索 引 号 : TB001-0904-2017-04080 主题分类: 卫生、体育;卫生
发布机构: 沁园街道 成文日期: 2017-08-17
标       题: 关于印发《2017年度沁园辖区居民健康签约服务工作... 发文字号: 沁政〔2017〕97号

关于印发《2017年度沁园辖区居民健康签约服务工作实施方案》的通知

 

沁园街道办事处

关于印发《2017年度沁园辖区居民健康签约服务工作实施方案》的通知

 

各居委会、各社区,各社区卫生服务站:

现将《2017年度沁园辖区居民健康签约服务工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                           2017年8月17日  

  2017年度沁园辖区居民健康签约服务工作实施方案

 

为了推进我辖区家庭医生签约服务,引导辖区群众合理有序就医,满足城乡居民基本看病就医需求,根据《关于印发济源市城乡居民健康签约服务工作实施方案的通知》济卫计〔2016〕182号文件相关要求,特制定本方案。

  一、指导思想

坚持以健康需求为导向,以签约履约为抓手,以服务团队为支撑,以保障健康为目标,积极推进辖区居民健康签约服务工作,逐步建立起签约医生与居民家庭之间长期稳定、连续、可及的契约服务关系,进一步提高签约医生服务信任度,引导居民基层首诊,逐步实现分级医疗、双向转诊的服务模式,进一步提高辖区居民的健康生活水平。

  二、目标任务

今年辖区家庭医生签约服务以重点人群签约为主,签约率不低于30%。从2018年起,逐步扩大辖区居民签约服务覆盖面,力争到2020年做到城乡居民医保参保家庭拥有1名签约医生,每个居民拥有1份电子健康档案,使签约医生真正成为辖区居民健康的“守门人”

  三、实施步骤

  (一)前期准备阶段(2017年8月17日-8月20日)根据市卫计委相关文件的要求,借鉴外辖区的成功做法,同时结合我辖区实际情况,制定具体实施方案,成立服务团队。

  (二)试点探索阶段(2017年8月21日-9月30日)选取辖区3-5个社区卫生服务站为试点,以辖区老年人健康体检为契机,以孕产妇、0-6岁儿童、65岁以上老年人、慢性病、严重精神障碍患者、计生特殊困难家庭和残疾人为优先签约对象,积极开展辖区居民健康签约服务工作。并及时研究解决签约服务工作中出现的困难和问题,确保试点工作顺利实施。

  (三)推广开展阶段(2017年10月1日-12月31日)在试点工作的基础上,以辖区孕产妇、0-6岁儿童、65岁以上老年人、慢性病、严重精神障碍患者、计生特殊困难家庭和残疾人为重点,开始全面的居民家庭医生签约服务,确保年底辖区重点人群签约率不低于30%。

  (四)全面开展阶段(2018年-2020年)有计划有步骤地在全辖区进一步扩大签约服务覆盖范围,力争到2020年实现每个家庭拥有一名签约医生、每个居民拥有一份电子健康档案。

  四、工作内容

  (一)服务团队。由中医院医政科组织具有相应资质的全科医生,由院基层卫生保健科组织公卫医生、护士和乡村医生,成立以乡村医生为第一签约责任的签约服务团队,确保每个团队有一名全科医师,一名公卫医生,一名护士和一名乡村医生。同时整个服务团队中由乡村医生直接负责与居民签订服务协议,其他成员为乡村医生服务提供业务技术支撑和医疗资源保障。

  (二)服务方式和期限。本次签约服务实行分片包干、责任到户,以签订契约的形式开展居民健康管理服务。辖区居民可自主选择服务团队,与其签订一定期限的服务协议,双方约定服务内容、方式、期限和权利义务等款项。签约周期原则上不少于一年,期满后可续约。

  (三)服务内容。根据辖区居民健康的需要,签约医生为签约居民提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康管理服务和个性化有偿服务。具体内容如下:

1.基本医疗服务。加强对签约对象常见病、多发病和慢性病的中西医诊治;指导签约对象选择适宜的就医路径、合理用药。同时根据病情需要,为签约对象提供双向转诊服务,帮助预约上级医院专家诊疗。并协助转诊及院前急救和进行中医适宜技术推广等。

2.基本公共卫生服务。按照《国家基本公共卫生服务规范》的规定,免费为签约居民提供基本公共卫生服务。完善居民健康档案管理,定期分析居民健康危险因素;并及时更新、完善纸质和电子档案信息,规范档案管理。同时规范慢性病患者健康管理、传染病报告与处理、孕产妇健康管理、儿童健康管理、预防接种服务、老年人健康管理、严重精神障碍患者和结核病管理;有针对性的开展健康教育和健康促进工作,利用信息化网络平台,发送健康知识信息,提高居民健康素养。

3.健康管理服务。针对签约家庭成员的健康状况,每年至少制定和提供一份个性化的健康教育处方。同时根据健康教育工作计划,及时将健康教育讲座信息和季节性、突发性公共卫生事件信息告知签约家庭,每年不少于2次。并在日常工作中为签约家庭成员每年开展一次健康状况评估,有慢性病患者的家庭,则每年需要开展不少于4次的分类指导和健康咨询服务。

4.个性化有偿服务。签约服务团队可根据签约对象的需要和申请,提供非约定的个性化健康管理服务,开展与疾病相关的家庭出诊、家庭病床、家庭护理、康复指导等服务,并按规定或协商约定收取费用,可实行按年收费、签约时一次性预缴。

五、工作要求

(一)成立组织,加强领导。为了更好的开展本次辖区居民签约服务工作,经研究决定成立2017年度沁园辖区居民家庭医生签约服务工作领导小组。

(二)广泛宣传,积极动员,做好全科医生服务团队组建工作。市中医院医政科要做好相关政策宣传工作,积极动员院内的全科医生参与到家庭医生签约服务工作中,确保服务团队的顺利组建。

(三)分片包干,责任到人,确实做好家庭医生签约服务工作。沁园办事处积极动员辖区各居委会与所属社区卫生服务站紧密结合,配合社区卫生服务站开展家庭医生签约服务工作。同时市中医院基层卫生保健科要结合辖区实际情况,划分区域,成立团队,责任到人,确保本次签约服务工作的顺利开展。

 

 

沁园街道办事处党政办公室              2017829日印

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062