青团、妇联、武装、老干部等工作。加大对派出所、工商所、司法所、城管所、劳动保障所、信用社等辖区部门的工作支持力度,充分发挥部门职能,形成坚强战斗合力,共同促进辖区经济及社会各项事业又好又快发展。

 

有关工作建议

 

一、建议市里应加快城中村改造规划方案审批环节,优化相关职能部门办事程序,集中解决项目建设存在的突出问题,提高项目推进工作效率,助推全市项目规划快审批,项目落地快建设、快竣工。

二、建议市里应加快中心城区社区布局建设,加大对中心城区社区基础设施建设投入,配齐社区工作人员,完善社区服务功能,理顺社区工作机制,让新型示范社区建设尽快成为全市为民办实事、解民忧的亮点。

三、建议市委、市政府尽快出台明确镇办工业项目进驻园区的有关政策,进一步增强各镇办加快工业发展的信心,切实为沁园及部分镇办提供坚实的工业发展平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:工作总结  2009年度  上半年  报告

沁园街道办事处党政办       2009年7月19日印发

      (共印8份)

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062