索 引 号 : TN001-0301-2018-00814 主题分类:
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2018-03-01
标       题: 思礼镇2017年度政府信息公开年度报告 发文字号:

思礼镇2017年度政府信息公开年度报告

 

思礼2017年度政府信息公开年度报告

     2017年,在市委、市政府的正确领导下,思礼镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。根据《关于做好2017年度政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和发布的通知》(济政信开【2017】1号)要求,现将思礼2017年政府信息公开工作总结报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

2017年,思礼镇严格按照《条例》规定,稳步推进政府信息公开工作。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,按照政府网站信息建设和政府网站信息内容建设的规定、要求,做好原创性信息的编制、加工和发布等工作,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时,积极推进了思礼镇政府信息公开工作。

(一)领导高度重视,积极推行政府信息公开工作。为有效促进政务公开政府信息公开工作开展,确保工作规范、有序、有效进行,镇领导高度重视,多次召开会议,研究政府信息公开工作,要求各部门积极配合,各司其职,进一步加强组织领导,明确专人负责。在领导的高度重视下,全镇上下达成共识,齐心协力,政府信息公开工作进展顺利。

(二)加强制度建设,促进工作规范化。为更好贯彻落实政府信息公开工作,思礼镇成立了政府信息公开领导小组,组长由组织书记担任,成员由部门负责人组成。领导小组下设办公室,负责我镇政府信息公开的日常工作。为规范推进政府信息公开工作,建立健全了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政府信息公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。通过建立健全一系列的政府信息公开工作的相关制度,为我镇政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。

(三)多渠道公开信息,真正做到阳光执政。我镇以公示栏、清风民生网、微信等形式公开了各部门的机构职能、办事的规范性文件、本单位年度主要工作任务分工表和其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

(四)及时向本单位干部职工公开内务。我镇主要通过清风民生网、政务公告栏进行对内政务、党务公开等,对单位重大决策及执行情况,领导干部廉洁自律情况,内部管理制度、单位财务收支情况和干部职工关心的其他事项等进行了公开。通过这些措施增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权,极大地调动了干部职工的积极性。

二、 主动公开政府信息情况

2017年,思礼镇通过清风民生网和政务办公平台等主动公开政府信息共计200余条,其中规范性文件类103条,工作动态110余条、公示公告10条。

三、 依申请公开政府信息、咨询处理情况

2017年,我镇未收到任何依申请公开政府信息。

四、 行政复议、诉讼和申诉情况

2017年度我镇未发生针对本单位的有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

五、存在问题

一是政务公开工作还有待进一步深化;二是政府信息公开的内容不够丰富;三是政务公开的渠道还不够多样;四是政府信息公开发布量还有待提高;五是信息公开“三率”还有待进一步提高。

六、2018年工作思路

2018年,思礼镇将紧紧围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,继续认真贯彻落实《条例》,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。重点抓好以下工作:

一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理各部门所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

二是进一步完善工作机制。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。

三是加强信息平台建设。进一步完善我镇清风民生网建设,加强政府信息内容建设工作,以适应新形势下政府信息公开要求,及时发布并更新政府信息,确保政府信息的完整性和时效性。

四是进一步加强政府信息公开队伍建设,提高信息人员的业务素质。通过参加上级组织的业务培训或主动学习其他单位的经验做法等多种途径,加强相关人员素质的培养和锻炼,提高工作人员的能力水平。

五是严格按照《条例》规定所公开的内容,及时将有关文件、会议决定等进行发布。同时,发动广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动、工作进展等情况,以饱满的精神状态、实干的工作作风,密切联系群众,做好政府信息公开工作。

六是加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。

 

 

思礼镇人民政府

2018年31

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062