索 引 号 : TN001-0401-2017-03977 主题分类:
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2017-09-22
标       题: 思礼镇创建全国文明镇专项工作报告 发文字号: 思礼镇创建全国文明镇专项工作报告

思礼镇创建全国文明镇专项工作报告

 

思礼镇创建全国文明镇专项工作报告

 

各位代表:

2017年是我镇创建全国文明镇攻坚冲刺年。今年以来,在市委、市政府的正确领导和市文明委的精心指导下,镇党委、政府坚持以全国文明镇创建统揽工作全局,牢固树立“抓创建就是抓发展、抓创建就是抓形象、抓创建就是抓民生”的理念,始终把握“创建为民、创建利民、创建惠民”这条主线,全民动员,全员参与,全面提升,群众性精神文明创建活动取得显著成效。4月份,在全国文明城市创建巩固提升专项行动中被评为全市创建工作先进单位,并被授予流动红旗。9月上旬,顺利通过了省文明办组织的全国文明镇检查验收。

一、全民参与,凝聚强大合力

始终把群众参与、全民共建作为文明创建的原动力。2011年,我镇被评为河南省文明镇以来,坚持做到机构不散、标准不降、力度不减。2017年初,我镇召开创建全国文明镇誓师大会。成立领导小组,列支专项经费,建立工作台账,党政班子成员深入一线,靠前指挥,机关干部分包路段,进村入户,镇直单位、行政村、学校、企业全面发动,党员干部、广大群众全员参与,形成了上下一盘棋、层层抓落实的工作局面,迅速掀起了创建高潮。

一是突出示范带动,机关干部冲锋在前。组建机关党员先锋队、机关部门攻坚组、机关干部志愿者,坚持早上创建一小时,周五创建一下午,网格管理,台账对标,人人有责任,个个抓创建;坚持定期督查,分片点评,紧锣密鼓,集中攻坚。二是突出引领作用,农村党员志愿服务。充分发挥农村党支部的堡垒作用和党员表率作用,着力打造党员义工品牌,党支部组织全体党员每月25号雷打不动开展卫生整治、文明劝导和志愿服务等活动,党旗引领,先锋行动。三是突出政策激励,广大群众全员参与。在全市率先出台《思礼镇文明村、文明户评选管理办法》,分别给予市级、省级、全国文明村3万元、4万元、5万元,农村主干300、400、500元重奖,先后有3个被评为市级文明村、6个被评为镇级文明村;先后对1800余户助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、勤劳致富等家庭,授予“十星级文明户”或文明家庭称号,激发内生动力,凝聚创建合力

二、顺应民意,打造美丽思礼

始终把群众对文明生活的向往作为文明创建的出发点。近年来全镇累计投入1.5亿元,今年以来完成投入6000万元,全面推进基础设施建设,镇村面貌焕然一新,群众生活明显改善。

一是强化基础建设,促生活环境提升。全面推进绿化、美化、亮化、气化提升工程,高标准实施美丽乡村、樱花步道谐园广场、万阳湖体育活动中心、万阳湖省级湿地公园、生态停车场、于思礼英雄广场、太阳能路灯、天然气入户、星级公厕、垃圾中转站等工程,全力打造赏心悦目的生活环境。二是围绕便民利民,促服务环境提升。扎实推进综合文化站提升工程,建成市图书馆思礼分馆,公共文化迈出坚实步伐;全面推进便民服务中心建设,打通服务群众最后一公里;在全市首家推行环卫保洁、园林绿化市场化运作,全力打造优质高效的服务环境。三是紧扣价值引领,促文明环境提升。精心打造社会主义核心价值观主题游园、主题广场、主题街道,建成思礼好人长廊、文化长廊、卢仝文化墙,设置中华传统八德等主题雕塑32件、宣传灯箱211个、文明创建喷绘285幅,让文明成为风景、让道德成为习惯,全力打造崇德向善的文明环境。

三、崇德向善,建设文明家园

始终把文化熏陶、知行合一作为文明创建的主抓手。坚持把移风易俗作为创建全国文明镇的突破口,修订镇规民约、村规民约,健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,评选最美家庭,选树思礼好人,传播节俭观念,弘扬新风正气。今年4全省推动移风易俗树立文明乡风观摩推进会上,镇党委书记陈瑞忠作为全省唯一的镇代表,在会上作了题为《树新风顺民意,建设更富更美新思礼》的经验交流,受到与会领导和参会人员的充分肯定

一是推动移风易俗,弘扬文明乡风。深入开展“传家训、立家规、扬家风”活动,坚持开展“好媳妇”“好婆婆”“十星级文明户”评选表彰,让好家风带出好村风,好村风形成好乡风。今年“三八”节前夕,对全镇200名“好媳妇”“好婆婆”和500户“十星级文明户”大张旗鼓进行表彰,涌现出彭世英、孔祥友等一大批思礼好人、身边榜样。二是强化宣传引导,营造浓厚氛围。唱响主旋律、传播正能量,开设“文明思礼”微信公众号,培育“文明使者”学雷锋志愿服务队,普及文明宣传大喇叭,不间断发布微信,入户宣讲和广播宣传,涌现出“当代十大愚公”苗田才、卢一明和一大批“济源市优秀志愿者”。三是创新活动载体,着力文化传承。弘扬优秀文化、厚植德善之根,依托清明庙会、端午节、球迷夜市等载体,先后精心筹办了话说清明、卢仝祭祖、清明诗会球迷夜市、文明知识有奖竞答等群众喜闻乐见的活动,组织开展了“升国旗、颂党恩”、“于思礼英雄广场揭碑仪式”等主题活动。

各位代表,一份耕耘,一份收获。今年以来,围绕文明创建工作,省委常委、宣传部长赵素萍,市委书记张战伟、市长张宇松,市委常委、宣传部长宫鸣等领导先后到思礼进行调研;市创建办、市文明办负责人多次现场指导;青海、辽宁、山西、湖北等地人员陆续前来观摩,给予鼓励和肯定。在看到成绩的同时,我们也认识到,创建工作中还存在一些差距和问题,比如农村基层文明创建工作力度尚需进一步加强,群众文明意识和文明行为有待进一步提升等等。

各位代表,文明建设永远在路上,创建工作永远无止境今后将以创建全国文明镇为契机,加大工作力度,强化工作举措,狠抓工作落实,不断推进文明创建工作再上新台阶,不断开创全镇各项工作新局面,争当全市发展排头兵,全力打造更富更美新思礼!

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062