索 引 号 : TB001-0801-2008-01050 主题分类:
发布机构: 沁园街道 成文日期: 2008-12-30
标       题: 关于印发《沁园办事处2008—2010年分类推进新农村... 发文字号: 沁发〔2008〕21号

关于印发《沁园办事处2008—2010年分类推进新农村建设三年规划》的通知

沁发〔2008〕21号

关于印发《沁园办事处2008—2010年分类推进新农村建设三年规划》的通知

 

各党支部、各居委会、各单位:

    《沁园办事处2008—2010年分类推进新农村建设三年规划》已经办事处党工委、办事处同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

中共沁园街道办事处工作委员会

2008年3月10日

 

沁园办事处2008—2010年分类推进

新农村建设三年规划

 

    根据市委农村工作会议精神,为加快我辖区新农村建设步伐,打造高标准生态家园示范居委会,现制定方案如下:

    一、指导思想

    以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标,坚持“因地制宜、科学规划、重点扶持、强力推进”的原则,以经济发展为中心,以居民增收为主线,高标准配套基础设施建设,深入开展“清洁卫生行动”,健全公共服务体系,提高居委会基层组织建设和管理水平,建设富裕和谐文明的生态家园示范居委会。

    二、目标任务

    (一)居委会经济快速发展,居民收入显著提高

    一是加大农业产业结构,引导新划归4个居委会居民加快调整和优化农业结构。二是加大招商引资力度,大力发展二、三产业。各居委会要以壮大集体经济实力为目标,加压驱动,积极开展项目建设、招商引资工作,因地制宜,大力发展工业和餐饮服务、商贸流通为主的二、三产业。三是倡导全民创业,鼓励支持居民自主创业。居民人均纯收入要在2007年的基础上增幅超过20%。四是加大居民培训力度,提高居民就业水平。新划归的居委会要充分利用“阳光工程”、“雨露计划”和“农村劳动力培训计划”,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型居民。

    (二)基础设施配套完善,居容居貌政治效果明显

     在科学规划居委会布局的基础上,全面达到“五化”和“五通”标准。

    “五化”:一是道路硬化。新划归居委会要实现大街全面硬化,老居委会硬化实现“户户通”。二是建筑美化。所有建筑物及其周边按照墙体白色,墙裙、墙檐瓦灰色的标准通体打底粉刷。三是绿化。居委会大街小巷、庭院内外要见缝种树,全方位绿化,达到“绿色家园”标准。四是街巷亮化。大街小巷、公共场所要全面分等级亮化。五是全方位净化。深入开展清洁卫生行动,做到卫生保洁制度化、规范化。

    “五通”:一是硬化路户户通。新划归居委会在今年大街全部硬化的基础上,力争三年内达到大街小巷全部硬化。二是自来水户户通,2008年生态家园示范居委会要实现饮水安全和户户通自来水。三是清洁能源户户通,具备通天然气、煤气的居委会要实现户户通,不具备的要逐步引导群众使用液化气、太阳能等清洁能源。四是广播电视户户通。五是电话、宽带户户通,2008年生态家园示范居委会要实现电话、宽带户户通。

   (三)加快社会事业建设,完善公共服务体系

    一是有一个标准化卫生所,改善医疗卫生条件,满足群众就近、便捷、廉价的要求,做到有制度、有登记、有账目。二是有一个综合文化活动中心,包括图书馆、党员活动室、多功能教室、篮球场、健身器材、游园、老年人活动场所等。三是有一个信息网点,配套完整的网络终端设备,满足群众需要。四是有一个便民超市。

   (四)健全工作机制,实现体制创新

    一是办事处创建办要加强对环卫人员的管理,建立稳定的环卫队伍,完善卫生设施建设。二是加大投入,办事处财政要安排奖补资金,居委会安排专项资金,包居单位也要力所能及的给予支持,为生态家园建设提供财力支撑。三是坚持推行严格的目标任务台帐管理制度,通过检查、评比等形式,确保各项工作的顺利推进。

   (五)实施和谐文化工程,乡风文明呈现新气象

    加大公民基本道德素质教育,倡导文明新风;建立红白理事会制度,倡导婚丧嫁娶移风易俗;创建“平安居委会”,全年无信访、刑事案件发生;做好计划生育工作,培养正确的婚育观,完成计划生育工作目标;按照市城乡一体化办公室要求,开展争创生态家园示范居委会、示范户、创富能手等系列活动。

   (六)加强基层组织建设,民主管理规范有序

    一是加强居委会基层组织建设,两委班子团结,具有较强的凝聚力、号召力、战斗力。二是定期居务公开,确保群众有知情权、参与权、监督权。三是发挥居民理财小组的作用,定期公开居、组账目,居委会财务管理规范。

    三、保障措施

    (一)实行台帐管理

    居委会包居单位要对照生态家园示范村建设标准,认真逐项调查摸底,制定台帐,按照台账时限要求,积极推进。

    (二)加大政策支持

    办事处财政列支400万元用于生态家园示范居委会建设,发放形式:按台帐标准逐项验收,每一项具体任务确定一定的奖补资金,居委会完成后,经验收合格后,兑现奖补。

    (三)强化督导考核

    办事处包居干部、各包居单位一定要高度重视,集中人力、物力、财力,重点扶持、重点突破。在明确台帐任务的基础上,居委会要拿出具体的实施方案、落实措施。同时,要充分宣传发动群众,调动方方面面的积极性,使建设活动真正成为依靠群众、联系群众、惠及群众的民心工程。

 

 

    主题词:新农村建设   三年规划   通知

    沁园街道办事处党政办      2008年3月14日印发

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062