索 引 号 : TN001-0401-2016-01631 主题分类:
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2016-06-10
标       题: 2016年政府工作报告 发文字号:

2016年政府工作报告

 

政 府 工 作 报 告

——2016年6月13日在镇十四届人大六次会议上

思礼镇人民政府镇长  陈瑞忠

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位代表和列席人员提出意见。

一、2015年工作回顾

2015年,是我们思礼历史上发展形势少有的复杂严峻的一年,也是我们攻坚突围、爬坡过坎的拼搏之年,更是我们“十二五”圆满收官、各项工作再结硕果的丰收之年。一年来,面对经济下行压力加大、主要经济指标下滑、主导产业市场疲软等不利因素,镇上下按照中央、省委和市委经济工作会议部署,主动适应经济发展新常态,集中精力抓重点,群策群力破难题,顶住了巨大的经济下行压力,推动了经济社会的持续平稳发展,各项工作呈现出可喜的变化。在全市2015年度表彰大会上,荣获全市综合目标绩效考核先进奖。

2015年,是我们综合实力明显提升的一年。全镇一般公共预算收入完成9988万元,较2014年增长11.1%;固定资产投资完成26.7亿元,同比增长47.6%;限额以上工业企业总产值完成173.4亿元,增加值完成19.6亿元,实现稳中有升;招商引资到位资金8.5亿元,同比增长26%;农民人均纯收入完成      

16872元,同比增长11.2%。特别是思礼村农民人均收入达到了29991元,连续3年稳居全市527个行政村(居委会)首位,堪称富民增收的领跑者。万洋集团连续6年入围中国民营企业500强,万洋绿色能源、泰山石膏板、欣欣实业等4家企业名列市级重点企业名单,我镇连续10年入围河南省百强乡镇,2015年位居全省第28名,较2014年前移了3个位次。

2015年,是我们项目建设高歌猛进的一年。全年开工建设重点工业项目10个,其中亿元以上项目6个,总投资5.4亿元的大型石膏板项目、总投资2.2亿元的万洋蓄电池拆解项目等9个项目实现了年内竣工投产,为经济发展、财税增收注入了强劲的源头活水。在市委市政府组织的半年项目观摩评比中,我镇在全市23个单位中名列第1位;在年终项目观摩评比中,我镇名列第4位。同时,狠抓招商引资和项目储备,谋划实施武山360万千伏安蓄电池项目复合肥扩建、泰山石膏贴面压花及石膏板二期、绿色能源二期扩建、岩棉加工等一批亿元项目,形成了“竣工一批、开工一批、储备一批”梯次推进的项目建设态势,工业强镇战略的支撑作用得到进一步提升

2015年,是我们城乡面貌变化明显的一年。我们按照“拉大框架、完善功能、提升品位”的思路,持续加大城镇建设投入力度。全面完成荆华路拓宽改造、滨湖路西延等重点道路建设,完成西宋庄、西柴庄、三河寨等7个村村道建设20余公里;万洋科研大厦、农商行营业楼、镇区自来水工程等重点项目竣工投用;实施了健康游园建设及镇区2个主题游园改造提升工程;城镇园林绿化、卫生保洁、环境秩序等各项管理机制日趋完善;持续有力开展人居环境综合整治等工作,在2015年全市人居环境综合整治检查评比中,我镇连续两次被评为一类单位。大力推进美丽乡村建设,思礼村成功申创全省美丽乡村建设试点,范寺村、涧南庄村美丽乡村建设成效显著,涧北、姬沟、牛湾等村荣获全市“绿色家园”称号。同时,我们的省级卫生镇顺利通过复审,河南省美丽宜居小镇、河南省绿化模范镇两项荣誉“花落思礼”。

2015年,是我们农旅融合异军突起的一年。我们坚持农业向三产转移、农业与旅游融合,围绕打造九里沟休闲观光带,大刀阔斧地推进现代农业和特色旅游业融合,在农业中映射旅游,在旅游中彰显农业,积极培育新的经济增长点。三教堂、史寨、竹园、郑坪等4个村油葵试种成效显著,向阳花田园赏花节轰动一时,各地游客纷至沓来,休闲观光农业开局良好、前景喜人。旅游基础设施建设和重点项目开发如火如荼,九里沟休闲观光大道、塌七河景观坝等4项工程已开工建设;万阳湖治漏、水牛线省道提升等5项工程即将动工;卢仝茶文化产业园争取的国家发改委专项资金1.2个亿已经到位,水洪池、郑坪等村旅游开发正在规划设计;塌七河治理规划纳入全市大盘子。旅游发展的基础不断夯实,步伐明显加快,农旅兴镇的发展活力得到进一步激发

2015年,是我们群众得到更多实惠的一年。我们大力推进“气化思礼”惠民工程,全年新架设天然气主管道26公里, 18个行政村17000余名群众用上了天然气,覆盖率达66.7%,其中山区村通气率在全市遥遥领先。我们加大教育投入力度,全年教育硬件投入突破300万元,为学校架设天然气,改造餐厅、厨房、卫生间,特别是为庆华小学、思礼小学配备了两辆标准化校车,受到了家长和社会的一致好评。我们精心举办“万洋杯”夏季篮球联赛等活动,活跃了群众文化生活。

2015年,是我们社会稳定持续好转的一年。我们扎实做好信访稳定工作,完善机制,落实责任,有力扭转了信访工作的被动局面,在上海合作组织政府首脑(总理)理事会保障工作中受到市委、市政府表彰;我们大力推进平安建设,投入300余万元,完成全镇视频监控体系联网改造提升工程,受到省市政法委的高度肯定;我们积极试行政府购买安全服务,确保了安全生产形势总体稳定;我们大力推进精神文明建设,继续大张旗鼓开展“好婆婆、好媳妇”评选表彰活动,积极承办全市寻找“最美家庭”推进现场会,在全社会凝聚了孝老爱亲、崇德向善的正能量;在各村大力倡导成立红白理事会,积极破除农村婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陈规陋习,进一步树立了科学、文明、健康的生活方式。

2015年,是我们干事创业热情高涨的一年。新一届的村级班子组建后,干事创业的热情空前高涨,广大干群的精神状态明显转变,渴望发展、期盼发展、投身发展的心情和愿望更加迫切。我们踊跃参加全市纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大合唱比赛,并荣获一等奖,极大鼓舞了士气、凝聚了人心;在全市领导班子和领导干部考核工作中,我镇荣获全市先进单位。党员干部所展现出来的精神风貌令人欣慰,广大群众和社会各界营造出来的良好氛围令人鼓舞,全镇上下心往一处想,劲往一处使,确保了各项工作的蓬勃有力开展。

一年来,我们重视和加强政府自身建设,认真开展“三严三实”专题教育,聚焦市委巡察和经济责任审计工作,切实抓好问题整改。自觉接受人大监督和社会监督,认真办理、答复人大议案建议和政协提案。持续深入开展“一创双优”、“冷硬横推”集中整治、政风行风民主评议等活动,求真务实、干事创业的氛围更加浓厚。充分发挥12345市长热线作用,认真做好群众来电来函办理工作。加强行政监察和审计监督,持续加强工程建设领域、财政性资金和民生项目监管。坚持“一岗双责”,严肃查处各种腐败行为。

一年来,我们大力支持工会、共青团、妇联等群团组织发挥作用。认真落实老干部政策待遇,帮助老干部解决实际问题。同时,科教、教育、医疗卫生、档案、统计、慈善等各项工作都取得了新的成绩。

回顾这风雨兼程、克难奋进的一年,我们有以下几点深切体会:

一是必须加快转型。面对经济发展新常态、面对日益复杂多变的外部环境和不断趋紧的自身条件,不转型没有活路、转型慢了没有出路。这些年来,思礼之所以能够始终保持较好的发展势头,取得一个又一个发展成就,关键在于我们牢牢把握住了“转型创新”这个关键抓手,历届镇党委、政府能够根据环境变化和形势发展,不断调整发展理念和工作思路,科学制定招商引资和项目建设的重点和主攻方向,不断推动产业拉长链条、转型升级。以万洋集团为代表的辖区企业也都能够立足产业定位,大力实施技术创新、工艺提升、产品研发和以企招商工作,不断延链补链、壮大产业集群、发展循环经济,有力提升了市场竞争力和抗风险能力,促进了企业的持续发展壮大。

二是必须务实苦干。低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为是我们思礼一贯的优良传统和作风。每年我们都能站位全市和全镇发展大局,经过上下结合,广征征求意见,反复修改完善,认真研究制定年度十项重点工作和十项重点工程,解决了干什么和怎么干的问题。在过去的一年里,面对艰巨繁重的发展任务,面对严峻复杂的经济形势,广大党员干部不消极、不气馁、不退缩,凭着一股不畏困难不服输的拼劲,一股不达目的不罢休的韧劲,加班加点,埋头苦干,团结一心,攻坚克难,集中精力、集中力量破难题、抓项目,推动了各项工作的扎实高效开展。在三河寨道路建设攻坚行动中,班子成员率先垂范,机关干部冲锋在前,派出所和巡逻队人员勇于亮剑,有力化解了阻挠、清除了障碍,确保了工程的顺利推进。

三是必须贴近民生。人民群众是我们最值得依靠的力量。这些年,我们坚持发展经济与改善民生相结合,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,围绕群众最现实、最直接、最关心的利益问题,每年都拿出相当一部分可用财力,用于农村饮水、道路、环境、卫生、教育以及文化等基础设施建设,把惠及民生的好事实事办到广大人民群众的心坎上。特别是去年以来,投入大量资金,实施天然气进村入户工程,普及推广清洁能源,极大改善了群众的生活质量,得到了群众的踊跃参与和一致好评。实践证明,只有实实在在地为民办好事、做实事,实实在在地帮助群众解决困难,才能在工作中争得群众的理解、获得群众的信赖、赢得群众的支持。

各位代表!

过去一年取得的成绩,进一步夯实了我们跨越发展的坚实基础,鼓舞了广大干群的昂扬斗志,坚定了全镇上下的必胜信心。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和镇党委的正确领导,离不开各级各部门的倾力支持,归功于广大干部群众的奋力拼搏,凝聚了社会各界特别是在座各位代表的大力支持。在此,我谨代表镇党委、政府向与会的同志们,并通过大家向全镇广大干部群众,向所有关心、支持思礼发展的社会各界表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,经济社会发展和政府自身建设还存在一些突出问题:一是下行压力依然较大,固定资产投资、规模以上工业增加值等部分主要指标还没有进入全市一类方阵;有色冶炼等传统行业困难累积,产品价格持续大幅下滑,利润空间持续缩小,短期内难以走出困境。二是转型任务仍很艰巨长期形成的粗放型增长方式没有根本扭转,战略性新兴产业和服务业总量较小、比重较低,优质产业对全局支撑作用还不够强,转型升级任重道远三是城镇建设变化明显,但是没有做精没有做靓没有做成一道漂亮的风景线,人气不足,商气不浓,违法建设还时有发生,管理水平亟需提高。四是现代农业和旅游业发展加快,但规模和档次不高,融合度不高,吸引人气不够,没有做到像司徒小镇一样火爆,没有做到像大峪东沟一样蹿红。五是要素保障日益趋紧,尤其是受国家去产能政策影响,企业融资难非常突出;同时,人民群众对绿色发展、低碳发展的要求越来越高,资源环境约束加剧环保压力越来越大。六是一些干部适应经济新常态的能力不强、办法不多,统筹协调、运作操作能力不足。受形势影响,部分机关干部担当意识下降,个别村干部大局意识不强、配合意识不强,摆不正位置,习惯于绕着矛盾走。对这些矛盾和问题,我们必须高度重视,认真化解。

二、全力做好2016年的各项工作

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是思礼加快转型升级、全面赶超进位的突破之年。做好今年的各项工作,关键在信心,关键在实干。去年,在经济困难、增速持续走低的情况下,我镇各项主要指标依然保持了较好的平稳增长态势,在全市呈现出“一花独秀”的景象,充分表明了我镇经济基础好、实力厚、抗风险能力强。今年我镇经济发展更是开门见喜:一季度,全镇一般公共预算收入、规模以上工业增加值、固定资产投资等主要指标持续大幅增长,特别是一般公共预算收入增幅连续3个月居全市首位,在全市考核评比中,综合成绩名列全市第一。可谓是“苦尽甘来”,过去的艰辛付出,终于等来了今日的春暖花开。所以,我们一定要坚定加快发展的信心。这个信心来源于我们良好的项目支撑。经过这么多年的持续发展,一批重大项目签约落地思礼,一批“龙头”企业进驻思礼,现代农业、休闲旅游、城镇商贸等方面的项目招商工作也取得了新突破,成为新的经济增长点,必将进一步推动思礼经济可持续发展。这个信心来源于我们良好的后发优势。我们的思礼循环经济产业园和九里沟休闲观光带已经进入全市“十三五”规划的大盘子,一大批政策性资金将向思礼倾斜投入,一大批重点工程、重点项目即将纷纷动工兴建,为思礼的发展注入了巨大的后劲。此外,济邵路拓宽工程即将竣工,北海大道即将打通,水牛线省道提升、荆华路西延即将全面启动实施,工业路东延、济渎路西延等重点工程正在规划协调中,我镇正在从“被边缘化的处境”华丽转身为全市产城融合发展的前沿阵地。这个信心来源于政策机遇。我们谋划实施的现代农业、休闲旅游、基础设施、水利工程、交通项目、“3+1”工作及农业综合开发等重大项目建设,国家和省市都配套出台了一系列的政策性奖扶资金,多干多得、先干先得,面临空前良好的政策机遇。综合判断,今年机遇挑战并存,机遇大于挑战。我们要准确把握形势,抢抓发展机遇,加快发展动力转换,抢占发展先机,赢得战略主动,努力推动各项工作实现新跨越。

今年工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及省委、市委决策部署,深刻把握经济发展新常态这个大逻辑,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,瞄准“建设工业旅游强镇”目标,围绕“一园一带一区战略布局坚持“长短结合、虚实并举坚定不移推进工业转型、农旅融合、城镇提升和惠民工程,全力争创省级经济开发休闲旅游特色区和城乡一体化示范镇,加快建设充满活力、富有实力、独具魅力的新思礼。

今年的奋斗目标是:全镇一般公共预算收入突破1亿元;固定资产投资完成28.3亿元,其中:工业固定资产投资完成11亿元,服务业固定资产投资完成17.3亿元;限额以上工业企业总产值完成190亿元,增加值完成20.3亿元;招商引资完成6亿元;农民人均纯收入增长8%以上

围绕以上目标任务,我们重点做好以下四个方面的工作:

(一)坚定不移实施工业强镇。围绕全力抓经济、重点抓工业、突出抓项目、关键抓财税的思路。一是全力以赴推进项目建设。加大投入力度,持续推进思礼循环经济产业园污水处理、道路、供排水等配套设施建设,不断促进园区提档升级。强化协调服务,大力推进万洋360万KVAH蓄电池项目、泰山石膏贴面及压花石膏板项目、万洋复合肥扩建项目、绿色能源二期扩建项目、众鑫陶瓷石油缸套二期项目福润德红外线燃烧器零部件项目等重点项目建设,确保尽早出形象、见效益,进一步拉长产业链条,壮大经济总量二是积极做好招商引资工作。围绕产业延链补链,持续深化以企招商、会展招商、组团招商,积极参与投洽会、中博会、厦洽会等重大经贸活动,全方位加强与天能集团、美国江森、泰山石膏等“龙头”企业的战略合作,积极做好岩棉加工、万洋余热发电项目、金银制品及工业银项目、欣欣实业磁性材料回收、裕鑫铜业脱硫技改项目重点意向项目的招商和跟踪洽谈工作,做好前期准备,确保项目尽快签约落地。三是多措并举提高财税收入。今年5月份即将全面推开的营业税改为增值税和征管体制改革试点工作,影响比较大,涉及的范围广,既要看到对企业加快发展、加快服务的一面,还要看到对地方经济发展不利的一面,为此,我们要协助税务部门做好税源清查,强化税收管理,进一步及时增加可用财力。

(二)坚定不移做美城镇建设。我们要紧紧围绕 “镇”创建(全国文明镇、全国园林镇、全国重点镇、全国卫生镇)为抓手,抓规划、抓进度、抓提升,全面推进城镇建设管理上水平。一是持续推进城镇基础提升。重点抓好框架道路提升,大力推进九里沟休闲观光大道涧北至姬沟休闲观光步道、荆华路西延、卢仝泉路等重点道路建设,同时积极推进水牛线至史寨村道路、范寺村道、郑坪村道等10条村道建设提升工程。大力推进城镇公共服务设施建设完成镇区体育广场建设提升工程,进一步改善居民生活水平;加大招商引资力度,对万阳湖及周边区域进行综合开发,实施治漏工程,打造水上栈道、湖心岛、亲水平台、水上乐园、莲花观赏等景观,形成集游玩、观光、居住为一休的湿地公园。二是大力推进美丽乡村建设。全面完成思礼村美丽乡村建设,力争打造成为全市样板村。加快推进“气化思礼”惠民工程,确保全镇天然气使用覆盖率达到90%以上,走在全市前列。三是加强城镇精细化管理。强化环卫保洁市场化运作,实施推行政府购买环卫保洁服务机制。扎实推进全民文明素质教育,深入开展“好媳妇”、“好婆婆”评比、文明志愿者服务、寻找“最美家庭”等活动,弘扬社会正能量,促进社会和谐稳定;积极争创国家级、省级文明村和文明单位、文明示范岗,切实提升城镇文明形象。

(三)坚定不移做靓农旅融合。围绕以旅带农、以农促旅的思路,大力实施接二连三工程,加快发展生态休闲农业与乡村旅游业,促进农业向三产转移、农业与三产融合。一是大力发展休闲观光农业。围绕打造九里沟休闲农业观光带,进一步扩大油葵推广种植面积,加强规划引导,力争集中连片形成规模景观,同时完善配套观景服务设施,引导沿线村群众进行农家乐项目开发,实现富民增收;依托全国休闲农业与乡村旅游示范点品牌,积极争取国家发改委资金,涧北高效农业园区进行打造提升,建设高标准冷库、采摘园区、休闲观光区等;依托卢仝茶园,充分利用已经到位资金实施茶社、茶叶加工、茶文化展馆、体验区、民俗村、漂流、矿洞开发等项目开发,打造集茶园观光、茶文化传播、茶叶加工及茶度假为一体的标准化茶园。二是持续完善农业基础设施建设。以“3+1”工作为契机,持续推进农业综合开发项目,投资800万元,完成高庄、庆华、三教、夏神、史寨、竹园等6村机井、渠道、蓄水池等建设,进一步夯实现代农业发展基础。三是精心谋划推进特色旅游项目开发。围绕“一河三产七园主题,谋划推进一批基础设施、休闲观光、乡村旅游等项目。争取资金1000万元,完成环万阳湖段、涧北村至姬沟村段、沿引沁济蟒渠段(西宋庄村至高庄村)、郑坪村至水洪池村段总长50公里的健身步道工程;积极与市旅游集团合作,推进九里沟休闲文化产业基础设施建设实施茶文化体验特色民宿、岩洞养生、531创意产业街项目;完成水洪池休闲度假村规划设计工作完成观光步道硬化和森林走廊等基础设施建设,创建国家级森林氧吧,启动石头房屋修葺工作,举办2—3次特色主题活动;加快推进云溪谷项目开发,完成接待中心、云邑野奢度假酒店一期项目建设,完成薰衣草、冬凌草花海梯田规划设计,举办第二届赏花节。

(四)全力以赴确保安全稳定。要高度重视,始终保持高压态势,毫不放松的抓好森林防火工作,严格落实属地管理责任,加强防火宣传教育,全面落实各项防火措施,强化防火工作监督检查,严格实行责任追究,加大对森林火灾案件的查办处理力度,确保全年实现“零火情”目标。严格落实安全生产责任制,全面加强企业生产、建筑施工、交通、消防、食品药品等领域安全监管工作,做好思礼、三教堂、庆华、荆王等村马路市场取缔工作,坚决遏制重特大安全事故。完善信访工作机制,坚持领导包案和接待群众来信来访制度,确保信访稳定;扎实推进“平安思礼”创建工作,提高公众安全感指数

三、切实加强政府自身建设

各位代表!

新形势新常态,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们要紧紧围绕法治政府建设目标,加快建设管理规范、运行高效、服务勤勉、施政廉洁的人民政府,全面提高政府治理水平。

坚持务实重干。“空谈误国、实干兴邦”,政府的职责就是抓落实。要大力倡导精细化、零差错、高效率的工作作风,认真落实“严、慎、细、实、快”的工作要求,把心思用在干事业上,把精力用在谋发展上,把本事用在抓落实上。要紧抓项目建设不放松,超前谋划项目,大力服务项目,快速推进项目,以项目建设推动经济社会发展。要大力推行“一线工作法”,一线决策、一线指挥、一线推动、一线落实,以奋发有为、斗志昂扬的精神状态开创各项工作新局面。

坚持依法行政。忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,做到法无授权不可为、法定职责必须为。健全依法科学民主决策机制,认真履行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,落实重大决策终身责任追究制度。政府工作人员要带头学法守法、依法办事,善于运用法治思维和法治方式推动改革发展,维护社会稳定。健全公共法律服务体系,完善法律援助制度,保证人民群众获得及时有效的法律帮助。

强化权力监督。坚持用制度管权、管事、管人,努力形成科学有效的权力制约和监督体系。自觉接受镇人大的法律监督和工作监督,真诚接受政协的民主监督,充分尊重司法监督,主动接受公众和舆论监督。加强行政监察和审计监督,推进公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任审计监督全覆盖。严格落实党风廉政建设责任制和主体责任,认真履行“一岗双责”,把廉洁从政贯穿到政府工作各个环节。全镇上下要时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉提高拒腐防变和抵御风险能力,在严于律己中开拓进取,在清风正气中干事创业。

持续改进政风。深入贯彻落实市十三届政府第五次全体(扩大)会议暨廉政工作会议精神,扎实开展“两为两转一提升”工作,推动作风建设常态化长效化。强化问责问效,坚决惩治庸政、懒政、怠政,坚决纠正不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职,确保政令畅通、政策落地。持续加强学习型政府建设,大力倡树埋头苦干、任劳任怨、不计名利、无私奉献的公仆精神,不断加强自身修养提升和品格锻炼,善于自省自警自励,带头营造开放包容、大气自信、真诚友善、互助团结的文明风尚,努力打造政治坚定、能力过硬、敢于担当、勤勉尽责的人民公务员队伍。

各位代表!

思礼的发展已经站在新的历史起点,梦想承载希望,奋斗创造奇迹。让我们在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,汇聚正能量,提振精气神,敢于担当,勇于作为,砥砺奋进,与全镇人民一道,共同谱写跨越发展新篇章,为建设工业旅游强镇而努力奋斗!

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062