索 引 号 : TN001-0401-2012-03392 主题分类:
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2012-01-16
标       题: 思礼镇经济社会发展“十一五”总结 发文字号: 思政[2011]10号

思礼镇经济社会发展“十一五”总结

思礼镇经济社会发展“十一五”总结  

    “十一五”期间,在市委、市政府的正确领导下,我镇坚持以科学发展观为统揽,真抓实干,争先进位,统筹推进工业化、小城镇和新农村建设,经济和社会各项事业又好又快发展,迈上了一个崭新的台阶,走出了一条具有思礼特色的崛起壮大之路。

一、综合实力显著增强

始终坚持发展第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,无论是经济总量,还是指标增速,均创造了历史最好成绩。地方财政收入从2006年的1875万元增加到2010年的5500万元(预计数字),年均增长33.4%;累计完成全社会固定资产投资28.4亿元,年均增长38.5%;农民人均纯收入从2006年的4600元增加到2010年的8150元(预计数字),年均增长15.4%。顺利实现撤乡建镇,被授予“中国乡镇综合实力500强”、“中国乡镇投资潜力500强”称号,连续被评为“河南省综合实力百强乡镇”。

二、工业经济迅猛发展

始终坚持投资对经济的第一拉动作用,对外积极招商引资,对内努力激活民间资本,无论是项目数量,还是投资规模,均创造了历史之最。在工业经济快速增长和企业效益不断提升等利好因素带动下,财政收入逐年递增,为推进一体化、建设新农村提供了有力支持。

1、工业主导地位进一步巩固。共实施投资千万元以上工业项目51个,累计完成投资25.07亿元。一是支柱产业日益壮大。龙头企业万洋公司先后完成了富氧熔池熔炼、节能减排综合技改、制酸技改、铅渣回转窑、贵金属冶炼、60万吨复合肥、10万吨再生铅、10万吨电解铅扩建、供气站等重点项目,规模不断扩张,效益显著提升。二是新兴产业加快发展。金丰源离心钢铸造、三河弘远200万只精密汽车缸套、万友达铝酸钙粉等一批无污染、具有一定科技含量的项目相继建成投产,工业结构不断优化。

2、招商引资支撑作用进一步显现。坚持以政府为主导,精心包装项目,积极参加市委、市政府组织的各种招商活动;坚持以企业为主体,鼓励引进外来投资者,逐步推动优势产业由资源粗加工向综合利用转变;坚持跟踪投资协议、合作意向,想方设法提高资金到位率和合同履约率;坚持引导企业、群众树立和谐共存、互利共赢的理念,发展环境进一步优化。万洋贵金属冶炼、万友达铝酸钙粉、金丰源离心钢铸造、天合特钢锻轧等招商项目相继落地,累计引进外资22.68亿元,经济发展的活力和潜力不断增强。

三、城镇建设日新月异

坚持把小城镇建设作为推进城乡一体化的着力点,按照“山水思礼、水域靓城”的定位,遵循“拉开框架、完善功能、提升品位、彰显形象”的原则,累计投入1.5亿元,高起点规划,大力度推进。

1、编制城镇规划。聘请豫建设计院专家,编制了“曲阳湖组团(思礼镇)总体规划、控制性规划”和 “思礼镇核心区详细规划”。

2、拉开城镇框架。完成了克留线改建、荆华路大修、万洋大道等道路工程,城镇中心区域建设框架基本成形。

3、大力建设中心镇区。相继建成了政府综合办公楼、计生中心、滨湖游园、中心幼儿园、万阳湖水上音乐喷泉、农业科技便民服务中心、文化中心、农村财务核算中心、三河商住楼、迁户并村住宅楼、环境监测站、中心敬老院、镇初中多功能运动场、镇中村改造工程等22个重点项目,功能不断完善、形象逐步彰显。特别是2010年以来,我镇抢抓曲阳湖组团开发建设机遇,加快推进新型城镇化步伐,目前已完成投入5700万元。思礼先后获得“河南省环境优美乡镇”、“省级环境优美小城镇”、“中州名镇”等荣誉称号。

四、新农村建设成效明显

坚持“规划先行、分类指导、试点带动、全面推进”的原则,以奖代补,充分调动干部群众建设新农村的积极性,农村面貌日新月异,群众生活显著改善。

1、农村面貌大为改观。先后投入2500万元奖补资金,全力实施“百村富民”工程,开展生态文明示范村建设,抓好大环境提升,推进迁户并村工程和“3+1”工作,全方位整治农村环境。全镇27个村已有涧南庄、高庄、三河、官桥、西柴庄等13个村创建为生态文明示范村,9个村进入“全省新农村建设500强”。

2、群众生活日益改善。大力组织推进“3581”群众增收计划,通过现场观摩、经验交流、专家讲课等措施,解放基层干部思想,打消群众后顾之忧,并先后拿出1200万元奖补资金,流转土地,积极推进农业产业结构调整。尤其是2010年,全镇农业结构调整取得了突破性进展,建成投资1000万元的涧北村177座温室大棚,投资900万元的涧南庄150座温室大棚,投资1000万元的北姚村康鑫食用菌种植基地一期工程。2010年,农民人均纯收入预计将达到8150元。

五、和谐社会建设稳步推进

累计拿出3500万元,想方设法办好惠民实事,为群众办理合作医疗,提高农村干部待遇,发放80岁以上老人敬老补助金和大学新生奖学金,扶持新农村建设,群众的“幸福指数”不断提升。投入800万元,完善镇一中和思礼、庆华、三河小学内部设施,高标准建成镇中心幼儿园,实现了多媒体教学“班班通”。新农合参合率达100%,新农保参保率达90%以上。扎实推进精神文明和民主法制建设,先后被评为全省“文明村镇创建工作先进镇”、“村务公开民主管理示范单位”、“民主法治示范村创建先进单位”。在全市率先实现有线电视“村村通”。成功创建了“省级卫生乡镇”。计划生育工作进一步加强,保持了低生育水平。狠抓隐患排查治理,安全生产形势稳定。落实民政各项政策,低保、优抚等工作有效开展。加强社会治安综合治理,高度重视信访工作,社会大局保持稳定。

六、“十二五”发展规划

(一)十二五时期经济社会发展的指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以调优一产、做强二产、培育三产为方向,加速推进工业化、城镇化、农业现代化和新农村建设进程,不断促进经济社会发展创先争优,提档进位,顺利实现经济大镇向经济强镇跨越的目标,努力建设一个经济更加繁荣、生活更加富裕、环境更加优美、社会更加文明的新思礼。

(二)十二五时期经济社会发展的主要目标

到2015年,全口径财政收入达到3亿元,年均增长12%;地方财政收入达到1.2亿元,年均增长17%;全社会固定资产投资累计完成50亿元,年均增长35%;农民人均纯收入达到13100元,年均增长10%。转变经济发展方式取得实质性进展,新的支柱产业发展壮大,工业结构趋于合理;城镇化进程加快推进,中心镇区功能更加完善,商贸业日益繁荣;农业产业化达到较高水准,新农村建设取得明显成效,人民生活更加殷实;精神文明和民主法制建设不断加强,生态环境良好,社会大局稳定,全面建成小康社会。

(三)十二五时期经济社会发展的重点任务

1、围绕建设经济强镇这一目标,坚定不移壮大工业经济

坚持工业强镇战略不动摇,集全镇之力,凝全镇之智,千方百计引资金,毫不动摇上项目,保速度,重质量,不断壮大优化工业经济。

坚持把项目建设作为壮大优化工业经济的关键环节。牢固树立“今天的投资就是明天的结构和效益”理念,扎实抓好项目的争取、储备和建设,带动产业升级,加快工业转型,增强发展后劲。计划投资35.65亿元,实施工业项目22个:

(1)投资6.5亿元的2000万只电极板、2000万只蓄电池项目;

(2)投资6亿元的10万吨综合回收铜项目;

(3)投资5亿元的5万吨纳米氧化铝项目;

(4)投资3.5亿元的100万吨复合肥二期项目;

(5)投资3亿元的10万吨纳米氧化锌项目;

(6)投资2亿元的2.5万吨综合回收铜项目;

(7)投资1.5亿元的金银加工项目;

(8)投资1.2亿元的汽车缸套扩建项目;

(9)投资1亿元的铜加工项目;

(10)投资6000万元的养生酒项目;

(11)投资6000万元的石油机械扩建项目;

(12)投资5500万元的特种钢锻压扩建项目;

(13)投资5000万元的机械加工项目;

(14)投资5000万元的节能灯项目;

(15)投资5000万元的煤机项目;

(16)投资5000万元的磁选项目;

(17)投资5000万元的通汇摩配项目;

(18)投资5000万元的余热蒸汽发电项目;

(19)投资3000万元的塑料制品项目;

(20)投资3000万元的愚公饲料项目;

(21)投资3000万元的金鑫饮品项目;

(22)投资3000万元的微粉项目。

坚持把招商引资作为壮大优化工业经济的重要支撑。通过招商激活与释放发展的潜能和活力,通过引资推动和促进发展的速度与进程。一是突出政府的主导地位。落实好招商引资奖励办法,最大限度地让利扶持外来客商。大力优化发展环境,全方位营造“亲商、安商、富商”的氛围。明确招商重点,主要引进优势产业升级项目和国家七大战略性新兴产业项目;注重招商实效,力争每年都能引进3—4个大项目、好项目。二是强化企业的主体地位。在市场竞争日益激烈的背景下,引导企业经营者居安思危,把握发展趋势,主动出击招商,自觉成为招商主体,不断向产业的上游和下游扩展延伸。三是搭建外资落地平台。以龙头企业万洋集团公司为依托,沿万羊山着力打造工业创业园区。在南、北井沟规划建设新的产业基地,重点引进现有优势产业延伸项目。

坚持把转型升级作为壮大优化工业经济的主攻方向。重点抓好两个加快转变,即工业经济由粗放式增长加快向集约型增长转变,由向规模要效益加快向管理要效益转变,实现量的扩张与质的提升。一是做强做优传统产业。支持有色冶炼企业通过项目建设,提升工艺、节能减排、治理环保和综合利用资源,不断扩张规模。引导企业革新内部管理,建设企业文化,提升企业品位,增强企业生命力,实现可持续发展。二是做大做强新兴产业。鼓励机械制造、汽车配件等潜力产业,通过引进资金和人才,改进工艺创立品牌,逐步由产品加工向产品制造转变,培育新的经济增长点。通过以上措施,培育1—2家核心竞争力强、在国内有影响、市场占有率高的企业集团,支持各类专、精、特、新中小企业发展,形成以大型企业为龙头、中型企业为支撑、小型企业为基础的区域特色经济。

2、围绕打造水域靓城这一定位,坚持不懈加快城镇化进程

按照“拉大框架、完善功能、提升品位、彰显形象”的原则,健全规划体系,以政府投资为引导,鼓励民间资本积极参与城镇建设,集聚人气,汇聚商气,加快推进新型城镇化进程。

做精做靓中心镇区。计划投入6.85亿元,实施项目20个:

(1)投资1.5亿元的万阳湖社区项目;

(2)投资1亿元的万洋社区项目;

(3)投资8000万元的5万米自来水管网铺设项目;

(4)投资6000万元的三河苑社区项目;

(5)投资6000万元的万洋科技楼项目;

(6)投资4800万元的玉阳湖社区项目;

(7)投资3000万元的思礼花园社区项目;

(8)投资3000万元的5万平方米游园广场项目;

(9)投资2000万元的万洋大桥续建项目;

(10)投资2000万元的曲阳湖组团小沙河治理项目;

(11)投资1800万元的1.2万米供气管网铺设项目;

(12)投资1200万元的1万米排水管网完善配套项目;

(13)投资1000万元的万阳湖南岸滨湖景观长廊项目;

(14)投资1000万元的镇实验小学项目;

(15)投资800万元的镇区亮化工程建设项目;

(16)投资800万元的思礼村镇中村改造项目;

(17)投资600万元的镇卫生院改造项目;

(18)投资500万元的农业银行营业楼项目;

(19)投资500万元的思礼派出所办公楼项目;

(20)投资500万元的老年文化活动中心项目。

完善提升道路网络。以构筑七纵四横的便捷路网为目标,计划投入1.3亿元,实施主干道建设项目12个,新建改造村道13条:

(1)水洪池至山西阳城界道路,长4000米,投资300万元;

(2)荆华路经涧南庄至济邵路连接线,投资1500万元;

(3)荆华路拓宽提升,长5500米,投资1600万元;

(4)北海西路西延万洋大道至水承线道路,长4000米,投资2500万元;

(5)荆华路思礼村西至万羊山环山路,长3000米,投资1000万元;

(6)荆华路思礼村西至万阳湖环湖北路景观大道,长1500米,投资1000万元;

(7)万阳湖环湖北路,长1500米,投资500万元;

(8)克留路经黄庄至西二环连接线,长1800米,投资500万元;

(9)水承线至南、北井沟道路,长3000米,投资800万元;

(10)荆华路经张村西至济邵路连接线,长2500米,投资800万元;

(11)荆华路涧北村西至万羊山道路,长2000米,投资600万元;

(12)思礼大街改造,投资300万元;

(13)荆王、涧北、范寺、思礼、涧南庄、庆华、张村、黄庄、北姚等村9条村道,长8000米,投资800万元;

(14)北海西路至北官桥、三河、三河寨等村3条连接线,长3000米,投资500万元;

(15)北官桥至三河寨至三河村联村道路,长1800米,投资300万元。

加大土地管理力度。严格落实基础农田保护制度,耕地保有量1533.33公顷。加强对各类建设用地的调控,有序增加城镇建设用地,调控在15公顷;合理布局独立工矿用地,调控在20公顷;逐步缩减农村居民点用地,调控在0.8公顷;适度增加交通水利用地,调控在106公顷。强力整治空心村,新增用地面积14.4公顷。

3、围绕增加群众收入这一重心,千方百计推进农村发展

坚持工业反哺农业不放松,加大强农惠农力度,积极发展高效农业,想方设法增加群众收入,让农村广大干部群众共享经济发展的成果。

全力推进农业产业结构调整。重点发展五大产业,合理谋划高效农业新布局。一是以涧南庄、涧北为主体,带动张村、高庄、立城、庆华等村,大力发展以设施蔬菜、设施果树为主的特色种植,投入1.5亿元,建设大棚2000座、育苗基地1-2个、蔬菜物流园1个、蔬菜技术培训推广中心1座,同时统一修建棚区道路、统一栽植绿化苗木、统一完善灌溉设施、统一架设供电线路、统一安装互联网设备,打造万亩高效农业种植园区;二是投入3800万元建成双汇牧业姬沟村6万头生猪养殖基地,投入500万元做大做强张村肉兔养殖产业,建设50万只肉兔养殖基地,打造畜牧养殖集聚区;三是依托九里沟沿线地理优势,在夏神、史寨、西宋庄、竹园、郑坪等村,大力发展以冬凌草、中药材为主的林下经济作物,打造万亩林下经济作物种植示范区;四是以西柴庄食用菌基地和康鑫食用菌基地为带动,投入3000万元,走普通食用菌和高端优质食用菌相结合的发展模式,打造全市最大的食用菌生产基地;五是利用水洪池海拔1500米的自然条件,投入3000万元,打造以蝴蝶兰为主要品种的高山催花基地。

大力加强农业基础设施建设。完成土地流转12000亩,占耕地总面积的80%以上。在万亩高效种植园区,实施新打机井、机井配套、铺设地埋管道等工程,建设节水灌溉小区。加强生态林业建设,27个行政村绿色家园创建全部达标,全镇林地面积达到72000亩,森林覆盖率达到70%以上,生态公益林(含自然保护区)面积达到45000亩。

积极拓宽群众增收致富渠道。按照宜工则工、宜商则商、宜农则农的思路,鼓励各村想办法、找门路,多上一些投资少、见效快、有利群众增收的劳动密集型项目,拓宽就业渠道;支持有条件的村开发建设商贸旅游设施,发展第三产业;引导群众流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。通过以上措施,确保农民人均纯收入随经济发展逐年增加。

4、围绕改善农村环境这一抓手,凝心聚力加快新农村建设

坚持倾斜兑付奖补资金,充分调动基层干部群众在新农村建设中的积极性,自力更生,艰苦奋斗,努力建设群众幸福生活的美好家园。

争创全国文明镇。挖掘历史文化,叫响卢仝文化,打造卢仝街,建设卢仝苑。深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断拓展群众性精神文明创建活动。提倡修身律己、尊老爱幼、勤勉做事、平实做人,支持创新创业,鼓励劳动致富。引导干部群众知荣辱、讲正气、尽义务,形成和谐文明的社会风气。

规划建设6个新型社区。一是玉阳湖社区,投入4800万元建设4栋住宅楼,2011年完工后可容纳1200余人;二是三河苑社区,投入6000万元建设4栋住宅楼,2014年完工后可容纳520余人;三是万洋社区,投入1亿元建设11层住宅楼2栋,7层住宅楼7栋,2013年完工后可容纳1600余人;四是思礼花园社区,投入3000万元,2014年建成后可容纳720余人;五是九里沟新型社区,以史寨迁户并村楼为中心,带动三教、立城、夏神、竹园、西宋庄、姬沟、郑坪等村新型住宅楼建设,2014年动工,建成后可集中5400余人;六是万阳湖社区,投入1.5亿元建设住宅楼15栋,2015年动工,建成后可容纳3500余人。

创建生态文明示范镇。加强已达标生态文明示范村的管理和完善提升工作。以庆华、立城、竹园、西宋庄、郑坪等村为重点,大力推进旧房拆迁,加强基础设施建设,按照“五化、五有、五通、五提高”标准,全面推进生态文明示范村建设工作,创建市级生态文明示范镇,争创国家级环境优美小城镇。

打造九里沟生态文明精品示范带。围绕济邵路、荆华路、克留线、渠马线和水承线5条主干道,加大拆迁、绿化、美化等工作,全面提升大环境整治标准。投资1000万元,重点抓好水承线整治,挖掘沿线各村的文化内涵,在两侧科学布设雕塑、亭台、奇石,合理选种景观树木,铺设彩砖侧石,努力打造九里沟生态文明精品示范带。

5、培育壮大以服务业为重点的第三产业

大力发展商贸服务业。投入600万元,加快发展餐饮、商贸、社区服务等传统服务业,努力把中心镇区建成区域性的商贸中心。

大力发展旅游观光产业。投资1.2亿元,做好九里沟—漭河风景区;投资8000万元,开发黑龙潭景点;投资5000万元,建设水洪池景点。新培育1—2家旅游商品生产企业,特色农家乐餐饮宾馆达到30家。到2015年,旅游人数突破60万人次,旅游综合收入达到800万元。

大力发展文化产业。投入3000万元,建设卢仝纪念馆,叫响“卢仝故里”和“卢仝茶文化”名片。

6、以人为本推进和谐思礼建设

完善村民自治,扎实推行村务、政务公开。牢固树立“稳定压倒一切”的思想,加强信访工作,全面落实社会治安综合治理的各项措施,把可能引起不稳定的因素化解在基层,消除在萌芽状态,确保社会大局稳定。完善科技推广和服务体系,充分发挥科技进步对经济社会发展的推动作用。继续加大教育投入,规划建设镇实验小学,将初级中学打造为高标准示范中学,将中心幼儿园打造为省级示范幼儿园,形成1所初中、2所小学、1所中心幼儿园的办学格局,争创全市教育强镇。完善公共文化服务体系,27个行政村全部建成标准化文化大院。扎实开展新农合、新农保工作,力争全员参保。加强计生工作,稳定低生育水平。牢固树立安全发展理念,健全长效机制,有效防范和坚决遏制重大安全事故发生。抓好卫生、体育等社会事业发展,认真解决涉及群众切身利益的现实问题,积极构建和谐思礼,充分调动全镇上下的积极性,为打造经济强镇、全面建设小康社会共同努力奋斗!

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062