索 引 号 : TB001-0401-2016-00428 主题分类: 综合政务;其他
发布机构: 沁园街道 成文日期: 2016-04-07
标       题: 沁园街道党工委二O一六年工作意见 发文字号:

沁园街道党工委二O一六年工作意见

 

沁发〔20161

 

 

沁园街道党工委二O一六年工作意见

(2016年3月31日)

 

2016年,是“十三五”的开局之年,是沁园街道办事处经济转型的关键之年。为做好本年度各项工作,特提出如下意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八届四中、五中全会和中央、省、市有关会议精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“135”发展思路,即紧紧围绕“建设首善之区,打造最富最美沁园”这一战略目标,主动适应经济发展新常态,着重抓好经济发展、城市管理、社会稳定三大任务,通过实施全面从严治党、促进经济转型、加快文化发展、社会治理创新、优化发展环境等五项举措,努力开创沁园发展新局面。

二、奋斗目标

公共财政收入同比增长8%,总量继续保持全市集聚区、镇办第一名;规模以上工业增加值同比增长15%;全社会固定资产投资同比增长10%,招商引资同比增长10%,新增服务、商贸业限上企业11家以上;辖区居民人均纯收入同比增长11.2%;城镇医保参保率达到100%。各项主要经济指标继续走在全市前列,社会各项事业稳步健康发展。

三、主要工作

1.全力推进项目建设。全年计划实施各类项目35个,其中续建项目13个,新建项目22个,总投资25亿元。同时,谋划项目15个,为十三五发展储力备能。一是开工建设世纪广场城市地下停车场项目、职业技术学院幼教培训中心、东湖小学、愚公路中学、愚公路小学、沁园中心幼儿园、中医院二期等城市公共服务项目;开工建设河苑街东延、青洛河路、胜利街西延等城市基础设施项目;抓好妇女儿童医院、老年公寓、黄科大二期、移动公司生产指挥调度楼等续建社会项目。二是积极推进尚品明珠、富士康人才房、升龙城、东方国际花园、泰宏天安广场、合景花园、圣地华庭、阳光康城、玉川绿城等房地产项目,全力打造宜居沁园,并积极完善紫谨花家园、黄河路商厦、富贵园商厦等手续办理,确保项目尽快开工。三是认真谋划建业城、升龙城市广场、御景时代、金色家园、国泰锦绣苑等储备项目,做好项目规划、土地收储、附属物清理等前期工作,为沁园发展奠定基础。同时,全年完成辖区11个城中村的整体规划编制工作,部分条件成熟的居委会启动和推进改造提升工程。

2.大力发展服务业。一是完善一个编制。对已经编制好的“十三五”服务业规划,进行再修改、再完善,更加符合沁园发展实际。二是打造两个平台。依托阿里巴巴济源农村淘宝运营中心和济源电商孵化园,积极引进中原云工、百米生活、后院咖啡、掌合天下等一批电商入驻园区,全力打造济源市电商孵化和仓储物流产业园;打造新愚公众创空间,积极引进软件开发、文化创意等优秀小微企业和创业者入驻,建成全市最大的众创空间。三是聚集一批项目。加快实施中原银行改造、大商重组、丹尼斯提升、东马蓬物流仓储园、沁园商务楼、富贵园商厦、滨河医养中心、御驾商务楼、邱礼庄高端市场、赵礼庄商业精品街等项目,全面繁荣服务业。

    3.切实抓好招商引资工作。一是制定招商奖励政策。树立“人人都是招商主体”理念,结合全市招商引资政策,出台辖区招商奖励政策,全年列支招商引资奖金500万元,对招商引资重大项目、有功人员和产业招商队伍予以奖励。二是确定专业招商队伍。为确保招商引资实效明确专职领导和人员负责招商,建机制,严考核。三是明确招商路线图。围绕以全市“6+2”产业招商为重点,突出强链延链补链抓招商,结合辖区产业定位及区位优势,列出全年招商计划,确定好辖区全年招商线路图。四是围绕载体精准招商。围绕辖区主干道沿线综合商务楼,大力开展楼宇经济招商,强化品牌意识,着力引进一批高端商务金融、休闲养生、文化创业等产业招商;依托沁园工业园、新愚公众创空间等2大平台,重点开展新型工业、物流仓储、电子商务、科技软件、文化创意等产业入驻,尽快形成产业集聚,入驻企业15家。

4.扶持工业企业转型发展。一是帮助企业解困发展。继续推行街道领导班子成员联系企业机制,设立企业发展专项基金1000万元、企业助保贷扶持基金1000万元,帮助符合条件企业办理助保贷手续,稳增长,保运行,助推辖区企业度过难关。二是扶持企业扩产增能。明确专人,重点跟踪,强力服务辖区优克电子、北方特钢、汉唐印刷3家限上企业扩建或迁建,帮助郑大高性能密封材料中试基地注册投产,加大政策扶持,优化发展环境,帮助企业逆势而上,实现扩产增能。三是引进落地一批企业。降低入驻成本,出台工业园区优惠政策,内引外联、大小兼收,积极引进一批成长型、科技型新型工业企业入驻园区,不断夯实辖区工业基础。

5.探索社会治理体制新模式。一是全面启动数字化城管进社区工作。以济水苑社区为试点,充分利用数字化平台,逐步实现社区管理网格化、数字化。二是推进环卫队伍管理体制改革。以屯军、蓼坞为试点,逐步实现各居委会环卫保洁公司化运作,降低成本,提高效率。三是以东马蓬为试点,继续探索居委会资产“股份制”改革,为其他居委会做出典型示范。四是以沁园社区为试点,推行社区居家养老一键式终端服务模式,以方便辖区鳏寡老人。

6.持续优化发展环境。是优化政务环境。弘扬勤政为民、务实重干的工作作风和迎难而上、敢于负责的担当精神,形成风清气正、积极向上的政务环境;对懒政怠政、为官不为、规避责任所造成的恶性事件和恶劣影响的,实行“责任属地管理”,追究相关人员责任;对故意纵容、幕后指挥,甚至直接参与滋事的党员干部,将依法依纪严肃处理。二是营造创业环境。加大“大众创业、万众创新”政策宣传,主动做好《济源市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》对接工作,抓好辖区新愚公众创空间、电商孵化园2个创业平台建设,扶持辖区大学生、广大居民创新创业,营造发展新引擎。三是营造营商环境。对强揽工程、强买强卖、封门堵路、阻工闹事等违法行为坚决予以打击;配合有关部门,严厉打击非法集资、“两抢一盗”、黄赌毒行为,营造合法经营、诚信经营的良好环境,杜绝安全隐患和食品安全事故。

7.加大关注民生力度。一是进一步巩固文明城市创建成果。推动文明居委会(社区)创建,文明指数测评结果确保处于全市前列;完成居委会(社区)综合文化服务中心达标,提高服务群众水平;为群众性文艺队伍登记造册,跟踪服务,提升演出水平,给群众带来更精彩节目。二是继续完善辖区基础设施建设。进一步优化社区卫生服务中心布局,提高规范化程度;进一步优化教育资源,使辖区中小学分布合理,方便入学。全面加强环境综合整治,加大道路、墙体、窨井盖等设施破损修缮,创造更加宜居的环境。

8.不断加强党的建设。一是扎实开展“两学一做”学习教育。在辖区党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,全面推行党员先锋管理指数,力争在党员管理上有新突破。二是落实“4+4+2”党建工作机制,落实党委书记抓党建第一责任,坚持民主集中制,严肃党的政治纪律和政治规矩,依法依纪推动各项工作。三是全面完成党员关系排查工作,健全完善党员管理动态库,引导各支部组织党员定期开展党内活动,切实发挥党员的模范带动作用。四是加强村居班子建设和机关干部队伍建设,着力打造一支敢打胜仗、能打胜仗的党员干部队伍。五是加强党风廉政建设和反腐败斗争工作,进一步强化主体责任和监督责任,坚持全面从严治党、依规治党、纪挺法前,聚焦监督执纪问责,着力在严明党的纪律规矩、持续正风肃纪、廉洁自律建设、廉政警示教育、整治群众身边不正之风和腐败问题上下实劲、求实效。

在做好上述主要工作的同时,还要认真做好计划生育工作,突出抓好育龄妇女和流动人口管理,不断开创计生工作新局面;认真做好科普宣传、公共机构节能减排、信息化建设、党务政务公开、档案、保密、工会、共青团、妇联、武装、老干部、三资管理等工作。派出所、司法所、工商所、劳动保障所、信用社等部门也要充分发挥各自作用,共同参与到辖区经济建设和社会各项事业发展中来,形成干事创业的巨大合力,努力开创辖区各项工作新局面。

四、保障措施

(一)强化组织保障

一是进一步巩固党的执政基础,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐、推动发展的核心作用。二是加强干部教育培训,推进机关和基层党组织培训机制常态化,深化居级“两委”班子成员教育培训和监督考核。三是加大对软弱涣散居整治力度。整合各方力量,通过强弱结对帮扶,以强带弱,“抓两头、带中间”提升整体水平。

(二)强化作风保障

一是巩固教育实践活动和“三严三实”教育成果,抓好向基层延伸,并相应开展专项整治和制度建设,形成改进作风的常态化机制。二是坚决执行中央八项规定和省市各项规定,修订完善公务接待、公车使用、发文办会等机关管理制度,严格执行,严格问责,对违规现象进行全面排查纠正。三是坚持依法办事,引导党员干部特别是基层干部带头学法、尊法、守法、护法,运用法治思维和法治方式推进工作。四是大力弘扬迎难而上、敢于担当的精神,引导党员干部忠诚履责,努力推动经济社会科学发展、跨越发展。

(三)强化机制保障

一是进一步完善重点工作责任分包机制。落实领导干部分包责任制,将任务目标逐层逐级逐人细化分解,明确时间节点、推进措施、工作标准,构建人人担责、人人尽责的工作格局。二是进一步完善工作落实机制。健全党政办、督查室、纪检室、组织办共同参与督查督导的工作机制,对重点工作做到一周一通报、一月一小节、半年一评比、年终总考评,突出过程量化,重点做好落实。三是进一步完善工作奖惩机制。对工作情况好、成绩突出的要予以重奖,形成好的工作导向;对工作情况差、成绩落后的要严格追责,一票否决。

 

 

 

 

 

沁园街道办事处党政办公室          2016331日印发

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062