索 引 号 : TN001-0902-2012-03393 主题分类: 劳动、人事、监察;社会保障
发布机构: 思礼镇 成文日期: 2012-01-16
标       题: 思礼镇人民政府关于开展2011年新型农村社会养老保... 发文字号: 思政【2011】15号

思礼镇人民政府关于开展2011年新型农村社会养老保险费征缴工作的通知

 

思礼镇人民政府

关于开展2011年新型农村社会养老保险费

征缴工作的通知

 

各行政村、各相关单位:

    为切实提高农村居民社会保障水平,真正实现全民“老有所养”的目标,根据市政府有关工作要求,现就2011年新型农村社会养老保险(以下简称“新农保”) 费征缴工作具体事宜通知如下:

一、目标任务

坚持“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,坚持政府主导和群众自愿相结合,引导农民自觉参保缴费,60周岁以下已参保人员实现100%缴费,各村应参保人员参保率达到100%。

二、政策规定

(一)征缴对象

1、2010年已经参加新农保且年龄在60周岁(指2010年12月31日前年满60周岁)以下的人员。

2、凡到2011年1月1日年满16周岁,并符合参加新农保条件的人员。

(二)缴费标准及缴费时间

缴费标准目前设一年100元、200元、300元、400元、500元、1000元6个档次。参保人可自主选择缴费档次。农村重度残疾人缴费困难的,市财政给予代缴全部最低标准的养老保险费。

征缴工作于2011年3月30日前结束。

(三)缴费方式

由镇政府组织,以村为单位自主征收,邮政储蓄银行代收划账,镇劳动保障所审核上报。

三、工作步骤

此次征缴工作分为三个阶段:

(一)宣传发动(2011年2月23日—2011年2月28日)

1、镇政府下发新农保征缴工作的通知、组织召开各村新农保专管员业务培训会,各行政村组织召开征缴工作动员会。

2、新农保缴费工作直接关系到广大人民群众的切身利益,是一项重大的民生工程,政策性强,涉及面广。为开展好征缴工作,各村要充分利用好广播、标语、专栏等,广泛宣传新农保保费征缴的政策措施和具体规定;及时在村务公开栏和人口密集的醒目位置张贴镇政府下发的《关于开展2011年度新型农村社会养老保险费征缴工作的通知》,使广大群众了解、熟悉2011年新农保保费征缴政策,做到家喻户晓,妇孺皆知,正确引导群众积极缴纳保费。

(二)组织实施(2011年3月1日—2011年3月25日)

1、镇将以各村为单位,打印《2011年新农保缴费花名册》一式三份发给各村新农保专管员,作为征缴凭据。

2、各村新农保专管员,统一对新农保参保人员的保费进行集中或入户征缴。

3、续交保费的人员可以根据自身经济状况自由选择一年100元、200元、300元、400元、500元、1000元6个档次缴费,2011年选择的标准可以与2010年不同。

2010年只登记个人资料但未缴费的人员可以直接在各村新农保专管员处缴纳2011年保费(征缴单中显示此类人员信息),同时需补交本人身份证复印件一张及两张一寸照片。待2011年4月1日以后凭有效证件到思礼劳动保障所领取缴费手册。

4、各村完成收费后,新农保专管员在征缴单上逐页签字,并加盖村委会公章。到思礼劳动保障事务所核对信息之后,到思礼邮政储蓄所凭《2011年新农保缴费花名册》缴费。邮政储蓄所为每一位缴费人员出具缴费单据。

5、新参保人员手续办理。凡到2011年1月1日年满16周岁,并符合参加新农保条件的居民可以在各村直接办理参保。需填写《济源市新型农村社会养老保险参保登记表》,并粘贴身份证复印件一张,一寸彩照两张。各村新农保专管员应将此类人员信息简要汇总,填写《济源市新型农村社会养老保险参保汇总表》,连同保费交由保障所工作人员办理。2011年5月1日后到保障所领取缴费手册。

(三)汇总上报(2011年3月26日—2011年3月30日)

缴费完成后,《2011年新农保缴费花名册》一式三份,保障所、村、邮政储蓄银行各留存一份。保障所审核、确认、汇总各村数据,加盖保障所公章后,报送镇新农保工作领导小组及市新农保中心。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。建立新型农村社会养老保险制度,是加快建立覆盖城乡居民社会保障体系的重要组成部分,对确保农村居民基本生活,维护农民基本权利,推动农村减贫和逐步缩小城乡差距,维护农村社会稳定意义重大,同时对推动社会和谐,改善消费预期,拉动内需也具有重要意义。各级各单位要高度重视,主要领导亲自抓,确保此次征缴任务圆满完成。

(二)明确职责,分工配合。各行政村及相关业务部门要各司其职,紧密配合,保障质量,提高效率。对于新农保基金要做到“现金点验仔细、表册登记清楚、各项程序到位、保费上缴及时” ,按时完成保费征缴任务。

(三)完善机制,落实奖惩。镇政府将把新农保征缴工作纳入年度目标考核范围,并对领导重视、工作落实得力的村进行奖励,对领导干部不重视、措施不得力、目标任务完不成的村给予通报批评。

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062