索 引 号 : TB001-0801-2014-03185 主题分类:
发布机构: 沁园街道 成文日期: 2014-07-23
标       题: 关于印发《沁园街道办事处2014年居委会干部经济责... 发文字号: 沁政〔2014〕44号

关于印发《沁园街道办事处2014年居委会干部经济责任审计方案》的通知

各居委会、社区:

    《沁园街道办事处2014年居委会干部经济责任审计方案》已经办事处班子研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                2014年7月21日

                                             沁园街道办事处

                                    2014年居委会干部经济责任审计方案

    为进一步完善农村基层群众自治机制,促进农村基层党风廉政建设,加强和创新农村基层管理,根据《中华人民共和国村民委会员组织法》及河南省民政厅、河南省纪律检查委员会、河南省委组织部等十二厅委局办联合下发的《关于进一步加强村级民主监督工作的意见》(豫民[2013]5号),按照市纪委、审计局的工作要求,决定对辖区居委会财务进行全面审计,现制定方案如下:

一、指导思想

    以党的群众路线教育实践活动精神为指导,以维护居委会集体和居民的合法权益为核心,坚持依法依规按政策办事的原则,严格执行各项法律法规和政策规定,弄清居委会集体经济实力,理顺财务关系,明确居委会干部的经济责任,保持辖区社会稳定和经济健康发展。

二、组织领导

    为保证工作顺利开展,确保按时按质完成工作任务,现成立沁园办事处居委会干部经济责任审计工作领导小组,负责统一领导本次审计工作,领导小组由街道党工委书记任组长,办事处纪检监察室、三资代理服务中心具体负责组织实施审计工作(领导小组成员名单附后)。

三、审计的范围和方法

(一)审计的范围

    本次经济责任审计的范围是2012年元月份至今居委会的财务运行情况,对群众反映强烈的问题及审计中发现的重大违纪违法问题时间可上溯。

(二)审计方法

    1、财务收支账目采用审查书面资料的方法进行顺查和逆查,把牢各项收入入账的清查,是否有漏收或收人不入账,把牢各项费用开支,是否有虚假开支;

    2、货币资金和有形资产采用直接盘点现金和实物的方法,把牢货币资金的盘点核对,银行账户、库存现金是否账实相符,是否有白条抵库和挪用公款等违纪现象;

    3、债权债务包括承包合同结算兑现,采用核对、复核、查询的方法,把牢债权债务账户核对,是否账账、账实一致。

四、审计的主要内容和步骤

(一)审计的重点内容

    1、居委会集体财务收支情况。审查居委会各项财务收支的真实性、合法性和完整性。重点查明收入是否及时入账,有无被侵占、挪用;非生产性开支是否严格控制,有无挥霍浪费;居委会各项工程的决算情况;未入账的费用情况;居委会公益事业资金、土地补偿费收入和政府有关部门下拨资金的管理使用情况;监委会的监督机制是否健全并且正常参与监督工作等。

    2、集体资产、资源、资金及专业项目管理情况。审查集体资产、资源、资金的管理制度是否健全并严格执行,账款、账物、账账 是否相符,集体资产、资源和专业项目的承包标的、期限、方式等是否经集体经济组织集体讨论决定,标的较大的是否引入了招投标机制,承包或租赁者是否按合同及时缴纳承包款或租金,有无因管理不善造成集体资产和资源的损失浪费。

    3、居委会债权、债务情况。查清债权、债务增减变化及拖欠占用情况,摸清账外债权、债务情况。重点审查有无借款举债用于违背政策规定的非生产性支出,是否新增居委会债务,有无存在盲目举债情况,有无将集体资金擅自借给个人、企业和外单位,有无擅自为个人、企业和外单位提供担保或抵押等。

    4、居委会民主决策情况。审查居委会重大事项决策是否由居民代表会议或居委会集体班子会议讨论决定,有无“个人说了算”的情况存在。

    5、群众要求审计的其他问题。如居委会干部任期内的经济活动和责任目标完成情况、居委会干部任职期间的经济责任等群众要求审计的问题。

(二)审计步骤

    1、准备阶段。对被审计的居委会,提前三天下达审计通知书,要求居委会组织好相关人员,积极配合将要进行的审计工作。

    2、实施阶段。审计采取报送审计,对被审计的居委会审查财务收支账目和经济活动及其有关事项,进行内查外核。

    3、总结阶段。由审计人员对被审计居委会的财务账目情况提出审计报告,报街道办事处审定并作出审计处理结论。

五、工作要求

    1、把握方法,确保实效。将审计必须认真、问题必须解决、处理必须稳妥作为出发点,科学把握工作方法,要密切关注群众反映强烈的突出问题,把案件查办贯穿财务审计始终,确保审计取得实效。

    2、严肃纪律,树好形象。审计工作人员要杜绝人情观念,确保审计不流于形式,切实将问题查清、查透、查实;要强化保密意识,确保对发现的问题不泄密;要强化廉政意识,严禁接受居组行政招待,杜绝吃拿卡要等行为,严格落实中央“八项规定”和廉洁自律各项规定。被审计单位应按工作要求及时提供真实、完整资料,如有拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查行为的,将依据有关法律法规给予相关责任人严肃处理。

    3、查纠结合,完善机制。对审计中发现的问题要设立台账,制定解决方案,进行分类处理。对违纪违法问题要立案查处,决不姑息迁就。对审计中发现的问题,认真分析产生的根源,抓住薄弱环节和关键部位,研究解决问题的办法,探索完善各项财经管理制度,堵塞漏洞,避免和减少类似问题的发生,促进农村基层干部廉洁履职,扎实推进农村基层党风廉政建设。

附件:沁园办事处2014年居委会干部经济责任审计工作领导小组成员名单

 

 

附件

                      沁园办事处2014年居委会干部经济责任审计工作领导小组成员名单

                              组  长:段建军(党工委委员、纪工委书记)

                              副组长:刘开明(纪检监察室主任)

                                      杨习平(沁园财税所所长)

                              成  员:陈新磊(党政办主任)

                                      刘长峰(组织人事办主任)

                                      罗红霞(综治工作中心专职副主任)

                                      刘向前(会计中心主任)

                                      琚红亮(武装部副部长、信访办主任)

                                      李永领(民政所所长)

                                      解会萍(会计中心副主任)

    领导小组下设办公室,办公室设在办事处纪检监察室,刘开明同志兼任办公室主任,刘向前、琚红亮、解会萍同志任办公室副主任。

                                                                                                2014年7月21日

沁园街道办事处党政办公室2014年7月21日印发

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062