索 引 号 : TN001-0801-2017-03986 主题分类:
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2017-05-08
标       题: 思礼镇2017年建设全国慢性病综合防控示范区工作计划 发文字号: 思政〔2017〕33号

思礼镇2017年建设全国慢性病综合防控示范区工作计划

 

 

 

思政〔201733

 

 

思礼镇2017年建设全国慢性病综合防控

示范区工作计划

 

为全面贯彻落实好《济源市2017年建设全国慢性病综合防控示范区工作计划》(济慢防办〔2017〕1号)通知精神,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发国家慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号)内容,进一步做好我镇建设全国慢性病综合防控示范区工作,根据辖区实际,特制定本工作计划。

一、工作目标

通过创建慢性病综合防控示范区,巩固和加强政府主导、部门协作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制。建立和完善慢性病防控工作体系,加强政策完善、环境支持、体系整合、管理先进、全民参与的管理模式。

二、工作内容

 (一)完善慢性病防控工作政策,强化示范区建设组织保障

1、政府主导,建立多部门协作联动机制,召开工作会议,协调解决工作中存在的问题。

2、将慢性病防控融入各部门政策和制度,主要包括烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干扰、疾病管理相关的政策。

3、将慢性病防控工作经费纳入政府财政预算,为慢性病示范区建设提供经费保障。

4、将示范区建设纳入各相关部门的目标管理,建立督导、考核与通报制度。

(二)构建全方位的健康支持性环境,深入开展全民健康生活方式行动和全民健身运动

1、加强“示范点”建设。开展“健康单位”、“健康学校”、“健康食堂”、“健康家庭”建设,每类建设不少于1个;继续建设、维护辖区健康步道,辖区至少有1条健康步道,长度不少于1800米。

2、提供方便、可及的自助式健康检测服务。建设自助式健康检测点,镇卫生院和村卫生所都要设立自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。

3、深入开展全民健康生活方式行动。开展“三减三健”专项活动,重点做好减盐减油减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼等工作,相关单位完成第二届“万步有约”职业人群健走活动。

4、积极开展控烟活动。所有党政机关、医疗卫生计生机构、学校(含幼儿园)开展无烟单位建设;加强公共场所禁烟,在室内公共场所、工作场所、公共交通工具设置吸烟警语和标识。

(三)广泛开展健康教育和健康促进活动

1、镇政府要充分利用肿瘤宣传周、世界无烟日、全国高血压日、世界糖尿病日、全民健康生活方式日、爱牙日、世界卒中日等“卫生日”在人口密集区开展形式多样的宣传活动,活动次数每年不少于4次,每次参与人数不少于150人。

2、镇直各单位、各企业、各行政村都要开展健康讲座和咨询,设立慢性病健康教育专栏,发放慢性病防控相关宣传材料,普及慢性病防控知识和理念,确保职工和居民重点慢性病核心知识知晓率≥60%,居民健康素养水平达到20%。

(四)慢性病全程管理

1、开展心脑血管疾病、重点癌症、糖尿病、慢性阻塞性肺病等重大慢性病的筛查、发现,并及时纳入基本公共卫生服务管理。

2、思礼卫生院要认真落实65岁及以上老年人健康体检;镇政府、万洋冶炼集团有限公司、绿色能源、欣欣实业公司等员工人数超过50人的企业至少每2年组织职工进行一次体检,并开展健康指导。

3、加快城乡居民家庭医生签约服务,引导城乡居民有序就诊,逐步实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务体系。

(五)慢性病综合防控有创新、有特色

2017年重点推进以下特色工作:

1、提升健身支持性环境建设水平。进一步完善“登山健身步道”建设,促进健身支持性环境建设上台阶。

2、开展健身热潮。加快镇体育馆建设,继续举办“篮球夜市”和全民登山活动,引导更多的居民参与体育锻炼。

三、具体要求

(一)切实加强领导

成立思礼镇建设全国慢性病综合防控示范区的领导小组(名单附后),负责示范区建设的日常工作,每季度召开一次领导小组会议,加强联络,督促落实,及时解决实施过程中存在的问题和困难。出台我镇慢性病综合长效防控的公共政策和制定,推动合理膳食,鼓励销售健康饮食,加强药草控制,方便慢性病患者早诊早治。

(二)明确工作职责

各行政村、相关单位要结合工作计划的内容制定慢性病防控相关措施,按照工作职责的要求,明确分工,落实责任,并加强协调与配合,共同推进创建工作圆满完成。建立联络员制度,联络员负责收集、整理、报送相关资料,协调、解决具体工作问题。

1、党政办公室:定期对建设工作情况进行督导,确保建设工作目标完成。

2、中心校:负责指导学校开展慢性病综合防控知识宣传,开设慢性病相关健康教育课;利用家长会等形式举办合理膳食、口腔保健等知识讲座,组织在校学生进行口腔健康检查和窝沟封闭;实施全国亿万学生阳光体育运动;组织开展学校慢性病防控“示范学校”、健康自助监测等建设活动。

3、思礼社区警务队:配合卫生部门开展社区诊断,提供居民户籍信息;配合开展死因监测调查。

4、民政所:对农村五保户、困难户和重症精神病患者家庭给予救济;配合卫生部门开展死因监测漏报调查工作。

5、财政所:负责慢性病防控示范区建设经费保障,审查资金的分配投向和效益,及时落实配套经费并对款项的使用进行监督检查。

6、劳动保障所:落实城镇居民医保和城镇职工基本医保出台慢性病防控相关公共政策;配合卫生部门开展城镇居民死因调查工作。

7、村镇建设服务中心:结合镇区改造和美丽乡村建设,改造以健康为主题的健康游园,通过设立健康步道、健康知识宣传栏等形式,进行支持性环境建设工作,并协助卫生部门每年在大型广场开展“卫生日”宣传活动;在公共场所设置户外广告牌,宣传慢性病防治知识。

8、卫生院:成立由相关领域专家组成的技术指导专家组,负责技术指导;对示范区工作定期评估,按照工作指导方案,建立示范区慢性病防控专职队伍,督促各村卫生所落实有关制度;负责慢性病防控示范区业务技术指导与培训工作;落实农村居民慢性病防控相关公共政策;提供健康教育资料模板和核心信息;建立和完善慢性病监测和信息管理系统,开展全人群慢性病及危

险因素抽样调查,高危人群慢性病筛查;对学校符合适应症的适龄儿童提供牙齿充填和窝沟封闭服务;负责基础资料的收集、整理、归档、分析等;完成社区诊断报告,提出适合我镇慢性病防控的策略。

9、工商所:督促销售企业销售附带有食品营养标签的食品,食品营养标签比例不低于50%。组织超市配合药监部门开展食品卫生宣传活动,组织开展慢性病防控“示范超市”、“无烟超市”建设活动。

(三)严格创建标准

镇领导小组办公室要严格按照示范区创建考核标准指导各村、相关单位要按照创建目标任务分解表的要求按时、按质、按量完成相关工作。

四、督导检查

镇对各村、相关单位落实创建工作情况进行不定期督查,对创建工作不力、不能按要求完成任务的进行通报批评。

五、保障措施

1、组织领导。各成员单位要切实加强领导,实行一把手责任制,精心组织,结合实施方案的内容和时间要求,科学制定慢性病防控工作方案,建立工作台账,细化工作措施,认真落实责任。加强部门间的沟通协调, 形成合力,共同推进示范区建设工作任务圆满完成。

2、经费保障。将示范区建设工作纳入政府的议事日程,列入政府工作任务,慢性病防控工作经费纳入财政预算,安排专项经费。建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,保障工作长久可持续开展。

  

 附件:思礼镇建设全国慢性病综合防控示范区领导小组              

 

 

 

2017年5月10日

            

 

 

附件

  

思礼镇建设全国慢性病综合防控示范区

领导小组

 

 长:王    政府镇长

副组长:刘    党委委员、政府副镇长

刘国祥  副镇长

      员:成    党政办公室副主任(主持工作)

        李明桥  经济发展办公室主任

        王国明  村镇建设发展中心主任

        李继丰  农业服务中心主任

        常凤琴  人口和计划生育服务中心主任

            科教文卫服务中心主任

        牛克中  社会事务办公室副主任(主持工作)

            综合治理工作中心专职副主任

        赵根群  民政所所长

            财政所所长

        段会东  卫生院院长

        张胜利  中心校校长

        张二杰  思礼社区警务队队长

        李迎军  工商所所长

        王立东  劳动保障事务所所长

领导小组下设办公室,办公室设在人口和计划生育服务中心,刘霞同志兼办公室主任,具体负责各项组织协调工作。


 

 

                                                                                   

思礼镇党政办公室                 2017年5月12日印发

                                                                                   

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062