索 引 号 : TN001-0401-2015-03087 主题分类:
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2015-03-30
标       题: 2015年政府工作报告 发文字号:

2015年政府工作报告

 

政 府 工 作 报 告

——2015年3月31日在镇十四届人大次会议上

思礼镇人民政府镇长  陈瑞忠

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,请各位代表和列席人员提出意见。

一、2014年工作回顾

刚刚过去的2014年,是经济形势严峻复杂、困难挑战异常突出的一年也是转型升级、爬坡过坎迈出重要步伐的一年,在市委、市政府和镇党委正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府团结带领全镇人民,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神党的群众路线教育实践活动为动力,统筹推进保增长调结构、促改革、惠民生等各项工作较好完成了镇十四届人大次会议确定的目标任务。全镇地方财政收入完成8986万元,增长2.2%全社会固定资产投资完成17.6亿元,增长16.6%;限额以上工业企业总产值完成152.4亿元增加值完成23.5亿元招商引资完成16.9亿元年度目标任务的282 %农民人均纯收入达到14364元,增长11.5%连续7年入围河南省百强乡镇,2014年位居全省第31

一年来,我们重点抓了以下工作:

  1. 攻坚克难保增长,努力发展壮大工业经济

坚持把转型升级作为根本出路,把招商引资和项目建设作为关键抓手,不遗余力抓招商、上项目、延链条、优结构一是项目建设成效显著。全年开工建设重点工业项目8个,总投资13.8亿元,年度完成投资12.6亿元。其中:欣欣实业公司投资2.2亿元的含锌废渣综合回收项目、杭氧公司投资2.5亿元的合作气体续建项目、万洋集团投资8000万元的合金铅技改项目、绿色能源公司投资6200万元的环保综合治理项目、万洋公司投资5000万元的金银加工二期项目等5个项目竣工投产;总投资5.2亿元的大型石膏板项目,已完成投资4.9亿元,即将竣工投产;(涧北)配套产业园建设持续推进,完成框架道路、供电、供气、供排水管网等基础设施建设,高标准实施了绿化、亮化工程,通汇摩配玉宇型材等项目相继进驻。二是招商引资再结硕果。众鑫石油陶瓷缸套装配、玉宇型材、中原巴厘岛、云溪谷等4个项目成功签约;万洋集团与骆驼集团合作的汽车用蓄电池、万洋废旧蓄电池综合回收、金银深加工等5在谈项目进展顺利;央企中国建材上市企业杭氧股份等企业落户思礼。工业实力进一步壮大,产业支撑明显增强,新型工业化主导作用得到持续彰显。

(二)持续有力抓提升,城镇引领作用明显增强

我们按照拉大框架、完善功能、提升品位、提升形象的理念,持续加大城镇建设投入力度,城镇综合承载能力和辐射带动能力进一步提升。一是加快推进道路建设提升。大力推进荆华路5.8公里道路拓宽工程,完成通信线路入地4800米,完成管网改造1100米;投资400万元,完成工业大道改造提升工程,实施微波绿化、侧石铺装和地砖改造3500米;完成三教堂、范寺、夏神庙、城岸等7个村村道建设9.6公里;启动姬沟至涧北5公里山区道路建设工程。二是大力推进重点项目建设。农商行思礼支行营业楼项目正在进行主体工程建设;万洋科研中心大楼项目已投资2500万元,完成9层主体建设;武山花苑项目新增投资500余万元,完成211层安置房主体工程。三是积极推进基础配套设施建设。投资100万元,完成思礼卫生院南侧健康游园主体建设;完成镇区自来水管网铺设3公里,正在加紧进行后续工程。四是强化协调服务,全力推进三湖新区开发和市级重点项目建设工作。玉阳湖大桥主体工程已基本完工;完成济邵路拓宽工程涉及的树木清理3000棵,完成占地及地面附属物补偿150万元,确保了工程的顺利进展。五是扎实推进创建工作。抢抓文明城市创建机遇,自我加压,攻坚克难,高标准做好中心镇区及主干道沿线环境卫生综合整治工作,完成西二环全线景观绿化,积极开展清洁家园、截污治污专项整治、河道治理等工作,镇村环境卫生明显改善,党员干部精神面貌焕然一新。

(三)坚定不移抓三农,农村发展基础持续夯实

一是持续推进农业产业结构调整工作。卢仝茶园园区道路、景观河道、蓄水池、停车场、园区绿化等工程基本竣工,已栽植茶苗220余亩;推进竹园村特色林果及休闲农业园区开发工作,发展山葡萄、薄皮核桃、黄花梨等350亩,石楠、阔叶女贞等绿化苗木园区280亩;投资1200万元,新建思礼、涧南庄两村苗木花卉基地1100亩;完成夏神庙千头标准化奶牛场建设。二是积极推进美丽乡村建设。投资180万元,对涧南庄村进行重点提升打造,全面完成墙体美化、道路硬化、河道治理及自来水、排水、天然气管道铺设工程,新建垃圾中转站1座;完成涧南庄、北姚、三河寨3个村绿色家园提升工作,栽植树木3.5万株,完成万羊山荒山造林1200亩;大力实施天然气入村工程,荆王、北姚、北官桥、涧南庄、三河寨、三河、牛湾等7个村7200余名群众用上了天然气。三是扎实推进农村产权制度改革工作。全面完成27个村六权确权工作,积极推进并完成涧南庄村两股两改试点工作。农村发展活力进一步激发,新型农业现代化基础地位进一步夯实。

(四)抓好民生增福祉社会和谐稳定不断巩固

大力推进精神文明建设,积极开展告别十大不文明行为暨志愿者服务活动;新建文化示范村4个,全镇文化中心示范村增加到24个,积极推进5个村文化礼堂建设;广泛组织开展夏季球迷夜市、送戏下乡等群众性文体娱乐活动;加大卢仝遗迹的保护、修缮力度,深入做好卢仝文化研究工作。认真落实敬老补贴和大学新生奖学金补贴政策;农村医疗保险和养老保险参保工作实现全覆盖;重大自然灾害和困难群众救助工作进一步加强。积极搞好计划生育服务工作,开展春季和秋季生殖健康进家庭优质服务活动,完成涧南庄、荆王等村文化大院改造提升工作。严格落实党政同责、一岗双责,扎实做好企业生产安全、食品安全、道路及消防安全等知识宣传及隐患排查整改工作。第八届村级组织换届顺利推进。扎实做好信访案件办理、矛盾纠纷排查调处、平安创建、防范和处理邪教等工作,没有发生有重大影响的群体性事件和个人极端事件,赴市集体访控制在市定目标之内,无重信和网上重访,无邪教案事件和重大治安刑事案件发生。群众安全感、满意度持续上升,社会大局保持和谐稳定。

一年来,我们重视和加强政府自身建设,认真开展党的群众路线教育实践活动,聚焦反对“四风”,切实改进工作作风。自觉接受人大监督社会监督,认真办理、答复人大议案建议政协提案。持续深入开展“一创双优”、“冷硬横推”集中整治、政风行风民主评议等活动,求真务实、干事创业的氛围更加浓厚。充分发挥12345市长热线作用,认真做好群众来电来函办理工作。加强行政监察和审计监督,持续加强工程建设领域、财政性资金和民生项目监管。坚持“一岗双责”,严肃查处各种腐败行为。

一年来,我们大力支持工会、共青团、妇联等群团组织发挥作用。认真落实老干部政策待遇,帮助老干部解决实际问题。同时,科教、教育、医疗卫生、档案、统计、慈善等各项工作都取得了新的成绩。

回顾风雨兼程、拼搏奋进的2014年,我们有以下几点深切体会:

一是必须加快发展。思礼从昔日的人口小乡、工业弱乡、财政穷乡,到现在的跻身中国乡镇综合实力500强、河南省百强乡镇、全市工业重镇行列,得益于几届镇党委、政府始终不渝坚持以发展为先的工作思路,得益于全镇上下凝心聚力谋发展、不遗余力抓招商、攻坚克难抓项目,离不开广大干部群众的务实重干、艰苦创业。

二是必须改革创新。只有改革才有出路、只有创新才有突破他山之石,可以攻玉。我们过去所取得的发展成就,源自于我们始终坚持向改革要动力、向创新要办法,对成功的做法我们能够坚持不懈的继承和发扬,对失误和教训我们能够及时的破除并改进完善,进而不断提升推动发展的能力和水平

三是必须贴近民生。人民群众是我们最值得依靠的力量。只有实实在在地为民办好事、做实事,实实在在地帮助群众解决困难,才能在攻坚克难中,争得群众的理解、获得群众的信赖、赢得群众的支持。

各位代表!

回顾不平凡的2014年,面对严峻挑战和竞争压力,全人民同舟共济、砥砺奋进,走过了一段难忘的岁月。我们难以忘记,每一项工作的扎实推进,每一个难题的成功破解,都离不开人民群众的理解和支持,都凝聚着广大干部的智慧和力量。在此,我代表人民政府,向全镇广大干部群众、外来投资者和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

我们也清醒认识到,经济社会发展和政府自身建设还存在一些突出问题:一是在经济建设方面,工业结构单一、农业效益不高、三产服务业滞后等问题仍然存在,财税增长点不多,综合竞争力还有待进一步提升;二是在民生方面,社会保障和公共服务体系仍不够健全,村级集体经济普遍薄弱,改善民生的水平与人民群众的期盼还有一定的差距;三是在社会管理方面,群众利益诉求越来越多元化,维稳压力大的问题依旧突出;四是在发展环境方面,少数村、少数群众还存在对企业敲诈勒索、封门堵路等现象;五是在工作作风方面全镇上下普遍缺乏对胜利的饥饿感、对荣誉的渴望感,一些部门、一些干部创先争先的意识不强,作风不求过得硬只求过得去,工作不求有功求无过,习惯于小富即满、小进即安,导致很多工作成绩平平、没有亮点、没有特色、没有位次。对此,我们一定勇于面对,认真解决,决不辜负人民期望!

二、全力做好2015年的各项工作

今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革的关键之年随着国家和省市经济发展进入新常态,稳增长调结构难度加大,转型期的各类风险挑战增多,但仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。国家“一带一路”战略规划、我省三大国家战略规划加快实施,我市被列为省新型城镇化综合改革试点、城乡一体化示范区,综合带动效应进一步扩大。对我镇而言,北海大道有望打通,石曲路北延正在规划,济邵路拓宽工程将于5月份完成通车,三湖工程正在做调水准备,我镇正在被边缘化的处境华丽转身为交通融城的桥头堡,面临着空前大好的发展优势和机遇。因此,我们既要增强忧患意识,把困难和挑战估计得更充分一些;更要抢抓发展机遇,开拓创新,牢牢把握新常态下发展主动权,努力在新一轮发展中抢得先机、争取主动,实现思礼经济社会转型发展、蝶变升级。

今年政府工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及省委、市委决策部署,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“强镇富民”的总目标,着力改革创新,着力转型提升,着力夯实基础,着力改善民生,坚定不移实施工业强镇、三产活镇、文化兴镇三大战略,加快推进城镇组团活力区、循环经济先行区、休闲观光特色区三大板块建设,努力建设富裕文明和谐美丽新思礼。

 经济社会发展主要目标是:全镇地方财政收入完成8000万元;全社会固定资产投资完成12亿元,其中:工业固定资产投资完成10亿元,服务业固定资产投资完成2亿元;招商引资完成5亿元;农民人均纯收入突破16000元增长12%以上。

围绕以上目标任务,我们重点做好以下五个方面的工作:

(一)突出工业强镇,努力推动经济平稳较快发展

围绕重点抓工业、突出抓招商、关键抓财税的思路,认真研究经济政策,积极适应新常态,全力以赴推进经济发展实现新突破。一是狠抓项目建设不放松。加快推进在建项目,确保大型石膏板、众鑫石油陶瓷缸套装配、通汇摩配、万洋废旧蓄电池拆解项目尽快建成投产;持续推进思礼循环经济(涧北)配套产业园建设,进一步完善通讯、供排水、用电线路等基础设施;加快项目签约及开工建设,确保年产360KVAH蓄电池项目、玉宇型材等项目尽快开工建设,确保九里沟休闲风情小镇、云溪谷等项目建设取得重大进展。二是全力以赴抓好招商引资工作。围绕产业延链补链,突出企业招商、领导招商,瞄准重点意向项目,主动出击对接,强化跟踪洽谈,重点跟进湖北襄阳骆驼集团与万洋集团合作事宜,促成双方实现强强联合,盘活武山振龙蓄电池项目,为重庆力帆集团和周边地区提供生产动力电池和启动电池,拉长产业链条,形成产业集群。同时,积极做好废旧蓄电池综合回收、岩棉加工等项目的洽谈工作,做好前期准备,确保项目尽快签约。三是全面优化发展环境。大力优化项目建设和经济发展环境,积极做好项目手续办理和各项协调服务工作,严厉打击阻挠和破坏项目建设的违法行为,确保各类项目顺利入驻建设。四是多措并举提高财税收入。全力培植税源,培植新的增长点,加强与税务部门的协作,强化税收征收管理,全力争取上级资金,进一步增加可用财力。

(二)突出管理提升,加快推进新型城镇化建设步伐

今后几年将紧紧围绕三镇创建(全国文明镇、全国园林镇、全国重点镇)的总目标,抓规划、抓进度、抓提升,全面推进城镇建设管理上水平。一是持续推进城镇基础提升。重点抓好框架道路提升,全面完成荆华路拓宽工程建设,积极做好工业路东延至西二环2公里道路、石曲路北延至荆华路2公里道路、南太行旅游专线等重点工程前期工作;确保镇区自来水工程、万洋科研大厦、农商行思礼支行营业楼等项目建设尽快竣工投用;按照由追求GDP向追求呵护生态环境、尊重生命、保障民生、崇尚幸福和谐发展转变的发展思路,大力推进城镇生态、生活环境提升工程,在万洋大道东侧、北海路以南区域高标准规划武山休闲广场,对镇区三个主题游园进行高标准改造提升,实施洪涧河河道治理工程,进一步提升城镇形象品位。二是持续推进城镇精细化管理制定完善城镇园林管理、市场管理、交通管理、卫生管理等制度,建立建全长效管理机制;加强环卫队伍建设,强化环卫保洁市场化运作,确保日扫日清;建立行政执法、公安、环保、交通等部门联合执法机制,在万洋大道、北海大道等重要路口增设电子警察,规范城镇交通秩序,着力解决五乱问题;扎实推进全民文明素质教育,在各村大张旗鼓的开展好媳妇好婆婆评比活动,促进家庭和睦,促进老有所养,弘扬社会正能量,促进社会和谐稳定;积极争创国家级省级文明村文明单位、文明示范岗,切实提升城镇文明形象。三是持续强化城镇建设协调服务全力以赴服务好三湖工程、济邵路拓宽、玉阳湖大桥等市级重点项目建设,做好征地、附属物拆迁补偿等工作,确保工程顺利推进。

(三)突出精品特色,积极开创农业农村发展新局面

围绕“农业增效、农民增收、农村发展”的主线任务,突出精品意识,抓重点、破难点、出亮点,以点带面,整体推进农业农村发展实现重大突破。一是持续完善提升农村基础设施。把今年作为基础设施建设年,加大政策争取和资金扶持力度,重点推进农村基础设施建设。完成荆王、夏神庙等12个村15公里村道改造提升及新建工程,完成张村、史寨两处过路桥改造、新建工程;完成高庄等5个村安全饮水工程;启动实施思礼等4个村天然气入户工程;同时推进实施农田水利、绿化、亮化、游园、卫生所改建等工程。二是大力抓好美丽乡村建设。争取省、市美丽乡村建设资金,对涧南庄、思礼及西二环沿线等村进行重点打造提升,确保出形象、出特色、出亮点;同时深入推进农村环境综合整治工作,建立健全农村环境卫生管理长效机制,九里沟沿线一律不准新建养殖小区,对已有的养殖小区进行综合整治,鼓励新建三级沉淀池,切实减少粪便污染,全面取缔主干道沿线马路市场,坚决查处私搭乱建、违法建设行为,推进农村环境综合整治工作制度化、规范化、常态化。三是积极推进农业产业结构调整。围绕发展休闲观光农业,精心谋划实施九里沟特色休闲观光农业带,出台落实奖补政策,在水承线沿线规划推广种植连翘、蔬菜制种等特色经济作物,既形成景观又增加群众收入。

狠抓安全稳定,全力确保社会大局和谐稳定

严格落实安全生产责任制,全面推行政府购买安全服务机制聘请专家监管全镇安全,坚决遏制重特大安全事故。完善信访矛盾排查化解工作机制,强化领导干部、机关干部、农村干部包案责任制,加大信访积案及热点难点案件调处化解力度,促进辖区稳定;扎实推进平安思礼创建工作,提高公众安全感指数。全面推进组财镇管工作,进一步规范完善农村三资管理机制,按照法律政策规定,居民组今后对外签订合同,“两委”和监委要加强监管,促进农村和谐稳定。

切实保障和改善民生,加快建设幸福美丽新思礼

是提高社会保障水平。进一步加大资金投入,完善提升幼儿园、中小学教育基础设施水平,持续做好大学生助学金发放工作;认真落实农村医疗、养老保险政策,做好高龄老人补助金发放,加强困难群众救助工作;对镇老年活动中心进行完善,积极创建敬老为老示范单位;大力发展残疾人事业,保障好妇女儿童权益。是深入开展精神文明建设。精心做好卢仝文化研究工作,广泛开展对外交流,做好非物质文化遗产挖掘、申报工作。积极组织开展球迷夜市”、全民读书日、送戏下乡等群众性文体娱乐活动,进一步丰富群众文化生活。加大文化示范村镇创建工作力度,提升全民文明素质水平。三是全面加强宣传工作。通过微信、微博、网站等电子政务平台加大思礼旅游、卢仝文化、招商、项目建设等工作的对外宣传力度,不断提升思礼的知名度、影响力,营造浓厚的干事创业、加快发展的氛围。

 

三、切实加强政府自身建设

各位代表!

新形势新常态,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们要紧紧围绕法治政府建设目标,加快建设管理规范、运行高效、服务勤勉、施政廉洁的人民政府,全面提高政府治理水平。

坚持务实重干。“空谈误国、实干兴邦”,政府的职责就是抓落实。要大力倡导精细化、零差错、高效率的工作作风,认真落实“严、慎、细、实、快”的工作要求,把心思用在干事业上,把精力用在谋发展上,把本事用在抓落实上。要紧抓项目建设不放松,超前谋划项目,大力服务项目,快速推进项目,以项目建设推动经济社会发展。要大力推行“一线工作法”,一线决策、一线指挥、一线推动、一线落实,以奋发有为、斗志昂扬的精神状态开创各项工作新局面。

 

坚持依法行政。忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,做到法无授权不可为、法定职责必须为。健全依法科学民主决策机制,认真履行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,落实重大决策终身责任追究制度。政府工作人员要带头学法守法、依法办事,善于运用法治思维和法治方式推动改革发展,维护社会稳定。健全公共法律服务体系,完善法律援助制度,保证人民群众获得及时有效的法律帮助。

强化权力监督。坚持用制度管权、管事、管人,努力形成科学有效的权力制约和监督体系。自觉接受人大法律监督和工作监督,真诚接受政协的民主监督,充分尊重司法监督,主动接受公众和舆论监督。加强行政监察和审计监督,推进公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任审计监督全覆盖。严格落实党风廉政建设责任制和主体责任,认真履行“一岗双责”,把廉洁从政贯穿到政府工作各个环节。全镇上下要时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉提高拒腐防变和抵御风险能力,在严于律己中开拓进取,在清风正气中干事创业。

持续改进政风。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育,推动作风建设常态化长效化,驰而不息纠正“四风”。全面落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”和省市各项规定,严控“三公经费”支出。强化问责问效,坚决惩治庸政、懒政、怠政,坚决纠正不作为、乱作为,坚决惩处失职、渎职,确保政令畅通、政策落地。持续加强学习型政府建设,大力倡树埋头苦干、任劳任怨、不计名利、无私奉献的公仆精神,不断加强自身修养提升和品格锻炼,善于自省自警自励,带头营造开放包容、大气自信、真诚友善、互助团结的文明风尚,努力打造政治坚定、能力过硬、敢于担当、勤勉尽责的人民公务员队伍。

各位代表!

思礼的发展已经站在新的历史起点梦想承载希望,奋斗创造奇迹。让我们在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,汇聚正能量,提振精气神,敢于担当,勇于作为,砥砺奋进,与全镇人民一道,共同谱写跨越发展新篇章,为建设富裕文明和谐美丽新思礼而努力奋斗!

 

 

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062