索 引 号 : TN001-0401-2017-03976 主题分类:
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2017-12-07
标       题: 抓基层党建工作述职报告 发文字号: 抓基层党建工作述职报告

抓基层党建工作述职报告

 

抓基层党建工作述职报告

思礼镇党委书记  陈瑞忠


2017年以来,思礼镇党委紧紧围绕“争当全市经济发展排头兵”的目标,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“学树促”活动为抓手,以学习贯彻党的十九大精神为引领,积极推进基层党建工作创新、机制创新和载体创新,将基层党建活力转化为强镇富民的强大动力,取得了较为显著的成效。 

一、履职情况及主要成效

(一)实施党建创建工程,让党旗“飘”起来

围绕基层党建主体责任落实极创新思路和载体,在党建氛围营造和工作导向上下功夫。先后召开年初党建工作动员会、“七一”党建表彰大会以及上半年基层党建“整镇推进、逐村观摩”述职评议活动,坚持每月召开党建工作专题会在全镇树立“抓党建就是最大政绩”的理念。坚持每月月初和“七一”、国庆等重要节日举行“升国旗、颂党恩”活动,通过唱红歌、诵经典、温誓词、公开承诺等形式,强化党员干部党性意识。大力抓好党建文化氛围营造。结合全国文明镇创建,投资800余万元,在中心镇区精心打造党建文化主题广场、主题街道、主题游园修建于思礼英雄广场,于今年7月1日隆重举行揭碑仪式和纪念活动“党旗”飘扬在党员干部心中,让“红色”成为思礼的基本底色。

(二)实施头雁引领工程,让支部“带”起来。

围绕“双强双带”,创新推进基层党组织建设,充分发挥其战斗堡垒作用。大力实施“头雁引领”工程,完成北官桥、石牛、荆王、三教堂等4个村支部书记选配工作,全面配齐配强了农村党支部书记队伍。建立了支部书记党建述职评议考核机制,严格落实支部书记党建责任清单、工作日志和定期上党课制度。高度重视农村干部业务、理想信念等培训工作,累计召开各类农村党员干部培训班26场次。积极开展“星级党组织创建”评选和优秀党支部书记评选表彰活动,通过自评申报、党群测评等形式评出5个“五星级”党组织、8个“四星级”党组织和十大党建工作标兵。

(三)实施党性重塑工程,让党课“学”起来。

围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“学树促”活动,镇党委开展专题集中学习讨论6次、道德讲堂4场。坚持党员领导干部带头上党课,党组织书记定期上党课,今年“七一”前后,镇党政班子成员纷纷利用晚上和周末时间,深入有重点项目、重点工作的村或企业有针对性的上党课,传达贯彻省委十次党代会、市委十二次党代会精神,把党课教育与项目协调、信访化解、民意征求等紧密结合,有效解决了问题、推进了工作。积极创新学习载体,“七一”前后,组织各支部党员到井冈山、延安、西柏坡、红旗渠等红色教育基地参观学习,接受党性教育。结合“重阳节”等传统节日,开展慰问走访、茱萸峰全民健身登山、60岁以上老人聚餐等活动,受到了党员群众的一致好评党的“十九大”召开当天,镇党委组织全镇500多名农村党员干部在万阳湖体育活动中心集中收听收看了十九大开幕式,并进行了热烈的学习讨论。同时,“玉川先锋课堂”、“三会一课”等为载体,通过专题会议、专家报告会、包村干部领学、手抄报告、写心得体会、党员集中学习讨论等多种形式,推动十九大精神深入基层、深入党员、深入人心。

(四)实施先锋带动工程,让党员“动”起来。

紧扣脱贫攻坚中心任务,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,由镇党政班子成员牵头,成立7个脱贫攻坚临时党支部,开展精准核查、政策宣讲、结对帮扶等工作。班子成员每人分包一户贫困户,机关党员人人分包一户困难户、边缘户,农村党员实行政策宣讲、精准核查网格化管理机制,充分发挥党员在脱贫攻坚中的排头兵作用。积极搭建平台,打造党员先锋品牌。以每月25日“玉川先锋”课堂为契机,组织各村党员和村干部开展卫生清扫、义务劳动等公益活动,带动居民组长、群众代表甚至普通群众纷纷参与,形成雁群效应;围绕把“支部建在产业链上、让党员冲在生产一线”,在企业党员中大力开展“闪光言行”、“一句话承诺”、“党员认领项目”等创先争优活动,一大批党员职工在技术攻关、项目建设、安全生产中发挥了“排头兵”作用。开展“典型培树”活动,举办了2017年“好媳妇、好婆婆”暨“十星级文明户”表彰会,在镇区打造思礼好人文化长廊、孝道文化墙。扎实开展新时代愚公评选活动,卢一明、苗田才两位党员被评选为济源市2017年“十大愚公”,在全镇上下掀起了比学先进、争当先进的热潮

(五)实施阵地提升工程,让堡垒“强”起来。

加大财政投入、奖补力度,持续推进农村、企业基层党建阵地建设提升工程,全面夯实党建工作基础。制定农村党群综合服务中心提标行动计划,分期分批对27个行政村党群服务中心进行全面改造提升。今年以来,投资280余万元,完成三河、思礼、城岸高标准改造提升工程,正在实施高庄、西柴庄、姬沟、牛湾4个村新建工程,以及三教堂、水洪池等6个村提升工程。同时,投资180余万元,高标准打造了万洋党建文化展厅,万洋集团被授牌确定为河南省非公企业党建联系点。

二、存在问题及原因分析

存在问题:一是党员干部队伍老龄化突出。目前辖区“两委主干”中55岁以上的占30%,党组织负责人中60%年龄在55岁以上。干部老龄化现象突出,活力不强。二是党员教育管理还有欠缺。对重大集体性的党员活动开展的较多,但对日常性的党员教育安排不细、督促不紧、落实不严,部分党员对全面从严治党的要求认识不深,部分党支部“玉川先锋课堂”、“党员义工”参与率不高,先锋模范作用发挥不突出。三是部分管理制度落实不够到位。制定的文件规定、墙面制度较多,具体操作时重形式、轻实效,整治措施不硬,如干部值班坐班情况、为民服务事项督导检查较少、政策宣传较少,导致“全程代办”、“便民服务”存在打折扣现象。四是党建工作不平衡问题仍然突出。习惯把精力放在抓示范点建设上,导致全镇党建发展不平衡,村与村之间发展不平衡,在党建工作滞后的党组织整顿力度不够、措施不多,一些党组织引领作用弱化。五是农村干部管理有待加强。部分村干部存在外出打工、在企业就职等现象,对村级工作精力投入不够,责任心不够强,甚至有个别在职不在岗、在岗不作为,群众意见很大。

主要原因:一是抓实抓细的深度不够。对党的建设投入的精力较少,缺乏经常性、持续性,没有把每个领域、每个环节抓具体、抓深入。二是工作创新的力度不够。对基层党组织建设存在的老问题、出现的新情况,自己深入调研不够,组织班子成员、党员干部共同研讨不多,缺少破解之道和创新举措。三是跟踪问效的强度不够。对各级党组织负责人履行抓基层党建工作职责跟踪过问少,对各党组织“三会一课”等正常组织活动抽查检查少,对党建工作不规范不正常不严格的问题,追责问效不够严厉。

三、下步工作打算

在今后工作中,自己将认真贯彻落实党的十九大精神,以这次述职评议会议为契机,突出问题导向,认真履行“第一责任人”职责,扎实做好抓基层、打基础各项工作,努力开创思礼从严治党工作新局面。

(一)在健全工作机制、落实主体责任上下功夫。牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,认真落实定期研究基层党建工作制度,严格实行基层党建目标管理,逐级分解任务,推动工作落实。改进完善村级组织和村干部政绩考核评价体系,进一步加大党建工作的考核权重,突出抓好对党组织书记履行管党责任的考核,把党建工作成效作为奖惩和使用干部的重要依据。建立健全软弱涣散基层党组织定期排查和常态整顿机制,定期不定期对各领域党建工作情况进行摸底督促,对党建责任落实不到位、措施不得力的严肃追究问责,推动从严治党责任落到实处。

(二)在培育特色品牌、拓展服务功能上下功夫。围绕加强基层服务型党组织建设,实行党建创新项目与经济项目同谋划、同检查、同考核,把党建工作落在发展上、落在改革上、落在民生上、落在稳定上,努力培育一批上档次、有活力、管长久的特色党建品牌。在农村,结合脱贫攻坚、美丽乡村建设、厕所革命、人居环境整治、“双替代”等工作,持续开展“党员义工”、党员设岗定责、“五事争先”、党员干部结对帮扶等活动,加快推进农村社会管理服务体制机制创新。以镇便民服务大厅投用为契机,实施便民服务示范工程,打造党员示范岗、党员服务窗口,同时,积极推进农村便民服务室提升工程。结合党员先锋指数管理,常态化开展在职党员公益活动,严格实行积分制管理和双向考核,努力实现“工作在单位、活动在一线、奉献双岗位”。

(三)在加强队伍建设、提升能力素质上下功夫。精心准备,严格程序,全力做好农村支村“两委”和监委换届工作,把好资格审查关,切实选出素质过硬、作风良好、能力较强、群众满意的新一届村级组织和农村干部。同时,整合各类培训资源,创新教育培训方式,对新任村干部进行菜单式、互动式培训,提高他们的整体素质。健全完善村干部考核管理办法,加强村级后备干部队伍建设,着力解决基层党组织后继乏人的问题。严格党内组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,突出抓好党性教育,巩固和拓展教育实践活动成果。严格执行发展党员工作程序,不断优化党员队伍结构,壮大党的骨干力量。积极推行以支部为核心,优秀党员挂牌示范、无职党员设岗定责、流动党员持证外出的“1+3”工作模式,健全完善党员积分制管理办法,不断增强党员教育管理的针对性和实效性。探索建立党员退出机制,稳妥慎重地处置不合格党员,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

(四)在加大投入力度、强化基础保障上下功夫。按照省市委要求,建立村干部报酬、村级组织运转经费保障和正常增长机制,逐步提升村干部绩效报酬,充分调动基层党组织和基层干部的工作积极性和主动性。加大投入力度,持续推进基层党建阵地提升,2018年计划拿出300万元,新建、改造5—8个村级党群综合服务中心,打造5个以上示范型阵地,10个以上标准化阵地。大力发展村级集体经济,完成水洪池村级集体经济省级示范项目建设,围绕九里沟田园综合体建设,把党建工作与产业发展相结合,鼓励引导各村党员干部带头调整产业结构,发展旅游、休闲、观光、农家乐服务等第三产业,带领群众创业增收,打造党建产业示范带。

    主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
    承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062